【感想・ネタバレ】ムーミン全集[新版]1 ムーミン谷の彗星のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月18日

小さい頃にアニメを見ていて、内容全然覚えてないから読んだ。意外にみんな毒舌でびっくりする。ムーミンママは彗星飛んできてもあんま動じないし、スニフはすぐげぼるって言うし。子供向きなんだよな?笑
日本にはないような物語で世界観が素敵だった。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

ものすごくブームなのでキャラクターは知っていましたが物語を読むのは初めてでした。スノークのお嬢さんがムーミンに加勢しようとしてムーミンの腹に石当てちゃった場面に大笑いしました。スニフがこんな子だったとは知らなかった。かわいすぎる。

Posted by ブクログ 2021年04月01日

今までムーミンは可愛いキャラクターくらいの認識がなかったが、先日ムーミンバレーパークへ行ってその世界観に魅了。是非ストーリーを知りたいと本を読んでみた。
最初のお話がいきなり隕石⁈とビックリしたが、愛らしいキャラクターと優しさあふれるストーリー展開で楽しめた。ムーミンの世界観はこうしてら作られたんだ...続きを読むなと納得。やっぱりスナフキンは深い。
ハマる人はとことんハマるというイメージのムーミンだったが、何となく気持ちが分かる。先月まで一個もなかったムーミングッズが、すでに10個近くある。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

随分前に行ったムーミンバレーの記憶が芽吹いてきて、ムーミンの原作をちゃんと読んでおきたいという気持ちになって読んだ。

ムーミンは欠点がそのひとのアイデンティティとして描かれているのがいい。
キャラクターを構成するとき、長所と特殊技能を中心とするのが普通だろうに、
ムーミンでは欠点が欠点でしかなく別...続きを読むに何かの役に立ったりしないのが凄すぎる。
ニーチェによれば相手をありのままに喜ぶことが愛だそうで、ニーチェ、ここに愛がありましたよ。

Posted by ブクログ 2020年12月29日

子供向けの本…ということですが結構ページが多い。登場人物が魅力的。まだ会ってないのにトロールのお嬢さんラブなムーミンが可愛い笑。
スナフキンの「なんでも自分のものにして持って帰ろうとするとむずかしくなっちゃうんだよ」は名言だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

たいへんおもしろく、そして懐しうございました。みんなも読みなさい。実際に読んだのは下村訳1990年版。

Posted by ブクログ 2020年08月28日

いつの日からかムーミンを好きになっていた。でも本を読んだ記憶はなく、新版が出版されたのを機にしっかり読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2019年06月03日

用事があって飯能に行くことになったので、宮沢湖畔でゆっくり読むならやっぱりムーミンかなと本を探したところ、ちょうど新版のムーミン全集の発刊が3月に始まったばかりであった。ヤンソンの執筆順に刊行とのことで”彗星”が第1巻。下村隆一氏の名訳そのままである。
年齢が行ってから改めて読むと、あれそうだったっ...続きを読むけ?ああそうだったのか、と思うことが多く、期待以上によかった。この先も発刊ごとに読むかも。

P33 ムーミンパパは約束しましたが、一言付け加えました。「あの人(じゃこうねずみ)は、ひとりぐらしが長かったから、言いたいことをそのまま口に出してしまうんじゃないかな」

P47「彗星というのはね、ひとりぼっちの星で、正気を失っているのさ。それで、燃えるしっぽを引きずりながら宇宙を転げまわっているんだ。ほかの星はみんな、ちゃんとした軌道を回っているけど、彗星というやつは、どこへでもあらわれるのさ。ここへもな。」

P50「ぼくがここに住んでいる間はね、自分できれいだと思うものは、なんでもぼくのものさ。その気になれば世界中でもな。」

P54 「そうだな。なんでも自分のものにして、持って帰ろうとすると、むずかしくなっちゃうんだよ。ぼくは見るだけにしてるんだ。そして立ち去るときには、頭の中へしまっておく。ぼくはそれで、かばんを持ち歩くよりも、ずっと楽しいね」

Posted by ブクログ 2021年06月28日

ムーミンシリーズは全部読んだ
世界観が独特で好き
読んでいくうちに自分もムーミン谷の住人になってる。読み返したいな

Posted by ブクログ 2023年11月25日

説明なくムーミン谷に放り込まれて、キャラクターの発言にどういうこと?と思っている間にどんどん話は進んでいく。それがなぜだか癖になって来る。

Posted by ブクログ 2022年12月05日

子供の時に読むべきだったのだろうか?でもたぶん大人が読んでもいいんだろうね。
しかし、1巻からいきなり彗星が地球に衝突する、なんて物騒な話だったとは(笑)

Posted by ブクログ 2020年08月28日

友人に借りた既刊の本では読みづらくて挫折したが、新装版はかなり読みやすくなっている。

アニメの印象しかなかったのだが、スノークとスノークのお嬢さんの体の色が変わるとは知らなかった。
お嬢さんは今後、名前が明らかにされるのだろうか?