ナナカワのレビュー一覧

• まだ見ぬ春も、君のとなりで笑っていたい

あなたは、高校時代にこんな思いに囚われたことはなかったでしょうか?

『どうしてみんな、何年も先の未来をちゃんと思い描けるのだろう』。

『受験勉強は三年になってからじゃ遅いんだよ』、そんな先生の言葉とともに思い出す高校時代。まだ一年生にも関わらず『進路希望調査』を提出させるのは、今から思えば早い時期から将来への意識づけの意味があったのだろうと振り返ることはできます。しかし、そうは言っても『将来の夢や目標というのはとてつもなく遠くにあって、そうそう簡単に見つかるものでは』ありません。

そんな中には上記したような漠然とした思いが湧き上がるのは仕方がないこととも言えます。しかし、『そうやって結

2025年11月15日
  • だから私は、明日のきみを描く

あなたは、自分が気になっている異性を『大切な親友』も好きだと知ったらどうするでしょうか?

人を好きになるのは誰にだって自由です。というより、好きになるという感情はそもそも理屈では説明できないでしょうし、それを止めることも難しいと思います。そんな中では可能性として、一人の人を同時に好きになってしまうということは十分起こり得ることです。しかし、その相手が『大切な親友』だったとしたら事は風雲急を告げます。

“恋をとるか、友情をとるか”

なんとも悩ましい問題がそこに浮かび上がります。そんな当事者になってしまったとしたら、『どうしよう。どうすればいい? どうか、誰か教えてください…』そんなもどか

2025年11月08日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

マスク取れないの分かる。今は学校変わって取れてるけど、いきなりとったら変に思われないか心配。自分に自信つけてくれる人っていいよね。絵とか、夕焼けで心情を落ち着かせてくれるんだなぁって思った。

2025年09月19日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

んーもう最高!!!!!
    なんかよく分からんけど涙いつの間にか出てました笑
    それに、なんかすごく刺さりました!
    また読み返したいです‼️

2025年09月10日
  • だから私は、明日のきみを描く

遠子を見ていると学生の頃の自分を思い出した。
    イジメにあっていたこともある私。
    作中に出てきた知らぬ間にライングループから外されていたことや、SNS上に悪口のようなことを書かれているのを見て、今の時代の恐ろしさを改めて疑似体験したような気がした。

香奈と奈々美は本当の友達とは言えないし、遥もそんな2人とつるんでいるのもどうかと思った。
    色々な感情が渦巻く中で何が正しい選択なのかはわからないものがあるかもしれないけれど、親友なら困った時や悩んだ時、辛い時には支えてあげることが一番大事なのではないか?

ただ、これら作中のキャラクター達は高校生だというまだ子どもの括りの中にいるからこそ、頑張って

2025年07月17日
  • 優しい死神は、君のための嘘をつく

切なくて悲しくて淋しくて辛くてキュンとする所もあって、色んな感情が出てきたけど最後は感動した(^ T~T ^)
    凄く良かった!

2025年06月07日
  • だから私は、明日のきみを描く

親友と同じ人を好きになってしまい、友情を何より大切に考えるが「好き」の気持ちが溢れていく話です。
    読めば読むほど、切ないしハラハラするし、自分だったら、、、ってすごく考えた1冊。
    それでも色々あり、自分なりに答えを見つけて成長する姿も描かれていて胸を打つものがありました。

2025年05月16日

青春物語です
    2人とも幸せになれて良かった
    音楽の力は最高だ
    私も今日またピアノ弾きたくなったなぁ〜

2025年03月20日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

表紙買いしたけど2人に共感できる部分が多くてすっと読めた
    恋愛小説だけどそんなに恋愛要素強くなくてそこが好きだった

2025年03月18日

感動した。
    スゲー期待を裏切り、いろいろな部分が期待通りだった。
    前に読んだ作品より良かったんじゃないかなって思いました。

2024年08月20日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

真夜中の1:30。
    読んでいるうちに止まらなくなって一気に最後まで読んでしまい、気がついたらこんな時間になってしまっていた。

読んでいると、私の、ほろ苦い青春時代の記憶の断片がぼんやりと、浮かんでは消えていった。誰かのことを好きになる時ってこんな感じだったなぁ、と。

2024年07月25日

幾重にも

題名に惹かれて読み始めました。
    高校生の青磁と茜。茜はマスクに依存していて、自分に自信が持てなくなっていた。2人は、お互いに、素直になれなくて、傷つけあって、すれ違ってしまう。空の色のように、幾重にも展開しながら時が流れていく感じが心地良く、柔らかな感触の素敵な作品でした。

#癒やされる #共感する #感動する

2024年07月21日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく~Another Stories~

「夜が明けたら1番に君に会いに行く」の続編で、茜ちゃんのお友達の沙耶香ちゃんの気持ちや、私が好きなところは、玲奈のところが好きです!!!

2024年07月20日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

純粋に"素敵だな"という感想。
    言葉にならない想いでいっぱいになる作品。
    青磁と茜、二人の真っ直ぐでピュアな心根に感動した。
    また茜とは自分と何処か重なるものを感じて沢山心揺さぶられる箇所があった。
    私も学生の頃、青磁のような同級生が居て憧れたこともあったなーと染み染み。
    また美術関係の話も盛り込まれていて新しい目を養うことが出来たことにも嬉しかった。
    夜明けや夕焼けはひと言では言い表せない大きなものがあることも本当で、また実際に私も夕焼けや夜明けをゆっくり真剣に観に行きたいなと思わせてくれた。
    空は毎日、瞬間瞬間に違う表情を見せてくれるのも本当だし、私自身も気がつけばいつ

2024年07月08日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

高2の茜は、誰からも信頼される優等生。しかし、隣の席の青磁にだけは「嫌いだ」と言われてしまう。茜とは正反対に、自分の気持ちをはっきり言う青磁のことが苦手だったが、茜を救ってくれたのは、そんな彼だった。「言いたいことあるなら言っていいんだ。俺が聞いててやる」実は茜には、優等生を演じる理由があった。そして彼もまた、ある秘密を抱えていて…。青磁の秘密と、タイトルの意味を知るとき、温かな涙があふれる。

タイトルと繋がるのがすごく良かった。飾られてる絵が想像できるし、見てみたい。絵で伝えるなんて、ロマンチックだな

2024年05月25日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

感動しました。二人とも良かったね。
    表紙がキレイで何気なく手にとって、気が付いたら一晩で全部読んでました。
    小説に興味をなくしてた私が、また読書するようになるキッカケをくれた本です。

2024年05月21日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

『あの花』に続く、読書欲を加速させた一冊。
    主人公の茜は、みんなが求める『いい子ちゃん』を演じ、本当の自分を隠すように常にマスクをつけていました。
    そんな茜を唯一『大嫌いだ』と言ったのが、同じクラスの青磁。
    絵が得意な青磁が見る世界は、悔しいほど美しく…。
    正反対で交わることのないはずの二人が交わり、茜は本当の自分と見つめ合い…。
    自分が少し好きになる、私がが大好きな1冊。

2024年05月19日

青磁も茜もお互いが好き過ぎて
    読んでる私まで思わずにやけそう。

でも
    このふたりだから長続きするんだろうし
    いつまでも幸せであって欲しいです。

茜の妹が小学生になって
    しかも茜の経験があったから
    妹が欲しかった言葉が言えるんだろうなぁ。

経験している時は辛くて苦しくて
    どうしようもなく不安なのに
    時が経つと何故だがいい経験したと思える。

茜の気持ち何となく分かるなぁ。

2024年05月16日
  • だから私は、明日のきみを描く

親友の好きな人を好きになってしまうのは
    親友のことを大切に思うほど辛いと思う。

遠子にとって親友・遥は命の恩人で本当に大切だから
    頑張って諦めようとするけど
    好きな気持ちを抑えるのが難しくて。

でも遠子の葛藤を知らずに
    クラスで一緒にいる友人2人は
    遠子に遥のために動くように誘導し
    時には酷い言葉や態度を取って
    遠子を追い込んでいこうとする。

客観的に見たら
    そんな友達必要ないんじゃない?
    距離を取った方が良いんじゃない?
    って思うけど
    遠子にとって遥は大切な親友だから
    離れられないという気持ちも分かる。

進学とか社会人になったりとかで
    世界が広がった今だから
    自分から距離をおくという

2024年05月14日
  • まだ見ぬ春も、君のとなりで笑っていたい

夜きみシリーズ第二弾では
    遠子を主人公とした物語だったけど
    今回は遠子の幼馴染み・遥を主人公とした物語。

遥と遠子というふたりの違う視点で
    物語が進んでいくから
    同じ時期の出来事なのに
    見え方が全然違ってくるから面白い。

#だから私は明日のきみを描く では
    遥が考えていることを予測しながら
    遠子の視点で読んでいたけど
    私が考えていたのと違う展開があった。

言葉に出して伝えないと
    相手には正しく伝わらないって
    似てる所もあるんだろうなぁ。

最終的に遥と遠子だけでなく
    菜々美と香奈も含めた4人で仲直りできて
    言葉に出して話し合えば
    ちゃんと伝わることもあるんだね。

2024年05月14日