藤川徳美のレビュー一覧

• うつ消しごはん タンパク質と鉄をたっぷり摂れば心と体はみるみる軽くなる!

どのような食品を摂ったら体に良いのか、途中鬱消しの話を全く忘れて読んでいました。
    まずは自分が必要としている食品が何なのか、きちんと把握することが大事だと思いました。
    メガビタミン処方についても書いてあり、勉強になります。

2019年02月21日

ちょっとまだよくわからないのでひとまず評価は星3つ。
    貧血の自覚はあるので試したい気持ちはありつつ、サプリメント購入までの心理的ハードルがまだあります。
    試した際は、追記します。

2018年11月20日
  • 誰でもわかる図解版 すべての不調は自分で治せる

全ての不調は食事だけが原因?

ADHDが食生活だけで発症するわけないでしょう。食生活で栄養バランスが崩れ結果的に「悪化」することはあれど「発症」することはない。
    ADHDはまだ発症原因が100%解明されているものではないのにそんな言い切りをしちゃダメですよ。
    内容がいいものだとしてもそこがあまりにいい加減だったので読むのをやめました。その業界を知らないなら適当なこと書かないで欲しい。

2025年11月06日

科学的根拠がない

鉄分、タンパク質とうつ病の関係は複雑で多面的であり、これらの栄養素がうつ病の症状にどのような影響を及ぼすかについては、さまざまな研究によって明らかにされている。
    鉄とうつ病
    1.鉄欠乏とうつ病- 鉄欠乏は一般的にうつ病のリスク上昇と関連している。研究によると、鉄欠乏のある人、特に生殖年齢の女性は、鉄が十分にある人に比べて抑うつ症状の有病率が高いことが示されている。
    この関連は、脳機能と神経伝達物質合成における鉄の役割によるものと考えられている。- 鉄欠乏性貧血(IDA)は抑うつ症状と関連しており、鉄の補給がこれらの症状を改善するケースもあることが示されている。
    2.鉄過剰症とうつ病-

#切ない #スカッとする #タメになる

2024年06月03日