あなたは凡人? 秀才? それとも天才?
公開瞬く間に30万pvを超えた人気ブログ
「凡人が、天才を殺すことがある理由。」が、
物語となって書籍化!
◎世の中には「天才」と「秀才」と「凡人」がいる。三者の間にはコミュニケーションの断絶がある。凡人は天才を理解できず、排斥する。秀才は天才に憧憬と嫉妬心を持つが、天才は秀才にそもそも関心がない。秀才は凡人を見下し、凡人は秀才を天才と勘違いしている。――18年3月16日にネットに配信された「凡人が、天才を殺すことがある理由。――どう社会から「天才」を守るか」と題されたコラムがバズ(BUZZ)った。
◎ビジネスコラムとしては、異例の30万PV、フェイスブックのシェアは2万4000に達した。またビジネス向けネットメディアであるNewsPicksに転載されると、その反響(コメント)は2200に及んだ。
さらに、このコラムの反響を取り上げた2回目のコラム「天才を殺すのは、実は「秀才」ではないのか?等への回答10選」も、フェイスブックのシェアだけで5000を超え、「天才・秀才・凡人」を巡るネット上の議論はなお続いている。
◎本書はこのコラムをストーリーにし、書籍化する。
◎「天才、秀才、凡人の評価軸の違い」「経営におけるアートとサイエンス」「イノベーションと飽き」「それぞれの人の中にいる天才、秀才、凡人」などの議論を展開していく。
職場の人間関係に悩む人必読!
天才、秀才、凡人が職場においてどういう関係性で成り立っているかを、著者の前作『転職の思考法』と同様に、小説風の体裁を取ってわかりやすく描いています。
人間関係の悩みは尽きませんが、天才~凡人というラベリングで説明している点が今までの人間関係の本とは異なる点です。
本書では、最終的には天才が理解されず(秀才からは疎まれ、凡人からは理解されない)殺されるという関係性になりますが、実は間に立つ潤滑油の役割がいると指摘しています。
確かに、会社でも友人関係でも、間を取り持つキーパーソンは確かにいるのではないでしょうか。
自分が天才~凡人だからとあきらめることではなく、自分が潤滑油になれるかどうか、または潤滑油はだれか?を改めて考えなおすことで人間関係に縛られていた心が楽になると思いました。
天才に共感してくれる凡人が必要です!
特に日本はそういうスタンスの人間が生まれにくいと感じています。
集団やチームの中では新しい発想、アイデアが潰されていく為、みんな1人や少数で頑張ろうとしているのでは?
私は“共感してくれる凡人”の上司を切に求めている社員の1人です。
昔、親戚の人から役員の過半は凡人でないと会社は回らないと言われたことを思いだした。経営者は天才の必要はないが、天才、秀才、凡人の人材をうまく活用する能力が必要。本書は、社会の仕組みを考えるうえで貴重な良本。
創造性、再現性、共感性のパラメータを各人に当てはめてみて、あぁこの人は○○だなぁとか考えるのがクセになった。
ただ、会社で当てはめてみると、天才が救われるパターンって「共感の神」の存在より上司が天才であることのが多い気がする。
前書も良かったがこれも面白かった。
夢をかなえるゾウ的なストーリーで読みやすい。
自己分析と他者評価のギャップがありそうだが、自分の中に創造性、再現性、共感性がいるというのは励みだなと思った。
人間力学の構造をシンプルにしてくれたおかげでよく理解できたし、タイプに応じたコミュニケーションをする事で、仕事がしやすくなりそう。
大きく3タイプの人間が存在。
天才は凡人に認められたいが、凡人は天才を理解できない。それゆえ、天才が生み出した革新的なサービスが世に受け入れられず、天才が死んでしまう構造。
1.天才:創造性が武器
2.秀才:再現性が武器
3.凡人:共感性が武器
上記3タイプだけでは世の中回らないので、それぞれの間を埋めるタイプも存在。
3タイプ全てを全員が持ち合わせており、割合で自分がどの才能を持っているかが決まる。
1-1.病める天才
2-1.最強の実行者
3-1.エリートスーパーマン
物語形式にやや面食らったが、内容そのものは非常に興味深かった。天才/秀才/凡人の分類とその特徴の言語化、およひ大企業からイノベーションが生まれないメカニズムを説明するロジックが素晴らしい。
天才が凡人を下に見る本ではないです。
天才は形容詞みたいなもので、凡人と並列です。
各々の個性を理解して、昨日より一歩前に進むことを考えさせてくれる本です
元々気になっていた所に、法人の代表から勧められて読書。
自分の挑戦を邪魔された時に、誰かが挑戦を邪魔されている時にまた読みたいなと思いました。
新しい事にチャレンジする事はそれだけで多くの痛みを伴うのに、そこに邪魔をする人に対して自分も憤りを感じます
今の組織の個別の顔を思い浮かべながら、読んで腹落ちできた。創造性、再現性、共感性の3つで整理している。全て持ち合わせていつつ、どの比重が大きいかで天才、秀才、凡人が決まる。人間関係を客観的、俯瞰的にみるのに使えそうな考え方。
フレーズ
「人は、完璧やから愛されるんちゃう。むしろ逆や。弱点をさらけ出すからこそ愛されるんや。
人が一番思い悩む根本は、『自分の才能をコントロールしようとしたとき』なんや。
凡人には武器がある。天才を殺すことができるナイフを持っている。そのナイフの名は『多数決』なんや」
つまり、芸術と、科学と、モノづくり、この三つが重なって初めて『強い経営』はできる。
仕方ないだろ、人生は配られたカードで勝負するしかないのさ』
「天才は物理の世界で生き、秀才は法律の世界で生きる」
その解決方法は一つや、『主語』を変えること。それがこの質問やな。『あなたならどうするか?』で聞いてみる。その上で『自分の想いを伝える』。
「天才は、共感の神によって支えられ、創作活動ができる。そして、天才が生み出したものは、エリートスーパーマンと秀才によって『再現性』をもたらされ、最強の実行者を通じて、人々に『共感』されていく。こうやって世界は進んでいく。
自分も職場にいる天才を何気ない一言で潰してしまっているのかも知れない。
天才・秀才・凡人とは一人一つ割り当てられているわけではない。誰でも天才である部分・秀才である部分・凡人である部分を持ち合わせている。自他共に、それぞれが持つその天才性を容易につぶしてはならない。と思った。
天才を殺す凡人
読了して、ベストセラーになる理由がわかった。とても自分はどのタイプなのか、今までの経験で、どのように振る舞ってきたかを、とても考えさせられる。とても揺さぶられた、というコメントが多い理由も納得。
よくわかる気がする
夜の中に天才、秀才、凡人がいて三すくみの状態というのがメインテーマです。
これを読むと、天才的な経営者が会社に居続けることが出来無い理由が分かった気がしました。
涙が何度も出た
天才です。笑われたっていい。病める天才に生まれてきました。
色んなことが吸収でき、色んなことを生み出し、色んなアウトプットができるのに、誰も共感してくれない。
何度も死にたくなった。誰にも理解されない狂った努力を笑われるのに、否定されるのに絶望してました。
でも、自分に本当は共感の神がいてくれたことに、気づかないでいました。
殺され続ける必要はない、自分の才能を信じて過去最高の自分に出会い続ければ良い。
出会えてよかった。私を生きやすくしてくれました。
光が見えた。
誰も教えてくれない事、語らない事を知ることができたと思います。
自分の中に色々な面を持つ自分がいることは理解していますが、明確にどんなフェーズにいてどんなステージで自分は輝けるのだろうか、と考えていました。
自分の中では何かに挑戦したい気持ち、どこか満たされない気持ち、こんな気持ちを抱く毎に母や旦那に理解してもらいたくて話すも、「頭がおかしい」、「今どきどうかしてる」、「普通が1番幸せ」と言われ消化できず、ただただ毎日を目立つことなく普通に生きて自分のしたい事考えないように、普通に生きれるように、自分を殺してきました。今までずっと。
この本に巡り会えてよかったです。
自分の性を知ることができました。
読み終えて、スっと心が楽になりました。
共感性がない私にはそもそも、共感を得てもらう武器も裁量もない事が分かりました。
ありがとうございました。
人間の特徴を、大胆に3つに分けてみる。
天才=創造性・独創性。
秀才=論理性・再現性。
凡人=共感性、感情。
誰でも、3つの特徴をそれぞれ併せ持っており、その割合の違いがタイプを決める。
自分で自分を見立てるならば、天才&秀才の雑種だと思う。
コミュニケーションや根回しは、どちらかといえば苦手だもの。
大きな組織でイノベーションが起こりにくいのは、天才の独創を秀才が論理で否定してしまったり、創造力の説明が機能せず、凡人から共感が得られないから。
この障害を乗り越えるには、コミュニケーションしかないんだってば。
対話の重要性を再認識する一冊でした。
個人的に印象に残ったのは、他人の言葉をデトックスして話すことが、共感を生むという考え方。
仕事=職種×フェーズ
作る→整える→広げる
自分の武器が何かわかれば、どんな仕事でも天職にできるのではないか?
希望を与えてくれる一冊
この著者の本は何より読みやすい
自分のいる会社でもお偉いさん方の足の引っ張り合いが毎度のように発生しており、端から見てなんて馬鹿馬鹿しい無駄な時間を過ごしているんだろうと眺めていたのだが、そもそもこの状況はどういう理屈で生まれているんだろうかと疑問に感じたので、これまたSNSで見かけたこの本を手に取った。
内容はストーリー形式になっており、非常に読みやすい。最近(初版は2019年発行なので超最近というわけでもないけど)この手法が流行っているのだろうか?多分私は凡人に当たるんだろうなーと思って読んでたけど、読み進めるうちに秀才かもしれん……と感じ始めてきた。そう考えるとなんか作中の秀才の扱いが悪者過ぎてちょっとモヤモヤする(明確な違いを伝えるために極端に表現しているのかもですが)。
世の中には天才、秀才、凡人の3種類の人間がいて、お互いがお互いを支え合って社会が形成されている一方で、その時のフェーズ次第では足の引っ張り合いにもなる。そしてさらに、資本主義社会の根幹にある原理により、いかなる主張も排除されてしまうこともある。
ふむ、理屈はわかった。理屈がわかったら、うちの会社の足の引っ張り合いはただの感情の応酬であり、なんのイノベーションの欠片もないということもよくわかった。ほんでそういう人たちに限って説明する側には論理性とかを求めてくるんだよ。
……ただの愚痴になってしまったが、作中では天才が殺される会社としての理由がきちんと示されていて納得できるものになっていた。もしかしたら自分も殺す側に回ることもあるかもしれないと若干の恐ろしさを感じつつも、社会で生きていくうえでは必ずそういったフェーズが存在するということも認識できたし、そういうことが起こり得るという覚悟が少し固まったように思う。逆に自分が殺される側になるかもしれないというのは本当に怖いので重箱の角に置いておくことにする。
今の立場、状況にあてはまる内容。
職場でうまくいっていないときの上司との関係性と一致する部分が多かった。
感情を優先するから私は凡人かな?と思う。
だとしたら、私が目指すところは共感の神になる。
配られたカードを理解して武器を見つける。
そして理解者の協力を仰いで仕事をしていく。
自分の理解が結局大事やなと思った。
何が足りないのか、何を伸ばすのか、どこで闘うのかを自分で理解して行動していきたい。
今、人生の中でも特に成長する必要があるタイミングで読めたことはよかった。
人との人間関係に悩んでいた時に出会った本
人間関係に絡む好き嫌いの感情、個性、価値観皆違うから仕方ないと思ってた
だけど、この本で人には3種類あること
結構細かく明確に分類されていて、あっ私を悩ませてたあの人はこのタイプだなーとかコミュニケーションや人間関係上手くいかなかったのは会話の軸がそもそも違うからかーと色々納得させられました。
特にいろんな年代が集まる社会において、助けられる1冊かなと思います。
忘れた頃に2巡3巡と読み直したい本の一つです
読みやすさ★★★★★
学べる★★★★
紹介したい★★★★★
一気読み★★★★
読み返したい★★★★
2019年のベストセラーを知人にお勧めしようと本棚から取り出し再読。改めて、名著だなぁ。
妙な方言を喋る忠犬ハチ公が凡人サラリーマンを説教するという設定は【夢を叶えるゾウ】を彷彿とさせるが、その軽快な会話形式でストーリーにするっと入り込めるのは確か。
かつ小噺や才能に対する切り口も独特で面白く、一つ一つ納得しながら読み進んだ。
一定規模の組織人の経験がある人なら、身近な人物を思い浮かべモデリングしながら読めるはず。
そんな適格性?性格?診断としても活用できるが、作者の狙いにもあるように、息の詰まるような日本の会社に風を通す手立てになり得る本。
各人が自分の才能をちょこちょこっとベクトルを変えて活かせれば、組織はより良く回り出しそうなのに、、本当に惜しいよなぁ!という場面があれこれ浮かぶ。
誰が特別で凄いわけでもない。人が沢山集まって全体として最高のパフォーマンスを上げるには、各人それぞれの性質の理解と使い方が大事なのだね、という本です。
ちなみに私はどこのカテゴリーかよく分かりません。恐らく【最強の実力者】である知人に本書を貸して聞いてみよう。共感力がない凡人かもな。笑
創造性、再現性、協調性の3軸が、誰の中にも存在しているという言葉がしっくりきました。
相対するヒトによって微妙に立ち位置が変わったりすることもあるので、常に自分自身を振り返りたいなと思いました。
企業の中での人間の構図を
天才、秀才、凡人の3つでわかりやすくまとめている。
①一度読んでもそれぞれの特徴などについて頭に入らないので、定期的に複数回読みたいと思う。
②具体的にどうゆう施作があるのか、もう少し似た内容の本を読む事で内容を固定化いたい
③この作者の他の本も読んでみたい
この本のお気に入りポイント
人間を3種類に分類
①天才:創造性/アート
②秀才:再現性論理性/サイエンス
③凡人:共感性
それぞれの関係性を図で示している
例)天才は共感(凡人)を求める、秀才は天才を引き摺り下ろすか右腕となるか
1人の天才が作り上げてきた会社の変遷を小説仕立てにしてメインストーリーにしている
さらに自分がどの種類、スペクトラムの人間かを分析して会社での立ち回りを意識するところまで考えるようになっている
先に読んだ「世界のエリートはなぜ美意識を鍛えるのか」にも通じる
サイエンス⇆アート、日本のサイエンス偏重についても言及している
天才→創造性(自分/相手/家族や仲間)
秀才→再現性(知識/善悪)
凡人→共感性(存在/認識)
多数決は「天才を殺すナイフ」
天才とは、「自分に合った武器」を手にした上で「ストッパー」を外した人間
説明能力が低い
比率
狭くて深い支持
エリートスーパーマン
最強の実行者
病める天才
サイレントキラー
共感の神(根回しおじさん)
全てを理解する者
★タイトルの勝利★天才(創造力)と秀才(再現力)と凡人(共感力)のじゃんけんのような三すくみの状態を表現。うまい分類だが、中身を読んでプラスで得られる材料が限られてしまうのがもったいない。
タイトル以外の分類でなるほどと思ったのは以下の追加分類。
・凡人=主語が人(自分、相手、私たち=家族や仲間)。主観の好き嫌い
・秀才=主語が客観(知識、善悪)。人のつくった良し悪し
・天才=主語が世界(世界は何でできているか、人々は世界をどう認識するか)。人を超えた存在や認識
天才、秀才、凡人とそれぞれの視点から小説風に作られた物語。
自分は天才(か、もしくは大馬鹿者)の項目に、共感することが圧倒的に多かった。
特に、秀才には興味がなく、凡人には理解してほしいというところ。
近頃、所属組織で展開されたことに対して
前々から社長これ言ってましたよね?
→初めて発信された内容だけど?
→過去の発信内容を確認すると、使う言葉は変わっているが、ニュアンスは同じ
という、やりとりが多い。
天才は、抽象的とか、肝心なところで魔法を使う、なんてことも言われている。
すこし寂しく孤独を感じていたときに、この本が自分の心を代弁してくれた様で気持ちがラクになった。
これから、共感して支えてくれる人を見つけて、自分が本当に天才だということを世の中に証明したくなった。
(悔しい思いを感じているので、自分の価値を証明して見返してやりたい。
それを1つの目標として努力を続ける。)
いいキッカケをもらえた本。
職場の人間関係の摩擦の処世術になるかと思い購入しました。大きな括りとして人は3タイプに分類され、応用としてそれらの特徴の持ち合わせ比率によって、社内での立場として活かされる。若しくは潰すというロジックてす。物語形式で、イメージはしやすいですが、表題のゴールを考えるならば、腑に落ちるまでには至らない。
私にとっては、この考え方もあるんだな…的な着地でした。
天才・凡人・秀才の特徴の説明は、ストンと腑に落ちるところがあった。
タイトルの「天才を殺す凡人」よりも、深く考えさせられたのは、サイレントキラーなる秀才の亜種の存在。論理性・一貫性で、相手の創造性を否定する。官僚組織の悪習そのものかもしれない。
総括すると、イノベーションが求められる時代の人材育成のヒントになる本でした。個人的には「天才を殺す秀才」というタイトルでもありかな?
Voicyワーママハルさんおすすめ本。組織には天才、秀才、凡人がおり、凡人の共感という武器により天才が殺されてしまう可能性があるという本。天才はクリエイティブな仕事を得意とする一方、秀才は眼中になく、凡人に何処かで理解を求めている。秀才は天才に憧れを持ちつつ、再現性を強みに組織を回していく。また、凡人を下に見がち。凡人は再現性にて決められたルールに基づきこなしていく。成功するためには、天才と共感の神様=根回しおじさんの存在が重要。
この本を読んでいくら天才でも周囲に評価されなければそれは無価値となってしまい、天才が作ったものを秀才が仕組みかし、組織に落としていく。その繰り返しであり、そのタイミングにより声の大きさは変わると感じた。変換期には天才が必要であり見方を抜本的に変える必要があると感じた。
着眼点は素晴らしい。
創造性、再現性、共感性に分類される。
3つの軸をKPIで測るのでイノベーションが起きないは共感できる。
ストーリーは必要なかった気がした。
さくさくっと読める作品。
あるある〜と自分の体験を言語化されたような話であった。
現在の自分の凡人天才秀才の割合、自分がありたい姿に照らし合わせた時にどのような割合になるのか考えたいと思った。