宮本昌孝のレビュー一覧

• 風魔(上)

風魔小太郎を題材にした小説だから軽いのかと思ったが、なんて骨太な小説。特に豊臣秀吉の軍勢と北条氏一門の小田原城包囲戦は読み応えがあった。本当は氏康の時代をもっと読みたいのだが、4代氏政、5代氏直との関係性、そして氏照・氏邦・氏規とそれぞれ魅力的に描かれていてとても良かった。その中を風魔の頭領、小太郎が他の忍びの勢力と戦いながら北条家と風魔一党の存亡を賭して暗躍する。小太郎も忍びにして陽の性格であり非道を嫌い義を重んじ魅力的にキャラに仕上がっている。服部半蔵は恐ろしく、徳川家康はより狸だった。

2012年04月22日
  • 海王 上 蒼波ノ太刀

今年になってから、織田信長あたりの時代の戦国物を立て続けに3作ほど読んだんですが、またもや・・・になってしまいました。足利第13代将軍義輝の遺児が信長の時代で活躍するというお話。

足利将軍といえば、細川藤孝⇒明智光秀とつながっていくんだが、この二人の関係が、これまで読んだ作品と本書との間、どれもこれおも大きく異なっているので、歴史物は面白いが、まだまだ先は永そう。

(2012/3/10)

2012年03月14日
  • 海王 下 解纜ノ太刀

あー面白かった。それにしても、熊鷹は山丈をイメージさせるし、鰩十郎と海王の興す商家が「夢屋」とか、白戸先生の『カムイ伝』を思い起こさせるモチーフが随所にあるな

2012年02月25日
  • 海王 下 解纜ノ太刀

この時代の個人的に戦闘力が強い方々や有名人がてんこ盛り。人物・行動のフィクション度合いが強いところが、良くもあり悪くもあり。

2012年01月22日
  • 海王 上 蒼波ノ太刀

室町幕府13代将軍義輝の遺児、 海王(ハイワン)を主人公としたエンターテイメント。
    中巻・下巻に期待。

2012年01月11日
  • 風魔(下)

秀吉が死に天下は家康のものとなりつつある.北条氏滅亡の後風魔一族は分裂する.服部半蔵にかわって家康の忍者集団となった柳生一族との対決が話の主軸になる.気は優しくて力持ちの小太郎はここでも圧倒的な強さと誰にも属さない自由な心で天下人家康を翻弄する.最後はちょっとできすぎ.

2011年07月03日
  • ふたり道三 上

文庫になったら読もうと思ってた。さっそく購入。
    (どうやら、すでに新潮で文庫があったみたいだけど)

おもしろい。
    伝奇小説っていう分野ですなあ。

そんなにたくさん知っているわけじゃないけど、戦国武将を主人公にして、伝奇小説って、あまりないんじゃないかなあ。
    フィクションを盛り込みにくいというか、あまりやりすぎると、あきらかに「作りもの」感が出ちゃうんだと思う、有名な人物だと。
    まあ、それはそれで、そういうつもりで読めばおもしろいんだろうけど。

この小説のいいところは、本物っぽさ。
    もちろん、これが「伝奇小説」であることは、読み始めてすぐにわかるんだけど、それでもどこまでが本当で、どこから

• ふたり道三 中

おどろ丸に変わり、息子が物語の主人公として登場!

まったくなかだるみなし。スピード感のある、なかなかの筆力だ。

• ふたり道三 下

なるほどー、こういうふうに決着を着けたかあ。
    よく練られたシナリオだった。

後日譚である道三の最後があまり幸せじゃないのは、まあ、しかたないか。でも、どうせなら、そこもうまい具合に作り込んで、ハッピーエンドにしても良かったのかもしれないけど。

でも、それはもう最後の終わり際の付録みたいなもん。これだけのボリュームの長編を飽きさせずに読ませる構想力は本当にすばらしい。

全3巻。
    なぜか自分の中で
    宮城谷昌光と混合してて
    避けてた著者。
    名前にてるから。
    初見。

よいね。

ダーティーで化け物なイメージの強い風魔小太郎を、
    純粋で陽なヒーローにしてる。
    無敵のヒーローが個性豊かな敵方と
    胸躍る戦いをって感じ。
    それほど忍者忍者な伝奇でもない。
    小太郎の人物像もすごくいい。

ただ、
    ちょいちょい入る背景説明が少し邪魔。
    時代背景。
    なんでだろ。
    背景説明とか、この手の小説だと普通のことなんだけど、
    若干くどく思えた。
    背景説明が物語にあんまつながってなくて、
    ただ単に背景描写になってるように見えたんかも。

特に戦国初期の政治的な関東情勢って、
    複雑すぎてな

2011年07月21日
  • 風魔(下)

忍びのものなのに途轍もない快男児。風魔の小太郎恐るべし。上中下巻をあっという間に読んでしまった。
    戦国末期から江戸時代当初が舞台の戦国忍者小説でも最高の部類に入る。

2011年02月28日
  • ふたり道三 中

避けようと周りが思っていた父と子の出会い。
    いろんな縁が重なり、美濃の国獲りに大きく前進する。
    下巻に入る前に一気に流れが加速するので、とっても面白いです!

2011年02月09日
  • 風魔(中)

戦国時代、秀吉、家康、伊達政宗らの覇権争いを陰で支えた超人的な戦闘能力を持った忍者部隊の暗闘を描いた痛快時代小説。

豊臣秀吉の間諜機関は統帥・曾呂利新左衛門。真田最強の忍者・唐沢玄蕃。海賊・神崎甚内。家康の腹心・伊賀の服部半蔵や、本巻で初登場の柳生宗矩。そしてとりわけ超人的な風魔の小太郎。

表の歴史は史実そのままに、裏にこういう世界があったかもしれないという、まさにフィクションならではのお楽しみです。

(2009/12/8)

2009年12月15日
  • 風魔(下)

政(まつりごと)、兵法においては、目的はいかなる手段を用いようとも達成せねばならない。しかし、それは武士(もののふ)の情において美しくない。歴史上に名を馳せた強者も、一片の曇りもなく美しく事を成し遂げた者は一人もいない。唯一人、常人の考え得る範囲を超越した存在として、己の心のまま自由に生きることができた男、何の衒いもなく美しくあり続けることができた男、自分の意に沿わなければ世の流れにも仕組みにも順わぬ男、そんな孤高の存在として風魔の小太郎は描かれている。

2009年10月30日
  • 春風仇討行

秀次主役の「一の人、自裁剣」目的で買った筈が、それも良かったのですが気がついたらそれ以上に表題の春風仇討行(以下春風。蘭丸話は既読。瘤取り作兵衛も面白かったです。最後の80歳作兵衛のぶっちゃけ話がかなりお茶目で楽しい)。春風は5代将軍の丸亀藩が舞台なので若干守備範囲からは外れますが、これが一番。鰻侍(笑)。

2009年10月25日
  • 風魔(上)

主人公は戦国の世を忍びとして生きる風魔の小太郎。忍びでありながら陰にあらず陽の者。裏工作にありがちな非道を行わず、あくまで義を貫くナイスガイ。爽快感溢れるエンターテイメントです。

2009年10月20日
  • 風魔(上)

氏姫の守護者としての風魔小太郎という舞台が非常に面白い。宮本氏らしい、朴訥ながら芯の通った主人公と同じ志を持つヒロイン、そして胡乱な強敵。歴史小説ながら裏の世界を中心に描くため時代小説としての創作の腕が光る。ただ、上巻までは話が広がりすぎて敵も多く、いまいち乗り切れなかた印象。もう少し敵・味方、勢力図を明らかにしてほしい。

2025年11月13日
  • 松籟邸の隣人(二) 炎夏の章

吉田茂の少年時代の明治中期で大磯を舞台の中心としたミステリー第二巻目。

明治26年から30年までが時代背景となっていて日清戦争と維新の要人たちの死が描かれています。
    ミステリーとしては前巻で明らかになった天人の更なる詳細や陸奥亮子との関係などが事件と絡みながら語られていきます。
    吉田少年も学校をいくつか変わりながら大人になりつつあり、だんだん外交に目覚めてきているようです。
    どこまで続くかわかりませんが、次巻も楽しみです。

2025年07月05日
  • 風魔(下)

色々やってたら読むのに時間かかってしまい、あんまり集中できなかったのが悔しい、、、
    環境と状況で読書できるか考えなきゃ。
    風魔最終巻は面白かった。最後のほうはうるっときちゃった。
    やっぱり小太郎のキャラクターが好きすぎるなー、もっと小太郎シーン欲しかった!!
    全部が史実ではないだろうけど歴史の勉強にもなったし風魔衆かっこよかった。
    引き続きこれからも忍者物読むであろうことは確実。楽しかった。

2024年04月19日
  • 風魔(中)

上巻よりも慣れたのか苦手な歴史説明も読めるようになった。
    これは普通に歴史の勉強になるな。
    3大武将の名前は知ってても何がどうなったかはあんまり知らなかったから、こういう流れでこうなったのかとか、こういう人物像だったのかとか勉強になった。
    やっぱり小太郎のキャラクターがとても良くて好き。
    堂々としてさっぱりからりとした性格。
    もっと小太郎を出してくれ〜!
    下巻に続く。

2024年03月29日