星渉のレビュー一覧
ネタバレオーディオブックにて。
未知の体験をたくさんしろ、机に向かって考えるな
→やりたいことリストは作ったが、あまり取り組めていない
→やりたいことリストですぐにできそうなことをリマインダー登録した
自分の人生の時間を投資して、幸せになることが重要
→あとどれだけ家族と会えるか考えさせられたことがあった
→いつでも会えるじゃなく、会える機会を作って会いに行く
気になったことは即メモ書きして仮完了させろ
→仕事のアイデアを思いついてもいつの間にか忘れてしまう
→仕事中はタスク管理表に即メモする、プライベートの時間に思いついたら付箋に書くかスマホにメモする
目標は年・月単位より週・日単位に換算し -
オーディオブックにて。
特に仕事を今より円滑に進めたくて読んだ本。
友人や家族との関係もさらによくなればという気持ちもあった。
どんなことでも絶対に否定しないと決める
→仕事ではできるだけ否定しないようにしているけど、絶対とは言い切れない。家族とはつい否定してしまうこともあるかも。
→否定したくなったら「そうなんですね」といったん受け止めてみる。
人に動いてもらうときのポイント
安心感と自己重要感
相手が「自分で気づいた」という状況を意図的に作る
→こうしてください、と具体的にお願いしていることが多い気がする
→確認してもらえませんか?などのニュアンスで相手に動いてもらえる状況を作ってみよ -
ビジネス書だけど、ユーモアのある文章で読みやすかった。言葉のチョイスが面白い。
軽い読み物っぽいんだけど、ちゃんと心理学の裏付けがある。
やる気を出そうと頑張るよりも、未来の自分をイメージして、現実の自分とのギャップを埋める行動をとる。
まずは、これならできそう!という簡単なものからスタートして、ルーティンを作り、結果ではなく成長にフォーカスする。
そうすれば、頑張らなくてもいい!ってことなんだけど、どうしても自分にできそうだと思えなかった。
全体の流れを見ると、ハードルが高く感じられてしまうので、本当に1ステップずつやっていけばいいんだろうな。
具体的にわかりやすく書かれているので、やるか -
これまでの人生を振り返って、うれしかったこと、感動したこと…・・・・そのほとんどが「経験」「体験」によるものだということです。
科学的に証明されている「幸福度が高まる経験の4条件」】
①お金を使うことで、他の人と関わり、新たな知人や友人が増えたり、世の中とのつながりが実感できる経験。
②お金を使うことで、この先何年も楽しい気持ちで「繰り返し語ることができる」思い出となる経験。
③お金を使うことで、自分自身で思っている理想とする自分のイメージ、あるいは「自分がなりたいと思っている自分像」につながる経験。
④お金を使うことで、他のこととは簡単に比較することができない「めったにないチャンス」を得ら