三國青葉のレビュー一覧

• 母上は別式女 3

今回も楽しかった。
    中でも誠之助の人たらしぶりは最高!
    小雪を、ひいては小平太までをもなんだもの。
    あちこちで噂になるのも無理はないw
    で、小平太って結局はどういう人なんだ、というねw
    今後の動きが楽しみ。
    由利姫と斉幸の話も好き。よかった、本当によかった。
    もっとも、女性をのけものにしての企てはいただけないと私も思う。
    しかし、音次郎、だめじゃん!
    巴にあんなに心配かけちゃいかん。
    他シリーズの話が出てくるのも楽しい。
    同じ世界線のお話なのね。いつか、もっとがっつりつながってくれることに期待。

2025年10月24日
  • 母上は別式女 2

あぁ、働く女性の悩みはいつの世も、、、
    でも、巴の周囲には、それを助け合える仲間がいる。
    なんて素晴らしいことだろう。
    部下の縁談を機に色んなことが起こって、仲間も同じ悩みを抱えることを知ることができて本当によかった。
    そして、彼女たちの相手が、また、なんてできぶつなんだろう。この時代で、職業婦人、中でも別式女を好きになるっていうのは、そういうことも受け入れる度量がある、ということかな。たぶん、ものすごく少数派なんだろうな。
    由利姫も大好き。わがまま放題でない、ひたむきで健気な姿が素敵。
    なのに、あの、数馬ってのは、本当にどうしようもない男だ。もっとひどい目に合えばいいのに、なんて思っちゃった

2024年12月19日
  • 母上は別式女

いいわー、こういうの、大好き。
    万里村家のみんなが、それぞれに魅力的。
    音次郎はちょっと困ったちゃんに見えるけど、妻や息子を大事に思っているし。
    男たちの嫉妬を受けて嫌がらせをされても立派にふるまう巴がかっこいい。
    息子の誠之助も、子供にしてはできすぎだけど、花見のあの話や、とんでもな老人への言動が好き。
    大殿様も素敵だったー。シリーズ化してもっと登場してほしい。
    楽しみに待つことにしよう。

2024年09月28日
  • 福猫屋 お佐和のねこわずらい

ついにあの権兵衛様にも春が!と喜んだのも束の間、「花津どのっ!私と夫婦になってくだされ!」速攻の権兵衛の求婚に対し、「権兵衛様と夫婦になる気は毛頭ございませぬ」と即座にお断りされました…。これは駄目かなと思っていたら、亮太が良い仕事をしました。花津が断った理由を聞きだしたのです。なんとお仕えしている家で飼われている猫と離れたくないから、なのでした。祝言のお祝いにその猫“美月さま”を賜り、祝言を挙げることが出来た権兵衛様と花津。猫愛が止まらないお似合いの二人です。

そして亮太にも春が訪れました。
    まだ幼いお民ちゃんと将来の約束が出来たのです。

良い事づくめの福猫屋。
    まさに大団円…という感じ

2024年09月15日
  • 損料屋見鬼控え 2

おっかさん、最強!
    天音の叔父夫婦への啖呵も、天音とのしんさん探しでも、大活躍なおっかさん。
    又十郎はまだまだですね。
    天音もしんさんも前を向けて良かった。

#ほのぼの #切ない

2023年08月14日
  • 損料屋見鬼控え 1

勿論悪人もいるけれど、登場人物が情にあつく、良い人達ばかり。ちょっと悲しいけれど。
    兄妹は伝兵衛に餌付けされてないか?とちょっとクスっとしました。

#切ない #ほのぼの

2023年08月14日
  • 福猫屋 お佐和のねこわずらい

今回も最高だった。
    高齢になって、飼い猫の行く末を気に掛ける話は、現代でも他人事でない人がたくさんいる話だし。
    ああいう結末になって本当によかった。
    あの人たち、なかなかに相性がよろしいものと思われるw
    権兵衛様ー、ちょいとにぶすぎる、その割に唐突なのに笑ってしまった。いや、ご本人は必死なのに笑っては申し訳ないかw
    大殿様、素敵だなぁ。でも、権兵衛様をいじるのはほどほどにして差し上げてくださいまし
    亮太とお民ちゃんの今後も楽しみ。
    長毛淡雪ちゃんの件、どきどきしたけど、うん、猫好きに悪い人はいない!(はず、たぶん。)
    さて、次はどんな猫ちゃんが登場するのか、楽しみでたまらない♪

2023年07月28日
  • 五分後にホロリと江戸人情

宝箱

7人の作家の小品集で、江戸人情小話が、いっぱい。どれも、ちょっぴり切なく、ホロリとさせられる。次々と色々な話が、ポンポン出てくる宝箱のようだった。

2023年04月21日
  • 福猫屋 お佐和のねこかし

お佐和さんのねこかしや、みるみる進化していくのが素晴らしい。
    お客さんを大事に思っているから、お客さんもお佐和さんを大事に思ってくれる。
    権兵衛さんもナイスキャラだけど、何より大殿様が素敵。
    お城でもみんなに好かれているんだろうな。
    で、猫グッズはついつい大人買いしちゃうよねってところに、うんうんってなるw
    繁蔵の件、あんなに素敵なことになって本当に嬉しい。
    亮太も頑張ってるね。
    ねこさらいの一件も、みんなが優しくて。
    権兵衛の母上様ともお会いできて、商売はますます進化していきそうで、先が楽しみでならない。

2023年02月19日
  • 福猫屋 お佐和のねこだすけ

冒頭、お佐和さんの想いに泣けて仕方がなかったのだけど、猫と出会ってからの展開が素晴らしい。
    亮太も繁蔵もいい人だし。
    政吉も、実はいい人でした、の展開を今後期待してしまう。
    猫たちもみんな可愛くていじらしくてほんわかした気持ちになる。
    里子に出した先で、辛い思いをした子もいるけれど、その後、新しい幸せを手に入れてほしい。
    若夫婦のところの子は、きっと大丈夫だね。
    まったく、夫婦の問題で猫を辛くさせちゃだめだよ。
    これは、絶対にシリーズ化してほしい。
    初回限定の栞も可愛くて最高だった。

2022年11月20日
  • 損料屋見鬼控え 3

又十郎くん、がんばってるね。
    幽霊が怖くても頑張る姿が健気。
    天音への溺愛ぶりも微笑ましいし。
    あいかわらずデレデレで、天音に恋人ができたりしたらどうなることやらw
    天音も、優しいいい子だね。
    弟ができて喜ぶ姿の微笑ましさときたら。
    さたろうくんの一件、母親のことは切ないけど、それをのぞけば、ものすごくいい形に決着がついたと思う。
    夫婦、嫁姑、親子。
    色んな形があって、この世を去った時に心残りがあって成仏できない人にとっては、又十郎と天音がどれほどありがたいことか。2人にとっては、ものすごい負担だろうけれど、、、
    それでも、誰かのために一生懸命な2人。
    2人が幸せでありますように。

2021年12月18日
  • 損料屋見鬼控え 2

今回は、お勝さんの活躍が素晴しかった!
    特に、天音の一件でのあの啖呵の迫力は最高!
    あんなにかっこいいおっかさんはそうはいない。
    辛い事件で引き取られた天音だけど、素晴しいおっかさんに出会えてよかったね。
    でも、あいつらには本当に腹が立った。
    いつまでもビクビクしているがいいわ。
    お勝さんは、天音と清ちゃんが簪をさした時のあのエピソードも好き。
    そこ?みたいな、ね。素敵だわ。
    和音のことで天音とお勝さんが出掛けたあの話も素敵だった。
    又十郎も、色々がんばっていたんだけど、今回は女性2人の活躍がめざましい。両手に飴を持ってしょんぼりの姿は想像すると笑ってしまう。ごめんねw
    又十郎よりもさらに影が

2021年06月20日
  • 損料屋見鬼控え 1

幽霊が見える又十郎と妹で「モノ」に残った声が聞こえる天音。
    思いを残したがために成仏できずにいる幽霊を救う2人がいい。
    義理の妹で、なかなかあんちゃんと呼んでくれない天音を大事に思う又十郎が微笑ましくて。
    両親の平助とお勝もいい。
    1編目の佐吉がろくでなしすぎて頭にきてたんだけど、人って変われるんだなと嬉しくなる。
    「菖蒲打ち」も「朝顔」も、悲しい事件ではあるけれど、最終的には救われるのにほっとする。
    そして、余話がとても嬉しい。
    きっと、もう一息だね、天音。
    次巻が待ち遠しい。

2021年03月21日
  • 福猫屋 お佐和のねこだすけ

物語としての満足度は高いとは言えないけど、シンプルかつストレートに優しい方向へと進むので、疲れることなく読めました。読書時間があまり取れないここ最近にはありがたい1冊。甘~くしすぎ?の★4つ。

登録時、誤操作でカテゴリー「★4つ」を削除してしまった(T_T)

2025年06月22日
  • 福猫屋 お佐和のねこだすけ

『福猫屋』 〜お佐和のねこだすけ〜
    著者 三國青葉(みくにあおば)

にゃんとも可愛らしい装丁画。笑(=^ェ^=)
    久しぶりに立ち寄ったBOOK OF◯で目にとまり、一目惚れ購入した本です。
    お話の方もあまり大きな波風は立たず、お佐和さんと猫達にほっこりさせて貰えます。(*´ω`*)

はじまりに、錺(かざり)職人だったお佐和さんの夫の松五郎さんが突然に亡くなってしまいます。(心の臓の発作ということですが、ちょっとすっきりしないところもあるような、、。←松五郎さんのことを妬んでいたところのある、政吉の仕打ちが嫌で勝手な勘ぐりです。m(._.)m)
    すっかり気落ちして痩せてしまったお佐和さんを気

2024年08月23日
  • 福猫屋 お佐和のねこかし

福猫屋さんに常連もついて安定してきている印象です。
    猫好きの話は読んでいてニマニマしてしまいます。猫ちゃんたちが幸せで周囲の人達も幸せで嬉しい。
    唯一気がかりなのは松五郎の兄弟子、政吉のこと。今回も猫の簪で嫌がらせなんて器が小さい。次からも何か絡んでくるとしたら嫌だなぁ。

2024年08月18日
  • 福猫屋 お佐和のねこかし

癒される(^^)
    可愛い子猫たち。

家ではもう年齢的に飼えませんが。
    疲れている時はこうゆう作品を読むのが一番!

2023年09月15日
  • 福猫屋 お佐和のねこわずらい

帯の谷津矢車先生のお勧めの言葉で手に入れました。

シリーズものの途中だったんですね。ですが、前の巻を読んでいなくても人間関係はわかりやすかったので、最後まで楽しく完読。

猫好きの方には必読のシリーズかもしれません(*^^*)

2023年08月25日
  • 福猫屋 お佐和のねこだすけ

猫好きにはたまらなくほっこりする本。

お佐和さんが、色々と苦労しながらも猫達や周りの人たちに助けられながら物語が進んでいく。

少し、上手くいきすぎな感じはあったけれど、話の中で、猫達に何かあったりしたら普通には読んでいられないだろうから、猫好きな私にとっては、良かったかなと(^^)

猫も人も、皆んながほっこりとした気持ちになれる本でした。

2023年08月23日
  • 損料屋見鬼控え 3

天音はドンドン強くなりますね。
    佐吉も中身も格好良くなりました。
    又十郎は・・・妹バカに拍車がかかり、弟バカにもなりそう。

#切ない #ほのぼの

2023年08月15日