トーベ・ヤンソンのレビュー一覧

• ムーミン全集[新版]6 ムーミン谷の仲間たち

ムーミンシリーズ、読むたびに「この巻が一番好きかもしれない」と思うなぁ。
    この短編集も大好き。ムーミン谷に住むさまざまな小さいいきものたちが懸命に、かつ自由にその日を生きるということ。その愛おしさが詰まった本だった。

「この世のおわりにおびえるフィリフヨンカ」のフィリフヨンカが一番好きかもしれない。意外と手放してしまうと自由になるもののほうが世の中には多い。
    そして、全体を通して「ひとりでいること」と「誰かといること」の双方の大切さを話してくれる本だなと思った。
    ひとりの時間も、誰かに考えを分かち合う時間もどちらも大切。私も海や森に出かけてひとりの時間を持って、そのあとそれを誰かに話したり記

2025年11月28日
  • ムーミン全集[新版]5 ムーミン谷の冬

「これで、ぜんぶ経験したんだ。一年を。冬さえも」ムーミントロールは、つぶやきました。
    「ぼくは、一年を通して生きぬいた、最初のムーミントロールなんだ」

毎年11月から4月まで冬眠をするムーミンが、新年が明けてすぐに目覚めてしまう今作。
    一番好きなムーミンかもしれない。これから後のシリーズで更新されるかも知れないけれど。

ムーミンは冬の間も起きているトゥーティッキに出会い、同じく目が覚めて元気モリモリのミィに会い。
    そして、冬の中でしか生きられない生き物たちに出会う。この「冬の中でしか生きられない」という表現が好きだった。冬の中でしか生きられない生き物たちもとても好きだ。
    冬の中でも強かに

2025年10月28日
  • ムーミン全集[新版]4 ムーミン谷の夏まつり

"時間はこれから先にも、たっぷりあるのですからね。これから夏がつづいて、したいことをいっぱいできるのです。今は、まるで劇のようなめぐりあいをしたことと、この夜と、脱走するスリルとで、胸がいっぱいでした。これ以上、よけいなものなんていりません。"

ムーミン谷が洪水の被害に!ムーミン一家と仲間たちは仕方なく新しい家を探します。
    やっと見つけた家はなんだかちょっと変……?そこに住んでいたエンマに「ここは家ではなくて劇場なのだ!」と言われて!?
    から始まるムーミンの冒険譚。冒険するムーミンの物語としては一番面白かった!!
    必ずムーミンたちはムーミン谷で合流できるし、それまでに素晴

2025年09月14日

本棚に置きたい一冊

面白いムーミンの世界
    彗星は一体どうなるのか?彗星がムーミン谷に刻一刻と迫る間に、
    哲学者のじゃこうねずみ
    あの自由と孤独を愛し、放浪の旅を続けるスナフキン、
    スノークのおじょうさん(フローレンのことかなぁ?)
    切手採集家のヘルム
    ニョロニョロ
    に出会って行く。

途中、ずっとムーミンたちといるのに孤独に感じるスニフ。
    あの子猫に頼られたかったのか、あの感情が読んでてとても印象に残った。
    迫り来る危険の中でも、感情の生き物は自我をしっかり持っているのかなぁと思った。
    沢山の挿絵がまた可愛くて、読んでいて癒された。

そういえば、現実的でもこの前鹿児島に彗星が落ちたんだっけ

2025年08月24日
  • ムーミン全集[新版]3 ムーミンパパの思い出

とても好きなムーミン童話第3巻。ムーミンパパの若い頃の冒険と、その先に得られたものについて。
    とても面白かった!!孤児だったムーミンパパが自由を手に入れて、その自由の持てる優しさのままに仲間を得て行く話。
    大変な冒険の果てに、彼はあのムーミン屋敷を作り、自分だけの、でもたくさんの人たちと分け合える人生を作り出していく。

ムーミンパパが出会う人たちはムーミンパパとは違う存在。だから話し合いをするし、別々の行動を取る時もあれば一緒に何かを成し遂げる為に協力することもある。
    たくさんの出会いが人生にはあって、その中でムーミンパパはムーミンパパの生き方を楽しんできたんだな。

"わたしはこ

2025年08月19日
  • ムーミン全集[新版]1 ムーミン谷の彗星

ムーミン達の優しい物語。登場人物たち全てが愛くるしい。
    1作目で、彗星が来て地球が滅亡するという、ダークなテーマなのに、物語は明るさを忘れない。
    最後ムーミン谷に戻ってきたときの安心感よ。そしてみんなが助かってよかった!
    優しい気持ちになれるほっこりした物語でした。

2025年07月31日
  • ムーミン全集[新版]3 ムーミンパパの思い出

思出の記の内容が書かれつつ、それを小さな子どもたちに聞かせつつという構成がたのしい。親と一緒に暮らしていないスニフとスナフキンが、自分の親について知りたがるところがすこし切ない。
    ムーミンに登場する人物の中で、ヘムル族の人たちはいつもトラブルメーカーであまり好きになれないんだけど、やっぱりヘムレンおばさんも例外ではなく、そして周りからの扱われように笑ってしまった。ちょっと困った人たちもコミカルに描かれているから、完全には憎めないし、ちょっと愛らしくも感じる。最後には居場所が見つかっていて安心しました。
    「ムーミンです。避難民です。特別な星の下に生まれたものです」
    この自己紹介がすてき。

2025年07月27日
  • メッセージ

めちゃめちゃ面白い!
    人の心の中にある風景を思い起こさせてくれたり、心の中に潜む短所を抉り出したり。
    フィンランドで書かれた、
    それもかなり前の物語たちなのに
    日本の今を生きる自分にカウンターヒットする。
    ムーミンの作品たちは
    どれも何度も読むほどお気に入り。
    この本も、私のお気に入りになりそうです。

2025年07月27日
  • ムーミン全集[新版]2 たのしいムーミン一家

"そんなわけで、ムーミンやしきはいつもにぎやかでした。だれでも好きにやっていましたし、明日のことなんかちっとも気にかけません。ちょいちょい、思いがけないこまったことが起こりましたが、そのおかげで、退屈することもありませんでした。これって、本当にいいことですよね。"

まさしくこの冒頭にある通りの「たのしいムーミン一家」だった。
    ムーミン谷にはいつでもいろんな人がやってくる。そんな短い春と夏を思いっきり楽しむ小さい生き物たちの話。想像していた「ムーミン」の世界が詰まった本だった。
    冬眠から目覚めた春。冒険の夏。夏の終わりにはみんなが楽しめるパーティが待っている。
    飛行おにとト

2025年07月26日
  • ムーミン全集[新版]5 ムーミン谷の冬

冬眠からはやく目覚めてしまったムーミントロール。寂しくなって、モランのせいにしたり(こういうときのモランの立ち位置がおもしろい)、ミイの変わらないおてんばさにほっこりしたり。
    雪に感動して、ふゆもいいなと思ったら、吹雪にあって腹が立ってどなりつけてやろうかとおもったり、吹雪のはしくれになって身を任せて楽しんだり。ふゆを過ごすムーミンの心情が細かく書かれていて、いつも出てくる家族や仲間たちが出てこない分、小さな冒険家ムーミントロールがとてもかわいかった。

2025年07月12日
  • ムーミン全集[新版]3 ムーミンパパの思い出

パパの大冒険と、仲間たち(最後はママにも)出会う話。
    助けちゃったヘムレンおばさんのくだりおもしろすぎる、笑
    ママが波にさらわれているところを助けにいこうとするパパの絵も、なんかとてつもない勇敢なシーンなんだけれど、ハンドバッグも一緒に波にさらわれてるさし絵がなんかおかしくて何度観ても笑える‪。
    そしてママのこと、あの遭難者って言ってるところも

2025年07月11日
  • ムーミン全集[新版]2 たのしいムーミン一家

トフスラン、ビフスランの願い事すてきだった✨
    黒い帽子にモランに飛行おにに、、、盛りだくさん!
    ニョロニョロでスノークのおじょうさんの髪の毛が焦げてしまって、それをなぐさめるムーミンが可愛いい。(スノークのおじょうさんがしっかり落ち込んだあと、ヘアアレンジしてるのも可愛い)

2025年07月12日
  • ムーミン全集[新版]2 たのしいムーミン一家

好きなお話が詰め込まれている!
    飛行おにの帽子の話、トフスランとビフスランの話は幼い頃何度もアニメで見ていたのでとても印象に残ってる。アニメとはちょっと違うところをたくさん発見できて面白かった。ヘムレンさんが当たり前のように子どもたちに混じって遊びに出かけているのがなんともおかしくて面白い。1巻を読んだ時点で、じゃこうねずみはあまり好きになれないキャラクターだと思っていたけど、なんだかだんだん憎めないように思えてきた。
    アニメではだれもが何もしていないモランに敵意をむき出しにしていて、子どもながらにとても悲しい気持ちになったんだけど、原作ではスニフが少し同情してくれていたので、嬉しく思った。

2025年07月01日
  • ムーミン全集[新版]1 ムーミン谷の彗星

ムーミン谷に彗星が迫ってくるお話。
    登場人物みんなに一癖あっておもしろい。足を引っ張るもの、嫌味を言ってしまう人、トラブルメーカーいろいろいるけど、だれも見捨てることなく平等に接するのが、ムーミンの話のいいところ。

ムーミンがアンゴスツーラに向かって言った悪口が、「おいぼれネズミのしっぽ」とか「シラミの卵」なの面白すぎて声出して笑ってしまった。人物同士のかけ合いがほんとうに面白くって、生き生きとしている。

「そうだな、なんでも自分のものにして、持って帰ろうとすると、むずかしくなっちゃうんだよ。ぼくは見るだけにしてるんだ。そして立ち去るときには、頭の中へしまっておく。ぼくはそれで、かばんを持

2025年06月28日
  • ムーミン全集[新版]1 ムーミン谷の彗星

キャラクターを知っていたのに小説を読んでなかったので思い切って全集1巻目から。
    ムーミンはスノークのおじょうさんにメロメロだし
    スナフキンの竹馬には笑ったし
    ママかっこいいし
    ニョロニョロはやっぱりへんなかんじ。
    みんな助かって良かった

2025年06月24日
  • ムーミン全集[新版]5 ムーミン谷の冬

「いや、そんなことだめさ。自分の力で、のびのびさせてやるのがいいんだよ。この芽も、すこしはくるしいことにあうほうが、しっかりすると、ぼくはおもうな。」

冬を迎えたムーミン谷の中で、冬眠から何故か目覚めたムーミン。初めての冬という季節、その厳しさに挫けそうになりながらも、さまざまな人達と交流し成長していきます。ムーミンの成長を描くとともに、欠点を持ったキャラクター達がお互いを助け合い、受け入れ合う描写は、読んでいる私達に暖かな気持ちをもたらしてくれます。
    また、ムーミン谷での冬の描写が具体的で面白く、冬に読む物語としてとてもピッタリだな、と感じました。
    ラストでのおしゃまさんのオルガンの音色が

2024年12月25日
  • ムーミン全集[新版]5 ムーミン谷の冬

厳しいフィンランドの冬のなかで、孤独に耐えながら他の生き物と関わって成長していくムーミンがとても愛おしい。冬は意地悪で悪いやつで、春は冬から助けてくれるものだと思っていたけど違っていた、冬と春は地続きだったんだ、というフレーズが、とても好き。そうなんだよね。生きていると、全く違うと思っていたものが、実は繋がってて、あまり違わないことに気づいたりするんだよね。父親と母親が、万能じゃなくて自分と同じ人間なんだと気がつくみたいな。
    大切にしたい言葉がたくさん出てきた。
    また読みたいと思った。

2024年10月25日
  • ムーミン全集[新版]5 ムーミン谷の冬

ムーミンの冬って冬眠してるんじゃね?って思ってたけど、確かに始めは冬眠してた。月の光で起きてしまったムーミンは初めての冬を経験する。

いつもより人(?)も少ないし、雪一面で寂しくて寒くてムーミンは孤独感を感じる。でもそんな中おしゃまさんとかミイとかと一緒に春を待っていくお話。

ムーミンはどっちかっていうと冬どうしようって感じだったけど、おしゃまさんとかミイがあまりにも呑気すぎてそんな気抜いてもいいんだって思った。読んでて楽しかった。

2024年10月14日
  • ムーミン全集[新版]4 ムーミン谷の夏まつり

ある日洪水でムーミン谷が沈没してしまった。家が流れてきてそちらに引っ越すムーミン一家。その家は実は劇場で…。
    ムーミンとフローレンが家族とはぐれたり、小さなミイがはぐれてスナフキンとあったり、ハプニングはありつつもそれぞれの勇気とのんきさで乗り越えていく話。

スナフキンが森の子どもたちの面倒を見てるのが、おじさんとか呼ばれてたけど、お兄さん感があってかっこよかった!

2024年09月06日
  • ムーミン全集[新版]5 ムーミン谷の冬

初めて読んだムーミンの世界。
    大好きになった!いつかフィンランドに行きたいなあ。トゥーティッキとムーミントロールとムーミンママが好き。

2023年10月27日