星渉のレビュー一覧

• 神時間力
    会話形式ですごく読みやすかった。
    時間がないと感じた時に立ち戻って読み返したい。

【メモ】

・毎日の24時間は命の残り時間

・得たい結果は1つ、多くても2つに絞る

・やるべきことのギリギリラインを明確化する

・現実的に感じられる単位で期限を決めよ

・自分の得たい結果がないなら、探しに行...続きを読む
    最後まで話を聞く
    絶対に否定しない
    人を褒める(行動よりもその人自身を)
    指示・命令しない、相手に気づかせる
    「安心感」と「自己重要感」を満たす
  • 神時間力
    時間は有限ではない。みんなが知っていることだ。
    でもやはり時間は目に見えないから、自覚するのは難しいのだろう。
    こうやってカタカタパソコンをうっているだけでも命を削っている。時間を消費することは、すべて命を削っている。
    それをもっと自覚しなければならない。
  • 神時間力
    仕事術関連の本として、手に取ってみた一冊。
    新しいなどというわけではないが大事な時間の考え方を伝えてくれる良著

メモ
    ・人生という長いマラソンを目的も決めずに走れるか。前進ではなく漂流になってしまう

・時間の使い方三原則
      ゴールが決まってないと、時間はその時の流れや、重要でない急ぎのものなど...続きを読む
  • 神時間力
    24時間を何に投資するか
    残りの人生を何に投資するか

自分が得たいものに繋がっていることに時間を使う
    自分が得たいものが見当たらない時は自分の範囲を広げてみる(経験を広げる)

得たいものが1つか2つ
    感情は長く続かないから早く手にした方が良い
    (得たいもの多いと分散して一つも得られない確率高める...続きを読む
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    目標を書くこと、書くときは実現したことをを前提に。
    目標を立てたらそのイメージに近い画像を毎日目に留める。
    引き寄せの法則的な本でいくつも目にしてきた。
    そのことが脳科学的な裏付けのもと書かれていた。

もう叶っている気持ちでいること。やってみようと思った。
    否定をしない
    本のタイトルになっているものもある。
    それがどうしてなのか理由、理論のわかる内容だった。
  • 神時間力
    人生とは時間の投資である

で、今、どこを目指しているの?

スマホは遠くに置いて作業をしろ。

気になったことは即メモ書きして、仮完了させろ。
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    最近、目標を書け!
    ということをよく耳にする。
    これは、私にやれといってるのよね。
    目標、書きます。
    そしてそれを実現させます。
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

息をするように自然にできそう

当然のように、頑張らなくても頑張れる。やる気出さなくても色々できる。モチベーションの本かと思いきや、モチベーションに頼らず行動するための本だった。
    聞いたことあるコツもたくさんあるが、理由が読みやすくわかりやすく示されていて、かつ添えられたイラストでイメージもつく。行動し始めるまでのハードルを下げて...続きを読む
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り
    脳にやる気を出させる
    体験の数が増えるとやる気の数も増える
    失敗した時は素晴らしい過去記憶ができた
    努力を喜ぶ
    成長ポイントを見つけて1ミリでも成長していると感じてみる
  • 神時間力
    タイトルと会話形式の内容に惹かれて書店で購入しました。
    自分の時間の使い方を改めさせてくれる本でした。スマホの使いすぎには気をつけないと…笑
  • 神時間力
    対話形式になっているので、本が苦手な方でも読みやすいと思いました。すぐに実践できそうな内容も多いです(先に予定を決めておく時間貯金や、事前にトラブルを予測して対処法を決めておく、時間の単位を変えるデイリーメトリクス)などなど。最後の展開は予想外でしたが、それによってより時間の大切さを説いている内容で...続きを読む
  • 神時間力
    時間術関係の本を読んで必ず書いてあるのが、スマホが近くにあるだけで集中力が著しく低下するということ。また、休息時間にスマホを見てしまっては、休息にならない。集中したい時は、別の部屋にスマホを置こう。
    いつも締め切りに追われていることにケリをつけるためには、自分の中で締め切りを決めるだけでなく、いつや...続きを読む
  • 神時間力
    このジャンルの本としては、ストーリー仕立てになっていて、とても読みやすかったと思います。
    内容も、とても現実的ではないようなものではなかったのも好印象でした。
    頭ごなしに否定しない
    笑顔で振る舞う
    相手の話を聞く時は腕を組んでいないか、足を組んでいないか
    プレゼントを渡すよりあなたのことを気にかけていますよという思いの方が大事
    お礼には鮮度があるのですぐお礼を言う
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    オススメされた本。
    「安定したメンタル」が欲しくて読んでみた本。

色々とワークが入っていて、じっくり読み進められる本で、自分自身に気づきが得られる本でした。
    何度か繰り返し読む、ワークを繰り返す、そして習慣化することで変化を得られるように思いました。

改めて、何度かワークを繰り返し、理想とする自...続きを読む
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    理想のイメージに向けて行動できない理由がよくわかった。
    そのために何をすべきかが明確になるワークがあり日々の習慣に取り入れることで継続していくことができそうだった。
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    ブレインプログラミングに似ていた(参考文献にあった)

今日から、自分の人生の時間はすべて、自分の好きなことだけに費やす

忘れたくない言葉だと思った。
    自分の目標を常に忘れないようにすることが大事だと思った。
    好きなことに一生懸命になることが大切だとわかった。
    アファメーション実践したい。
  • 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り
    ストレスに対するメンタルを作る本かと思ったら、目標を叶える本だった。
    目標を達成する方法が、わかりやすくたくさん書いてある。
    人のエピソードとワークが混ざって書いてあるので、読み直す時にわかりにくい。