星渉のレビュー一覧

• 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

モチベーションを持続させるために、やらないと気持ち悪いという状況を作る。
    やらなければならないではなく、やりたいという気持ちに持っていく。
    目標に向けてできることを細分化、具体化してスモールステップで気づけば到達という形にする。
    自分の感覚で気づいていない部分を研ぎ澄ます。→動画
    3年後の未来を想像して、自分がどうなっていたいか?イメージする。

2025年01月12日
  • 99.9%は幸せの素人

作者のオブラートに包まない単刀直入な言い方がすごく清々しくて良かった。
    幸せの基準は人それぞれだから他人と比べる必要は無いと思えた。

2025年01月10日
  • 神時間力

自分の人生の限られた時間をどのように有効活用していくのかについて書かれている本。
    登場人物がおり対話形式で書かれている本なので、フランクに読むことができとても分かりやすかった。

自分の目標を明確にし、「今自分は何を目指しているのか」を自らに問うて時間の使い方を考える。
    残り時間を週数や日数換算して考える。
    目標に対する障害、その対策方法を考えておく

などなど、この本から学ぶことは多かった。
    ついついスマホに手が伸びてしまい、時間を無駄にしているなと反省することが多いが、この本から学んだことを早速取り入れて時間の有効活用をしていこうと思う。

2025年01月10日
  • 神時間力

「神時間力」というタイトルと表紙絵から漂う胡散臭さで敬遠しがちたったけど、いざ読んでみたら本質を突いていることばかり
    常に手元に置いておきたくなる本だった

他人ではなく自分のものさしで「で、今、どこ目指しているの?」と自問自答し続けて、自分の幸せを決めていきたい

2024年12月18日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

目標数値ではなくプロセス重視。
    目標は達成できなくても、自分で決めたプロセスを評価することで成長し続けることができる。
    曖昧な内容だから、イメージできなくて行動できていない。はっきりさせることが大事!

2024年11月24日

とても良い本。
    ゴールが決まったら、その逆算で生きるというのがわかった。

以下、気になった点のメモ。
    わたしたちは24時間という投資資金を毎日もらっていて、それを何かに投資して生きている。投資するという観点で見れば、無駄な時間は使いたくなくなる。

ゴールを決めて、今何やるかを逆算する。

事前にトラブルをかいて、対処法を決めておく。

マルチタスクはタスクスイッチングしてるだけ。脳は1つのことしかできない。最もタスクを変えない人がパフォーマンスが良い。

2024年10月03日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

モチベーションを高く上げることがとても必要であるということをこの本を読んで、深く理解できたとおもいます。

2024年08月18日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

やる気の出し方の説明から実践まで。作者が明るく、前向きに説明してくれるので、楽しい気持ちで読める。実践編では、小さな一歩からステップアップしていくので自分にもできそうな気持ちになる。すでに知ってる内容もあったが、復習も含めて、モチベーションアップの方法が網羅されており、学びを得た。
    以下、自分で実践していきたいこと。
    ・「未来記憶」で具体的に成りたい自分の姿をイメージする。スマホの待ち受けにするなど。
    ・声に出すことが成功に繋がっていく。自分的には言霊じゃないが、自分の発言は明るく前向きでありたいと感じた。
    ・いい出来事は意識的に探す。気がつく事がチャンスに繋がっていく。
    ・目標は、結果ではなく、成長を重視することで。長く続けられる。

2024年05月31日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

未来のなりたい自分を繰り返し思い出す。そうした未来記憶によって理想の自分と今の自分とのギャップを埋めるための努力を行う。
    ただ、人は努力が続かない。そのため、実際には目標を決めたらそれをどんどんハードルを下げた目標に置き換える。例えば、毎日早起きする。が目標ならハードルを下げ、週に2日は早起きする。
    やる気の壁を突破するためには!
    様々なコツがある
    大切な人の顔を思い浮かべる→やる気が続く

2024年05月27日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

この本に書かれている話し方を、忠実に再現できたら、本当に人から信頼されて、打ち解けられて、仕事の成果も上がるし、家庭も円満になるだろうと思った。

『「否定をしない」+「気づかせる」+「答えを言わない」+「正さない」』という、人を動かす魔法のメソッドが実践できたら、誰からも愛される人になれるのは間違いなさそうだ。

この本に書いてあるメソッドをたった1つでも導入するだけで、他人からの印象が頭一つ抜け出せるのではないかと思う。なぜなら、例えば、「笑顔で振り向く」という1つの方法をとってみても、今日職場で私にそのような対応をしてくれた人はいなかったから。笑顔が大切と分かっていても、同僚同士のコミュニケーションには、あまり意識的に実践していないのではないか。

私は人の反応が凄く気になってしまう方なので、まずは私自身が安心できる人になるために、
    「絶対に否定しない」
    「命令しない」
    「笑顔で振り向く」
    「ここが好きだと褒める」
    ことを自分のルールに課していこうと思う。

話し方の本だったが、話の中身や内容の組み立て方には特に触れられてないことに、今気がついた。何を話すかよりも、日常の振る舞いや安心感、自己重要感を満たしてくれる人かどうかの方が断然大事ということなのだろう。私は、論理的に分かりやすく話すということが苦手なので、むしろ、それはありがたい話だ。
    話の中身よりもそれ以前のところに力を入れて、話を聞いてもらえる人物になりたいと思った。

2024年04月24日
  • 鈴木さんの成功。 会社員から起業した時に待ち受ける「真実」の話をしよう。

起業をする方やビジネスに携わる方、必読の書だと思った。
    今までビジネスのビの字も知らなかった私だが、この本のレシピを忠実に実践すれば、自分だけのビジネスの形ができるのではないかと、とても試してみたい気持ちに駆られた。

1番肝となるのが、「ビジネスとは、お客様の問題解決」という考え方だ。それをお客様に届けるために「顧客動線」を作り集客を図るが、その際にも「お客様の問題解決のためには何が必要か」という視点が重要になっていく。
    よく商売はお客様のため、という話は聞くが、これほどまでに徹底してお客様の問題を考える必要かあるのか、と驚いたと共に、ここまで深堀りすれば確かに買いたくなる、と納得感満載の内容だった。

私が疑問に思ったことを、主人公も同じように疑問に思っており、それを一流起業家が物語形式で解決してくれるのだが、それがとても楽しく分かりやすい。

1番初めに行うべきは、「成功の定義を決める」ことだという。目的地がハッキリしないと、どこに進めばいいのか分からないからだ。
    そして、もし、成功の定義を人並み以上のものに設定したのなら「自分なりにでなく、誰が見ても、誰よりも行動する」必要があるとのことだ。
    当たり前のようなことだが、実践できているかと言われれば、まだ頷けない。まずは、成功の定義を、覚悟を持ってしっかり決め、誰よりも行動して、自分の成功を掴み取っていきたいと強く思った。

2024年04月22日
  • 科学的にイライラ怒りを手放す 神子育て

すごくよかった!
    周りに色々求めるのではなく、自分の行動を見直していくように心がけたい。

自分の言葉掛けや行動によって周りが変わるんだなと感じた。

イライラしてしまった時にこれをまた読みたいと思った。

2024年03月13日
  • 神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通り

人を動かすための極意まとめ
    ・読書の理由を明確にする
    ・人としての振る舞いを大事にする
    ・安心感と自己重要感を与える
    ・絶対に否定しない
    ・必ず笑顔で
    ・腕組みをしない
    ・悪口は言わない(ダサいから)
    ・相手に気づかせる
    ・答えを言わない
    ・正さない
    ・期限は相手に決めさせる
    ・褒められた事実を繰り返し相手に行動させる
    ・信頼してると言葉にする
    ・相手の面子を潰さない
    ・弱みは隠さない
    ・どこを目指しているのか考える
    ・役割を与える
    ・私はあなたの味方です

2024年01月18日

Day1 自分を変える
    ・神子育て=ママの幸せ
    ・子どもを変えるのではなく、自分が変わる
    ・自分の機嫌と子供の言動は切り離す
    ・幸せの4つの要素
    「やってみよう」自己実現と成長
    「ありがとう」つながり感謝
    「なんとかなる」前向きと楽観
    「ありのままに」独立と自分らしさ
    ・自分を変えるには、自分の目的地設定が大事

Day2 子育てはメンタル
    ・子育てはメンタル(自己評価)の影響を受ける
    ・「うちの子はこういう子」が子供の可能性を奪う(カラーバス効果)
    ・自分を変えたいなら理想と現実のギャップを生み出す
    ・ママの一言が子ども記憶と自己評価を決める
    ・選択と行動は過去の記憶を基に行われる
    ・他人のマネではなく理想の自分をトレースする

Day3 感情コントロール
    ・「イライラしても問題ない」と自分にOKを出す
    ・感情はワード→ピクチャー→エモーション
     言葉をコントロールすると感情もコントロールできる
    ・怒りの正体は「期待」
    ・「ありがたい」と思うことを増やして期待値を下げる
    ・イライラは「ツイてる」でリフレーミングして感情をコントロール

Day4 習慣づくり
    ・子育てはこどもの記憶づくり
    ・定着は1つずつ、3回ほめる
    ・自分で決めるとやる気が出るので子供に決めさせる
    ・子どもが何を言おうと否定してはいけない
    ・「こうしなさい」ではなく「どうすればいいと思う?」がやる気を生み出す

Day5 神子育ては神トーク
    ★子どもが幸せになる4つのアクション
    「スキンシップ」…日常的に。8秒ハグ。
    「心温まる映画を見る」
    「動物を触れ合う」
    「人に親切にする」…母親が親切にしてる姿でも子供にオキシトシンがでる
    ★神子育てコミュニケーション3原則
    「子供に言うことを自分でもできてる」…言動を一致させる
    「安心感を与える」…否定しない、話を聞く、アイコンタクト
    「自己重要感を与える」…ありがとう、アドバイスを求める
    ・時間がないというストレスを脳にかけない
    (話しかけられて手をとめてもパフォーマンスは変わらない。)
    ・子どもが話してくれないのは聞く姿勢に問題あるかも
    =アイコンタクト、バックトラッキング(オウム返し)、あいづち大事
    ・相手に自己重要感を与えるには「好意の返報性」とにかく「好き」と言おう

Day6 夫婦改善で幸福感を長続き
    ・価値観を一致させる(子育ての軸や幸福感など)
    ・課題の分離…コントロールできないものに期待しない

2024年01月13日
  • 99.9%は幸せの素人

私は、この本との出会いは、【どうして、自分には不幸ばかりなのか】【まわりは、私がほしい幸せなものを持ってるのに、自由じゃない不幸等】いう声を聞くのが、限界きてしまい自分は何が足りないのか?何がいけないのか?いろいろ考えながら、本屋に行き、すがるように本を探していたら、たまたま本屋で見つけたのが、こちらの本でした。
    見つけた時の第一印象は、題名で惹かれました。ほとんどの人が幸せって素人?どういう事?っといつもは、試しに本屋で、少し読んで買うか決める私が、手に取りすぐにレジで会計してました笑
    家に帰り、早速読むと内容はまるでセミナーにいるみたいな感覚で、時々質問もあり考えながら話を読みました。
    もちろん、気になる部分は付箋に残し、また読み返せるようにしています。(ノートにメモするのが、イマイチ難しくまた時間かかってますが、楽しんでやってます)この本を読み終えた時には、自分に足りないんじゃなくて、私は日常で幸せを実感していたのに、それをスルーしてた事もあったんだと気づかされていました。
    また、すぐにできる実践できることばかりを教えてくれるので、私のように生きていく上で、幸せを感じなくなった時に、ヒントをくれる1冊だと思いました。
    今は、小さくて他人からみたら、そんな事が幸せ?って思う事でも、私には小さな幸せを感じれるようになりました。

2023年02月15日
  • 99.9%は幸せの素人

ここ最近ずっと自分にとっての幸せとは何かを考えていた。その中で手にとった一冊。

自分にとってどんなときに何をしてという幸せの軸について本書を通して、考えることができた。
    そして簡単に行動出来ることもたくさん!

2023年01月25日
  • 99.9%は幸せの素人

幸せについて、ここ最近何冊か本を読んでいましたが、この本は一番心に響きました。

まず、この本は全てがエビデンスに基づく幸せになるための方法。

幸せについて謳われている、「綺麗事」が
    いかに人間を苦しめているか、
    幸せから遠のく行動をさせてしまっているのかについて根拠をもとに優しく星さん流の表現で綴られています。

否定するのではなく、
    みんな頑張っている、だって幸せになりたいから!
    その気持ちを全力で肯定してくれます。

頑なに自分を縛り付けていた呪縛は一体なんなのか?
    この本を読むことできっと気づけるはず。
    多様性の世界で、自分の幸せの軸を見つけるメソッドになるはずです⭐︎

2023年01月09日
  • 科学的にイライラ怒りを手放す 神子育て

とてわかりやすく、勉強になりました。

「大切なのは知識を増やすことではなくて、1つでもやってみること」
    というのが印象に残り、全てを一気に身につけようとせず、1つずつ取り組んで定着させていきたいです。

子育て中のママだけじゃなく、女性にとって幸せに生きるヒントがいっぱいでした。

2022年09月15日
  • 科学的にイライラ怒りを手放す 神子育て

周囲への期待はハードル低くもって生きる。
    期待と現実にはギャップが生じる。不足の分だけ不満、怒りが生じる。溢れた分だけ満足、感謝が生じる。人生の不満、怒りを減らし、ありがたいと感謝する頻度を増やそう。

悪い習慣を断ち切りたかったら。その行動をめんどくさくする。お酒を遠くの部屋の戸棚の上に入れて鍵をかけといたりとか。
    ドーパミン得るためにやりたい、と、めんどくさいが天秤にかかってめんどくさいが上回った時、やらなくなる。

2022年06月12日
  • 科学的にイライラ怒りを手放す 神子育て

子育てしていてどうしてもイライラしてしまう。
    イライラを手放したい人に最適の本。
    実際のセミナーの内容が書籍になっているので、わかりやすい。
    ワークシートなどがあり、すぐに実践できる。

まずはママが幸せであること。
    そのために1日に1回自分の機嫌が良くなることをする。
    「ありがとう」を使う。
    自分がどこを目指しているかを明確化する。

メンタルを整える。
    インタビューワークを利用して自分を俯瞰する。
    セルフイメージを作る

科学的にイライラから脱却する
    言いたくないワードを言い換えるワーク
    「ありがたい」を増やすワーク
    「ツイてる」という魔法の言葉

習慣づけを利用する
    定着させたいことは3回褒める
    否定しないで理想を聞く
    自分で決めさせる「どうすればいいと思う?」

トーク力を鍛える
    話しかけられたら手を止めて相手の目を見る
    スキンシップで愛する力を育てる
    「好き」という言葉を「いいね」の代わりに使う

夫婦関係の幸福度を高める。

本当に参考になるポイントが沢山あった。
    明日からイライラしない子育てをしたい。

2021年08月23日