星渉のレビュー一覧
ネタバレやる気の出し方の説明から実践まで。作者が明るく、前向きに説明してくれるので、楽しい気持ちで読める。実践編では、小さな一歩からステップアップしていくので自分にもできそうな気持ちになる。すでに知ってる内容もあったが、復習も含めて、モチベーションアップの方法が網羅されており、学びを得た。
以下、自分で実践していきたいこと。
・「未来記憶」で具体的に成りたい自分の姿をイメージする。スマホの待ち受けにするなど。
・声に出すことが成功に繋がっていく。自分的には言霊じゃないが、自分の発言は明るく前向きでありたいと感じた。
・いい出来事は意識的に探す。気がつく事がチャンスに繋がっていく。
・目標は、結果ではな -
この本に書かれている話し方を、忠実に再現できたら、本当に人から信頼されて、打ち解けられて、仕事の成果も上がるし、家庭も円満になるだろうと思った。
『「否定をしない」+「気づかせる」+「答えを言わない」+「正さない」』という、人を動かす魔法のメソッドが実践できたら、誰からも愛される人になれるのは間違いなさそうだ。
この本に書いてあるメソッドをたった1つでも導入するだけで、他人からの印象が頭一つ抜け出せるのではないかと思う。なぜなら、例えば、「笑顔で振り向く」という1つの方法をとってみても、今日職場で私にそのような対応をしてくれた人はいなかったから。笑顔が大切と分かっていても、同僚同士のコミュ -
起業をする方やビジネスに携わる方、必読の書だと思った。
今までビジネスのビの字も知らなかった私だが、この本のレシピを忠実に実践すれば、自分だけのビジネスの形ができるのではないかと、とても試してみたい気持ちに駆られた。
1番肝となるのが、「ビジネスとは、お客様の問題解決」という考え方だ。それをお客様に届けるために「顧客動線」を作り集客を図るが、その際にも「お客様の問題解決のためには何が必要か」という視点が重要になっていく。
よく商売はお客様のため、という話は聞くが、これほどまでに徹底してお客様の問題を考える必要かあるのか、と驚いたと共に、ここまで深堀りすれば確かに買いたくなる、と納得感満載の内 -
ネタバレDay1 自分を変える
・神子育て=ママの幸せ
・子どもを変えるのではなく、自分が変わる
・自分の機嫌と子供の言動は切り離す
・幸せの4つの要素
「やってみよう」自己実現と成長
「ありがとう」つながり感謝
「なんとかなる」前向きと楽観
「ありのままに」独立と自分らしさ
・自分を変えるには、自分の目的地設定が大事
Day2 子育てはメンタル
・子育てはメンタル(自己評価)の影響を受ける
・「うちの子はこういう子」が子供の可能性を奪う(カラーバス効果)
・自分を変えたいなら理想と現実のギャップを生み出す
・ママの一言が子ども記憶と自己評価を決める
・選択と行動は過去の記憶を基に行われる
・他人の -
ネタバレ私は、この本との出会いは、【どうして、自分には不幸ばかりなのか】【まわりは、私がほしい幸せなものを持ってるのに、自由じゃない不幸等】いう声を聞くのが、限界きてしまい自分は何が足りないのか?何がいけないのか?いろいろ考えながら、本屋に行き、すがるように本を探していたら、たまたま本屋で見つけたのが、こちらの本でした。
見つけた時の第一印象は、題名で惹かれました。ほとんどの人が幸せって素人?どういう事?っといつもは、試しに本屋で、少し読んで買うか決める私が、手に取りすぐにレジで会計してました笑
家に帰り、早速読むと内容はまるでセミナーにいるみたいな感覚で、時々質問もあり考えながら話を読みました。
も -
幸せについて、ここ最近何冊か本を読んでいましたが、この本は一番心に響きました。
まず、この本は全てがエビデンスに基づく幸せになるための方法。
幸せについて謳われている、「綺麗事」が
いかに人間を苦しめているか、
幸せから遠のく行動をさせてしまっているのかについて根拠をもとに優しく星さん流の表現で綴られています。
否定するのではなく、
みんな頑張っている、だって幸せになりたいから!
その気持ちを全力で肯定してくれます。
頑なに自分を縛り付けていた呪縛は一体なんなのか?
この本を読むことできっと気づけるはず。
多様性の世界で、自分の幸せの軸を見つけるメソッドになるはずです⭐︎