リュウジのレビュー一覧

• 孤独の台所

この方が料理系人気YouTuberになるまでの半生と、ネットで話題になった出来事についてなど、料理研究家としての料理や物事への考え方が書かれたもの。
    彼の動画は、料理の後に、スタッフに試食してもらうところまでが入っている構成が多い。この構成は、食べる側一人以上に対し作る側は一人。相対的に作る側の孤独感が出るのだ。その孤独感は、この動画を視聴する世の中のたくさんの台所料理人に共通するもので、動画を通じてその孤独感を共有しているのではないだろうか。そこが彼の動画の人気の秘密ではないかと思った。
    彼が自分にできることは、料理のハードルを下げて、自炊できる人を増やすということなのだそう。孤独の台所は終

2025年10月18日
  • 孤独の台所

リュウジさんの動画をよく参考にしている。虚無な日も、至高な日も、ありのままのリュウジさんが伝わるから楽しい。そんな彼の人生がつまった一冊。料理研究家なのに料理しないことも許してくれる、やさしい!わたしの味方でいてれる!!好き!!

2025年09月17日
  • 孤独の台所

私の中で2025年最高の一冊です!!まだ九月ではありますが、多分これが2025年最高。それくらいよかったです!!

タイトルからして”料理研究家は辛いよ”的なメニュー開発の裏側とか、料理研究家としての孤独とかが書かれているのかな?と思いました。それは面白そう。あの楽しい動画の裏側見て見たい。と手に取りましたが、違いました。台所で誰かのため辛い思いをしながら料理をする人たちに寄り添ってくださった一冊だったのです。

私は一人暮らしで料理をします。一人暮らしだからと言って、むしろ一人暮らしだからこそ孤独を感じません。いつもわくわくに満ちています。これはどんな味になるかな。早く食べたいなとか考えるの

2025年09月15日

世界平和への第一歩

まずは動画通り作ってみよう!

#泣ける #アツい #ハッピー

2025年08月08日
  • 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

めちゃめちゃ味の素について書いてあったけど
    やっぱりいつも動画で言っているようなことが全てなんだなーと

でも絶対使えとも
    否定派を詰ったりもしていない
    あくまでもソースに基づいたお話と考えで
    これからもよろしくお願いしますという気持ち

2025年08月04日
  • 本気のワンパンパスタ

我が家のパスタは全部ワンパンになりました。洗い物が少なく作り方も簡単でおいしく助かります。
    簡単ランチは野菜不足が気になるので好きなだけ冷蔵庫の余り物を追加できるのも◎

2025年01月11日
  • 虚無レシピ

「虚無」という単語がとても美味い(上手い)もので、より「虚無」に近づくために調味料の導線改善もちょっと考えてしまう。
    実は一人暮らしをしている時は結構近しいものを作ってんだなぁと読んでて感慨深い。

虚無味噌汁(要はかちゃー湯)なんかはお酒飲んだ翌日はホントに染る。
    虚無シリーズの中にたまに出てくる「虚無」がついてないレシピもとても良い。

2024年08月28日
  • 虚無レシピ

私事ですが…一人暮らし時代を含めて炊事をするようになってから足掛け15、6年。その間に‘ちゃんと’料理を勉強した事はほぼ無くって完全なる我流・目分量・フィーリングと勘に頼った調理でもって自らはもとい、子供達の胃袋も満たしてきたアタクシ。

元々リュウジさんのSNSは追っかけていましたので、ものは試しにと読んでみたら超絶感動。まさか料理本で笑えるとは思いもよりませんでしたよ。

まず共感したのは「安い食材を、調味料と調理法でウマくする」(p5)の思想。これを待っていた。
    もちろん、突き抜けて虚無すぎて言葉が出ない料理(?)も載っている。《虚無ツナごはん》(p42)とか、自分はいいけど人に出すには

2024年07月21日
  • リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100

引っ越してご飯担当が自分になったのでわかりやすそうなレシピ本として購入。
    簡単且つ至高の美味しさで役立ちました。

2024年06月22日
  • 失敗ゼロ! 秒で作れる奇跡のウマさ! 1人分のレンジ飯革命

リュウジさんの動画を見ていて
    1番驚いたレンジレシピがカレーでした。
    ルーをそんなあっさり作ってしまうなんて!
    上手に手抜くコツってありがたい。

#タメになる #感動する #カッコいい

2024年06月20日
  • 月曜断食ビジュアルBOOK

わかりやすいし、すぐにできそう、、

みんな簡単に体重落ちるって書いてるけど、
    本当に本当??笑

とりあえずやってみようかな

2024年03月20日
  • 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

社会的な意義のある料理エッセイ本。グルタミン酸ナトリウムの話だけでなく、イノシン酸とグアニル酸がグルタミン酸とどのように異なるのかといった基礎的な話や、味の素を使ったレシピ・使わないレシピの実例まで載っている。

2024年01月02日
  • 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

読んでいまして、リュウジさんの言葉は信頼に値する、と感じました。
    フラットな見方で味の素を見たうえで、料理にいれるメリットを述べていて論理的合理的です。

オーガニックや無農薬、無添加‥‥本当に実情を分かって使っている人がどれくらいいるのでしょうね?なぜ添加物が要るのかその辺のことも今度知ってみたいと思いました。

タイの屋台で山盛りの白い粉をバサッと入れたヌードルの美味しかったこと、思い出しました。

2023年12月09日

極力簡単に、とても美味しいレシピばっかり。
    リュウジさんのレシピは間違いないなって思う!
    私は少し甘めが好きなので、このレシピに少し砂糖やみりんを足して、よりわたし好みにしてる。
    (煮卵、鶏天、もやしのナムルは我が家の定番になりました。最高です。)

2023年11月24日
  • 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

リュウジのバズレシピを毎日見てるものとしてはとても面白く、リュウジの真っ直ぐな思いが伝わってきた。
    酔っ払いながら料理やってるように見えて裏では結構計算してやってるんだな、と感銘受けた。
    自分の料理にももう少し味の素加える余地あるなぁと読んで良かった内容だった。

2023年11月10日
  • 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?

良かった。当然のことながらこの作者の事とて盲信してはいけないけど。味の素を使ってみようと思えるくらいには面白かった

2023年11月03日
  • 虚無レシピ

最低限の食材で、どの調味料を使って、どこでどう最低限の手間をかけるか。私が料理したくない時、それでも何か最低限でいいから食べたい…という時に作る料理みたいだ。YouTubeはよく見ているから虚無レシピが何のことなのかわかってるんだが、改めてそう思ってしまった。
    こういうレシピの最大の欠点は食材が全く足りてないこと。大半が食事としては失格なレシピだし、わざわざ作るようなものではないから、このレシピを見てこの通りに作りたいとはあまり思えず…。だが、ふと気がついた。このレシピをベースにして自分でプラスアルファをすればいいのだ。食材を追加すればそれなりになる。この本の主旨とは違う使い方になるが、そう考

2023年10月22日

レシピとしては非常に簡単で指示の数が少ない。ある程度料理の基礎力がある人ならこれくらいの大まかなレシピで十分じゃないだろうか。
     悪魔のレシピ、や、爆速バズレシピも美味しかったが、至高と冠するだけあって、どれを作っても外れがない。すばらしいと思う。

2023年10月15日
  • ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ(ライツ社)

引き続き彼のYouTubeをよく見ているのだが、『バズレシピ 太らないおかず編』はいまひとつだったので、この本も見てみる。やはり、そんなに変わったものではないが、そういう発想はなかったという、ありそうでないレシピが多い。しかも比較的簡単なものが大半で、作ってみたいと思うものが多い。『バズレシピ 太らないおかず編』よりこちらの方が良い。レシピ本大賞受賞も納得。

2023年08月24日
  • 麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101

著者のリュウジ氏の街録Youtubeを見て。
     その前に料理のYoutubeは何本か見ていました。酔っ払いの料理家…?という程度の認識でしたが、プロ意識の強さ、びっくりしました。

あわてて買ったレシピ本です。ゆっくり試していきます。

2023年08月20日