和山やまのレビュー一覧

• カラオケ行こ!

野木さん脚本というだけで映画を観に行き、とても面白かったので原作も探していた。
    やっと書店で見つけたので「ファミレス行こ」と共に持ち帰り。

一瞬で読み終わっちゃった!漫画も面白い。
    この作品を映像化するとあんな温度感になるのかぁと不思議な気持ち。どちらも好き。

2024年02月27日
  • カラオケ行こ!

先日映画を観て、原作も読んでみたくなり購入しました。
    映画とはストーリーが違う部分もあるけど、聞き取れなかったセリフとか分かったし、漫画でも楽しませてもらいました!
    狂児が組長に誘われた経緯も分かって、読んで良かったー。

2024年02月27日
  • ファミレス行こ。 上

狂児はもちろん、聡実も意外と直情的な行動は多いもののもう中学生ほどの若さはなくて、落ち着いてしまったように思える。
    狂児がヤクザであるせいで、離れたくないはずの聡実が離れようとしているのがしんどい。たぶん次で最後と伝えた時に、引き留めてほしかったのかなと思った。
    最後のシーン!!!!!!!!本当にそんな行動とると思わなくて驚いた。続きが本当に待ち遠しいのだけど、2.3年後になってしまうのかなあ。

• ファミレス行こ。 上

読む度に新たな気づきがあるので既に何度読み返したか分かりません。
    聡実くんと狂児の心情を考えては読み返す日々です。
    2人の行く先がどのような形になるのか気になりますし、聡実くんの幸せを見られるときがくるのが楽しみでもあり少し怖くもあります。
    下巻が待ち遠しいです!!!

• カラオケ行こ!

こういう感じ好きかもしれない。
    懐かしさと哀愁がある絵の感じも良い。

するりと現れる成田狂児。
    この狂児がヤクザなんだけど岡聡実に無茶ぶりするけれど優しさが見えるところが小憎らしい。
    聡実も真面目で大人しいかと思いきや、言うときはしっかり言っちゃうところが可愛いくもある。
    お互いに好きやん、と思うのにベッタリしてなくて距離があるのがいい。
    なんだかとても気になる2人。

ヤクザもの

極道とかヤクザとか漫画もドラマも苦手で避けてましたが、この作品はアレルギー反応出なかったです。むしろ、スパイスとして最高に面白くなってました!

#笑える #ほのぼの

2024年02月20日
  • カラオケ行こ!

映画を観ておもしろかったので読みましたが、よかったです!
    原作を読んで、もう一回映画が観たくなりました。

2024年02月18日
  • 女の園の星(3)

面白い。
    よく考えつくなぁというありそうでなさそうなありそうな展開。
    出てくる人と世界がみんなよい。
    4巻読みたーい!!

• 女の園の星(2)【電子限定特典付】

マンガ読んで声出して笑いすぎて涙出て読めなくなったの初めてだわ…
    ペタリスト回が特にやばかった…
    頑張って読み進めようとするのにどんどん追い詰められるww
    短編なのにやめられないし
    短編なのに一つ一つ濃密(笑)
    和山やまさん癖になりそう。。

• 女の園の星(1)【電子限定特典付】

カラオケ行こからのこちら。
    レビューで『声出して笑った』ってあったけどそうは言ってもマンガでそういうことあんまりないんだよなー…って期待せず読んだら普通に声出して笑ってた(笑)
    この作者さんなんだ…絶妙な間と淡々とした言葉の応酬とツッコミと…斜め上だけど意味不明過ぎない笑い…
    3巻までまとめ買いしなかったことを後悔。。買いに行こうかなー

• ファミレス行こ。 上

序盤は関係が見えない話だったが、中盤でバタバタと繋がって笑ってしまった。

時計をあげるとこに衝撃を受け、
    煮込まれたことに衝撃を受け…(笑)
    そしてラストの聡実くん…!!!
    どういう…え、そういう?
    お金貯めてるのは名前消してもらうためかなぁ
    なんかもう全てエモいや…
    猫100匹…

これもいつか実写映画化して欲しいなぁ
    いやそのまえに早く下が読みたい。

2024年02月17日
  • カラオケ行こ!

映画を見て、原作も好評&続編があるとのことで購入。最初は絵のタッチが苦手かな?と思ったけど、すぐに話に入り込んでしまった。
    映画とは違うところがちょくちょくあったが(出会い、傘のくだり、お守りのくだり、後輩や映画研究部のところ、名前の刺青他)どちらも面白いなと。原作派に反応が悪くなかったのもそのせいかな?
    というかもう、俳優の再現がすごい。

映画だと正直最後の合唱コン出なかったのまずいのでは?とか後輩の葛藤で立場が悪くなるのでは?とかちょっと首傾げたところもあったが、原作はあまり気にせず読めた。
    お守りのくだりは個人的に映画の方が感情的になった理由がすんなり入ってきた。

しかし「車

2024年02月17日
  • ファミレス行こ。 上

だんだん変化が気になってくる

ほぼ表情の変わらない登場人物たちから発せられる、じわる笑いが本作でも光っています。
    本作はカラオケ行こ!の続編で、中学生だった聡実くんが大学生になっており、冷静な顔から放たれる冷たい言葉に磨きがかかっています。
    繋がりそうで繋がらない他人、思わぬところで繋がる他人、真面目な弟をかわいがる出来の悪い兄のような他人、出来の悪い兄をウザがりながらも慕う弟のような他人。
    数奇な人間模様を楽しみたい人におすすめです。

#ほのぼの #癒やされる #シュール

2024年02月14日
  • カラオケ行こ!

映画がとても面白くて、原作をその後で読むと、映画の方が主人公の岡くんの癖が強い。映画の岡くんは誰にも心を開かず、心配になるほどだ。ヤクザを相手にブチ切れる時だけ本心が見られる。しかし原作漫画は岡くんのモノローグで語られるため、読者に向かって常に心が開かれていて、自閉している感じがない。原作の方がニュートラルな人格に感じる。そんな安心感があって楽しく読んだ。

映画では岡くんの変声期の問題が後の方で明らかになるが、原作は始めの方で明かされる。どちらもそれなりにいい。

『セクシー田中さん』の原作者が自殺をすると言う非常に苦い事件が起こった。テレビドラマの脚本家はどんないい原作もすべて、素人

2024年02月11日
  • カラオケ行こ!

映画観ました!!!
    最高!
    ただ、あの名シーンが再現されてなかった(泣)
    映画館の全員が、(おそらくコミック読んでる)次にくるシーン期待して生唾飲み込む音まで聞こえたのにっっっ
    なぜだーーーーー!!!

でも、聡実くん役の子といい、後輩くんといい(和田くん?)とっても良かったです。

なにより、綾野剛!
    元々好きだけど、好きだと思いだした!

最高の離婚でも観返します。

2024年02月10日
  • カラオケ行こ!

2週間待って届いたカラオケ行こ!早速読みました。映画から入った勢ですが原作も最高でした。映画のラストは、色々な含みや妄想を膨らませられてそれはそれで最高。だが、原作でのラストもしっかりと狂児と聡実くんの再会が描かれてて、ぐあー!ファミレス行こ。に繋がってるぅっ!と悶えました。和山先生に足を向けて寝れません。

2024年02月09日
  • ファミレス行こ。 上

中年ヤクザと中学生男子の凸凹コンビがカラオケを通じて友情を育むコメディ漫画『カラオケ行こ。』の続編。前作では、住む世界の違う大人と子供が、歌でもって対等に熱く通じ合うところがファンタジックで良かった。歌っていいよなと思わせるような、少しとぼけた和やかな世界だった。

ところが聡美君が大学生になり、2人が大人同士になった途端とんでもなくもどかしいラブストーリーになっているではないか。歳の差、ヤクザとカタギ、前作ではファンタジーを盛り上げていたこれらの障壁が、そのまま切ないラブストーリーを盛り上げに盛り上げる。しかも、平凡な大学生活や周辺人物のあこれこを丁寧に描きながら、名付けようのない関係のまま

2024年02月08日
  • 夢中さ、きみに。

絵が美しいので、扉のページから、おおっと気分が盛り上がり、そして、最後までずっと、ページをめくるのがワクワクした。結構笑えて、こんなふうに少し力を抜きつつもまさに夢中になれるって感じの人を周りに見つけられると楽しいと思う。私は林と江間の話が単純で好きだけど、後半の二階堂話は何度も読み返していくと、味わいが深く発見がありそう。
    暇を潰すのに忙しくする、周りの人の夢中になれるような素敵なところ気になるところをみつけて、その人に夢中になる、広がる豊かな想像力。一冊丸ごと、嫌なところがなにもない。辛い立場なんだけどコミカル。

2024年02月08日
  • ファミレス行こ。 上

新刊は絶対買う作家さんの和山さん。
    今回はカラオケ行この続きでとても楽しみにしていた。

色々な登場人物出てきたと思いきや全く関係ないと思っていた人たちが結構繋がりがあって、じっくりと読み込んだ。ファミレスに長居する怪しいスキンヘッドのおやじとか絶対その筋のものじゃないかと思ったら予想外の職業だったし、細かなユーモアが楽しい。

大学生の聡美とヤクザの狂児の関係性ってなんなんだろう。叔父と甥っ子って対外的には説明したりしているけど、聡美がファミレスのバイトから帰ってチャリンってお金を入れる「狂児」って書いた紙の貼ってある500円貯金の缶が気になる。狂児のために何かをしようとしているんだけど、誕

2024年02月06日

続きが気になって

面白かったです。
    映画も観てみたいです
    続編があるみたいなので楽しみです。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2024年02月06日