星渉のレビュー一覧

• 科学的にイライラ怒りを手放す 神子育て
    子育てママさんに向けて書いている本だが、男性でも実践できる内容であった。
    子供の幸福感を上げるには、夫婦がどれだけ良い関係性を築けているかで決まってくる。まずはパートナーに感謝の気持ちを伝えよう。
  • 99.9%は幸せの素人
    科学的な研究結果が多く記載されており、非常に興味深かった。

特に最後の、

自分が「どんな時に」「何に対して」幸せを感じるか、それを知っている人は強い

という文章がものすごく印象に残っている。
    たしかにそうだなと思った。

あと2ヶ月で大学卒業、そして社会人。
    大変なことが多いかもしれないが、今...続きを読む
  • 99.9%は幸せの素人
    ・重点的に伝えたいことが分かりやすく太字になっている
    ・読者的には読みやすい
    ・太字しか頭に入ってこないような仕組みともいえる

・年収800万くらいまでは幸せは比例傾向。ただし、年収が2倍になっても幸福度は10%程度しか上昇しない

・モノにお金を使うと幸福感は時間の経過とともに減少する。幸福に寄...続きを読む
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
  • 99.9%は幸せの素人
    幸せに対する知識不足を自覚できました。
    「幸せ」ってすごく身近な言葉だし、人生で一番重要なことのはずなのに、どこか漠然としていて詳しくは知らなかったな…と。

↓やってみたいと思ったこと
    ・心配事を10段階の数値と共にメモ→後日、その心配事が起きたかどうか○×で追記
    ・カレンダーにその日1日の幸せ度...続きを読む
  • 99.9%は幸せの素人
    内容としては聞いたことのあるものも多く目新しさは無かったが、どうすれば幸福度を上げることができるか具体的に書かれていて良かった
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り
    8割方知ってることだなあ...と思ったら、ベースは「人を動かす」だったのね。どおりで!

わかっちゃいるけど。それができないのだよーって話ではあったけど、一応具体的に実践方法を書いてくれているとは思うので、諦めずに実践したいと思う。
    サクサク1時間くらいで読めるかえあ
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り
    コミュニケーション力を身につけたい人に読んで欲しい本です。

講演会や勉強会には1万人も集まるくらい人気な著書がコミュニケーションについてわかりやすく書いてくれています。

会社員、経営者、起業家など様々な人のためになる本だと感じたので、読書してみてください。
    シンプルで無駄がなく
    読めば行動するだけという構造の一冊。

私たちは「何のために」生きているのか?
    私たちは「何のために」毎日一生懸命働くのか?  私たちは「何のために」苦しみ、そして悩むのか?  いったい「何のため」でしょうか?

読みやすいからサクッと読める。
    あとは行動する決意を持って...続きを読む
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り
    相手に気づかせる、否定しない、褒める。分かっているけど、実行出来てない。ありがとうの鮮度、相手に決めさせる、褒めるアドバイス褒めるのサンドイッチ。新たな発見。他人の悪口、聞く姿勢、最後まで話を聞く。信念として正そうと決意。色々と思い知らされた。
  • 99.9%は幸せの素人
    私がこれから人生で幸せになっていくために必要な事は①利他力、②貢献、③信頼関係の構築、④許容力、だった。つまり、人を信じ、自分が持ち得た力で人のためになることをし、大きな心で包み込み、社会や身の回りの人のためになることを考え実践していくことだろうなぁと思った。

「自分が望む幸せの状態を明確にする」...続きを読む
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り
    みんなが知っているようなことが書いてあるが、
    やはりそれが一番大事。

ちゃんと大事な理由を根拠に基づいて説明されてるので、
    理解しながら覚えることができます!
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    「神メンタル」というタイトルですが、ただ読むだけではやはり効果はなくて、本を読んだ上で実際に行動を起こすことが大切です。
    本書はこの実践内容が具体的にまとめられています。

自分も半年後~5年後までに明確な目標を文字に書き出して実践してみました。
    自分でこれなら達成できそう、というものだけを...続きを読む
  • 鈴木さんの成功。 会社員から起業した時に待ち受ける「真実」の話をしよう。
    会社を辞めて独立して好きなことで月収100万を目指すための最短距離が書いてあると思った。
    積み重ねや努力は必要だが、具体的な方法が書いてあり情熱があれば闇雲に取り組むより再現性というか実現性は高いと思う手法の一つだと感じた。
    非常に勉強になった。
    おひとりさまビジネスで収益を上げる具体的手法が書かれています。物語形式で面白い。自分もやってみたくなる(笑)少し前に「1万円起業」がベストセラーになったけれど、これからは会社員としてだけの働き方に囚われず、もっと自由に気ままに働くことが普通になっていくんじゃないかと思います。
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り
    対人コミュニケーションで重要なことが凝縮されている。安心感と自己重要感を相手に感じてもらえるように。
  • 神時間力
    人生の目的を明らかにして、そこに時間リソースを投じていく
    そうでないことは成果のクオリティを下げて、投資時間を低減する
    期限を決めてやるのではなく、時間枠を予約して確保(貯蓄?)する
  • 神時間力
    1日半くらいでスラスラ読み終わった。【机で考えていても出てこないなら今の自分の知っている範囲にはない】と高尾山登山、家事代行サービス、食べたことない外国料理、オンラインゲーム、ヨガ、映画、旅行、ライブなど未知の体験をしてみる章は良かった。
    夫婦間で一致させたい価値観13項目

理想とする人生観や世界観。
    人生の中でやりたいこと、達成したいこと。
    今月、来月やりたいこと。
    スケジュールの共有。
    お金の使い方。
    子供の育て方。
    理想とする夫婦像。
    両方の親族とのつきあい方。
    休みの日の過ごし方。
    子供の世話の分担。
    家事の分担。
    モノの買...続きを読む
    幸せとは?
    数々のデータを元に、感覚的ではなく「幸せ」をわかりやすくして、幸福度を上げる方法を紹介。
    うんうん、なるほど、と思う以上に、執筆されたころ新婚だという著者の星渉さんの生活の幸せぶりが溢れ出ている本でした。
    幸せいっぱいそうな様子になんだか幸せな気分の読後感です。
    私としては最終章の慶應義...続きを読む