藤川徳美のレビュー一覧
嫁さんから半ば強制的にプロテインを飲まされ始めて1年くらい。急な発熱が激減し残業が続いても体力が保つようになった。肺炎にかかることも無くなった。家飲みをやめた効果も大きいとは思う。
軽度知的障害がある長男は、自分を叩いたり大人に悪態をつくことが無くなった。言いたいことをストーリー立てて伝えられるようになり、会話もキャッチボールが普通にできるようになった。直接比較ができないので、プロテインやサプリがどこまで影響しているのかはわからないが、良い方向にある。
プロテインやサプリが少なからず家計を圧迫していますが、将来への投資だと思うしかないですね。
もっとエビデンスを示して欲しいという気はする -
読みやすかった
症例が数多く記載されており、とても参考になりました。
私自身、産後より体調が良くなく、どこの病院に行っても「至って健康」と言われ、、それでも体調不良の自分自身の体を責めていました。
しかし、医師が知らない情報も山ほどあるという事をこの本から学ばせていただき、自分の不調も鉄・タンパク質不足なのか、と感じました。
医者の言葉だけが全てでは無いということ、
自分の体調不良を責めないでいいこと、
日頃の食生活から出来ることをしてみること、
など学ぶことがたくさんでした。
本当に読んで良かったです。 -
「医者に頼りすぎず、自ら病気や不調には真剣に向きあう覚悟ができた」
年1回の検診での血液検査ではLDLとHDL、そしてASTとALTの数値が高めですが、医師からはいつも同じアドバイスを受けていました。「コレステロール値が高いから、揚げ物やお酒は控えるように」と言われてましたが、実際には、揚げ物もお酒も年に数回しか口にしませんでした。ほとんど自炊生活をしていて、調理方法は茹でたり蒸したりするのがメインで、油もほとんど使いませんでした。動物性タンパク質が悪いのかとも思い、フルーツがメインの菜食主義者のような食生活を2、3年くらいしていました。それでもコレステロールと肝臓の数値は一向に改善されず、 -
Doctor yourself.
・自分の医師は自分
・タンパク質大事
・プロテインを少量×複数回飲む(チャレンジしたけど家にあるやつ苦手な味だったので、飲みやすいのを探してみる)
・乳糖不耐症ならwpiのプロテイン
・プロテインとれない場合は卵5個
・鉄はそれから(キレート鉄がよい)
・海外では小麦に鉄をまぜることを義務化している?ので鉄欠乏が少ないらしい。うらやましい。
・医者は病気を治さない(対処療法)
フェリチンはずっと気になっていたので
ついにキットを頼んでみることにした
プロテインちょっと飲むだけで苦しいので
よっぽどタンパク質が足りていなかったか
ごはんのあとだったからか
ま