本郷和人のレビュー一覧
如何にして北条氏は鎌倉幕府の中枢と成り、統治し、滅びたのか。
北条家のリーダーたちの実力、人脈力、「世論」力で、
鎌倉時代の姿を読み解き、歴史の流れを語ってゆく。
中世の鎌倉の地図 現在の都道府県と旧国名
地方の小さな一族が政治の表舞台に登場し、権力を掌握、
鎌倉時代を牽引 -
日本史の学び方、古文書の読み方の基本、定説や最新学説、
史実の確かめ方、歴史の流れ、世襲と実力等をレクチャーし、
各時代の定説や史実への視点を、疑問から切り込んでゆく。
第一章 日本史を疑ってみよう
第二章 古代 第三章 平安時代 第四章 鎌倉時代
第五章 室町時代第六章 戦国時代 第七章 江戸時代
教科書での日本史は定説化した基本のようなものだから、
内容を暗記主体で学んできたような感じだった。
でも、様々な観点から日本史に興味を持ってみれば、
様々な疑問が湧いてくる。それが知りたくなって、
多くの研究書を読むと、多くの知識を豊富に得られ、
取捨選択しつつ、思考が磨かれる。
“疑う” -
朝廷中心の世を覆し、武士が優位に立った歴史の転換となる
承久の乱。武士とは、鎌倉幕府とは、そして承久の乱に
至った経緯とその後について、著者の考察を交え、解説する。
第一章 「鎌倉幕府」とはどんな政権なのか
第二章 北条時政の“将軍殺し”
第三章 希代のカリスマ後鳥羽上皇の登場
第四章 義時、鎌倉の「王」となる
第五章 後鳥羽上皇の軍拡政策 第六章 実朝暗殺事件
第七章 乱、起こる 第八章 後鳥羽上皇の敗因
第九章 承久の乱がもたらしたもの
現在の都道府県と旧国名、各章初めに略年表有り。
大河ドラマ「鎌倉殿の十三人」の後、承久の乱について
知りたくなっての読書ですが平安時代後期から -
2022年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に先立って、その予習需要を狙って2021年の秋に出版された本書ですが、「鎌倉殿~」を全話視聴した後で復習の意味で読んでみました。本書は北条氏が執権を務めた時政(初代)から高時(14代目)まで、鎌倉時代をざっと通して北条氏がどのように権力を握って行ったのかを描いています。ですので、「鎌倉殿~」のキャストやシーンだけではなく、この時代を採り上げた大河ドラマ「太平記(1991年)」での北条高時(演:片岡鶴太郎氏)、赤橋守時(演:勝野洋氏)などのシーンも思い出しながら読みました。
鎌倉時代というのは日本史を高校できちんと勉強していないと、イマイチ理解が浅く、歴史 -
「半生記にして反省の記」という帯のノリにどれくらい乗っかって良いものか・・・
前半はご自分の生い立ちや学生時代などをユーモアを交えて書かれているが、終盤に近づくにつれてマジになり、専門的な話になり、私の頭脳では消化できなくなってくる。
(まあ、頭脳は消化器官ではないわけだが)
本郷先生は、時々テレビにも出演されているから顔と名前が一致する学者さんで、とても面白い方だということも分かっている。
「東京大学資料編纂室」という肩書きも知っていたが、そこが何をするところなのか知らなかった。
たとえば誰もが知っている「日本書紀」みたいな歴史書を編纂しているのだという。
驚いた。
そして、そこでの上司が -
大河ドラマの先にある興亡史。
2023年1月読了。
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』の便乗…、いや失礼、本郷先生の解説本2冊目です。
本書は、大河ドラマへの解説と云うより「鎌倉幕府を支えた執権北条氏は、どう興り、どう栄え、そしてどう滅んだのか」迄を、年代順と云うより歴代執権の順に、当時の国難や政変等を交えて、「中世日本史に輝く鎌倉幕府の実態」を、豊富な史料と本郷先生独自の推理力でズバッと切り込んだ上質な歴史解説本でした。
大河ドラマは北条時政~義時~泰時迄の、鎌倉幕府草創期の動乱を描いた素晴らしい作品でしたが、本書は「その後の鎌倉は…?」と云う思いを抱いた方々へ、正に波瀾万丈の「中世日本史」を垣間見せてくれる -
ブタに歴史はありますか? なんたるパワーワード!
平泉澄、ヤベェな。
それはさて置き、本筋は以下。
まるで熱血実証史学者群雄伝だね。
戦前の皇国史観との抗争と敗北から始まり、戦後の唯物史観の隆盛と崩壊、そして今も続く訓詁学的実証史学原理主義者との内ゲバ的な闘争が、魅力的な史学者達のキャラクターとともに物語られる。
私達の愛読する歴史小説や歴史本の参考文献に列記されてる、名前だけはお馴染みの、あの学術書群の著者達の、歴史です。
歴史好きのキミ!面白いから読んどきな♪
今までと違う角度で読書が進むこと間違いないから。
そして、何者でも無かった私達と同じような歴ヲタ少年が、いかにして実証史学のプロ -
2022/12/28
大河ドラマで話題になっている鎌倉時代。
源頼朝が関東に作り上げた鎌倉幕府はどのような体制のもとになぜ関東に作られたのか、という基本的な疑問でありなかなか明確な答えが出ないこの問いに対してのヒントをくれる本であると思う。
鎌倉幕府が作られたその過程と中身(北条氏に執権として実権を握られたことなど)は一般的な事実として歴史、日本史で学習するが、その内実はどうだったのか、もともと京都に朝廷権力という長年にわたって鎮座していた圧倒的な権力の基盤があったはずなのに、武士が政治の中心として権力を握るように変化したのはどうしてなのか、とこの感想の文章がまとまってないところからも、読めば