北野唯我のレビュー一覧

• 分断を生むエジソン

挑戦し続けるビジネスパーソンにオススメしたい一冊。
    本書は、話題となった『転職の思考法』『天才を殺す凡人』の続編といえる作品で、物語形式でビジネスや人の性質について語ったものとなっている。著者の鋭い洞察をもとに示される世界の仕組みは、誰にとっても興味深いと感じるに違いない。特に『影響力の地図』の概念は、現代社会を捉える切り口として新鮮であり、この概念に触れるだけでも本書を読む価値がある。
    天才起業家のアンナとカリスマコンサルタント黒岩の物語を通して、挑戦を後押しする武器と前に進む勇気を貰えるはずだ。

2019年12月04日

涙が何度も出た

天才です。笑われたっていい。病める天才に生まれてきました。
    色んなことが吸収でき、色んなことを生み出し、色んなアウトプットができるのに、誰も共感してくれない。
    何度も死にたくなった。誰にも理解されない狂った努力を笑われるのに、否定されるのに絶望してました。
    でも、自分に本当は共感の神がいてくれたことに、気づかないでいました。
    殺され続ける必要はない、自分の才能を信じて過去最高の自分に出会い続ければ良い。
    出会えてよかった。私を生きやすくしてくれました。

2019年04月03日

Azu

光が見えた。

誰も教えてくれない事、語らない事を知ることができたと思います。

自分の中に色々な面を持つ自分がいることは理解していますが、明確にどんなフェーズにいてどんなステージで自分は輝けるのだろうか、と考えていました。

自分の中では何かに挑戦したい気持ち、どこか満たされない気持ち、こんな気持ちを抱く毎に母や旦那に理解してもらいたくて話すも、「頭がおかしい」、「今どきどうかしてる」、「普通が1番幸せ」と言われ消化できず、ただただ毎日を目立つことなく普通に生きて自分のしたい事考えないように、普通に生きれるように、自分を殺してきました。今までずっと。

この本に巡り会えてよかったです。

自分の性を知ること

2019年02月21日
  • このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法

M

とても参考になった。

何回も転職している身として言わせてもらうと、この思考法がわかってるかわかってないかで転職回数は減らせた気がする。転職を考えている人はぜひ読んでみてほしい。もしかしたら、しなくてよいかもしれない。絶対にしなさい!っていうアドバイスだけじゃないところが私にとって驚きだったので、星5つにしています。

2018年07月21日

若いサラリーマンに読んで欲しい

「いつでも転職できるカードを持つ」ことの大切さがよく分かる本です。
    私自身、就職氷河期に大手企業の子会社に入社して将来安泰と周囲に思われていましたが、3年で退職してしまいました。
    その後転職を繰り返し、現在は数社目に勤務しています。今の仕事は天職だと思い日々楽しく働いています。
    自分の経験からもこの本に書いてある内容は非常に納得できました。
    若いサラリーマン、特に会社に行くのが楽しくないと感じている人に読んでいただきたいと思います。
    (逆に、40代後半以上のサラリーマンで転職経験が無い方は読まない方が幸せかもしれません。。)

2018年07月10日

転職版ドラゴン桜といったところでしょうか。

今や2人に1人が転職する時代、されど転職が上手く行く人の少なさは異常だと思います。実際のところ私もその1人。転職すべきかわからない、なんとなく転職したいと思う人がきっと多いからじゃないでしょうか?
    仕事が選べる時代に仕事をする努力を忘れている人が多いから仕事が続かないと思う人も多いでしょう。
    仕事が好きでないとか、職場環境がとか、義理とか、売上がとか…それで仕事が続けば良いですけど、仕事はやっぱり個人の成長が大事だと、それに合う業界業務を目指していけば良い。簡単じゃないけど、やっぱりそれにたどり着く知恵がないと人生が台無しになる恐れがあるから、一度

2026年06月29日

転職を考えていても考えていなくてもキャリアを考える上で読むべき本。腑に落ちる点が多く、転職を考える際の良いヒントとなった。

2026年06月06日
  • 天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へ

天才、秀才、凡人、そしてそれらを繋ぐ中間の人々を見事に分析・言語化した一冊。互いを理解し合えなさそうな天才・秀才・凡人という三者が、いかに手を取り合い、助け合いながら生きるのか。それぞれの特性を生かせば、仕事も社会もより良いサイクルで回り、全ての人が適材適所で活躍できる。大人になった今読んでも、きっと子供の頃に読んだとしても、心に響く内容だと思った。人間誰しもが持つ自分の個性と長所を生かして活躍できたらどんなに素敵な世界になるだろう。著者が何度も言っていた、天才が殺される可能性について、ギフテッドの子たちのことを思うと、本当に天才たちが理解され輝く社会であってほしいなと願うばかり。
    ビジネス書

2026年05月30日

今働いている会社で自分の価値を高めるのにも役立つ本。物語形式で読みやすい。書いてあることのエッセンスは大変有益である。

2026年05月21日
  • 天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へ

あっという間に読めたが情報量が濃く、咀嚼するために何度も読み返すと思う。理論と実践のバランスが絶妙。ただ、あとがきが多いのは蛇足だと感じた。

2026年05月02日
  • 天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へ

天才、秀才、凡人は会社にとってどれも必要な人材と感じた。企業が大きくなると天才は埋もれてしまうことも理解できた

2026年04月04日
  • マンガ 天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へ

人間をいくつかのタイプに分けると分かり合えないタイプもあるが、そこを取り持つタイプもある。組織やグループの中であるタイプを排除するのではなく、全体をうまく回し機能させるための本。

2026年04月03日

転職活動がマンネリ化してきて、方向性を見失う前にと読んだ本。
    物語調でページ数も少なく、大切なことはまとめとして表や図に起こしてくれているので、疲れていても読みやすかった。
    気持ちを立て直すのに役立った。別の著者にはなるが、『世界一優しいやりたいことの見つけ方』も合わせて読み直そうと思う。

2026年03月22日

・伸びでいる業界に身を置くことは、それだけで価値がある
    ・人間には、何をするかに重きを置くto do型とどんな状態でありたいかを重視するbeing型がいる
    ・99%の人間がbeing型
    ・being型に必要な状態は、仕事をRPGとして考えるとわかりやすい
    1.自分の状態…主人公は適切な強さか
    2.環境の状態…緊張と緩和のバランスは心地よい状態か

2026年03月11日

天才、秀才、凡人
    この世界にいる3種類の人間がどのように関わり合っているのかがストーリー形式で書かれていて、読みやすい。自分の才能を活かすための武器を見つける。

2026年03月01日

読み終わった日曖昧。
    かなり納得いく内容でした。
    ただ、クリエイター系にはそう割り切れない話もあるかもな、と思ったり。
    ただ、冷静に自分の未来や、今の仕事のことを考えるのにも役立つ本かなと思います。

2026年01月24日

内容としてストーリー仕立てで転職を後押しするものであるが、実際に転職するかどうかに関わらず持っておくと良い思考法だと感じた。この会社でなく別の会社で働くという選択肢があれば、心に余裕ができて自信にもなるし、良い仕事ができる。

2026年01月14日

黙々と愛社精神を持ってダラダラ働く人材よりも、淡々と仕事をこなすドライに見えるかもしれな、いつでも転職できる用な市場価値を持った人材こそが、会社に貢献度が高いということに、経営層は気付かないといけない。個人的に、この点が述べられているこおは大きなポイント。

2026年01月11日
  • 天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へ

自分が読んできたビジネス書の中でもトップクラスでわかりやすく感じた。読み手が天才・秀才・凡人、いずれに分類されていても理解しやすく、筆者がすべてを理解するケンであり、すべてのビジネスパーソンへ寄り添えるからだと思う。一見して凡人である自分に劣等感を覚えそうであったが、そうではなく、むしろ不足している部分を可視化し補う方法へアプローチする後押しになった。同世代なので、シンプルにこんな人と仕事できたらいいな~と思った。

2026年01月09日

場所によると思うし全てが正解とは思わないが大変勉強になった。見返しながら、自分という商品価値を高めて、一方目の前の人と仕事への仁義は通し、進む。

▼学び
    1.マーケットバリューは「技術資産(会社問わず必要とされる技術力)」×「人的資産(「あの人のためなら人肌脱ごう」という信頼と人間的魅力)」×「業界の生産性(1人あたりの生産性 or 伸びてる産業か)」

2.自分の場合、【①高い業界生産性 or 伸びてる産業(=業界生産性)】で【②PdMとしての事業を伸ばせる経験と技術力(=技術資産)】で価値を最大化する。信頼貯金と人との関係はもちろん常に大切に。

3.99%のbeing型の人間は、「どん

2025年12月28日