佐々涼子のレビュー一覧

• ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

知らない世界だった

人はどこに生まれてくるかは選べない

日本人は純血であること、完全であることが好きで、少しでも違っていると仲間に入れない。

日本が買い手市場だった時代は終わりつつある、今は、彼らの方が日本を値踏みしているのだ。

いまだに昭和時代の栄光にすがって、外国人を怖がり、時に見下し、鎖国政策を取り続け、いろいろなことが悪くなっている

今後、少子高齢化多死社会を迎え、外国人を受け入れない選択枝はない。ならば、どうやって共に暮らしていくのか、未来は私たちの手にかかっている。

2024年02月12日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

エンジェルフライト、エンドオブライフに続く本著者今年3冊目。期待して読むが、期待感が高いが故の落差を感じてしまう。

入国在留管理局の施設で亡くなった女性のニュースが記憶に新しい。入管在留管理局、難民の問題を描く。

「今や外国人労働者なくして地方経済は回らない、彼らは今の日本人と比べ物にならない程よく働く
    やすい労働者が欲しいが、純血を重んじる日本は、定住されては困るの思想から、外国人労働者受入の体制が出来ている」

そう思う、おもてなし日本も労働力不足でサービスが低下しているのも実感している。人が確保できなければロボで行く道を探るかみたいな話を先日友人ともした。

在留管理局の施設で亡くな

2023年10月03日
  • 駆け込み寺の男 -玄秀盛-

壮絶な体験記には驚きました。
    でも全てがつながって、知恵のある人助けを今職業としてできているってことがすごいと思いました。

2020年08月05日
  • 駆け込み寺の男 -玄秀盛-

『エンジェルフライト』『紙つなげ~』のノンフィクション作家佐々涼子のデビュー?作。いまのところこの著者は外れなし。

2017年07月04日