和山やまのレビュー一覧

• ファミレス行こ。 上

もう、新たな登場人物もかなり笑えるし、もう、クスクス笑えるから電車内では読めません。和山先生裏切らない。本当に癒される。大好きです。
    最後の最後にぎゃーって❤️嬉しく続きが〜早く読みたいです。

#癒やされる #笑える #シュール

2024年08月22日

最高

腐女子ではないですがこの二人だけは二人で幸せになってほしいです。身長差エモッ!カラオケ行こも最高でした。

#じれったい #切ない #萌え

2024年07月28日
  • 女の園の星(3)

シリーズ3巻。

相変わらず、少しゆる〜い感じで面白い。
    星先生を初め先生たちのキャラも楽しめる。

星先生、高熱のためダウンする、なのに本格的なカレーが…いやいや普通にムリ。
    インド人の踊りの輪の悪夢を見るわ〜。
    生徒たちが、何気に折り鶴を折るのだが、鶴じゃなくてペガサス、ユニコーン、ラルフローレンのロゴ⁇いやそれの方が高度じゃんと突っ込んでしまう。
    なんだか心が洗われるね…なんて言いながら折ってるかたちが、まさかのう〇〇⁉︎

人と食事ができない生徒の悩み相談は、深刻に捉えずに意味あるのか?という距離感でいっしょに弁当を食べる。

三者面談では、両親の代わりに無職の兄ちゃんとじいちゃんが2

2024年07月23日

2巻。

星先生の卒アルに注目だわ、肩にクワガタ乗ってんじゃんからあり得ない。…でステッカー作る⁇
    若尾さんの連日コンビニのうどんまんの謎が、解明したときに小林先生登場…これいいとこどりって感じ。
    女子高生は、薬指のリングにめざとい。
    想像力半端ないな。
    小林先生作のタペストリー…誰にウケる?
    女子高生の発する言葉を繋ぎ合わせて妄想して作りだしての脚本なのか⁇安藤さんのシナリオで漫画を描く松岡さん。本人が良ければ良しなんでしょう。

2024年07月11日
  • 女の園の星(1)【電子限定特典付】

女子校を舞台に担任の星先生と生徒たちのなんてことのない日常を描いている。
    とにかく登場人物たちの表情が地味にいい。
    そして笑える。
    嫌な気持ちになることがない学校生活って最高だなぁって思う。
    大袈裟な言動を感じさせないのにガンガンに伝わってくる。

学級日誌のしりとりが気になる星先生。
    教室で飼うセツコという名のオス犬は、どこから見ても犬という犬で特徴もない犬だが、みんなに好かれる犬であり、眉毛を描かれたセツコを洗う中村先生も一滴もお酒を飲まない夜を過ごしたほど。
    漫画家志望の松岡さんにアドバイスするものの星先生、方向性大丈夫か〜?
    隣りの席の小林先生は、いつもポロシャツだが、胸にあるワンポイ

2024年07月11日

泣く程笑った

2巻がツボでした。泣く程大笑いしました。漫画読んでこんなに笑ったの初めてかもです。小林先生最高すぎです!

#癒やされる #ハッピー #笑える

• 女の園の星(1)【電子限定特典付】

淡々と進んでいくのがまた面白い。小林先生も頭のネジが一本とんでる感じで好き。これ読むと女子校いいなーって思う!

笑ったー!

淡々と進む話なんだけど、シュールな笑いが本当に面白くてクセになる。佐々木倫子先生や川原泉先生の作品が好きな人にはかなり刺さると思います。あー面白い。

#笑える #シュール

• カラオケ行こ!

ギャグ寄りかと思っていたけれど、ヤクザと合唱部員の学生の関係性がなんとも良いです。
    ヤクザに幻想を抱いてはいけないかと思いますが、ファンタジーとしてアリ。

#癒やされる #エモい #感動する

2024年06月29日
  • ファミレス行こ。 上

この方の漫画はほんと大事に大事に読みたくなるなぁ
    さとみくんK田でがんばっててえらい
    みんな幸せになってくれ

2024年06月25日
  • 女の園の星(1)【電子限定特典付】

読み終わった後笑って元気になった漫画は、はじめてだ。
    ある研究で、人が1日に笑う回数は大人になると15回〜20回になるという。40代になればもっと減ると。女の園の星で1日に笑う回数を大幅に更新した。
    2巻も凄まじい。クワガタボーイ、まじ感謝。
    和山先生、まじ感謝(この口調は2巻を読んだらわかります笑)

2024年06月19日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第11話

mi

本誌派ではないのでやっと読めた…!
    めがねの狂児カッコイイ…
    組長のお宅の黒猫ちゃんを見て聡実くんを思い出しちゃうのはもうそれは何と言うかさぁ…
    聡実くんのもう会わない方が良いと告げておきながら551をお願いしちゃうのもそれはさ!
    って感じでこの数ページで語彙力をずっと奪われ続けています。
    次回カラオケ大会編でしょうか?楽しみです。

#じれったい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年06月16日

おい

相変わらず面白い。
    それはそうと上位レビューでネタバレ喰らった。隠せや。お前絶対許さんぞ。

#切ない #笑える

2024年06月14日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第11話

聡実くんは何か吹っ切れた?
    どうなんだろう〜
    でもお土産おねだりするってコトは、また会いたいってコトだよね?
    そしてカラオケ大会開催!
    狂児はやっぱ紅かな〜

2024年06月14日
  • カラオケ行こ!

ファミレス行こ!のPVを見て、面白そうだなと思い購入。
    なんとも言えない雰囲気と、絶妙なギャグが面白かった!

#シュール #癒やされる #笑える

2024年06月11日
  • ファミレス行こ。 上

ん?なになに!?

今回は狂児さんなかなか出てこないなぁとさみしくなってしまったけどいろんな人との繋がりや狂児の生い立ちも分かったりして満足です。まだ下巻出てないの残念(;_;)

て、いうか…最後なに!?

#癒やされる #笑える #深い

2024年06月05日

面白い!

この作家さんの漫画初めて読みました。セリフの間や無言の感情ツッコミが面白い!何度吹き出したことか😂でもキチンとしたストーリー展開で後半にゃ泣いてしまった(;_;)レビューの感情タグ3つじゃ足りませんよ〜💦続編もあるみたいだからそっちも即買い決定です!

#笑える #泣ける #癒やされる

2024年06月05日
  • 映画『カラオケ行こ!』シナリオブック

和山やま原作漫画『カラオケ行こ』を山下敦弘監督、野木亜紀子脚本で映画化した際の完成シナリオ。
    原作がカラオケという装置のお陰か映像化には向いてると思っていた。
    ただ中学生とヤクザという部分はポリティカルコレクトネス的に危ういバランスで成り立っていて、ここをしくじったら映像化に失敗しそうと考えていた。
    だが、そんな考えは杞憂というくらいに映画自体は素晴らしい出来に仕上がっていた。
    原作にはない部分や、原作では小さく描かれている部分が映画版では膨らんでいたりして、さすが野木亜紀子だな、と思える脚本だった。
    そして文章や漫画では伝わらない声というマジックも映画では見事に起こしていたのも良かった。ロン

2024年05月28日
  • 女の園の星(2)【電子限定特典付】

いかん、星先生を差し置いて小林先生の沼にハマる。
    今回は星先生以外の先生方にフォーカスを当てた巻だと思う。

小林先生ナチュラルにかっこよすぎてやばい。
    スマートな男すぎてやばい。

こいつは絶対結婚とかしなさそうだから、一生独身で気ままにフラフラしてる親戚の叔父さんに居て欲しい。
    もし親戚に居たら絶対くっついて回る。そして適当にあしらわれるんだろんなきっと。
    存在が大好き過ぎるので、今後も小林回に期待します。

あと中村先生も可愛い。
    もう組員てあだ名卒業していいと思う。
    古森さん辺り可愛いあだ名つけてあげて。

読書日:2024/5/26

2024年05月26日
  • ファミレス行こ。 上

「カラオケ行こ!」の続編。
    中学生だった聡実くんは大学生に。狂さんはいくつになったんだろうか。
    二人の変わらない空気感が好きです。気になるところで終わっていて、
    各コマに意味があると思っているので、目を皿のようにして読み込んでいる。

2024年05月20日