ケン・ブランチャードのレビュー一覧

• 新1分間マネジャー

人の行動原則とその成長促進法が簡潔に述べてある。
    公私両方に使える良い方法だと感じた。
    簡潔さがビジネス本として良かった。

2025年12月13日
  • 社員の力で最高のチームをつくる―――〈新版〉1分間エンパワーメント

社員が組織としての目標とそれに対して自分がどのように貢献すれば良いかをそれぞれ理解して自律的に動くようにするにはどうしたらよいかについて書かれた教科書のような本。
    1分間シリーズの他の本同様ストーリー仕立てで書かれており、若干アメリカンではあるが頭に入りやすくなっている。何度か読み返しながら実践したい本。

2025年12月13日
  • 1分間マネジャーの時間管理

仕事をサルに、プロジェクトをサルの群れに例え、仕事の受け渡しや任せ方、管理の仕方を書いた本。

本では管理職である話し手が、部下のサルを自分の肩に乗せすぎて、過度に仕事をしているが成果が上がらない状態を変えていくストーリー。

会社の特性かフェーズかわからないが、自社ではサルを上司が部下にぶん投げ、部下はたまに上司に小言を言われながらサルを育てる構図が多い。
    上司が部下からサルを引き受けすぎないことが大事だが、部下にサルを任せる時にどう育てるかを決めてあげたり、上司と部下が一緒にサルを大事にしたりして部下にサルを渡さなければ、サルはたちまち死んでしまう。

仕事をもらうときも渡すときも気をつけ

2025年07月16日

星野リゾートの教科書という売り文句に惹かれて読みました。
    情報の均一化は確かにと思うし、経営者の勇気が試される。
    ただ、経営者の判断を担当者が確実に実行するためには同じ情報を持っていたほうがいいし、精度も上がる。
    経営者だけでなく担当者も参考になる良書です!

2025年06月22日
  • 1分間マネジャーの時間管理

とてもサクサク読めた。私はまだマネジメント側に立ってはいないが、マネジメントの思考が分かり、部下としてどう動くべきかも分かった。また、優先順位や捨てる決断をつける基準の考え方もヒントを得たと思う。

2025年06月21日
  • 新1分間マネジャー

同じ目標を達成するための仲間として相手(部下)に敬意を示すことが根本にないといけない。その上での目標管理やフィードバック方法だが、テクニックとしてこの秘訣を使おうとしてもうまくいかない。あらゆるタイプの相手がいて、よく観察をし、敬意を持って向き合い、導いていく。最後の方に出てくる「人生はすべてそうですがうまくいくときといかないときがある。人と向き合うときは正直が一番です。」が真理だと感じた。偽りや見せかけではなく、マネージャー自身が自分と向き合い、自分の思いを自分で言葉にし、自分が相手(相手の人格や行動)に対してどう感じているかを伝えていくことが大切だと感じた。

目標を達成するために必要な行

2025年01月04日
  • 新1分間マネジャー

人に寄り添い結果を出すマネジメント手法が理解できる。
    1分間目標で目指すところを明確に伝え、1分間承認で正しいやり方を理解してもらい、1分間修正で問題を解決してもらう方法はすぐにでも活用できる。
    部下の力を発揮するために実践する。

2024年01月15日
  • 新1分間マネジャー

人のやる気を引き出し、人の能力を伸ばし、組織の成果を上げるための仕組みを、「1分間〇〇」という超短時間の、しかしタイムリーかつ繰り返すことによる効果的な手法で編み出す。
    文量が少ないものの、ストーリー形式でサクッと読めるので、万人にオススメ。
    タイトルにマネジャーとあるが、部下を持つ人のみならず、チームで何かを成そうとする人にも、育児に悩む人にも手にとって欲しいと思った。

2023年07月27日

最後の星野リゾートの話が1番面白かった。

本著で言いたいことは、3つ
    1 正確な情報を社員と共有する。
    2 境界線を明確にして自律的な働き方を促す。
    3 階層組織をセルフマネジメントチームに置き換える。

情報共有が大切であることは、経験から理解できる。
    その後に起きる、問題も詳しく書かれており、実際起きそうな問題ばかりであった。
    その点が、優れた著書であると感じた。

2023年05月05日

エンパワーメントとは、個人や集団が本来持っている潜在能力を引き出し、湧き出させることを意味しており、「権限委譲」や「能力開花」と訳されます。 組織における自律性の向上、社員が持っている能力の発揮、意思決定の迅速化といったメリットが期待できます。と訳される。
    しかし社内で実行するとなると困難極まりない。
    この本を読むと考え方、手順、また起こる問題が物語として分かりやすく書いてある。
    後書きの星野社長の言葉も飾らなくて、素晴らしかった。

2022年12月31日
  • 新1分間マネジャー

振り返りの考えをマネージメントに昇華したような本。一分間目標、一分間修正、一分間称賛。1on1を常日頃からやる感じ。内容は真新しい考えというわけではないので星4つだが、本書自体のコンパクトさ、読みやすさから星5つ。実践してみようと思わせる。

2022年07月26日
  • 1分間マネジャーの時間管理

管理職1年目で出会えた本。サルの動物園がまさに私でした。企業人の3つの時間を確保するように働き方変えるきっかけになった。

2022年04月03日
  • 新1分間マネジャー

★5つです!! 文句なしの★5つです。今の自分に最もしみわたるわたるというタイミングもあろうけれど、「物事をシンプルにして他人が理解しやすいようにする」という手法の極みとでもいいたくなるぐらい、すごい本。たった140ページもない、実際に読みだしてしまったら一日どころか一時間でも読めてしまう内容に、本当に伝えたいポイント3点のみに絞り込んだ、とにかくすごい本。

自分はビジネスマンとして20年やってきてマネジャーになりきれていないステータスの人間ですが、会社で技術顧問として参画いただいている方からの推薦本を紹介いただき、なるほどさすがだ、と感銘しました。読んでよかったです。確かにこの内容であ

2022年02月26日

雑誌で星のリゾートの特集があり、そこで紹介されていた本。

感想。
    とても良かったです。私の好きな組織運営と考え方。こういう組織で働きたい、自分だったらこういう組織を作りたい、と思いました。
    一方で企業規模次第(非常に大きな企業の場合とか)かえって非効率なやり方になる気もする。

備忘録。
    ・強い会社、生き残る会社とは、顧客と品質を最優先にし、収益性とコスト効率を高め、市場変化に迅速に対応しつつ、イノベーションを継続できる会社。

・顧客は、顧客が接する社員がその場で意思決定し問題解決してくれることを望む。そういう組織が強いのは明らか。ただ、これができる会社は稀。

・社員の方も、感覚的には、

2022年01月16日

あーうちの会社じゃぁ無理だなー
    だってトップがその気ないもん

とか思ってしまったが、
    いやいや、最初から変える気があるトップなら、
    とっくに会社は良くなってる。
    勝手に判断しちゃ駄目。

星野さんの後書きも、実体験を織り交ぜながら書かれていて、本文と同じくらい有益だった。

2021年08月12日

先日再読した1分間マネジャー。
    そうした行動を察知したPCの中の何かが、1分間エンパワーメントを薦めてきた気がする。シリーズのうち、意思決定は読んでいて、リーダーシップはまだだった記憶だったので、じゃあ、リーダーシップを買おうかと思ったら、星野リゾートの星野さんの推薦文(監訳者)付きの本書を発見。

星野さんのまえがきとあとがき。
    特にあとがきは、短いながらも、星野旅館改革の苦労が目にみえるように書かれている。顧客満足と利益についての話など、もう少し突っ込んで考えたい。

というわけで、一気に読んでしまいました。
    そして、部署の仕事仲間数人にも紹介。
    育児に仕事に奮闘してたりする仲間もいるので

2021年04月17日
  • 新1分間マネジャー

4年前の2月に読んでるけど、再読。
    すっかり忘れていたけど、目標1枚シート、やってみたなあと、思い出す。

今回、新任マネジャー候補に、この本をプレゼントすることにした。なので、久しぶりに読み返す。明日からやっていこう。これをチームの常識にしたいので。

2021年04月13日

星野リゾート社長・星野佳路氏が「最も影響を受けた本」と前書きで書いているぐらい影響力の大きい本。要は社員のモチベーションを高め、自律した社員へ変えていくためにはどうすればよいかという内容。まさしく今の会社と重なる部分ばかり。社長が実践しようとしていることがよく理解でき、自分たちがいかにその期待に応えられていないかもよくよく理解できた。

自律=エンパワーメントされるためには以下の三つの鍵が必要である。
    【第一の鍵】正確な情報を全社員と共有する
    【第二の鍵】境界線を明確にして自律的な働き方を促す
    【第三の鍵】階層組織をセルフマネジメント・チームで置き換える
    この3つの鍵に徹底的に取り組むことが

2020年07月15日
  • 1分間マネジャーの時間管理

「やる価値のないことを効率的にやる価値は無い」
    業務効率化という話になると今の業務をどう効率化すればいいのか、と考えてしまうが、そもそも自分が対応する必要のないサルを抱えているのではと考えるきっかけになった。
    「部下のために仕事をするのであって、部下の仕事をするのではない」部下が困っていて自分ができそうだと感じると、つい自分でやりたくなってしまう。もちろん対応できるのだけど、抱えすぎると逆に部下からフォローされるようになる。全くこの本に書いてある通りサルをたくさん抱えてしまっている自分に気がついた。今では簡単なことも、自分がやり方を教えて部下に調整も含めてやってもらうことで少し楽になった。

2020年03月17日
  • 1分間マネジャーの時間管理

部下のサルを世話しない!「部下の仕事」は部下に任せる。
    短時間で読める名著だった。まさに今の自分への戒めのような本だった。

・マネージャーは、部下のために仕事をするのであって、部下の仕事をするのではない。

第一条 サルの特定 〝次の対応〟を具体的に決める。
    第二条 サルの世話係 〝次の対応〟の担当者を決める。
    第三条 サルの保険  万一のリスクに備える。
    第四条 サルの定期健診  進捗報告会の日時と場所を決める。

・「人を味方にしたいなら、その人に頼りにされてはいけない。その人を頼りにすることだ」

・「それもこれも仕事に対する考え方が変わったからだ。私の意識は ワーカー から マネ

2019年08月11日