【感想・ネタバレ】天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、すべての人へのレビュー

あなたは凡人? 秀才? それとも天才?
公開瞬く間に30万pvを超えた人気ブログ
「凡人が、天才を殺すことがある理由。」が、
物語となって書籍化!

◎世の中には「天才」と「秀才」と「凡人」がいる。三者の間にはコミュニケーションの断絶がある。凡人は天才を理解できず、排斥する。秀才は天才に憧憬と嫉妬心を持つが、天才は秀才にそもそも関心がない。秀才は凡人を見下し、凡人は秀才を天才と勘違いしている。――18年3月16日にネットに配信された「凡人が、天才を殺すことがある理由。――どう社会から「天才」を守るか」と題されたコラムがバズ(BUZZ)った。

◎ビジネスコラムとしては、異例の30万PV、フェイスブックのシェアは2万4000に達した。またビジネス向けネットメディアであるNewsPicksに転載されると、その反響(コメント)は2200に及んだ。
さらに、このコラムの反響を取り上げた2回目のコラム「天才を殺すのは、実は「秀才」ではないのか?等への回答10選」も、フェイスブックのシェアだけで5000を超え、「天才・秀才・凡人」を巡るネット上の議論はなお続いている。

◎本書はこのコラムをストーリーにし、書籍化する。

◎「天才、秀才、凡人の評価軸の違い」「経営におけるアートとサイエンス」「イノベーションと飽き」「それぞれの人の中にいる天才、秀才、凡人」などの議論を展開していく。

職場の人間関係に悩む人必読!
天才、秀才、凡人が職場においてどういう関係性で成り立っているかを、著者の前作『転職の思考法』と同様に、小説風の体裁を取ってわかりやすく描いています。
人間関係の悩みは尽きませんが、天才~凡人というラベリングで説明している点が今までの人間関係の本とは異なる点です。
本書では、最終的には天才が理解されず(秀才からは疎まれ、凡人からは理解されない)殺されるという関係性になりますが、実は間に立つ潤滑油の役割がいると指摘しています。
確かに、会社でも友人関係でも、間を取り持つキーパーソンは確かにいるのではないでしょうか。
自分が天才~凡人だからとあきらめることではなく、自分が潤滑油になれるかどうか、または潤滑油はだれか?を改めて考えなおすことで人間関係に縛られていた心が楽になると思いました。

才能を構造的に捉えていて納得感あり面白かった。
ストーリー仕立てで実際のビジネスの場を想像しながら読みやすい。

・凡才(共感性)
・共感の神
・強力な実行者
・秀才(再現性、論理性)
・サイエンスキラー
・エリートスーパーマン
・天才(創造性)
・病める天才
・全てを理解した者

天才がトップに立つ時代と秀才がトップに立つ時代が交互にくる。
秀才がトップになった際に天才がどう活きるかが持続的な繁栄において大事。

それぞれの才能を活かす武器が必要。
凡才の武器に言葉がある。小学生でも分かる言葉(作られた言葉じゃない)で話すことは大事だなと思った。

それぞれの才能は軸(主語)が違う。
天才はX(存在)とY(人々の認知)、秀才はK(知識)とP(善悪)、凡才はIとYouとWe。

1人の中にそれぞれの才能はある。

秀才のサイエンスキラーに注意。
天才への嫉妬、自己保身からサイエンスを武器に創造性を排除しようとする。

天才は凡才に理解して欲しい。
秀才は天才に憧れと嫉妬を抱くき、凡才を見下す。
凡才は秀才を天才だと思う。天才のことは理解できない

天才(創造性)が創造し、秀才(再現性)が拡大し、凡才(共感性)がお金を産むというビジネスチェーン。

2026年04月26日

Voicyワーママハルさんおすすめ本。組織には天才、秀才、凡人がおり、凡人の共感という武器により天才が殺されてしまう可能性があるという本。天才はクリエイティブな仕事を得意とする一方、秀才は眼中になく、凡人に何処かで理解を求めている。秀才は天才に憧れを持ちつつ、再現性を強みに組織を回していく。また、凡人を下に見がち。凡人は再現性にて決められたルールに基づきこなしていく。成功するためには、天才と共感の神様=根回しおじさんの存在が重要。
この本を読んでいくら天才でも周囲に評価されなければそれは無価値となってしまい、天才が作ったものを秀才が仕組みかし、組織に落としていく。その繰り返しであり、そのタイミングにより声の大きさは変わると感じた。変換期には天才が必要であり見方を抜本的に変える必要があると感じた。

2024年10月16日

「ビジネス・経済」ランキング