幕内秀夫のレビュー一覧

• 40歳からの元気食「何を食べないか」-10分間体内革命

現代の都市生活をする人向けの食養生の基本だと思います。
    良い物を食べるだけが健康的ではない、身体に良くない物を食べなくする方が健康的です。

2009年10月04日
  • 変な給食

住んでいる県はパンや麺は月イチあるかどうかで、ほぼごはん給食です。
    大人になり学校で勤務した時も、こんな変な給食あったような記憶はないです。気づかなかっただけなのか…。
    同じ地域たくさん出てるから地域性??なのかな。
    砂糖と油にまみれていても揚げパンはすき。

2025年07月05日
  • 小麦粉を食べると不調になる私たち アレルギーではないけど食べられないってどういうこと?

著者のようにひどくはないけれど、私もパンを食べると急に眠くなったり、胃が重くなったりするので、過敏症を疑い、和食中心の食卓に切り替えようと思った。牛乳を飲むと下痢をするので、乳糖不耐症を疑ったりもしたが、FODMAPが多く含まれる要注意食材だからかもと思ってきた。また、ブドウ糖果糖液糖等を含むジュース等は、肥満や糖尿病を増やし、砂糖中毒を引き起こすので、積極的に除去していこうと思った。私は好き嫌いが多く、残すことを良しとしない給食の時間が苦痛でたまらなかった。この本にあるように、食の多様性に配慮した楽しく食事ができる社会になるよう、私自身、他の人の状況を想像しながら食事の場面に向き合いたいと思

2023年11月05日
  • 美しい人をつくる「粗食」生活

今まで食に関する本を多数読んだが、それぞれ主張が異なるのでこの本に書いてあることは慎重に吟味しようと思う。ただ、共通して書いてあることは菓子パンは食べるなということ。糖質制限ダイエットを意識していたが一向に痩せる様子がなく逆に身体が怠くなっていた気がするので、ご飯とお味噌汁生活は実施してみようと思う。

やること
    ・平日朝昼夜主食をごはんにする。食べるのが遅くなるときは軽くすませる。
    ・大好きなパンは週に1回1個まで。
    ・タバコも酒も好まないがお菓子は大好き。身体に悪いのでどうしても食べたいときはな和菓子にする。友人と遊ぶときはOK。
    ・旬のお野菜を食べる。安いし美味しいし身体に良いし一石三鳥

2022年06月09日
  • 子どもの「パン食」は今日からおやめなさい! 栄養学不要論

頑固おじいちゃんの本って感じ。何かと批判相手の根拠はなにか?と批判する割に、自分の意見は100%異議なしといった感。
    決まったものを食べるというのは、腸内環境もそちらに適応していくのかな?であればパスタ食はそちらに振り切るのもいいのかも。

2022年02月13日
  • 東海道五十三次「食」ウォーキング 健脚を支える健康食のヒミツ

東海道を1泊2食付きのビジネス旅館を渡り歩く、食に注目した徒歩旅行記。同宿者はは工事関係者が多く、ガテン系の人向けのためか、ご飯をモリモリ食べられる食事だったとのこと。また、筆者が歩いているうちに、おかずよりも、ご飯を食べたいとなっていったよう。エネルギーとしてのご飯の価値を再認識させられた書だった。書中は当然料理の写真が多く、見ているとお腹が減ってしょうがなかった(笑)

2018年11月12日
  • 1食100円「病気にならない」食事 実践レシピ

参考になる副菜のレシピもあるけれど、これを実践したら、栄養失調にならないか?
    全体的に見ると、1食100円にこだわるあまり、必要な栄養が取れているのか疑問だ。
    それとも現代人は食べ過ぎているのか?

2018年03月26日
  • 病気にならない女性は「カタカナ食」を食べない 人生が好転し始める「1食100円」の美的メンテナンス48

基本、和食を食べるということですね。
    ご飯が基本だと、おかずも油が少なくて良いということだそうです。
    シンプルな食事、ご飯・味噌汁・漬物・納豆などそういうものを食べるよう心掛けるようにしてみます。

2017年08月31日
  • もっと変な給食

読書録「もっと変な給食」3

著者 幕内秀夫
    出版 ブックマン社

p58より引用
    “ 子どもの健康などまったく考えない、や
    る気のない教育委員会は、調理師の手間やコ
    ストなど、米飯給食を実施できない理由をと
    ことん考えるものですが、そのひとつに、
    「ご飯ばかりでは子どもが飽きてしまって食
    べてくれない」というものがあります。”

目次から抜粋引用
    “変な給食特別選抜地区
     前作『変な給食』へのご質問、ご批判にお答えします
     変な給食甲子園
     完全米飯給食を実行したリーダーに訊く”

食に関する活動を行う著者による、学校給
    食の問題点を記した一冊。
     具体的な変わった給食メニューからそうな

2017年03月13日
  • 変な給食

毎回こんなメニューだとは思いませんが、給食ヤバイ
    まだまともな食生活で育ってきたんだと実感した。
    小中学校の栄養士さん、本当にありがとう!て思える本
    好きだったメニューは、わかめご飯、ささみのレモン風味、中華サラダ。
    9割くらいお米メニューだったなー。
    ちゃんとした給食レシピ本とかあったら売れると思うで?

2016年07月14日
  • 「健康食」のウソ

既存で言われている健康食についてその真偽を問うた一冊。

納得できる部分もあるし、指摘されても難しい部分もあったけど、勉強にはなった。

2016年01月17日
  • 変な給食

安易なパンの導入は宜しくないというご意見。
    写真のせいかトレイの上に無造作に載せているせいか出てくる給食があまり旨くなさそうな。。

2015年09月25日
  • 変な給食

全国の変な学校給食の事例を集めたもの。カラー写真満載だが文字情報から作ったためか再現性は低そうで見た目インパクト重視の感あり。極端を集めるとこうなるのも仕方ないか。巻末の、こういう給食をの提案がぱっとしなくて、もう少し何とかならなかったのか。

2015年05月25日
  • 世にも恐ろしい「糖質制限食ダイエット」

いろんな意見に触れてみたいと思い、反対派のものを読んでみました。

なるほど、どちらも一理あるなあと。

ただ、「女性はほとんどがスイーツ好き」「タバコもやらず、アルコールも進んで飲むわけでない全体の八割の女性は」などの記述を見ると、筆者の意見は偏見が多いのかも、と思わずにいられない。

2015年04月20日

日本で昔から食べているものが良いという考えに賛成できるので非常に納得できた。

まずくてバランスが悪い給食をあんなイヤな思いをして食べてたかと思うと本当に腹が立つ。

もう子どもじゃないけれど、ご飯中心で魚や納豆、時々肉、パンはほぼ食べない生活。

結局、何が正しいとか正しくないとか混乱しちゃうけれど、自分の好きなスタイルじゃないと精神的に持たない。私はこの人の考えと合致してるので嬉しい。

2015年03月30日
  • もっと変な給食

ヴィレッジヴァンガードで見かけて欲しかった本。給食には、だれ考えたのってメニューが多かったけど、それは自分の学校だけじゃなかったって安心できた。炭水化物祭りみたいなのが多くて、バイキングだったらこういうふうになるだろうなぁって思った。炭水化物はおいしい。給食もおいしいのがいいだろうって考えかな…。ところどころでみえる著者の主張はつかれてぐったりだけど、気持ちは半分くらいわかる。

2015年02月02日
  • 粗食のすすめ 新版 「本物の健康」をつくる「正しい食事」

日本人には日本人に適した食事がある。
    特に玄米を中心に昔ながらの食生活をすることが最も健康的であると言及している。
    自分は昔から大食だったので、近年は野菜を多く食べ、ご飯はほとんど食べていない。
    バランスを考える上でも、次の段階へ行くためにも、またご飯を食べる習慣をつけていきたいと思わせていただきました。

2014年11月24日
  • 世にも恐ろしい「糖質制限食ダイエット」

単に糖質を制限するのではなく、精製された糖質をなるべく避けること。
    糖質制限すると、大抵脂質過多に陥ること。また脂質も精製されたものが広く普及していること。
    精製されたものは、分解に時間を要しないので血糖値が急激にあがり、膵臓がインシュリンを過剰分泌、糖尿病を引き起こす。
    女性ホルモン、エストロゲンの材料はコレストロール(コレストロールは食物からの摂取2割とマジョリテイは肝臓で三大栄養素をもとに分泌)。コレストロールの過剰摂取は女性系の器官に付加をかけ、婦人科系の疾病を増やすこと。

結局はバランスの取れた食事が大事。健康を損なわないダイエットの為には、近道は特にないってこと。

2014年08月23日
  • 美しい人をつくる「粗食」生活

なにごとも食べ過ぎはいけません、ごてごてこってりもいいですけどあんまり多すぎると大変ですよ、というお話でした。
     また、日本人がもともと食べていたお米のほうが日本人に合っているので、お米さえ食べていれば病気もなりにくいんですよ、食べるなら精米したものでもいいけど五穀米とかもいいよ七分づきとかだともっといいよ!とお米をとにかく褒めまくっている本でした。
     わたしはもっぱらごはん派なのですが、パンとごはんを比べると、腹持ちはお米のほうがいいのかなあなんて思ったりします。

2014年07月11日
  • 変な給食

組み合わせがおかしい給食を紹介した本。やたらと牛乳まみれだったり、ご飯を出せば良いところをパンが出てきたり。こんなものを日常的に食べてたら味覚も体調もおかしくなりそう。
    筆者の主張であるお米が良い理由をもっと詳しく書かないと(もしくはデータを出す)、納得しない人いるかも。

2014年04月27日