幕内秀夫のレビュー一覧
著者のようにひどくはないけれど、私もパンを食べると急に眠くなったり、胃が重くなったりするので、過敏症を疑い、和食中心の食卓に切り替えようと思った。牛乳を飲むと下痢をするので、乳糖不耐症を疑ったりもしたが、FODMAPが多く含まれる要注意食材だからかもと思ってきた。また、ブドウ糖果糖液糖等を含むジュース等は、肥満や糖尿病を増やし、砂糖中毒を引き起こすので、積極的に除去していこうと思った。私は好き嫌いが多く、残すことを良しとしない給食の時間が苦痛でたまらなかった。この本にあるように、食の多様性に配慮した楽しく食事ができる社会になるよう、私自身、他の人の状況を想像しながら食事の場面に向き合いたいと思
今まで食に関する本を多数読んだが、それぞれ主張が異なるのでこの本に書いてあることは慎重に吟味しようと思う。ただ、共通して書いてあることは菓子パンは食べるなということ。糖質制限ダイエットを意識していたが一向に痩せる様子がなく逆に身体が怠くなっていた気がするので、ご飯とお味噌汁生活は実施してみようと思う。
やること
・平日朝昼夜主食をごはんにする。食べるのが遅くなるときは軽くすませる。
・大好きなパンは週に1回1個まで。
・タバコも酒も好まないがお菓子は大好き。身体に悪いのでどうしても食べたいときはな和菓子にする。友人と遊ぶときはOK。
・旬のお野菜を食べる。安いし美味しいし身体に良いし一石三鳥 -
読書録「もっと変な給食」3
著者 幕内秀夫
出版 ブックマン社
p58より引用
“ 子どもの健康などまったく考えない、や
る気のない教育委員会は、調理師の手間やコ
ストなど、米飯給食を実施できない理由をと
ことん考えるものですが、そのひとつに、
「ご飯ばかりでは子どもが飽きてしまって食
べてくれない」というものがあります。”
目次から抜粋引用
“変な給食特別選抜地区
前作『変な給食』へのご質問、ご批判にお答えします
変な給食甲子園
完全米飯給食を実行したリーダーに訊く”
食に関する活動を行う著者による、学校給
食の問題点を記した一冊。
具体的な変わった給食メニューからそうな
単に糖質を制限するのではなく、精製された糖質をなるべく避けること。
糖質制限すると、大抵脂質過多に陥ること。また脂質も精製されたものが広く普及していること。
精製されたものは、分解に時間を要しないので血糖値が急激にあがり、膵臓がインシュリンを過剰分泌、糖尿病を引き起こす。
女性ホルモン、エストロゲンの材料はコレストロール(コレストロールは食物からの摂取2割とマジョリテイは肝臓で三大栄養素をもとに分泌)。コレストロールの過剰摂取は女性系の器官に付加をかけ、婦人科系の疾病を増やすこと。
結局はバランスの取れた食事が大事。健康を損なわないダイエットの為には、近道は特にないってこと。