岡本健太郎のレビュー一覧

• 山賊ダイアリー(4)

スズメって狩猟地域では食べていいんですね……知らなかった。おいしいのかな?

自然薯はいいですよね、おいしいし。

そして今回も絶壁をロープで降りるという荒業をやっております。よくできますねあんなこと……。

なんといっても今回は、葬式帰りの佐々木さんが軽トラでイノシシを水路に突き落とし、そのまま刺して倒すという武勇伝がすごすぎる。本当に何者なんでしょうかあの方は……。

2021年06月10日
  • 山賊ダイアリー(3)

鹿をとって食べます。
    みんなおいしそうに食べてますが、鹿のソーセージ食べたときはにおいと味がきつくて食べられたもんじゃありませんでした。羊のほうがまだマシです。自分には無理だ……。

魚釣りの回があり、ブルーギルを釣ります。岡本さんが釣り針にひっかかったのを見たとき、過去不注意で家族に釣り針を耳たぶに引っ掛けた苦い思い出がよみがえりました(実話)。

狩猟免許をとる内容は……なんなんですかねあれは。ぐるぐる腕を回したりジャンプしたり……あんなんで免許取れるのかと疑いたくなります(笑

で、相変わらず色々ミスをしているようで、外来種のヌートリアを逃がしちゃったり(逃がすと罰せられる。4刷ぐらい

• 山賊ダイアリー(2)

今回はイノシシを1人で捕まえる話が印象的。
    罠にはめて棒で叩いて刺してしとめるという感じ。
    岡本さんは散弾銃がないのでこの方法しかないのか。
    はじめてイノシシを自分の手で捕まえたときのあの悲しい表情は……「銃はいいです。殺す感触がないですから」的なことを言った某錬金術師の鷹の目中尉の言葉を思い出す……。

それよりしし鍋おいしいんだろうな……。

そのほか、キジやヒヨドリをとってます。
    山道で脱輪したり(場合によっては谷底へ落ちる…)、ハチノコをとろうとしてハチに刺されたり(病院行けよ)、サルに弁当を食われたりといろんなアクシデントがあります。猟師はタフですね……。

• 山賊ダイアリー(1)

学習漫画ブックガイドから。名前は知っていたけど、少なくともこれまで、あまり読みたい気持ちがそそられなかったもの。読んでみると、これがなかなか面白かったのです。現代における狩猟の物語。狩猟生活に入るために必要な資格とか、実際に扱える得物とか、獲れる獲物とか、普段の生活では滅多に接することがない諸々に、何だか惹き付けれられる。『あ、こんな生活もアリなのかも』と思わされる中毒性あり。

2021年05月11日
  • ソウナンですか?(8)

遂に島から海へ飛び出したほまれ達
    これまでは島の中で限られた素材を使ってどう生き抜くのかという点が描かれてきた。いわばそれは守勢に回るようなもの
    対して外海に飛び出すのは攻勢に回るようなものだから、これまでと異なる注意や準備が必要となる
    こうして海へ出るための準備を幾つも積み重ねる様子を見るとほまれが最初は自分ひとりだけで旅立とうとしていた気持ちが理解できてしまうな

99%上手くいく脱出方法。けれど、失敗の確率が1%でも有るのならそのリスクは無視できないというほまれの考えはこの先の展開を暗示していたようなもの
    このメンバーの中でほまれは最もサバイバル技術に優れていて何度もむつ達を救ってきた、

2021年04月19日

遭難

本当だったら絶対やるべきでない選択なんだろうけど、作中の季節的にやむを得ない流れかな?
    いよいよ次最終巻になるのでしょうか。いつにないピンチをどう乗りきるのか、気になります!

2021年04月12日
  • ソウナンですか?(8)

表紙のほまれの胸元眩しい8巻。

ほまれが男子だったらモテモテで争奪戦っていう妄想のオチがひどいw

船を完成させ島脱出を実行した一行に、海の恐怖が襲いかかる。
    果たして脱出の判断は正しかったのか。

2021年04月10日

勉強になる

2巻も引き続き楽しめました。
    興味深くて勉強になる作品です。
    猟師というまるで馴染みがない存在について色々と知れるので面白かったです。

2021年01月04日
  • ソウナンですか?(1)

nao

ソウナンです

女子高生が無人島に遭難し生き残っていく漫画です。そうなんと言う過酷な状況にかかわらず、ほのぼのとした漫画です。サバイバル知識を豊富に得られ女子高生たちのサバイバルライフを覗き見る作品になっています。

2020年12月08日
  • 山賊ダイアリー(2)

山賊ダイアリー(2)

自分の生活からはかけはなれているので安易な考えながら少し憧れます。自分で取った獲物の味は格別だろうなぁ•••••山鳥、食べてみたい❗

2020年11月18日
  • 山賊ダイアリー(1)

山賊ダイアリー (1)

自分のまわりの生活からはまったくかけはなれていてこんな生活も在るのかと驚きました。こんな暮らししてみたいとちょっとだけ思いました。

2020年11月08日
  • ソウナンですか?(7)

弓の腕を上げ、水中活動の技術も身に付ける明日香。
    手先が器用で道具作りから裁縫までこなす紫音。
    料理で皆を支える他にも、進んで成長しようとする睦。

ほまれの他の3人も逞しくなったな。

今回から、脱出船を作る話。
    材料の選定、設計、そしてついに試作段階に。

2020年11月08日
  • ソウナンですか?(7)

引き続き無人島脱出に向けた船造りが描かれるこの巻
    これまで高いサバイバル能力を見せてきたほまれも慣れているわけではない船造り。取り敢えず造ってみるという出たとこ勝負は通じないから慎重に始めなければならない。だからこの巻で船が出来上がらなかったのは少し物足りないけど、仕方ないのかも

そう言えば本作は無人島にて少女たちがサバイバルを繰り広げる作品なんだけど、今まで野生動物等とは食糧を欲した時くらいしか遭遇していなかったものだから、ここに来てカラスに食糧を奪われるなんて展開が描かれるとは思わなんだ。明日香が弓の腕を上げてたのも驚きだけど

成功すれば元の生活へ戻れるかも知れないが、失敗すればすぐ

2020年11月05日

淡々とした非日常

生き物への感謝の心を忘れない描写がよかった。自然の一部としての人間が、自覚的に命を奪い、感謝して、食事を取り、生きていくことは野蛮でもなんでもないことではないだろうか。

2020年11月02日

勉強になります

猟師兼、漫画家という異色の作者の作品です。本物の猟師さんの作品なので、色々と勉強になりますね。猟師さんについてはほとんど何も知らなかったので、とても新鮮な気持ちで沢山の知識が得られました。

2020年05月08日
  • ソウナンですか?(6)

一人島を出る決意をしてから、他の3人だけになっても無人島で生きていけるように育てる腹積もりのほまれ
    そういった爆弾要素を抱えているだけでも何処か不穏さがあるというのに、ほまれの隠し事を明日香と睦が妙な方向に勘違いするものだから更に不穏な感じに……

結局ほまれの計画は3人の泣き落としと成長に因って解決されたのは良い展開
    3人は無人島生活の中できちんと成長しているからほまれの判断が正しいことは判る。
    だからといってほまれ一人で出ていくことは許さない。出るなら4人揃って
    ほまれの助力によって少しずつ変わってきた紫音達がこうしてほまれの判断を変えさせたのはなんとも感慨深いシーンだった

だからこそ、

2020年04月19日
  • ソウナンですか?(6)

4人が楽しく生き抜いている姿は微笑ましい。
    ただ洋服や見た目など、現実はこんなに美しくないとふと覚めた目で見てしまう。

2020年04月18日

いい

これは気に入りました。
    なんとなく購入した漫画ですが、おもしろいです。
    文字が多いですが、慣れれば問題ありません。

2020年02月24日
  • ソウナンですか?(5)

ちょっとしたピンチもありつつ、いろんなキャラの活躍もあり。
    いつもどおりの面白さ!
    次巻は大きく動きそうな予感も・・・。

2019年12月21日
  • ソウナンですか?(5)

遭難から1ヶ月。
    島での生活に慣れ、食料や水がスムーズに確保できるようになったものの、怪我や病気をしたら途端にピンチになってしまう。
    そんな中、ほまれは密かにある決断をする。

2019年09月16日