藤川徳美のレビュー一覧

• 心と体を強くする! メガビタミン健康法

「うつ消しごはん」の藤川徳美さんによる最新刊。本書は冒頭で、プロテイン+鉄の効能が語られて、その後はビタミンABCなどのビタミンに焦点を置いて解説される。適切なビタミンを摂取することで、免疫力をつけて、新型コロナの感染対策になる。ビタミン関連の解説は、(そのビタミンが)不足することによって起こる症状例や、ビタミン摂取量なども詳細に解説されているので、読んでいて症状に当てはまるようであれば、不足ビタミンを摂取して症状改善対策ができる。

2020年11月11日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

栄養について勉強するのは栄養管理士などであってお医者さんではないですもんね。
    それでその栄養管理士などが習う授業の内容が間違っているのであれば、どうにもならないわけですね。

×問題提議 ◯問題提起

2020年11月16日
  • うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった

☆産後ママ、これ読んでみて〜!!

頭痛持ちで、通院している整体の先生に勧められて購入しました。3人の子供を出産しましたが、その都度起こっていた産前産後のイライラは、ホルモンが原因だとばかり思っていました。今考えると鉄不足も大きな要因だったと思います。
    分子栄養学について、初学の方にもわかりやすく解説されており、深く納得できました。
    2ヶ月程前から鉄サプリを購入し、飲み始めたところ、月1サイクルでだるくなり、寝込む事がなくなりました。生理通も緩和、鎮痛薬不要になりました。
    女性必読、不定愁訴に悩んでいる方にも勧めたい1冊です。

2020年10月08日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

数年前に体調を崩してからさまざまな本を読んで、健康的な食事というのを心がけていたけど、体調はあまり変わらなかった。あきらめてけっこう肉を食べるようになってから、最近元気が出てきた気がする。この本を読んでたら、今までの健康的な食事の概念が覆った。勉強になった。

2020年06月27日
  • うつ消しごはん タンパク質と鉄をたっぷり摂れば心と体はみるみる軽くなる!

精神科医藤川先生の心を軽く、強くする栄養療法を紹介した一冊。内容はシンプルで「高タンパク質+低糖質食+メガビタミン+適切な脂肪酸+適切なミネラル」を摂れということ。それにはサプリを活用してよいこと。対処療法的な対応ではなく、ちゃんとした栄養により心と体を整えていくことの必要性・重要性を感じた。

2020年05月26日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

プロテインを飲むと胃が痛くなったり下痢していた理由がわかり徐々に慣れていく必要があると知り、まだ規定量まで飲めてないけど挑戦中。
    飲めるようになったら鉄とビタミンC、ビタミンB
    を飲み始めてみようと思ってます。
    プロテインを飲む時期と同じくしてダイエットで4kg減らしたので体調は良くなっています。

2020年05月12日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

以前から常になんとなくモヤっとする、気分が落ち込みやすいことに悩んでいました。
    運動や自炊など生活習慣の改善をおこなっていましたが、もう少し手軽に実践できる方法はないかと思っていたところ、この本をたまたま見かけて読んでみました。

この本にはタンパク質、鉄、メガビタミンを摂れば、すべての病気が解決すると書かれています。

試しに週1筋トレ時のみ摂取していたプロテインを、毎食3日続けたら気分の落ち込みが大幅に減りました。自分には効果があったようです。

ネットでATPセットを注文しました。まずは手元にあるもので始めたいと思います。3ヶ月継続して少しでも効果があると感じれば続けていこうと思います。

2020年05月02日

医学博士の藤川徳美さんによる、誰でも実践できる栄養療法メソッドを網羅した一冊。藤川さんの最新著書「すべての不調は自分で治せる 」を読んで(糖質脂質をおさえて)タンパク質を多めに取るようにしたら、時々あった体の不調が嘘のように消えたことから本書も読んでみた、本書の内容は「すべての〜」とかぶる部分は多いが、健康体には糖質を控えタンパク質+鉄+ATPを摂取する組み合わせが最強ということを再認識した。

2020年03月28日
  • うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった

自分は30歳代半ばですが、明らかに20代と比べて疲れやすくなっています。
    その理由の一つが、本書を読んで、氷解しました。

「自律神経も筋肉と同じように発揮できるパワーの上限は決まっている。
    そして、年齢と共に低下していく」

残酷なことです。
    自律神経のパワーは、年齢と共に落ちていく。。。
    上がることはなく、下がり方を小さくすることはできる。。。

自律神経のパワーは、20代の比べてれば30代は2割ほど落ちます。
    40代になれば半分ほどになり、50代になれば40%ほどになります。

これは、筋肉の落ち方よりも高い。
    こういう数字を見るだけでも、客観的に、
    今の疲れがわかります(ちょっと気が楽

2019年01月18日
  • うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった

思い当たることがいっぱい

貧血気味と健康診断でいつも食生活に注意とコメントがついていた。健康診断ではその程度だから鉄不足だらけになるわけだ。これを読んで,健康診断ではフェリチン値も必ず検査すべきと思う人は私だけではないのでは。
    体調不良,軽度のうつ状態や落ち込みも今思えば栄養不足。もっと早く知っていればとも思う。

2017年09月23日

うつ抜けにはタンパク質と鉄分が大事!わかってはいたけど改めて知識を整理できた。毎日朝にプロテインとヘム鉄サプリ、夜にマルチビタミンサプリを飲んでメンタルが数ヶ月超安定してるので、理にかなってたんだな。

タンパク質は1日50グラム。肉は1日200グラム、プロテインは20グラム×2回でとる。卵はたくさん食べる。動物性の肉が一番効率が良い。

鉄分は食事だけでは難しいのでサプリを利用。ヘム鉄よりキレート鉄。(だけど世間ではキレート鉄危険という声もあり)

メガビタミンという方法で、ビタミンC,Dも大事。EはC,Dの吸収率を上げるためセットでとる。

2025年11月23日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

プロテインの規定量1日20g(60cc)×2回これを継続。タンパク質不足を解消。
    鉄不足を防ぐため鉄摂りまくりましょう。
    後半の症例は全然いらなかったけど、前半の高タンパク+低糖質食+プロテイン+鉄を摂るという流れは知っておいて試して損はないと思う。

自分が自分自身の意志(医師)なのだから素直にやってみることをおすすめします。(合わなければ即中断)

2025年06月18日

後半はほぼサプリについての記載だが、前半はいかにタンパク質を効率よく摂取するか記載があり面白かった。

2025年03月17日

著者の診察経験を元に、現代の日本人に足りていない栄養について、ピンポイントで「これが良い」と教えてくれました。
    プロテインや鉄のドリンクなど、市販されているものを書いてくださっていて、何から手をつければ良いのかわからない人にはわかりやすいと思います!
    しかしながら、私自身は添加物は気にしなくて良い、バターは積極的に摂るべき、といった内容は避けているもののため、あまり共感できない部分も、、(ここはかなり個人の感想です)
    とにかく、カロリー摂ってでもつらいうつ状態を脱したい!という方はこの本に記載の方法を丸々試す価値はありかも?

2025年03月10日
  • 体、知能がグングン育つ離乳食

この本に書いてあることをそのまま鵜呑みにして離乳食を進めていくのは、少し難しいなと感じた。「わたしの考える最強の離乳食」感が否めない。

・たんぱく質と脂質を主に与えるべき。
    母乳のエネルギー源の半分は脂質、分解する能力はすでに持っている。
    ・母乳は1歳までに辞める必要は無い。
    できるだけ長くあげた方がメリット多い。
    ・10倍粥からは△
    離乳食は母乳に足りない栄養素を補うもの。母乳を先ず先に、その後に離乳食。
    ・お粥から始める離乳食を推奨する科学的根拠がない。
    ・鉄分は7.8ヶ月で貧血になりやすい。
    植物性食品に含まれる鉄分は吸収が悪いため、鉄の補充には役に立たない。レバーや赤身など動物性食品

2025年01月12日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

不調は、病気ではなく、必要な栄養が足りていないだけであり、薬を増やすより、栄養を満たすことで自然に改善していくという考え方。

高タンパク質+メガビタミン+鉄。

2025年11月16日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

質的栄養失調という概念を初めて知った。プロテイン、鉄分、サプリメントで不調がなおる、、、本当に!?半信半疑ではあるが試してみたい気もする。栄養療法に少し興味を持った。

2024年08月15日
  • 医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

現代人は質的栄養不足なのは納得。プロテインに限らずタンパク質を取る習慣をつけ、糖質を減らす習慣を付けるといい。

2024年02月20日
  • うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった

文字通り、うつ・パニック障害は鉄分不足が原因だったということを書いた一冊。

内容的には面白かったものの、真偽のほどは?

2024年01月15日

精神な疾患が精神的なものではなくて、実は栄養が足りないだけだよと言われたら、安心する人がたくさんいると思う

鉄やミネラルが大切な事はなんとなくわかったけど、タンパク質を摂りすぎるのはどーなんだろーかとしっかり納得できる内容ではなかった

個人的には、歯の本数で食べものが決まるのかなあと思っているので

2023年11月05日