幕内秀夫のレビュー一覧

• 変な給食

最近の給食はすごいのね。献立表よりも写真で見たほうが衝撃は大きい。

わたし的ワースト3は「コッペパン・肉じゃが・みたらしだんご3個」「食パン半分・煮込みうどん・五目豆・オレンジ」「苺ジャムトースト・酢豚・みつ豆」かな。もちろん全メニュー牛乳付き。ミスマッチすぎてどの順番で食べたらいいか戸惑うわ…。

子どもたちの健康への影響を危惧しつつも、あんまりな献立の数々に大笑い。オススメです♪

2014年04月08日
  • 粗食のすすめ 新版 「本物の健康」をつくる「正しい食事」

■食べる

A.卵を多く食べる人は、卵の中のタンパク質だけを見ている。卵を食べない人は、卵のコレステロ
    ールだけを見ている。卵の一部分(栄養素)だけをとらえて、善し悪しを決めているのである。

2014年03月01日
  • 「健康食」のウソ

「何を食べるか」よりも「何を食べないようにするか」というところはなるほどと思った。
    ①原材料の形がわからないもの②原材料表示の文字数が多いもの③おばあちゃんが知らないもの④赤ちゃんが嫌うもの⑤パッケージがカラフルなもの
    この5つはできるだけ避けたい。

2013年12月03日
  • じょうぶな子どもをつくる基本食

肥満気味の娘のために読んでみました。
    子供の食事を考えるのに、苦労していたのでこれを読んでからは食事作りがとっても楽になりました。
    実践できることから少-しずつ、頑張っていこうと思います。

2013年11月21日
  • 40歳からの元気食「何を食べないか」-10分間体内革命

そうだった そうだった… 幕内せんせの本を読むと ホッとして 思い出す。
    そんなに 頑張らなくても 行動を起こして変えれるのだ。

2013年10月29日
  • 変な給食

変な給食!と思いながら読みましたが、ふと息子の献立表をみると、「あきらかにこれはないわ~」という献立発見。
    たしかに、粉もののときに変な割合が多いです。
    目くじらをたてるほどではありませんが、お腹空いちゃうから、米食はもっと増やして欲しいものですね。

2013年10月28日

病は口から入ると言われるように、食事は生きていくうえでとっても大事なもの。
    日本人は日本人らしい風土にあった食事が一番なんだね。
    無理やり欧米に合わせた食事をする必要はないし、日本人は日本人に合った玄米と味噌汁と季節の野菜を中心とした食事が良さそうな感じでした。
    栄養素がどうとか、難しい話はまったくなくて、「不自然な食事はやめよう!」ってことみたい。
    ジャンクフードや乳製品たっぷりの らじ家の食生活を見直すよいきっかけになりました。
    明日から玄米をたっぷり食べようっと♪

2013年07月25日
  • 病気にならない女性は「カタカナ食」を食べない 人生が好転し始める「1食100円」の美的メンテナンス48

東電OL殺人事件について、知らなかったことが書かれていたり、女性特有の考え方が書かれていたり、食を通して多くのことが知れた。
    現代女性で特に専業主婦でなく、仕事をしている方に読んでもらいたい内容と個人的には感じた。

おしゃれを意識して、イタリアンやフレンチを食べるより、やっぱり日本人は和食を食べているほうがいい。

2013年03月15日
  • 40歳からの元気食「何を食べないか」-10分間体内革命

わかりやすく現実的な食生活の見直し入門書。使いやすいページが多く、実用的です。40歳と言わず、子供からお年寄りまでお勧めです。

2013年01月12日
  • もっと変な給食

私が、食べてた給食って 美味しかったし 子供心に 全部 食べないと駄目だと思うくらい 栄養面で きちんとしてたと思うし 家で 食べないようなものも 給食では 食べるという意識もあったのに。
    本当に スナック菓子系の給食は やめてほしい。

2013年01月01日
  • 子どもの「パン食」は今日からおやめなさい! 栄養学不要論

主張はわかるが、GIやトランス脂肪酸については一言も触れておらず、米米と連呼しながら、最後の最後で「米は未精製のものを」と言うのはいかがなものかと。
    ただ、さまざまな食事による健康法についての視点はおおいに頷けます。多々ある食事法を知れば知るほど、自分の価値観が確立していないとノイローゼになりますね^^;

2012年07月23日

これまで教わってきた栄養神話は、無駄に知恵を巡らすだけだったのか…。どの食物にも一長一短があるから、ひとつの面だけみて騒ぐのは愚かなこと。日本人が馴染みのある食事、ご飯に味噌汁、漬物を基本とした和食=粗食が、無理なく身体にもお財布にも優しい。やっぱり日本人ならお米だよ!と、とても共感できる内容だった。ただ、「粗食」という言葉のイメージは、実際以上にみすぼらしいと言うかひもじく感じるから、何か別な呼び方ないかなぁ…。素食…とか?

2012年06月17日
  • 変な給食

タイトルだけ見て買った本。もっとネタ的な要素の強い「お笑い」ジャンルかと思ったら、予想に反してしっかりと今の給食のダメさを批判し、子どもにとって一番良い給食のあり方を提示している、マジメな本でした。
    それでも、序盤の「変な給食実例集」は、笑えるのもあったけど。しっかし、今は給食でメロンパンが出るのね。この点は著者に同調。あんな、砂糖とバターのみで構成されてるようなモンを昼飯にしちゃダメだって。

「学校給食は教育の一環であり、生徒が食べたいというものを食べさせるという時点で、メニューを考える側が職務放棄をしている。『算数に飽きた』という生徒に算数をやらなくていいよ、となる訳がない」という理論に

2012年04月30日
  • もっと変な給食

ラーメンとかポテチとか出ちゃうんですね。揚げ物もついたら脂ギトギトです。もはやオヤジの締めの一杯に近いです。とても心配になり、自分の子供が通う小学校の献立を見たい気持ちになりました。

2012年04月03日
  • 40歳からの元気食「何を食べないか」-10分間体内革命

10年も前の本。和食を中心にした粗食を説く。
    いまとなってはそれほど新奇な主張があるわけではない(少なくとも私には)が、著者の言葉の選び方が巧みなため、非常に刺激を受けた。そして勇気をもらった。やるぞ! という気持ちになった。
    食べ物は身体の栄養だが、本は心の栄養だ。好著。オススメ。

2012年04月23日
  • 変な給食

今の給食って こんなのなの?とびっくりしてしまった。給食の思い出は、とても 良くって 懐かしい味でいっぱいだったのに。
    我が家の子供たちが 通ってた小学校では こんなへんてこな給食は 出てなかったと思います。

2012年02月06日
  • 変な給食

■豚汁からご飯を奪うなんて、この責任は大きいです

書籍「変な給食」(幕内秀夫著・ブックマン社刊・174頁)から。
    驚くような給食メニューの写真が、所狭しと並んでいる。
    冗談でしょ?と思うようなメニューが溢れていた。
    どれを紹介しようか迷うほど、そのコメントも辛口だった。(笑)
    その中でも、あとから思い出せるように選んだコメントは
    「豚汁からご飯を奪うなんて、この責任は大きいです」
    言い換えれば
    「近い将来、豚汁でパンが食べたくなる大人ばかりになったら、
    どうすればいいですか?」ということらしい。
    「ドーナツとラーメンと牛乳というメニュー」も、
    「栄養素のバランスを考えると、変な献立でも仕方が

2012年01月30日

おもしろい。
    こんなの食べてたらかなり体に悪そう。
    でも、笑える。
    子どもと読んですごく笑えた!

2012年01月29日
  • 変な給食

写真によるメニューの再現がとても参考になる。
    カロリー重視でメニューがありえないだろ~って寄せ集めの食事。
    何処がおかしいか、子どもたちに考えさせる教材になりそう

2012年01月09日
  • 40歳からの元気食「何を食べないか」-10分間体内革命

今の40代から下の世代と、それより上の世代とでは、同じ日本人でも食べているものが全く違うという事実に気がついていない人が多い。
    戦後大きく変化した食生活は、高度経済成長と歩調をあわせるように進み、その変化はちょうど私たち40代が小学生になった頃本格化した。
    これまで普通に食べられていた米が食べられなくなり、小麦粉製品が主食の座に座るようになる。
    当然副食も変わり、魚介類や海草・豆腐の代わりに肉・乳製品・油脂・砂糖をたくさん食べるようになった。
    大量生産による食品の劣化・添加物の投与等取り巻く環境も乱れてしまった。
    人の体は食べたもので出来ているから、食事の内容で体も変わってくる。
    20代・3

2010年02月07日