星渉のレビュー一覧

• 99.9%は幸せの素人

科学的な研究結果が多く記載されており、非常に興味深かった。

特に最後の、

自分が「どんな時に」「何に対して」幸せを感じるか、それを知っている人は強い

という文章がものすごく印象に残っている。
    たしかにそうだなと思った。

あと2ヶ月で大学卒業、そして社会人。
    大変なことが多いかもしれないが、今回学べたことを少しずつ活かせたらなと思う。
    また何か悩んだら、この本を読みたい。

2022年02月01日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

8割方知ってることだなあ...と思ったら、ベースは「人を動かす」だったのね。どおりで!

わかっちゃいるけど。それができないのだよーって話ではあったけど、一応具体的に実践方法を書いてくれているとは思うので、諦めずに実践したいと思う。
    サクサク1時間くらいで読めるかえあ

2021年12月08日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

コミュニケーション力を身につけたい人に読んで欲しい本です。

講演会や勉強会には1万人も集まるくらい人気な著書がコミュニケーションについてわかりやすく書いてくれています。

会社員、経営者、起業家など様々な人のためになる本だと感じたので、読書してみてください。

2021年11月13日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

相手に気づかせる、否定しない、褒める。分かっているけど、実行出来てない。ありがとうの鮮度、相手に決めさせる、褒めるアドバイス褒めるのサンドイッチ。新たな発見。他人の悪口、聞く姿勢、最後まで話を聞く。信念として正そうと決意。色々と思い知らされた。

2021年10月31日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

みんなが知っているようなことが書いてあるが、
    やはりそれが一番大事。

ちゃんと大事な理由を根拠に基づいて説明されてるので、
    理解しながら覚えることができます!

2021年09月08日
  • 鈴木さんの成功。 会社員から起業した時に待ち受ける「真実」の話をしよう。

会社を辞めて独立して好きなことで月収100万を目指すための最短距離が書いてあると思った。
    積み重ねや努力は必要だが、具体的な方法が書いてあり情熱があれば闇雲に取り組むより再現性というか実現性は高いと思う手法の一つだと感じた。
    非常に勉強になった。

2020年07月04日

おひとりさまビジネスで収益を上げる具体的手法が書かれています。物語形式で面白い。自分もやってみたくなる(笑)少し前に「1万円起業」がベストセラーになったけれど、これからは会社員としてだけの働き方に囚われず、もっと自由に気ままに働くことが普通になっていくんじゃないかと思います。

2016年02月12日

物語風で読みやすい。

ゼロから起業するにあたって、
    顧客獲得の導線の参考になるし、マインド的にもプラスになる本。

初心者向けに読みやすい。

2025年11月20日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

神モチベーションを実践するほどモチベーションが湧きません。将来どうありたい、という明確な像が描けません。しかし役立つTIPSもたくさんあったと思います。

2025年09月07日
  • 神時間力

> ・時間は先に確保しろ。

少し目から鱗だった。
    お金に関しては、あらかじめ予算をとって自分が使いたいことに使えるように管理している。
    なのに、Time is moneyと言われる時間はどうかと言うと成り行きにしかやっていない。その場その場で過ごすし、1日寝て終わることもしばしば。
    それはどう使えばいいかわからないからだと思う。
    目標は正直見つかっていないけれど、大小関係なく自分が得たい結果を手に入れるために、色々挑戦したいし、時間管理していきたいと思いました、

2025年08月19日
  • 神時間力

小説形式になっており、読みやすい。
    具体例も多く掲載されており、わかりやすい。
    わかってはいたが、やはりスマホの危険性も感じた。休憩≠スマホを心に留め、休憩ではなくスマホを見る時間としてスマホ時間を確保したい。

2025年07月26日

オーディオブックにて。

未知の体験をたくさんしろ、机に向かって考えるな
    →やりたいことリストは作ったが、あまり取り組めていない
    →やりたいことリストですぐにできそうなことをリマインダー登録した

自分の人生の時間を投資して、幸せになることが重要
    →あとどれだけ家族と会えるか考えさせられたことがあった
    →いつでも会えるじゃなく、会える機会を作って会いに行く

気になったことは即メモ書きして仮完了させろ
    →仕事のアイデアを思いついてもいつの間にか忘れてしまう
    →仕事中はタスク管理表に即メモする、プライベートの時間に思いついたら付箋に書くかスマホにメモする

目標は年・月単位より週・日単位に換算し

2025年06月14日

オーディオブックにて。
    特に仕事を今より円滑に進めたくて読んだ本。
    友人や家族との関係もさらによくなればという気持ちもあった。

どんなことでも絶対に否定しないと決める
    →仕事ではできるだけ否定しないようにしているけど、絶対とは言い切れない。家族とはつい否定してしまうこともあるかも。
    →否定したくなったら「そうなんですね」といったん受け止めてみる。

人に動いてもらうときのポイント
    安心感と自己重要感
    相手が「自分で気づいた」という状況を意図的に作る
    →こうしてください、と具体的にお願いしていることが多い気がする
    →確認してもらえませんか?などのニュアンスで相手に動いてもらえる状況を作ってみよ

2025年06月11日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

ビジネス書だけど、ユーモアのある文章で読みやすかった。言葉のチョイスが面白い。
    軽い読み物っぽいんだけど、ちゃんと心理学の裏付けがある。

やる気を出そうと頑張るよりも、未来の自分をイメージして、現実の自分とのギャップを埋める行動をとる。
    まずは、これならできそう!という簡単なものからスタートして、ルーティンを作り、結果ではなく成長にフォーカスする。
    そうすれば、頑張らなくてもいい!ってことなんだけど、どうしても自分にできそうだと思えなかった。
    全体の流れを見ると、ハードルが高く感じられてしまうので、本当に1ステップずつやっていけばいいんだろうな。
    具体的にわかりやすく書かれているので、やるか

2025年06月07日

オーディオブックにて。

「お金を使いたい経験」や「1年間でできたことを50個書き出してみる」などのワークをしながら読み進めたので、ただ読み進めるより理解が深まった。

誰かのためにお金を使うと自分のために使うより幸福度が高い

立ち寄ったお店の店員さんに笑顔でありがとうと言う、仕事で関わる人の範囲を広げてみるなどは自分にもできそうだったので、少しずつやってみたい。

2025年06月01日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

相手との程よいコミュニケーションは伝え方次第。特に相手にして欲しい時、事は、「情熱を込めた言い方」を学ぶことだ。「熱意」は人の心も動かす、だが相手次第であり興味のない人には通じない。一番は相手の意見に頭ごなしに否定しないこと、姿勢正しく、笑顔で接し、相手の意見に共感しながら、質問、意見を求めること。本文で気になる言葉は「人の魅力は人間的な弱さを隠さないこと」「小さなゴール・目標をたくさん作り、共感を増やす」「意見が言える場(発表する場)を増やしてあげる」「意見を聞かれたら反復し、意見を聞いてみる」などだ。

2025年03月24日
  • 神時間力

ストーリー仕立てで分かりやすい。時間を使うことは時間を投資することと同じ。今、どこを目指しているのかを常に問うて時間を大切に使っていきたいと思った。時間は資産。運用の仕方で結果が変わる。スマホは見ないようにしよう。

2025年01月04日
  • 神時間力

時間には限りがある。
    今、自分は何を目指しているのか?
    人生の残り時間を知るか知らないかでも目指す場所は違うもしれない。
    目指していても、それに達する前にタイムオーバーになってしまうこともあるかもしれない。
    そうなるとやはり、今日この一日、今この時間を全力で生きて、悔いのないよう生ききりたい。

2024年11月29日
  • 99.9%は幸せの素人

これまでの人生を振り返って、うれしかったこと、感動したこと…・・・・そのほとんどが「経験」「体験」によるものだということです。

科学的に証明されている「幸福度が高まる経験の4条件」】
    ①お金を使うことで、他の人と関わり、新たな知人や友人が増えたり、世の中とのつながりが実感できる経験。
    ②お金を使うことで、この先何年も楽しい気持ちで「繰り返し語ることができる」思い出となる経験。
    ③お金を使うことで、自分自身で思っている理想とする自分のイメージ、あるいは「自分がなりたいと思っている自分像」につながる経験。
    ④お金を使うことで、他のこととは簡単に比較することができない「めったにないチャンス」を得ら

2024年10月21日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

落ちてしまったやる気を戻すというより、やる気を出す習慣といった内容。未来記憶を作ってイメージさせることご重要

2024年09月26日