星渉のレビュー一覧
ネタバレブレインプログラミング、引き寄せの法則と一セット
そして、ユダヤ人大富豪の教えに出てくることが含まれている
全ては知っているか、知らないか。
やっているか、やっていないか。
それだけで人生は差がついてしまう。
未来記憶の作り方
①未来記憶は、イメージ、音声、感情、動作の4点セットで作る。
②①を何回も思い出し体験する(最低5回以上)
③②を毎日繰り返す
自分が実現したいことが実現した時のバッメンを5感を使ってイメージするのが重要
服を試着するように、あなたが実現したいこと、叶えたいこと、なりたい自分の姿を先取りして試着してみると、信じられない速度で人生が変わる。
そうすると、現実と未来像のギャップを埋めようとモチベーションが働く。
脳が処理できる情報量は起こっていることの1/1000。
なので、脳に入ってくる情報の質を変えるべき。
RAS。
自分がラッキーだと思っている人はラッキーなことに焦点が当たる。なので、自分が思い描く自分の理想像をイメージすることはとても大切。そのイメージに必要な情報が入ってくる。
結果を喜ぶのではない。努力をしてその結果、うまく行ったことに対して喜びなさい。ウメハラ、マインドセットの考え
自分設定
メタ認知
自分の理想と現状を整理して、何が到達していないか確認する
Wi-Fiは切れて初めて使用してることがわかる。
自分の通常状態も自分で認知して初めてわかる
成長のフォーカスするようになると、自分一人の力だけではなく、いろんな人に助けられているんだなという感謝の気持ちを持ちようになる。自分にダメ出しをする人よりも、感謝の気持ちを感じている人の方が成長意欲が高く、心が折れにくい。
人生を変えたければ、結果を見しして、成長ポイントを見つける。
体調が悪いとモチベーションは上がらない。体調整える方にエネルギーが使われる。
心理的なストレスもモチベーションが上がらなくなる。
瞬間的に効率を上げて仕事をするなら、90分とか時間制限を設けて、それに従い仕事をする。
程よい緊張感を設ける。
長続きするモチベーションは現実と未来記憶の差によって生まれるものである。
ご褒美をモチベーションにすると、外発的動機なので、長続きしない。
人との繋がり、絆、思いやりを感じるだけで、内発的動機、つまりはギャップモチベーションで生まれるやる気が発生しやすくなることがわかっている。
目の前のことを必死に頑張るのは大切なことであるが、立ち止まることも大切。立ち止まって、現状を考え、未来の自分を考え、ギャップを意識し、方向性を確認する。
自分の未来を見ることを大切にすると、毎日楽しい気持ちになってくる。それは、今自分の目の前のことが、自分のどんな未来につながっているかを考えられるようになったかからである。目の前の仕事が未来につながる楽しいこととなる。
必要なのは、必死に頑張ることではなく、立ち止まって自分の未来を見ることである。 -
『脳にギャップを感じさせれば、自動的に、思い通りの結果を得られる』という。確かに、ああなりたいと本気で強く願うときは、それに辿り着こうと、あらゆる方策が自然に浮かび、特段無理して頑張っている意識がなくとも、難なく目標を達成している。
裏を返せば、そうできないときは、それほどそうなりたいと思う何かがないわけで、まだそのタイミングではないということなのかもしれない。
だが、果たして自分は本当に、今の現状のままでいいのか、と本心から思っているかどうかは、確認する必要がある。
本にある「理想とする未来の自分と同盟を結んで、相談する」というのは、今すぐ実践できるとてもいい方法だと思う。「必要なのは、必死に頑張ることではなく、立ち止まって自分の未来を見ること」ということを、忘れないようにしたい。
脳はなるべく楽をしたがるようなので「自分設定」をいかに、未来の自分に近づけるように設定して、ルーティンとして自動化するかが肝要だ。
今の自分設定を確認できるワークがあったので、自分の今の初期設定を改善して、未来の自分に繋がる、いつも通りの行動パターンを作りたい。
自然にやる気に満ちている状態を作って、得たい結果を得ていきたいと思った。 -
自分自身の幸せの軸を知ろう。
そのために「カレンダーワーク」を1ヶ月やってみる。
自分はどんな事に幸せを感じたかのデータ取りをする。
それをもとにすれば、自分軸の幸せのための目標設定が出来そう。
夢や目標は実現することが慫慂なのではなく、持つことが重要。
なんか、「決めれば叶う」と同じかも。
持たないと、そこには向かいようがないもの。
非地位財が大事というのかと思いきや、状況に応じてうまく使い分ける、もしくはどちらの要素も入れるというのが、肚落ちした。
好きなことから、得意なことへ引き上げ、人の役に立つことへ、と段階を経て行くといいのかも。
今の手持ちで、一気に重なるところを探そうとするよりも。
年を取っていく中で、幸福度は下がるのではと思っていたけど、DATA上では50代から上がるらしい。
なぜだろう。
幸せを追求する、と決めて行き続けること、か。
一言で表すなら「幸福の科学」について書かれた本。現代日本ではこの表現だと大いに問題があるようなので、さらにキャッチーなコピーがタイトルとしてくっついている。個人的にグッときた自己研鑽本に共通してるのは「どの章にも満遍なくメモ用の折り目がつくこと」なんですが、下記に記載しているとおり、最初から最後まで堪能させていただきました。味付けがいいので親しみやすいです。
◎幸福度が高まる経験の4条件
・お金を使うことで世の中とのつながりができる
・お金を使うことで「繰り返し語れる」思い出ができる
・お金を使うことで「なりたい自分像」につながる
・お金を使うことで「滅多にないチャンス」を得られる
◎見返りを求めてお金を使った方が幸福度が高まる可能性が高い
◎友人は数ではなく多様性が幸福度に影響を及ぼす。年齢、国籍、職業など
◎パートナーとの人間関係について。寄り添うべきはつらい時より嬉しい時。(つらい時をおざなりにしていいわけではない)
◎他人と比べなくても喜びを感じれるものを「非地位財」と言い、ここから得られる喜びは長く続く↔︎「地位財」は他人と比較して優れていることに喜びを感じるもの。これはその状況に慣れてしまうとさらに上を見てしまうようになるため、喜びは長続きしない。ただ、地位財は短期的な頑張りを引き出すには効果があるので、将来的な非地位財獲得の土台として有効に活用するべき。
◎幸福度が高い人ほど有能な働き手である。創造性は3倍、生産性は31パーセント、売上は37パーセントも低い人に比べて高くなる。
1番なるほどなーと思ったのは地位財と非地位財だな。幸福の尺度を、それ単体で長続きするか否かで測ったことがなかったので刺激的だった。いつまでも学歴の話ばっかしてるやつに幸せなそうなやつなんかいないもんな。あーこれに気付けている状態で女子大生になってパパ活やりたい。楽にお金稼いで自分にとって唯一無二のお金の使い方したいわー。
あと途中にあった自己分析ツールやったら感謝の気持ちと真面目さが欠如していた他はもんのすごいスコア高かったので良かった。人のためにお金を使う幸福さの項目では、遠距離の元カノのためにお金を使い続けて貯金が少なかった20代の私を思い返しましたが、それはそれはとても幸せでした。トータル書いてあることの半分以上は自分に当てはまることばかりで、10段階で8ある幸福度が9に上がったわ。 -
・感想
幸せをつかむ、実感するコツを具体的にまとめた書籍。
定期的に見直して意識を持っておきたいと思いました。
・Todo
幸せを感じるもの4つ
1:お金を使うことで世の中とのつながりを実感する経験
2:繰り返し語ることができる思い出となる経験
3:自分がなりたいと思っている自分像につながる経験
4:滅多にないチャンスを得られる経験。
もしくは 人にお金を使うこと
★心温まる映画をみるこ
★多様な友達関係を作る。
※深い付き合いであることが大事。友達を選ぶことも大事。
★パートナーから喜びの話があったら大きな声で喜ぶ。共感する。
・心配事が起きたらとにかくメモに書いてみる。
・鏡の自分に労いの言葉をかける。
・カレンダーで自分の幸せ度を
◎最高、○普通、×全然ダメ の3つで記録してみる。
★幸福度診断をやってみる。
・お金は人生の経験ほど重要ではない。
手に入れたお金でどんな時間を過ごそうか考えると幸福度が増す。
仕事をコーリング感覚でやるには
1:関わる人の数を見直す
※意識的に仕事上で関わる人の数や範囲を広げてみる
2:仕事の意味を拡大する
※誰のどんな未来をつくっている仕事なのか考える
3:いつもの仕事に変化を加えてみる。
どんな変化を加えれば人の役に立ち、価値が高まり、やりがいが持てるようになるか。
★サウナで仕事で起きる+付加価値の妄想を空想する。 -
Day1ママが幸せにならなければ、子どもは幸せになれない
・非地位財の幸せの方が長続きする
☆ママの幸福度があがる4つの要素
①ありのままの自分を認める(人と比べない)
②なんとかなるだろう、と思う
③常に感謝を忘れない
④何かにチャレンジする
・ありがとうの効能(行動と存在にありがとう)
自分のことを大切に思ってくれる
→自分のことを認めてくれている
→この人の話なら聞いてもいいと思う
・現実(未来)=目的地×メンタル×手段
幸せの目的地を決める
・イライラするママは自分がとうなりたいのか?
目的地が明確ではない
・自分の機嫌をよくするために
お金や時間を使うのは全く無駄ではない
ただし、自分の機嫌を子どもの機嫌に左右されてはだめ
自分の機嫌と子どもの機嫌は切り分ける
Day2子育ては「メンタル」が9割
・メンタル=自己評価
・1年後の自分にインタビューする
理想の未来を描く
臨場感を高める
カラーバス効果(思い込みの弊害)
モデリング
・選択と行動は過去の記憶を基に行われる
Day3科学的に「イライラママ」から脱却する
・怒りの正体は期待
期待が外れるから怒る
・期待値を下げるには当たり前に感謝する
・「あるべき」はいらいらの原因
感情に名前をつける
リフレーミング
Day4科学的アプローチで正しく習慣づくりを実行する
・子どものことを否定しない
→望まない答えを言ったら?
「それは最終手段にしよう」
・どうしたい?がやる気を出す
・過去のことを褒めてもOK
1つのことを3回くらい褒めてOK
Day5神子育ては神トーークで実現できる
言動一致
安心感
自己重要感を育む声かけ(ありがとう)
スキンシップ
会話で目を合わせない夫婦は離婚率が高い
Day6夫婦関係をアップデートして、長続きする幸福感を手に入れる
・男性には、自己重要感を高める会話が効果的、
頑張っているよね。
すごいと思っている
尊敬してるよ。
家族みんなでパパを大事にしているよなど
・感謝の手紙は、幸せ感を高める
・相手の反応をコントロールしない
・いいね→好きと言い換える -
毎日幸せだと実感して過ごすこと
日々の中で少し少し幸福感を上げていこう
そもそも
自分が幸せだと実感できることはどんなことだろう
親友と一緒にいるとき
知らなかったことを知れたとき
カフェで珈琲を飲みながら本を読んでいるとき
大好きなお店の店員さんと話しているとき
朝早く起きたとき
沢山あるけれど
好きなことを「好き」だけを考えて
存分にできているときは幸せだよね
しがらみや枠にとらわれて
セーブしながら生きていくのではなくて
心から好きに向き合う時間
些細なことでも単純なことでも
幸せを積み重ねていって
自分の幸せストックを増やし
周りにも幸せを与えられる人になりたい