佐々涼子のレビュー一覧

• 夜明けを待つ(集英社インターナショナル)

気になるところに付箋を貼りつつ読んでいたら付箋だらけになってしまった。

佐々さんの文章がとても染みる。以前読んだ「エンジェルフライト」や「紙つなげ!〜」がとても良かったので本作も早く手に取りたかったけれど出会えたのは亡くなられてからになってしまった。
    病を得て余命が僅かであることを知ってから綴られた文とその以前からの文との陰影を感じながら読み進めた。

最初の章のエッセイはまだ余命を知る前に書かれたものなのかなと思った。
    でも状況や物事の捉え方がやはり深くてとても命を意識した表現に自然となっていると思った。
    p58「弔いの効用」の中の枕経のシーンで、とても悲しい場面なのにどうしてもおかしい状況が出てきてしまい堪えきれずにみんなで大爆笑してしまう場面が出てきた。そこで佐々さんは人は「どんなに大切な人を失っても一緒に死んだりはしないように作られている」大発見について書いている。
    自分にも似たような経験がある。どんなに悲しくても辛くても人は笑うことができるという発見は、確実に生きる力になると私も知っている。
    当たり前のようなことだけれどとても大切なことだと思うしこれを知っていると知らないでは悲しみや困難の乗り越え方が変わるだろうと思う。
    他のどの章も胸が痛くなりながら読んだ。p84「ひろちゃん」は、精神科に入院している母のことを友人に話して傷つけられて以来、自分の友達たちには二度と母のことは話さないと決めた事を思い出した。

第2章からのルポ「ダブルリミテッド」にも考えさせられた。書かれた日にちを見ると10年以上前の話だけれども、今のほうがむしろ事態としてはより深刻になっているのではないかと思う。
    日本語と他言語が母語であるのにどちらも話せない状況を「ダブルリミテッド」と呼ぶということを初めて知ったけれど、その状況にいる子どもは郊外に住んでいる自分も今やよく目にする。

特別支援などを受けて対応しているところもあるが学校現場は多忙すぎて手が回らず実質放置されてる子供もいるように感じることもある。教師をしている友人はそのことに一層の危機感を持っていて、早急に対応しないと今もどんどん外国人が生活の場へ入ってきているのでこのままそういう人がさらに増えていくと日本の社会が回らなくなっていくだろうと言っている。
    佐々さんが10年も前に言っていたことが今現在良くなるどころかもっと深刻になっていることに憂う。

その後からの章では宗教や死生観に絡む話が続く。火葬場の灰の上に寝るシーンは、佐々さんが死に呼ばれている感じがしてきて怖くなった。読み進めると何だか呼ばれすぎていると感じる箇所が他にもあってざわざわした。その後の作品を手掛けてきたきっかけがこういう体験の数々だったのかなとも思うけれど、形にするまでは本当に心がしんどいことだったろうと想像される。

p245「人は死を目の前にするとスピリチュアルにならざるを得ない」確かに。
    先日読んだ「人は死なない」もそれと同じことだろうと思った。何かを信じる信じないは別として、命のことを考えたら宗教的にものに惹かれてしまうのは性や本能のようなものなのかなと思う。

あとがきがまた染みた。2023年現在記となっているが、悪性脳腫瘍の一つグリオーマは10万人に1人の発病率で平均余命は14カ月だという。自分の親は14年前に同じ病で亡くなったがその頃とほぼ発病率も平均余命も変わってないことにショックを受ける。
    佐々さんは覚悟している。あとがきから感じられる。でももっと書きたかったし生きたかったろう。自分ももっと佐々さんの書く本が読みたかった。
    良い本だと思うにつけ残念だと思う気持ちが増してしまう。切ない。
    読後本の装丁の空の写真がまた染みた。

2024年10月23日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

「技能実習生」「入管」など聞いたことがあるだけで、実質は何も見えてなかったのか。
    ウィシュマさん死亡事件がニュースになっても、稀なケースのように感じていたが、実際はニュースにもならずに、人としての尊厳も奪われている人が多くいることに愕然とした。
    それも過去ではなく、現在進行形であるということ。

政治家に頼めば、ビザも簡単に取れてしまうというのもどうだろう。とりあえず、生きるために使える手段は使うというのはわかるが、それでは根本的に完結には進んでいかないと思う。

まずは自分の心の中の「ボーダー」を無くすようにしなければと強く思った。

2024年10月22日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

初めて読んだ「エンド・オブ・ライフ」が衝撃だった
    そして「夜明けを待つ」も深い感動を……
    その作家が先月、56歳という若さで逝ってしまわれた!
    ニュースにショック

これは友人が送ってくれた
    中島京子の「やさしい猫」を読んだ後、読みたいと思っていたものだ

〈そして「ウクライナ難民で始まった話ではない。
    ミャンマー、スリランカ、イラン、アフガニスタン、そしてアフリカの国々から……。
    命からがら、日本にたどり着いた人たちを、
    私たちは、どう受け入れてきたのか? 〉

広範囲な取材に胸が熱くなる
    私たちってこんなにひどい国民なんですね
    知らないでは済まされないですよね

佐々涼子さんの痛切な願いをしっかり受け止めたいと思います
    ありがとうございました

≪ 駆け回り ただ伝えたい 真実を ≫

2024年10月09日
  • エンジェルフライト 国際霊柩送還士

筆者は言う「国際霊柩送還の仕事とは、遺族がきちんと亡くなった人に向き合って存分に泣くことができるように、最後にたった一度の 「さよなら」を言うための機会を用意することなのだ。」本書は遺体の搬送会社エアハースとその社員の方々の活動を通して、国際霊柩送還とはどういった仕事なのかを追っている。付け加えると、遺体とともに運んでいる形のないを何かを。感動作という言うにはあまりにも重いテーマのように感じるが、作中の随所で泣いてしまった。こんなノンフィクションは初めてだ。

2024年10月09日
  • 夜明けを待つ(集英社インターナショナル)

ダブルリミテッドの話は、西川美和「スクリーンが待っている」でも同じような話が出てきたのでとても興味深かった。
    本当に使える生きた日本語は「どけ」とか「やめろ」とか、命令形であってですます調の丁寧な日本語ではない。
    「会えない旅」がとても印象に残った。アポも取らず、会えるともわからないけど会いに来る。こういう行動力があって、多くのノンフィクション作品を生み出したんだろうなとうかがえるエピソードだった。
    ご冥福をお祈りします。

2024年09月19日
  • 夜明けを待つ(集英社インターナショナル)

佐々涼子さんの訃報に残念でなりません。ご病気のお話を知っていたので回復することを願っていたのですが…

全ての作品からたくさんの刺激をもらい素敵な仕事をしていただいたことに感謝です。

いままで魅力ある言葉を紡いでもらいありがとうございました!

佐々涼子さんの著作を大切に…宝物として私の心に活かしていきますね。
    みなさん…
    ぜひ〜

2024年09月02日
  • 夜明けを待つ(集英社インターナショナル)

佐々涼子さんの生死感が描かれているエッセイで、あとがきはまるで彼女の遺書のようで心が痛い。「この世に生きている人はみな同じく、死についての未経験者だ。ほかの人の死を見て、私たちはあれやこれや想像している。でも、どれほどの賢者であろうと、やはり生きている限り死など分からないのだ。そう思ったら生きるのが楽になった」佐々涼子さんは、今この瞬間、どのように生きておられるんだろう。

2024年08月29日
  • 夜明けを待つ(集英社インターナショナル)

エンジェルフライトを読んで好きになった佐々さん。本人の経歴もなかなかで面白かった。オウムはちょうど世代だけど思い出すきっかけを与えてもらいました。大変な病気を患われていると聞いていましたが、あとがきで病名を知りました。穏やかな日を送られることを願います。まだ読んでいない著書があるので楽しみにしています。

2024年08月01日

ノンフィクションとは不都合な真実を暴く
    告発書です。

2021年3月に発生した名古屋出入国在留管
    理局に収容中のウィシュマさんが死亡した
    事件を覚えていますでしょうか。

これによりやっと出入国在留管理局の施設
    通称「入管」の実態が世に知られるように
    なりました。

日本は難民条約に加入して40年経ちます。

しかしその間に難民として認められたのは
    わずか900人弱です。

国連から人権条約違反、国連憲章違反との
    批判に耳を貸さず、今も難民を長期収容し、
    強制送還し続けているニッポン。

その真実に迫るのが本書です。

しかし「技能実習生として多くの外国人を
    受け入れているではないか」という意見も
    あると思います。

日本は都合の悪い難民を排除している一方
    で、都合の良い難民は受け入れています。
    これが「技能実習生」です。

「技能実習生」の実態は安い労働力であり、
    もはや「技能実習生」の存在なくしては日
    本の製造業は成り立たないとまで言われて
    います。

母国より賃金の良い国で働けば豊かになり
    ます。

そんな動機から日本へと来ますが、期間は
    3年間だけです。それでも3年間で十分な
    お金を稼げるのであればまだいいです。

いずれ母国も豊かになり、日本へ行く必要
    がなくなったり、別のアジアの国の方が賃
    金が良いとわかると日本は選ばれなくなり
    ます。

そんなもう一つの不都合な真実にも焦点を
    当てます。

今、全ての日本人が「自分ごと」として知
    っておくべき真実が満載の一冊です。

2024年06月09日
  • 夜明けを待つ(集英社インターナショナル)

佐々涼子さん。すごいです。10年書きためてきたエッセイとルポルタージュから厳選された作品集。重い現実に真正面から向き合って、伝えてくれるこの本に出会えてよかったと思いました。

初めの〈「死」がおしえてくれること〉から、一気に自分が体験したことに引き戻されました。いざ親の死と向き合ったときに、オロオロして自分の無力さを感じたこと。「親は死してまで大切なことを教えてくれる」というのは、私もそのときに感じたことでした。

次の〈夜明けのタクシー〉も、親になって、ワンオペで心細かったときに、ふとした言葉に救われたことを思い出しました。

〈体は全部知っている〉では、「人は死に方を知っているし、家族は送り方を知っている」という言葉で、見送ったときのことを思い出しました。「命のことは体に委ね、任せればいいのではないだろうか」という言葉では、佐々さんの強さを感じました。

死、技能実習生のこと、外国人の日本語教育のこと、宗教のことと、私たちが普段見ないように過ごしていることに、きちんと向き合い伝えてくれている本でした。

あとがきでは、本当に驚かされました。重い病になったからこそ見えるものがあり、それを伝えてくださったことに感謝の思いでいっぱいになりました。「遺された人たちには、その限りある幸せを思う存分、かみしめてほしいのだ。」というのは、見送った両親も思っているような気がして、救われました。

読後、佐々涼子さん、ありがとう、という気持ちでいっぱいになりました。

2024年06月07日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

これが「おもてなし」の国、日本で起きている現実だと思うと戦慄する。

日本での難民申請者の弁護を長年続けている児玉弁護士の活動は、まさに地獄に仏。
    しかし、国際難民条約に加入している国でこんなひどいことがまかり通っていることが事態が異常だと言えよう。
    日本が難民条約に加入しているからこそ、そこに望みをつないでくる難民も多いはず。

経済や政治的事情によって、弱い立場の人の命が左右されることがあってはならないと、強く感じると共に、一人でも多くの人にこの現状を知ってもらいたいと感じた。
    2024.1

2024年05月18日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

日本の難民入国についてのルポタージュ

自分の無知無関心について思い知らされる。
    現代の日本で、信じられない位の酷いことが、今も本当に近くで起きていることについて愕然とさせられた。

酷い事実である事柄を、読み易すくわかりやすく、感情的にならない調子で書かれていて、また、希望のある部分についても同様に書かれていて、文章や構成の凄さにも感動。

2024年05月05日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

毎回、佐々さんの著書には深く考えさせられます。

入管で死んだスリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん。確かにこの報道で劣悪な環境の入管施設を知った。

佐々さんは「異様な状態だが、私には既視感があった。長崎の大村入管で餓死をしたナイジェリア人のサニー、そして絶叫しながら死んでいったカメルーンのWもいる。彼らの死についてきちんと原因が究明されていればウィシュマは今も生きていただろう」「誰も口にしないが、痩せた黒人男性より、若くて健気な女性には同情を抱きやすいのだ。そして伝える側は、彼女の物語の方がはるかに共感を得やすいことを、よく心得ている。」
    と記す。

入管施設雑居房は男女別、子供でさえ男の子は母親と一緒は許されない。
    運動場はない。窓はあるけど開けることもできない。曇りガラスで外も見られない。シャワーは週2回15分だけ。部屋の片隅のトイレは壁がない。

2019年以降、「円安は止まらない。日本は外国人労働者にとっていよいよ魅力のない国になってしまった。さして高い賃金が得られなくなってしまった今、外国人が日本に働きに来るメリットは少ない。」
    「働きたいのに働けない難民がいるのに、働いてほしいのに日本から逃げていく外国人労働者がいる。どこまで探っても日本の政策は、人に対する敬意がなく、ただちぐはくなたけだった。」

刑務所まがいの入管施設の実態と、難民に関わってきた弁護士や支援者、国へ強制送還されたら死ぬしかないと申告し続ける難民申請者、日本の難民認定法と政治。一冊にギッシリと詰め込まれている。

「日本が難民条約に、加入して40年間で、難民として認められたのは、わずか900人弱。国連から人権条約違反、国連憲章違反との批判に耳を貸さず、今も難民を長期収容し、強制送還し続けているニッポン。国際社会から日本人の人権感覚が問われている。20年以上も難民認定を待ち続けている人々がいる。迫害から逃れて希望をもって来日した難民を友人として受け入れる用意は、市民社会はできている。次は、政治が変わる時だ」ドキュメンタリー映画『牛久』トーマス・アッシュ監督 有川憲治さんの紹介文

表紙も秀悦、多くの人に読んでほしい本でした。

2024年02月17日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

移民、難民問題。

佐々涼子のノンフィクションという理由で読んだが、ものすごく勉強になった。

日本ではこんなことがまかり通ているのかと、驚きと怒りを禁じえない。

外国人の技術研修生の実態も記されているが、これからの将来、当たり前のように外国人が日本に来てくれるとは思わない方がいい。

インバウンドを6,000万人とする目標もいいが、足元の一緒に生活をする外国から来た人のことも考えたほうがいい。

どんな人も一度読んで絶対損はしない本

2024年01月19日
  • ボーダー 移民と難民(集英社インターナショナル)

自分自身が全く知らなかった日本における難民の現実…なんて酷いのだろう。そして自分自身の無知を思い知らされた。
    たくさんの人にこの本を読んでもらいたい…そう思った。

2024年01月07日
  • エンジェルフライト 国際霊柩送還士

海外で亡くなった日本人や、日本で亡くなった外国人のご遺体を搬送し家族の元へ送り届ける仕事を担う人々と、実際のケース、業界の状況を描くノンフィクションである。
    海外で亡くなる日本人が増加するにつれ、葬祭業の海外分野の業務の増加により独立し専業化した会社、エアハース・インターナショナル。その会社で働く人々を国際霊柩送還士と称している。いわゆる士業ではないのだが、多様な専門知識と経験を必要とする極めて特殊な仕事であり専門家である。
    海外で身内を亡くした方々がご遺体に向き合う場に立ち会うという難しい仕事で、表に出てこない、裏方というよりは黒子という印象だ。これが正解という簡単な答えがない仕事に、エアハースのそれぞれの方が向き合い仕事をしている。一般人である私は身内を亡くされた方へどのように声をかけるのかさえ戸惑わずにはいられないのに、それどころではない別次元の、ざっくり言うと人間性を問われる仕事である。

米倉涼子主演で繰り返し宣伝されているドラマの原作ということで手に取ってみた。ドラマ自体は見ていないし、どういう評価なのかも知らないが、原作の社長の利惠さんの声が時々米倉涼子の声で聞こえてくるぐらい、私にはイメージが合っていたようだ。

2026年07月18日

人の命

ノンフィクション小説で今月ドラマにもなる作品。
    これを読んで涙が出た。
    6年程前に私の母が亡くなった時のことを思い出した。
    この作品で送還士の方の言うことが本当に胸に落ちた。

#泣ける #タメになる #感動する

2023年03月02日

あなたが日本人ならば
    この本を読む義務がある

テレビでもてはやされる
    アニメや漫画、伝統芸能、日本文化
    きれいで便利、平和でいい国
    日本に好んでやってきて
    大金を消費する観光客
    ばかりを優遇する日本ではなく

身近に暮らして
    日本人がやりたがらない労働をしている外国人を隣人として
    差別せず尊重して大事にしてほしい

その輪が広がって
    理解のない国をも動かす一助となりますように
    まずは読んで知って欲しい
    教科書にも載せるべき
    そんな一冊です

されど現実は国の政策よりも
    先に進んでいる
    (というか国の政策が的外れで遅すぎる)
    日本はもはや技能実習生には
    選ばれない国となりつつある
    少子化で労働力が減り
    円安に物価高で給料は上がらず
    日本人の若者はすでに
    日本を見限って海外に働きに行く
    悪循環から抜けられない未来は
    すぐそこ
    現実を何も知らないのは政治家ばかり

中島京子さんの「やさしい猫」を
    読んで興味を持って選んだ本だか
    「エンジェルフライト国際霊柩送還士」も
    「紙つなげ!彼らが本の紙を造っている 再生 日本製紙石巻工場」も読んでた
    佐々涼子さんのノンフィクションの幅広さと
    取材の行動力に驚く
    今後も注目したい

2023年02月12日
  • エンジェルフライト 国際霊柩送還士

何回読んでも泣いてしまう

単行本が発売した時に空港に勤務しており、なおかつ貨物などを取り扱う会社にいた為、勉強の為にもと思い読んでみたら、自然と涙が出てきた。死とはまだ縁遠い年齢だから、そう思っていた。いつも隣にあると教えてくれた。やはり母国に帰りたいのは皆同じなんだと教えてくれた。
    何回読んでも、泣いてしまう。繰り返して読みたい作品です。

2020年01月30日
  • 駆け込み寺の男 -玄秀盛-

とても興味深く一気に読みました。
    過去のやってきた事実は変えられないけど、解釈は変わってくるのだ。過酷すぎる人生で聞いた側は眉をひそめてしまうのは間違いないけれど。人は変わるんだと強く感じる一冊。そして私も強くなりたいなと思いました。

2017年02月19日