【感想・ネタバレ】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100のレビュー

素晴らしい

2021年12月31日

この著者の料理に対する心意気が先ず素晴らしい。言うまでもなく料理も素晴らしい。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

極力簡単に、とても美味しいレシピばっかり。
リュウジさんのレシピは間違いないなって思う!
私は少し甘めが好きなので、このレシピに少し砂糖やみりんを足して、よりわたし好みにしてる。
(煮卵、鶏天、もやしのナムルは我が家の定番になりました。最高です。)

Posted by ブクログ 2023年10月15日

レシピとしては非常に簡単で指示の数が少ない。ある程度料理の基礎力がある人ならこれくらいの大まかなレシピで十分じゃないだろうか。
 悪魔のレシピ、や、爆速バズレシピも美味しかったが、至高と冠するだけあって、どれを作っても外れがない。すばらしいと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

1番グッときたのは最後のページだったして。リュウジさんがなぜ料理人になったのか、それを知って、もっとこの本を大切にしたいと思った。

素晴らしい。人生が変わる

2023年01月01日

在宅勤務になり、この方のYoutube動画で何度救われたことか。
楽でいい、楽しちゃっていい。でもめっちゃ美味しい。
性別や年代関係なく、楽しみながら自分も美味しい。相手がいる方は相手も美味しいと言ってくれる。
正道も邪道も入って、楽しく美味しく、何度も読んで「使ってます」
迷ったら迷わず買...続きを読むい。図書館で借りて結局、電子書籍で購入。

#ハッピー #深い #タメになる

おいしいのしかない

2022年03月16日

この本のレシピ通りに作った時に、はじめて自分で作った料理でおいしいと思いました。
シチューやナポリタンが好きでよく作っています

Posted by ブクログ 2022年02月03日

買っちゃった。とりあえずティラミスとナポリタン作りたい。

>>>
作った。
どちらも美味しかった。子供が好きな味?マイルドというか。ティラミスにマスカルポーネ使わないのは衝撃だったけど、これはこれで美味しい(苺と合わせると酸味と一緒になって美味しかった)。

この本では、味の素と...続きを読むか、一般的なレシピでは使わないものもどんどん使っちゃう。本人も邪道と言っているけど、これも本人が言っている通り、それはそれでいいんじゃないかなと思う。
書いてあることとか後書きとか読んでて、これもアリだね確かにねと思った。ご飯って毎日の毎食のことで、カレーに市販のルー入れるとか、味噌汁に買ってきた味噌入れるのとさして違わないなと。

塩昆布入れたなめ茸も美味しかったからまた作ろう。

Posted by ブクログ 2022年11月10日

SNSでよく目にするバズレシピの本ということで手に取ったが、料理本大賞受賞も納得の一冊。

まずわけのわからない調味料や食材がほとんどなく
どの家庭にもありそうなものが使われているので
買って終わりじゃなくちゃんと実践したくなる。

料理もド定番のものから最近人気のものまで幅広く
和、洋、中、韓すべ...続きを読むて網羅されているので一人暮らしの若者にもファミリー世帯にもおすすめ。献立を組むのが苦手な人にも役立ちそう。

ちなみに失礼ながらTwitterやYouTubeで良くない?などと思っていたが、意外と作りながら動画を見るのは大変だったりパッとお目当てのレシピにたどり着けなかったりするので、じっくり自分のペースで料理したい人やメニューをパパッと決めたい人には本の方が合いそう。個人的には「レンジだけでできるver」もおすすめです。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

父へのプレゼントとして購入しましたが、自分も思いっきり活用させてもらいました。笑
YouTubeで見るのとはまた違って、レシピ本になっていると分かりやすく感じました。
美味しいものを作って、おうち時間を充実させていきたいです。

「暮らし・健康・美容」ランキング