慎泰俊のレビュー一覧

• 働きながら、社会を変える。 ― ビジネスパーソン「子どもの貧困」に挑む

現在、児童養護施設の就労支援をしているNPOのボランティアに参加しており、児童養護の基本的な知識などを学ぶために本書をとった。

教育機関に勤務する中で、日本の高等教育の窮状について叫ばれているものを見聞きするが、満ち足りた環境の中で、最善手を目指しているものであると感じていた。半ばそのようなある種、鼻につく「高尚な」議論やその論者へ反発するように児童養護という世界に目を向けた。

社会における本当の窮状は教育という基本的な権利の枠内にたどり着けない人たちのところにあるのだということが再認識できた。私も著者のように働きながら社会をかえるひとりとなりたいと強く願う。

2013年04月29日
  • ひらめきとイノベーションの授業

訳120ページ。一気に読むことができます。
    ただこの本に書かれたことを実践していかいことには何の価値もありません。
    どんなビジネス書もそうだと思いますが、普通以上に実践が求めらるれると思います。
    本業で1つ、勉強会で1~2つ、自分なりに実践していこうと決めたことはありました。

2013年04月15日
  • 未来が変わる働き方 TAKE ACTION(テイクアクション)

やりたいことのためにいきなりフリーランスになったり、
    生活水準を維持するために組織に属し続けたり、でも著者は、そのどちらでもないスタンス。すなわち、二足の草鞋を履く考え(本書では二軸とある)。本業がなりより大切であり、本業でベストパフォーマンスが発揮できなければ、他の活動でも活きてこないし、説得力が出ない。今の自分にとっては、腑に落ちる考え方だった。でも、当然ながら、二軸で働くには、本業の上にさらに副業が乗っかるわけだから、時間が必要。それだけに、著者の時間管理術は参考になった。といっても特別なことが書いてあるわけではないのだけれど。さらに、副業としてNPOを発足し運営している著者の、無給なら

2013年03月26日

「未来が変わる働き方 - U25|SURVIVAL MANUAL SERIES 05」慎 泰俊
    ライフハック本。特になし。
    ディスカヴァー・トゥエンティワンのU25シリーズ。

本業とパートタイムを並立して活動するロールモデル。TAKE ACTION はお決まりかもしれないけど、思いがこもっていて素敵。
    やはり何よりも bace on するコトが何かということが大事で。自分を支えられるかどうかということ。
    「何かしたいから何かする」は弱い。ようよう感じる。

仕事に張り合いがなくて何か活動したい人 向けではなく、
    仕事にうまく打ち込みながらパートタイムで高く活動して行きたい人 向けだと思いまし

2013年03月09日

マザーテレサ
    憎しみの反対は無関心。

エルネスト・チェ・ゲバラ
    世界のどこかで何か不正が犯されたならば、いつでも強く感ずるようになりなさい。それが革命家の最上の特質なのです。

キング牧師
    黒人問題ではない。白人問題なのです。

2013年03月01日

こんな人も、世の中にいるんだと、感心。福祉への関わりはその専門家のみに任せるのではなく、色々なジャンルの専門家との関わりが良い関係を築く例を見た。とかく閉塞しがちな分野なだけに、新たなアプローチを見て新鮮に感じた。

2013年02月10日

プロボノ論などの一般的な話ではなく、児童養護施設への寄付の仕組みや途上国のマイクロファイナンスを手掛けるパートタイムのNPO「Living In Peace」の話。施設やそこにいかざるを得なかった子供たちを取り巻く実態もさることながら、パートタイムメンバーだけで運営されるNPOがインパクトを与える仕事をすることこそが社会を変えて行くんだという信念に共感した。

•極度の貧困を終わらせるために必要な年間支出は先進国の人々の所得の2.4%
    •1週間のうち平日の夜と週末の1日を使って社会に貢献する人がいれば、1週間のうち10%強をその活動に使うことになる
    •世の中の5分の1の人がそういう活動をすると

2012年07月10日
  • 15歳からのファイナンス理論入門

とてもわかりやすいファイナンス理論の入門書。

ファイナンス理論、というとなんだかすごく難解なイメージがありますが、
    この本は3つのエッセンス「リスクとリターン」「リスク分散」「現在価値と将来価値」を抽出し、豊富なイラストと図で解説しています。

上記の3つの言葉はビジネスの現場でよく使われているますが、そもそもどんな考え方に基づいているのか、しっかり理解するのに役立つと思います。

2012年05月20日
  • 15歳からのファイナンス理論入門

若い人がかいた子供向けの本でした。
    でもすごくよかった。

ファイナンス、ってなにかわからないままよんだけど、
    数字とか社会とか苦手だった私でも書いている事は理解できた。
    それがどう実用できるのかは、まだわからない部分があるけど、
    勉強にはなりました。

何か始めるのに新しいものさし?が手にはいったような気持ちです。
    考え方の参考になりました。

2010年10月18日
  • 15歳からのファイナンス理論入門

「15歳からの」という名前に偽りなく、平易な言葉で優しくファイナンス理論が学べます。文字も教科書みたいに大きめで、行間も広めに取ってあるので、開いた瞬間に威圧感がありません。ボリュームは実質3時間ほどで読める程度です。ざっとファイナンス理論のさわりを学びたいならお勧めです。

2009年12月26日

慎さんの本。

ファイナンス理論というのは、
    日常を上手に生きる思考ツールだということも言えそう。

しかし、放課後の部分はついていけなかった。。。
    バカ。
    これから勉強しよう。

2009年10月28日

施設で住み込みをしたり、定期的に関わり続ける筆者だからこその視点が勉強になった。
    何か役に立ちたいと思っても、中途半端な関わり方は自己満足で、子供達を傷つけることにもなる。
    そんなデリケートな問題の中で、自分たちの道を明確にして諦めずに新しい道を作り出した筆者を素晴らしいと思った。
    中盤までは他では読んだことのない経験に引き込まれたのだけど、終盤の実践ノウハウのところが他の自己啓発本で聞いたことのあるような言葉がギュッとなっており、少し心に残りにくかった。

2025年12月02日
  • 世界の貧困に挑む マイクロファイナンスの可能性

金利はどのようにして決まるか
     ・資本の限界生産性
     ・金融機関の調達コスト
     ・情報の非対称性
     ・摩擦(人件費、地代、専門家報酬など)
    ・インフレ率
     →資本の限界性や調達コスト等が高い途上国では先進国と大きく異なる
      (アジア途上国で5~6倍、アフリカ途上国で7~8倍)

マイクロファイナンスの貧困削減評価
     デュロフのランダム化比較試験では、事業投資は有効
     ⇔従来型では資金繰りを主とするニーズには非効率
      →途上国の低所得者向けの金融サービスは生活の実情に合わせて
       テーラーメードされるべき。

マイクロファイナンスが貧困削減に貢献するための条件
     =顧客の生活向上を目指

2025年10月18日
  • 外資系金融のExcel作成術―表の見せ方&財務モデルの組み方

積読してたので読んでみました。
    前半は、エクセル表の見せ方の基本や、関数、ショートカットなどが紹介されており、参考になりました。「コピー」は関数がずれるが「カット」は関数まるっと移動できるのか。もっと早く読んでおけばよかったです。
    後半は金融系でもなんでもない私にはほとんど不要な内容でした。

2025年09月11日
  • 世界の貧困に挑む マイクロファイナンスの可能性

マイクロファイナンスについてのわかりやすい説明書である。マイクロファイナンスを卒論としようと思う学生にとっては事例として必読であろうが、教師になる学生にとっての必要度は未知数である。

2025年08月26日
  • ルポ 児童相談所 ──一時保護所から考える子ども支援

講演会の講師となる慎氏の著作です。
    本人がライフワークの一つとしている、子どもへの支援の観点から、綿密な取材によって児童相談所(一時保護所)の実態を紹介しています。

母子支援施設や児童養護施設などのほか里親などの社会的養護の下に入る前に、子どもたちが暮らすのが児童相談所に隣接している(ことが多い)「一時保護所」ですが、そこではさながら刑務所のように管理され抑圧されて暮らしている子どもが多く(もちろんすべての施設で、ではありませんが)、彼らがどのような暮らしをしているか、ということはあまり知られていません。

児童福祉の観点から、
    ・どのような問題があるのか
    ・その原因は何か
    ・解決のために何

2024年02月26日

仕事でエクセルを使うことが多いが、これまで自己流でやってきていたため、改めて他の人が見で分かりやすい表の見せ方やモデルなどが大事だと思った。
    まずは表の縦線は使わないことと、マウスではなくキーボードのショートカットを実践してみる。
    エクセルを使う新社会人の方も最初にこれを読んでみると参考になると思う。特に人に見せることを前提にして資料を作成する意識は大事。

2023年04月09日

表の見せ方を意識して仕事しているので、前半部分はためになった。後半の財務モデルは参考程度にパラパラ見てみた。

2022年11月10日

改めて、見栄えや構成とかをプロっぽく見せさせるようにと思って購入。

感想。
    財務モデルを組む方法が丁寧に記載されている。特にPLをKPIに分解して作り、それがBSに連動するところとかは丁寧に。
    でも普通のことしか書いてないというか、1,800円して、よく売れたほどのノウハウかと言うと。。ゼロから学ぶためには非常に良いんだと思う。

備忘録。
    ・見やすい表とは、どうやって見れば良いのか説明を必要としない表。
    ・行に並べる項目は2割小さいと見やすい。決算期とか。
    ・Ctrl+1で書式設定は使える
    ・クイックアクセスツールバーにコマンドを設定して、alto+5でオリジナルショートカット
    ・置換の時

2021年07月11日

前半はエクセルの基本、参考になった。後半は、実際の業務に直結しないので斜め読み。使う人にとっては良書と思う。

2021年03月13日