岡本健太郎のレビュー一覧
獲って、食べて、描く。
猟師兼漫画家による狩猟コミック第5巻です。
前巻までで1回目の猟期(通例、11月15日から翌年2月15日まで)が終わり、今回は休猟期から始まっています。休猟期でも著者が自分で食材を調達する姿勢は変わらず。
春は山菜の季節。種々の山菜を見つけて食べる著者の知識や工夫に感心します。ただ、野生のものは成分が強かったりするので、毒のあるものはもちろんですが、そうでなくても食べ過ぎには注意が必要なようです。
動物性タンパクとしてはアメリカザリガニ。ザリガニ釣りでたんまり釣って食べてみています。可食部は意外に少ないようですが、それなりにおいしいようですね(ちょっと興味がわきますが、うちのザリガニ、もう1匹しかいないし食べちゃうわけにもなぁ・・・)。
さらには元自衛隊員の先輩猟師さんと川に出かけるのですが、そのときのサバイバル鍋(?)の中身がすごい。アカミミガメにウシガエル、トノサマガエル、アメリカザリガニ、マムシ。・・・何ですか、それ? マクベスの魔女の鍋ですか・・・?
黒い色に染まったスープは食欲ではなく不安をあおったようです。お味は、読んでのお楽しみということにしておきましょう。
いざ、猟期が始まりますが、著者は初日にハプニングに見舞われてしまいます。その際に同行していた先輩老猟師とのその後のやり取りが心に響きます。
ところで、表紙のネズミのお化けみたいなものは・・・?
はい、ヌートリアです。
近年、特に関西を中心に増え続けている外来種です。個人的には本シリーズを読み始めたきっかけはこの生きものです。
著者がこれまで何度かニアミスしながら、食べる機会がなかったヌートリア。この回ではついに食べています。焼いたものに岩塩を添えて、あっさりとした食べ方ですが、なかなかおいしかったようです。大きめの個体で優に大人4人分取れたとのこと。ほぅ。意外においしいのですか・・・。
その他、鳥の狩りや道具についての話など、今回も盛りだくさん。
野生動物を食べる際には、やはり加熱はしっかりした方がよさそうですね。
自分でできる気はあまりしないのですが、このシリーズ、いつも感心させられ、いつもおもしろく読んでしまいます。 -
今更ながらの感想だけれど、これって獲物を「自分でさばいて食べる」ってところがミソなんだろうな。妙な説教臭さやシリアスな空気から無縁なのはそこがポイントだろうと、遅まきながら思ったのだった。
つい先日、近所のじいちゃんから猪肉をもらった。そのじいちゃんは猟師ではなくて、知り合いの猟師さんからもらったお裾分けだ。猟期はもう終わってるから、冷凍物。うーん、どう料理しようと考えたあげく、無難なカレーに。カレーだと、言われなければ猪肉とはわからない。ただ、炒めたり煮たりしているときは明らかなケモノ臭がする。次の日までフライパンからその匂いが立ちのぼるほど。岡本君たちは焼き肉を楽しんでるけれど、あの匂いも野性的な味わいのうちってことかな。 -
すっかりお気に入りのシリーズ。今回はちょっとだけ知ってることも登場してて、うんうんと楽しく読んだ。
ここで描かれているとおり、鹿肉って猟師さんにはあんまり珍重されない。近所に義父の幼なじみで猟をやってるおじさんがいて、鹿肉や猪肉をもらったことがあるけれど、鹿は癖はないけど旨味も少ない感じだった。猪肉はやはり断然野性的な味わいがあって、くれるときおじさんも誇らしげだったなあ。二人とももう死んじゃって何年もたつ。懐かしい。
そのおじさんも銃所持免許を持っていたが、免許取得や更新の時の顛末をいつも笑い話にしてた。「ポリ公はな、ワシらをわざと怒らせようとしよんねや。あっち行かされこっち行かされ、あげくまた明日来いとか言いよんねん。そこでカッとなったら終わりやねん」いかついガタイにギョロ目がまるで仁王様のようなそのオッチャンは、「どこにそんなもんあったんや!と自分でも思うわ」というありったけの忍耐力をかき集めて、なんとか免許をもらってたそうだ。この作者はわりにすんなり免許取得に至っている。やっぱり見た目の怪しさの違いかね。
アキ君がヌートリアを逃がしちゃう話があるけれど、えー?ヌートリアって可愛いかなあ?結構でかくて、ネズミみたいで、ギョッとするよ?最近生息域が広がっていてよく出没するようになっているとニュースでやってた。アライグマに続く、新手の畑荒らしなのだよね。
畑荒らしと言えば、カラスが一番の知能犯。カラスは、ほんっとーに賢い。武器を持ってない人間なんかまったく恐れない。それどころかちょっかい出してきたりする。作者も結構苦労してた。でも食べるところがすごいなあ。カラスはちょっと…。 -
1巻がとても面白かったので、お楽しみに続きを読むことに。いいですねえ、これ。
何しろほとんど知らない世界だから「へぇ~、そうなのか。なるほどなあ」と感心することしきり。そういうところは実体験マンガならではだ。特別なことをしてる!という気負いなしに描かれている点も好感度高し。
作者以外の猟師さんたちがそれぞれに個性的で面白い。ヘタレのマサムネ君(彼はなにゆえ猟師になろうと思ったのだろうか?)、仕留めたイノシシを車の助手席にシートベルトで固定して去って行く赤木さん、ロープテクもしぶい夏目さん、小学生の時すでに猟師になるつもりで猟犬を飼いだしたアキ君(猟師になったときには既に老犬)、足跡からイノシシの年齢や重さもあてちゃう佐々木さん。いやみんないい味わいです。
今回のハイライトは、初めてワナで仕留めたイノシシにとどめを刺す場面だろう。言葉は多くないが、いろいろな思いが伝わってきた。 -
「狩人」という人類が誕生してからある職業を、岡山で行っている著者が描いている漫画。狩猟というと、鉄砲を持って猪や野鳥を狩るというイメージだけれど、日本では当然のことながら銃刀法という厳しい法律があって、狩猟にも厳格なルールが存在する。そういう知られざる世界を覗き込める楽しさが、この漫画の魅力だと思う。
狩猟の免許には、ライフルやショットガンを使うものと、罠を使うものの二種類の免許があるということや、狩猟用の銃は空気銃を使う(しかも、空気銃でも結構な威力)だということなど、はじめて知るようなことが山ほど出てくる。狩猟できる動物も制限があることや、農家の人の依頼でカラスを駆逐する仕事が多かったり、猪が一頭100万円もすることなど面白い話が続く。でも、こういう「面白い」と感じる部分は、裏返せば、私たちがいかに都会で生活していて、自然と隔絶しているかの裏返しだと思う。
1巻の冒頭に、岡山でハンターをしたいということを著者が恋人の女性に話すと、まったく理解してもらえなかったというエピソードが出てくる。「ほとんどの女性は狩りを理解してくれない」と著者は語っているけれども、それは「狩猟」そのものに対する理解というよりも、現代の日本で「狩猟」という「暴力」を行う男に対する忌避感じゃないかと思う。
漫画を読めば、農村部でハンターが担う役割というのは、決して軽いものではないということが分かるが、そういう必要性は都会では見えづらいし、そうなると「なぜわざわざそんなことを?」という気持ちに繋がるのも理解できるというものだ。それに、ハンターの仕事がニュースで好意的に報じられることは猪や熊の駆除以外にあまりないし、それも都会では実感しにくいし、誤って山菜採りのおばあちゃんを撃ったとか、銃で殺人を犯したとかいう犯罪報道ばかりだと、怖がられるのも仕方ない。
最近のニュースでも、猟友会に入ろうという若者が少なくなっているというものがあって、理解不足は女性でも男性でも同じだと思う。でも、こういう漫画が評判になることで、社会を構成する仕事としてのハンターが周知されれば、状況は変わるのかもしれない。なにより、狩猟は太古からある職業で、これからも人間が地球にいるかぎりは必要でありつづける職業なのだから。 -
漫画家兼猟師の奮闘記も4巻目です。
一般に、猟期は冬期(11月15日~2月15日)とされているそうです。「害獣」駆除に当たる、有害鳥獣駆除班に入ればこれ以外の季節にも猟が出来たり、また、著者の住む地域ではイノシシやシカ(=害獣)ならば2月一杯は狩猟できたりするようです。
この巻で大きく扱われているのはイノシシ。
猪突猛進といいますが、手負いのイノシシの迫力は相当なようです。
概しておいしいと言われるイノシシですが、発情期のオスは別。年の暮れ以降のものは独特の臭みがあって、肉屋さんも買い上げてくれないそうです。
オスの匂いは別格としても、そもそもイノシシは一頭ごとに風味が違うとのこと。その「飼い慣らされていない」ところが、ジビエの醍醐味でもあり、また市場に乗せる際には困難な点でもあるのかも知れません。
ところで街中でイノシシが出たら、どう対処するかご存じでしょうか。
駆除班の面々が呼び出されるわけですが、市街地では銃は使えません。
さてそのとき、ベテラン猟師が取った策は!?
以下、本編を見よ。というところですが(^^;)。
何というか、条件反射的ともいえる咄嗟の判断は、経験を積んだ人ならではの重みがあります。
ひとまず猟期終了ですが、5巻以降も新米・ベテランが入り交じる活躍を楽しみにしていきたいと思います。
*知人が屋根裏でイタチが騒ぐので、行政に相談したら、「益獣だから殺してはダメ」というようなことを言われたと聞きました。ネズミなどを食べるので、益獣とされたりするようですね。
環境省のページを見てみたら、イタチの場合、雄は狩猟可能だけど雌はダメなのだそうです。いろいろ細かい決まりがありますねぇ・・・。
まぁそもそも狩猟をすること自体に免許が必要なわけですから、一般人は基本、野生動物を殺さない、ということになりますか。 -
猟師生活ダイアリー3巻です。
猟は罠か銃を使い、野生動物を仕留めるわけですが、それ以外にも食糧を採集する方法はあります。
この巻では釣りの話もあります。ブルーギルという小型の魚は処理になかなか手間が掛かるようです。自分はといえば、大半は、流通しているものを買って食べる生活をしているわけで、こうした「規格外」のものを食べられる形にする能力はずいぶんと劣っているだろうなぁとちょっと考えさせられます。
多分、このシリーズの魅力の1つは、獲った状態からいかにして食べられるところまで持っていくかという実際のところが詳細に描かれている点なのだろうと思います(詳細なだけに、苦手な方は苦手でしょうが)。サバイバル力と言いますか。
禁漁期の栄養補給として、スッポン釣りの章もあります。んー、スッポン。カメ好きなので抵抗がないわけでもないのですが、でもスッポンと言えばそもそも食用だしなぁ・・・(==)。出汁はやはりよいものが出るようです。
動物以外でも、河原に生えているクレソンをわんさか取ったり、渋柿の塩漬けを作ったり。
この巻でもう1つ印象に残ったのは、人によって食材に対するハードルの高低があること。著者はネズミであってもカラスであっても別に抵抗感はないようですが、同じ猟師でも気持ち悪くて食べられないという人もあります。
こうしたところは人それぞれで、理屈ではないんだろうなと思います。
苦手な人も多いというカラスの風味、どんなものなのでしょう・・・? 個人的に、ネズミは伝染病のイメージが強くてそこがちょっとイヤかなぁ・・・。
・銃を担いでコンビニ等に入ってはならないし、車に銃を放置しておいてもいけない
・保管の際には銃と弾を同じ所に置いてはならない
・法に触れる行為をすると所持取り消しになることがある
等、狩猟法や免許に関する知識も興味深いです。
*このシリーズを読み始めたきっかけはヌートリア(Wikipediaの説明)だったのですが、この巻ではついに捕獲。その顛末が何とも脱力(^^;)。そして結局、事情により食べず仕舞い。美味しいのかどうかはまだわかりません。 -
<リアル山賊ライフ第2章>
岡山で猟師として奮闘する著者の日々を綴るコミックの2巻です。
読むほどに、自分には出来ないと思うのですが、これが滅法おもしろい。
よく訓練された猟犬とはどういうものか。
罠の仕掛け方、またイノシシが掛かった後の「とどめ」と解体の実際。
高値で売れるイノシシ肉に比べて、淡泊で意外に人気がないシカ肉。
猟師の本業(?)とはちょっと離れると思うのですが、スズメバチの駆除。
中でなるほどと思ったのが、射撃の際の狙いの付け方。
特に、距離が長い場合には、重力により、弾の軌道は次第に下がっていきます。その落差を考え、また高いところから狙うような場合はそれも加味し、獲物より少し先に照準を合わせることになります。風も吹くし、距離も目算。最後には経験がものをいいます。
猟師は口は悪いけれども根は親切な人が多いようです。
新米猟師にベテランが手を貸し知恵を貸し、時に酒盛りでわいわいやっている様子が楽しそうで何だかうらやましい。
*猟犬の種類がミニコラムに説明されていました。獲物を見つけるとその場に止まる(point)のがポインター種、獲物を追いだして猟師が撃ちやすいようにする(set)のがセッター種、そして獲物を回収してくる(retrieve)のがレトリバー種。はぁ、なるほど。但し、種としてその素質があっても、訓練していない犬は猟犬にはなれないそうです。
猟師になれなそうな自分と猟犬になれなそうなうちの犬(^^;)。せめて河原の散歩で野生を呼び覚ます気分だけ味わうのでした。
表示されていない作品があります