星渉のレビュー一覧
子育てしていてどうしてもイライラしてしまう。
イライラを手放したい人に最適の本。
実際のセミナーの内容が書籍になっているので、わかりやすい。
ワークシートなどがあり、すぐに実践できる。
まずはママが幸せであること。
そのために1日に1回自分の機嫌が良くなることをする。
「ありがとう」を使う。
自分がどこを目指しているかを明確化する。
メンタルを整える。
インタビューワークを利用して自分を俯瞰する。
セルフイメージを作る
科学的にイライラから脱却する
言いたくないワードを言い換えるワーク
「ありがたい」を増やすワーク
「ツイてる」という魔法の言葉
習慣づけを利用する
定着させたいことは3 -
心に残った内容整理
今のままの変わらない日常が正しいと思い込みがち
目的地(目標)→明確に決めて忘れない
メンタル→最も重要、自己評価
自己評価=自己肯定力×自己効力感
自分を好きと思う×自分の能力に対する評価
禁止ワード(でも、だって、わからない、難しい、できない)を使わない。
付き合う人を選ぶこと→自分が望む状態になってる人と付き合う
不安や緊張は認めること。緊張しないわけがない。
悩みは頭で考えず、紙に書き出す。相談する自分とその相談に答える自分を想定する。
自身の生まれ方→できた経験、できる実感をえる。
本当の安心は安定ではない
①承認、②挑戦、③繋がり を満たして本当 -
物語調で時間に対する考え方を学べたので面白かった。
・自分の得体結果を明確にする
・最低限のラインを決める 達成するタスクの
仕事以外の場面 プライベートでも
・やらなくてはいけないことに時間を奪われない
私の得たいものは?
いつも壁にぶち当たる。
やりたいことって何なんだろうか。
時間を使う、という表現が面白かった。
時間は流れる、という感覚だが
使う、とは自分の意思が含まれている感じ。
・感情の天秤 今やりたいことを点数化して天秤
にかける
・プラスの感情ではなくて、やらなければいけな
いことは何を足せば点数が高くなるか
・その行動によって自分にどういう良い影響がで
ネタバレ日々のモチベーションの浮き沈みがなぜ起こるのかを、この本はとてもわかりやすく言語化して解説してくれていた。また、ルーティンの威力についての内容には脱帽だった。行動をルーティン化することで、意志の力に頼らずとも自然に行動できるようになり、その結果、日々の努力を無理なく積み重ねていけるようになる。
さらに、「気持ちの目標」の大切さにも気づかされた。これまで目標は数値で明確に設定することが重要だと感じていたが、そこに“気持ちの目標”を重ねることで、たとえ数値目標が達成できなかったとしても、自分の成長を感じることができ、自分を認めることができるようになるという点が印象的だった。これは、モチベーション -
今回、この読書を通して学んだ事は、自分自身の時間の使い方がまだまだ不十分であったことに情けなさを感じました。自分としては朝活をして有意義に過ごしているつもりでも、SNSを見てしまったり、すべきこととは違うことをしてしまっていたりと、無駄な時間を過ごしていたと思います。ただ今回この本を読み終えたことで、改めて時間の大切さ、今を生きるための行動を見直すきっかけとなりました。自分の望ましいプランを考え、それに向けて時間を大切に有意義に使っていく。この本で学んだ方程式を自分の人生に取り込んでいけるようにしていき、人生を成功させていきたいと思います。ありがとうございました。
ネタバレ「時間」というものについて考えさせられる。
時間とは命であり、資産。この時間をどこに振り分けるか(投資するか)で人生が決まる。
人生の公式・得たいゴール=投資した時間×行動レベル。
忙しくてできないは幻想→お金のように先に押さえておく。(来月の旅費50,000円は先にとっとこ、来月は旅行だから時間空けとこ)
ゴールを決める。
ゴールは都度変わっていい。
ゴールのためにいろんな経験をするべき。
ゴールのあるマラソンとゴールのないマラソンはどっちの方が安心して走れる?
時間は何かを得る原資。
分解する。スマホ1日20分 週140分 月620分→1月6時間!