和山やまのレビュー一覧

おもしろい!

この安定感のある面白さ!
    この作者しか出せない雰囲気!
    最高です!!
    登場人物の個性的な人物像がぶれないのがすごいな〜といつも思います!

#シュール

2026年05月24日
  • カラオケ行こ!

じゃあ・・・ちゃっちゃと本題に入るけど
     俺を助けると思って
    歌がうまくなるコツ教えてくれへん?

何が のほほんや アホッタレ!!!!
     僕かて必死にやってきたわ!!
    なんも知らんくせに勝手なこと言うな!!
     狂児のアホ!! ゴミ虫野郎!!

良かった。狂児が聡実くんに「ほんまは行きたかったらろ いちご狩り」「ごめんな」と、いちご渡すシーン最高だなっ。

2026年05月17日
  • 夢中さ、きみに。

雰囲気が最高

ブロマンス作品は読んだことなかったのですが、表紙につられて初めて読みました。絵の質感や雰囲気が他にはない雰囲気でとても良かったです。

#ハッピー #胸キュン #エモい

2026年05月15日
  • ファミレス行こ。 下

和山やまさん4作品目。
    「ファミレス行こ。」の上巻の続きだが、ふとした時に前作の関係のあった登場人物が出てきてほのぼのした。
    最後のセリフのない数ページが岡くんと成田さんの今後の関係性を現している気がして次回作がとても気になった。岡くんの心情は何となく分かったが、成田さんの心情がもっと知りたいなあと思った。
    次回作での描写に期待したい!!

あとは和山さんの書く食べ物の絵がどれも美味しそうだった。

2026年05月14日
  • ファミレス行こ。 上

和山やまさん3作品目。
    岡くんと成田さんの『カラオケ行こ』からの数年後のお話。岡くんがファミレスでアルバイトしながら大大学生をしている。成田さんとの関係性だけじゃなく、新しく出てきた何気ない登場人物が既出の登場人物と繋がりがあって面白かった。岡くんの周りは相変わらずキャラクターが濃い人が多いなーと感じた。
    個人的にサッポロ塩ラーメンカレーの味がするというセリフに共感の嵐だった。

2026年05月14日

どこまででも2人で

一緒に居てください。頼みます。
    最後、両片想いの2人が別れ際に振り返ってもタイミングが合わないの、某映画の一幕のオマージュを思わせる。映画はその後に結構衝撃的なシーンが入るけど、狂児さんは歩道にいるから大丈夫。狂児さんも聡実くんと別れがたいんですよね。
    いやぁ…激萌えですわ…。
    聡実くんの「待てない」は諦めるんじゃなくて、自分から行ってやるという意味として解釈してます。

#胸キュン #萌え #深い

2026年05月12日
  • ファミレス行こ。 上

先が気になりすぎる…!

聡実くんと狂児さん好きだ〜!
    最後、最後ナニ!?すごいインパクトを残して終わるの、下巻も読むしかないでしょう。

#胸キュン

2026年05月12日
  • ファミレス行こ。 下

やっぱり「間」が面白い。

りくろーにナイフ入れた時の「しゅわ…」という音とか。岡田のカラオケ聞きながら蘇る息子との思い出が、断絶があるから急におっさんに変わるところとか、表現力と切り取り方が素晴らしい。

2026年05月09日
  • カラオケ行こ!

和山やまさん2作品目。
    ヤクザの成田と中学生の岡が歌を通して出会い、カラオケボックスで交流を深める話。
    現代風じゃない絵とヤクザと中学生という異色なコンビのほのぼのとしたやり取りが良かった。さらに、中学生でぶつかる声変わりというテーマにも触れており、中学生の難しい心情も上手く描かれていて良かった。
    書き下ろしは本編に登場する成田の過去編でヤクザになったきっかけや名前の由来等細かく触れており満足だった。おじいちゃんの雑さがなんとも言えず面白かった。

他のシリーズ「ファミレス行こ」も読んでみたくなった。

2026年05月09日

これは続編ある流れ

と、言うか続編作ってください、お願いします
    それにしてもカラオケ行こ、から見てきましたが本当にいい作品なんですよね
    自分でもここまでハマるとは思いませんでした

2026年05月08日
  • ファミレス行こ。 下

次はどこ行こう!
      和山やまさん あとがきより

次はどこへ行くのか楽しみです
    どこまでも着いて行きます

2026年05月06日
  • ファミレス行こ。 下

素晴らしい下巻!

狂児にハグをしたことに対してモヤモヤする聡実くんの内情が丁寧に描写されていて、余韻が残るような終わり方も素晴らしかったです!

2026年04月30日
  • ファミレス行こ。 下

カラオケ行こにハマってしまいました、、
    アニメから作品を知りましたが漫画も最高に面白かったです!笑
    中学生だった聡美くんが大学生か〜としみじみ思ったり、予想してた終わり方ではなかったですが、何度も読み返す作品です^ ^

• ファミレス行こ。 下

は〜〜〜 俺とどうなりたいの?俺のことどうしたいの? さとみくんすごいよ

私も最近どうしたら良いのかわかんないだよね どうなりたいんやろ?

2026年05月05日

【DMMブックスにて購入】

この終わり方はどういうことなのか…。
    刺青を消すお金を失くすってことは、名前を消せない?→2人の関係は続くってとらえていいのかな…?
    また続きでないかな〜、2人のこれからが気になる!

【DMMブックスにて購入】
    カラオケ行こ!の続きが出るとは…!
    嬉しい!
    散らばってる登場人物達がつながっていって笑ったw
    ここからどう展開していくのか、下巻が楽しみ!
    引き続き読もう〜。

えー‼︎どっち‼︎
    もう会えないの?会わないの?
    狂児ーーー‼︎‼︎‼︎

狂児も大事なんだろうね。
    でもこんな俺の世界に引きずり込ませる分には行かないし。って線引きなのかなぁ…

あぁ…今更狂児に沼った。

2026年04月24日
  • 女の園の星(4)【電子限定特典付】

続きがまだ出てないのが悲しすぎる。。永遠に読んでいたいほど面白い。やっぱり小林先生が好き。休日モードの髪型もよき。古森さんのお兄さんは常に目がバキバキだし、先生たちもぶっ飛んだキャラばっかりなの最高。

2026年04月18日
  • 女の園の星(3)

今いちばん好きな漫画。この巻でいちばん笑ったのは古森さんの三者面談。イルカのぬいぐるみも面白かった〜。

• 女の園の星(4)【電子限定特典付】

ハイセンスな知人が「毎晩寝る前に読んでいる」と話していて、ついに手に取ってしまった。綺麗な絵のギャグ漫画って、昔はなかったジャンル。(今はよくあるのかしら?)そして星先生と小林先生の関係性も秀逸。もちろん星先生と鳥居さんも、鳥居さんと古森さんも、小林先生と甥っ子も(星先生と甥っ子も)、全て関係性がすばらしすぎる。笑えるし、微笑ましい。登場人物が全員愛すべきキャラ。

夢中さ君に、カラオケ&ファミレス行こを経てすでに大好きな作家さんだったのが、ますます好きになった。