慎泰俊のレビュー一覧

• 外資系金融のExcel作成術―表の見せ方&財務モデルの組み方
    購入理由:経理財務部門の原価計算業務に携わり、Excelスキルは必須と言われたため。また、もともとファイナンスに関するデータ分析に興味があったため購入。
    ポジティブな評価:財務モデリングというものの概要がわかった。個人的な体験だが、研究でExcelを多様し、モデリングの難易度も近かったため、実感とし...続きを読む
    明らかに当書のおかげで、エクセルやスプシを美しく描けるようになった。本に書いてある1割しか使えていないが、それでも人生の大きくプラス影響を与えてくれた神の一冊。
  • 働きながら、社会を変える。 ― ビジネスパーソン「子どもの貧困」に挑む
    慎さんの本であり、まさに表題の内容を実践している素晴らしい一冊だと思った。
    PEファンドに勤めながらこのような取り組みをしていると言うだけでも敬服するのだが、加えて一冊の書籍にまとめてしまうと言うところが本当に優秀な人なんだと改めて思った。

具体的な書籍の内容についても、今日現在においてもデータの...続きを読む
  • 正しい判断は、最初の3秒で決まる
    2022年に読んだ本の中で1番良かった。
    筆者のテジュンさんがこの本を書いたのが30そこらだと思うと畏敬の念を覚える。

直感と信念というキーワードからこの本は始まるが、まさに何かの領域を突き詰めた人なら感じたことがあるものを大変分かりやすく言語化されている。
    偶然にも私も囲碁をやっていたことから、...続きを読む
  • 未来が変わる働き方 TAKE ACTION(テイクアクション)

とにかく始めよう。

・本業で本を書けるほどプロフェッショナルとなる。

・インパクト=(自分の労力+仲間の労力)×組織の効率

・集中力の鍛え方:まずは30分、ずっと集中して一つの作業をやってみる。勉強でも、仕事でも。息を止めて深い海の底に入っていくようなイメージ。最初は30分でも苦しいはず

・本当の影響力というのは...続きを読む
    半年前(それより前でも)の自分に言いたい。エクセル触るならまずこの本を読め、と。本当に必要なこと、知りたかったことをシャープにわかりやすく解説してくれている。
    経営分析に携わる人はもちろん、子供の学習予定や投資計画にも役に立つ。
    最終的に財務モデリングを実施することを見据えた際のスキルが網羅的に纏められており、コンサル / 外銀1年目には丁度良いサイズ。当該業界での実務経験がある人にとっては、復習本の位置づけ
  • ルポ 児童相談所 ──一時保護所から考える子ども支援
    わかりやすかった。児童相談所にくる子たちは悪いことしたわけじゃないのになって思う。親の影響で子どもが理不尽に苦しむという構図は「カルトの子」で書かれていたことと同じように感じた。
    この本を読むことによって、見やすく、要点が伝わりやすい表の作り方や財務モデルの作り方が学ぶことができます。
    例題も複数入っており、自身の成長も都度確認できます。
    Excelのマニュアル本ではなく、見やすい表や財務モデルの作り方のノウハウが凝縮されている本です。融資判断を行う銀行員の方(稟議を作成する...続きを読む
    財務モデル作成に大いに役立つ本だと思います。

今までベタ打ちしたり、バランスを考えずに作っていたのですが、この本のおかげで、バランス、見た目、効率化を学びました。

財務モデル作成をしたい人には、必読の一緒だと思われます。

特に、循環参照を修正するところはすごかった。。。。
    単なるExcelの解説ではなく、どのようなモデルを作るのかという解説書で目から鱗でした
    ぜひ分析系の業務をする方にお勧めしたいです
    面白かった。そもそも、誰かを助けるって人は、助ける余裕がないとね、っと、最近、「助けてもらう方が良いのでは?」と思われる支援系の人に多く出会った後で、読んで、すっきり感。でも、「今の仕事だけ」というよりも「今の仕事に」満足しない理由って何?
    エクセルのモデリングに必要な基礎・中級スキルを体系的にまとめてくれている。コンサルタントも必ず目を通しておくべき。

・論理は左から右、上から下
    ・フォントはMSPゴシック、Arial
    ・文字は10pt。タイトルは12pt。表の項目(横)は8pt
    ・REPT関数は星取表
    ・まず当期利益をブレイクダウ...続きを読む
    前半がExcelの作り方のコツ、後半がモデルをステップバイステップで組む演習になっています。前半読んで、後半は実際にExcel作ってみると、理解が進むと思います。
    本書以上のエクセル本があると言うならお目にかかってみたい。現場でゴリゴリにモデルをいじっている人にしか書けない超実践的なTipsと具体性。マジで素晴らしいと思う。モデルの説明とか丁寧すぎるくらいでほんと感謝。この本が1000円そこそこで手に入るって事件ですよ。

タイトルは財務モデルと謳っていますし...続きを読む
    メモです

◯問題点
    ・児相の一極集中化
    ・多くの地域、特にコミュニティが弱って子どもを支える力が失われていることで、児相が子供とその親の問題を全て一手に抱えていること
    →細かいケアができない、児相自体に外部の目が行き届かない

心理士は、子供の心理状態+安らかに過ごせる環境づくり

・学校との連携...続きを読む
    「ビジネスエリートの「これはすごい!」を集めた外資系投資銀行のエクセル仕事術 数字力が一気に高まる基本スキル」(熊野整)と類似の本で、こちらの方がモデリングに関する記載がやや厚めです。
    いずれの本も、エクセルの速さよりも分かりやすさを重視する姿勢は共通で、お行儀の悪いエクセルを作りがちな自分には滲み...続きを読む
  • ルポ 児童相談所 ──一時保護所から考える子ども支援
    多くの取材、それも内部からの視線であるのは納得しました。
    学校の協力は重要とする。子どもが家庭の次に多くの時間を過ごしているのは学校であるから。これは説得力のある意見だ。
  • 正しい判断は、最初の3秒で決まる
    正しい判断は最初の3秒で決まる

その直感はどのように生まれ、なぜそれが信用に足るのか、なぜ直感を信じることができない人が多いのかなどを本書は教えてくれ、直感に委ねることができる組織につくりかたにも言及します。

また直感で正しい判断ができると共に、その判断を正しいものにするという気概を文章から強く...続きを読む
  • ルポ 児童相談所 ──一時保護所から考える子ども支援
    著者は社会的養護下にある子どもの支援に取り組む非営利活動法人Living in Peace代表理事。児童相談所以上にその実態が知られていない一時保護所に焦点を当て、一時保護所経験者の声を集め、自ら施設に泊まり込みもしてまとめられている。貧困や虐待のデータを示した偏らない主張と行政等への具体的な提案に...続きを読む