幡野広志のレビュー一覧

• うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

写真の楽しさを思い出させてもらえました。

その昔。
    私にも、自分の「好き」を残せるのが楽しくて、カメラを持ち歩いていた頃がありました。
    自宅に帰れば、いつでもシャッターを切れるようにカメラは身近な位置に置いて。

フィルムで写真を撮り、暗室経験もあるくらいには熱中していたのに、最近はすっかりiPhoneばかり。
    おまけにSNSに上げることとかまで気にしたりして。

昔はもっと純粋に写真を楽しんでいたことを思い出しました。
    また、ファインダーを通して、自分の「好き」と向き合いたいなあ。
    週末のおでかけは、バッグにカメラを忍ばせようと思います。

2025年10月24日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

写真の本じゃなくて映画やドラマなどを見た方がいいということで、見た方がいい映画や漫画など紹介してある。
    さらに、カメラと被写体の距離の話や照明にあったシャッター速度など、実用的な話もあり非常にためになる本。

2025年08月27日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

ブックデザインが可愛すぎる。
    そしてイメージとは違った幡野さんの口調。ズバズバと物を言う様子が面白い。
    この本を読んでRAWで撮るようにしてからは失敗とか気にせずどんどんシャッターを押すようになった。結果としてイマイチなものが増えたけど気に入った写真も増えた。
    ちゃんと知識を持った上で最後はちゃんと撮る対象のことを考えるっていう一番大事なことを教わった。始めたては小手先のテクニックを求めちゃいがちで自分もそうだったけど今ひとつだった。
    これから定期的に読み返したくなる本。

2025年07月22日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

表紙とタイトルから思わず衝動借りした本。カメラ初心者向けの本と、作者の幡野さんは言ってますが、生き方全般に通じる本だと感じました。私はカメラを少しかじってますが、改めて「原点に帰ろうかな…」と思わせられた本でした。文章はぶっきらぼうなようで優しく、本質をついている感じがして、読みやすかったです。

2025年06月27日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

なかなか最近写真を撮れておらず、その中で写真と向き合う時間を作るために手に取った本。
    考え方とかそういう部分が多いけど読んでよかった。

自分にとって伝えたいことってなんだろう

2025年05月26日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

ラフな文体で読みやすく、難しい技術的なことや細かな数値などはあまり登場しない。それでもためになった。前から「いい写真」とはどんなものなのか良くわかっていなかったが、ひとつの考え方を得られたように思う。無理に「うまい写真」を撮ろうとせず、自分が面白いと思うものを自由に撮れば良いという、考えてみれば当たり前のことに至った。そうしていれば、後になって見返して楽しめる思い出を残せる。写真を撮るというハードルを下げ、撮りたい気持ちになる。

著者は親バカなようで、息子にカメラを持たせて自由に撮らせた写真を絶賛している。見てみると、確かに味のあるいい写真に思える。難しいことを考えずに面白いものを面白いと思

2025年05月24日
  • 息子が生まれた日から、雨の日が好きになった。

題名でときめいて思わず手に取った本です。

写真が散りばめられたエッセイでオーディブルなどでは魅力が半減すると思います。

病気のことや子供との関わり方について共感や勉強になることが多くあった。お年玉でお金の教育の話や児童憲章の話はとても心がぐっと掴まれました。

個人的に大好きでハマっていた食べ物を香典返しにするという件は確かになぁと声が出るほど関心しました。

2025年03月19日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

すごくおもしろい。
    写真を撮るときにどんなことを気をつけて撮ったらいいか、当たり前なのかもしれないけど大人になると忘れがちなことが書かれていた。
    感動したものを撮る、誰かに伝えたいものを撮る、そのために写真を撮ったりしてるはずなのにいつの間にかどこかにアップすることとかかっこよく撮りたい気持ちが先行して撮りたいものがわからなくなってる人って多いと思う。

自分もまたインスタントカメラとかで良いから写真撮りたいな〜という気持ちにさせてもらった。

でも著者が言うように撮りすぎないでその時々の目の前の景色、匂い、空気など写真に映らないものも大切にしていきたい。

写真は写真以外から学ぶ。

2025年02月12日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

カメラを趣味にしていると言える程のレベルではないが、大学生になったころからカメラが好きで、撮った写真で家族や友人が喜んでくれる事がなにより嬉しかった。
    以前に、良いカメラを使えば「画質の良い写真」は撮れるが、良い写真が撮れるとは限らないと書いてある本を読んで、その通りだと思っている。
    この本でも、「良い写真」を撮るための基本的な考え方が書かれている。とても読みやすく、あっと言うまに読めてしまった。
    ・機材の中でもPC>レンズ>>カメラ本体。という優先度なのが印象的。まだRAWでの撮影には挑戦していないが、やってみたいと思う。
    ・構図はまずは中心を。たしかにどんなに良いレンズでも周辺の画質は落ち

2025年02月03日
  • ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。

内容は、著者の病気発覚の経緯から、闘病の様子、その後の取材、そして残された時間の過ごし方が書かれている。

できる限りの治療を受けて最期まで諦めずに命を全うすること、家族や周りの人を大切にすること。
    それらが当たり前の正しい考えとして根付いていることに気付かされた。

病気の苦しみから逃れたいと思うこと、自分を苦しめる人と縁を切りたいと思うことは、至極当然のことなのに、この本で、その苦しみの体験談を知ることがなければ考えが至っていなかった。
    がん治療の苦しさを文章で見ただけでも、「安楽死」が選択肢にあってほしいと思うのに、今の日本では当事者の意見より、道徳や倫理観が優先されていることに絶望を感

2025年02月02日
  • ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。

優しさ…については、考えさせられる。
    優しさと思っていても、押し付けだったり、モヤモヤしたり、させてしまったりしてしまう。

当たり前じゃないかと見過ごしていること。
    一つ一つがかけがえのないこと。
    自分も感じていた時期もあったことを思い出させてくれた。

最後の優くんへのメッセージは、胸熱。

今年もあと10日を切ったけど、今を大切にしよう。

2024年12月23日
  • ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。

余命宣告を受けた著者が2歳の息子に伝えたいことを書いた本。
    序盤は比較的、穏やかというか、日常の人付き合いに近い話だが、後半につれてガン患者の心境や取材で出会った死・生についての話が出てくる

陳腐な同情を誘うような本ではない。葛藤あふれる生々しい声、という訳でもない。筆者の見聞きした、特殊ともいえるけれど自分の身にも起きうる、出来事を、さらっとした文で見せられる。すごく大げさにいうと戦争ドキュメンタリーのような。

この本の個別の内容について感想を言うのは、自分には難しい

2024年11月20日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

読みやすくてわかりやすい内容だった。技術が開設された教則本よりも、実用的な例だけ参考程度に書かれているけど、それよりも考え続けることが大事。現像面倒であまりやってなかったけど、素人でもこれは必須でやらなければと思う。

2024年10月25日
  • ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。

ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。

タイトルにドキッとしてこの本を手に取った。
    子どもとの関わりについて自信がなく、教育〇〇という肩書きが付いている方の話だと更に自信を無くしそうなので、普通のパパママの子育て話を聞いてみたくて読んでみた。

”夢を叶えるためにお金と仕事というツールがあるんだよ“
    「夢」と「就きたい職業」を混同していたけど、確かに全然違う。
    仕事を通してでもそうでなくても、夢を叶えることはできると体現してみせてあげたい。

“「親の悪知恵」は生きるすべ”
    “友だちの数を、そんなに重要視しなくていい”
    私も、子には孤独を恐れない人になってほしいと思っている。
    そのためにも

2024年10月01日
  • 息子が生まれた日から、雨の日が好きになった。

大人にならなければ気づかなかったこと、とあるけど、大人になってからも気づけないことはある。好奇心を持ち続けたい。カメラやってみたい、回らないお寿司屋さんに行きたい、東京タワー見に行きたい。

2024年08月04日
  • ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。

母の看病で地元に戻った4ヶ月間、幡野さんの本を読み漁った。自分の言葉で、包み隠すことなく、考えた言葉が並んでいて、心が救われた。
    同時に、その人間に対する誠実さを、自分は持てているか、ということも考えた。

強さ、優しさ、夢、自信、生と死、と、テーマとしてはよくあるものについて綴られているが、決して独りよがりな感想•経験則ではなく、(著者が伝えているように)何度も「訂正する」ことを経た、重さと中身が詰まったものだと感じた。

失敗しないように、整った答えを渡すのではなく、自分で情報を集めること。考えること。実際にやってみること。自分を救えるのは自分自身でしかないこと。

いっぺんで分かった気に

2024年05月19日
  • ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。

p148「(わずかなお金で長時間しばられる)仕事の多くは単純作業だから、夢を叶えるツールにもならないし、能力すら上がらない...残りのプライベートはスマホゲーム...こんな時間の使い方では幸せになれるはずがないのに、悲しいことに『お金がないから幸せになれない』と考えるようになってしまう」

2024年02月19日
  • だいたい人間関係で悩まされる #なんで僕に聞くんだろう。

p249「好きなことを目指す→生活が成り立つかわからない→あきらめる」みたいな考えだと背水の陣になるんだけど「好きなことを目指す→生活が成り立つかわからない→他のことで生活を成り立たせる」という考えだと持久戦になるから、好きなことをできる期間が長くなります

2024年01月16日
  • 息子が生まれた日から、雨の日が好きになった。

本のタイトルにある「息子が生まれた日から雨の日が好きになった」の文章がいちばん素敵でした

それと最後の巻末の対談

新しい視点と素直な感性を与えてくれます

2024年01月07日
  • ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。

印象に残ってること

家族ってなんだ?
    NASAの基準では肉親は家族ではなく、自分で選んだ妻と子供が家族である。
    では両親のために人生を捧げることは正しいのか?
    自分で選んだ人に人生を捧げよ

2024年01月02日