水島広子のレビュー一覧

• 対人関係療法でなおす トラウマ・PTSD 問題と障害の正しい理解から対処法、接し方のポイントまで

もしもあなたがしてあげたいことがあるのなら読むべきかもしれません
    行動認知療法からではなく対人関係療法からのアプローチ

2012年02月09日
  • 対人関係療法でなおす 双極性障害 躁うつ病への対人関係・社会リズム療法

双極性障害そのものについてはそれほど深い記述はないが,肥満が双極性障害の予後不良因子であることや,遺伝的背景があることなど細かい新情報はある。薬物療法とIPSRTの併用は効果が期待できそう。5項目SRMなら簡易だし継続もできるのではないだろうか。しかしまぁ,双極性障害については,最近色々な本が出版されており,ちょっとしたブームのようだ。逆に言えば,やっと注目され始めた病気であり,まだまだ分からないことが多い。今の状況をうまく活用して研究が進むと良いけど。

2011年07月19日
  • 自分でできる対人関係療法

対人関係療法を書き込み式で進めていく形式です。
    と言っても、書き込むのは最初の方だけで、あとは実例です。
    実例が多く紹介されているので、自分はどの患者さんのパターンに似ているか
    比較・参考にしながら読み進めていけると思います。

うつの人に限らず、ちょっと人間関係に疲れている人も覗いてみると良いかもしれません。

2009年10月04日
  • 怖れを手放す アティテューディナル・ヒーリング入門ワークショップ

難しい。単純なことなんだけど実践するのは難しくて、すごく慎重に扱わないと容易く変な方向に行きそう。

素直に読まないと“スピリチュアルかよゲロ”とか思いそうだし、共感しても宗教“なんか”じゃないよ!とか言っちゃいそうだし、曲解したら“怒りや悲しみをもつのはいけないこと”なんてなってしまいそう。
    あとは相手の怒りを正当に評価せずに「ああ、あなたは今、怖れに支配されているのね」と勝手に思い込んで聞く耳を持たない人になる危険もありそう。結構怖い考え方だ。
    それは間違った読み方なのだけれど、正しく読み取るのがとても難しい。

“私は穏やかにしたいときに穏やかになることを選ぶことができるし、選ばないこと

2009年10月14日