片岡人生のレビュー一覧

• 【愛蔵版】交響詩篇エウレカセブン (1)

あんまりにも物語が若々し過ぎて今の私にはちょっとキラキラが過剰かもしれないですが。良い。

何者でもなかった14歳の少年がある日とつぜんミステリアスな雰囲気を纏った美少女と出逢い、好きだという気持ちを臆面無く大声で叫んで、ロボットのパイロットとなって、少女への恋を育みつつ立ちはだかる苦難逆境を乗り越えてゆき、やがて自分がこの世界を左右する鍵を握った無二の存在であることを知り…という、中学二年生が妄想するであろうアレやコレを全部突っ込んだかのようなストーリー。
    それがよいのです!
    いわゆるセカイ系というジャンル、とりわけこの『交響詩篇エウレカセブン』は‘青さ’が半端なく突き抜けていると思う。

2026年02月09日
  • 【愛蔵版】交響詩篇エウレカセブン (3)

ドミニク周りの描写にかなり力が入っててよかった。アネモネ周辺は、描く内容が整理されててよかった。俺が観たかった『ANEMONE』の続きって結構これかもしれない。
     ドミニクとデューイ然り、全体的に対比構造に体重が乗っててよかった。かなり綺麗にまとめてくれた印象。

2026年01月26日
  • 比嘉姉妹(3)

「ずうのめ人形編」終了。
    戸波さんの壮絶なテロ攻撃はビジュアルを得ても凄惨でした。
    そして短編の「胎児の夢」の話がありました。この回はぜひ原作も皆さんに読んでほしい。男が女性に対して「秀でたものがない」と猛り語るのは脳の構造なのではなく、自分の肉体の影や輪郭の枠から外れた魂の削り滓かもしれないと思い知るはずです。

男が女性よりも秀でているところなんてないです。逆も然り。先天的に健常者であるならば努力で必要な部分は補える。人間の価値観など必要性と好奇心で大きく左右されるものであって、他人から強制されるものでも強要されるものではない。

もし、目の前の誰かに『こんなことも知らないのか』『こんなこ

2026年01月13日
  • 【愛蔵版】交響詩篇エウレカセブン (3)

TV版と異なる展開だったとは知らず、読み進めるうちに色々ビックリ。
    若干物悲しい結末ではあるものの、これはこれで良い物語。

2025年12月09日
  • 比嘉姉妹【分冊版】 1

ぼぎわんの祓い屋さん!

比嘉姉妹ってもしかしてと思ったらもしかしてでした。『ぼぎわんが、来る』の祓い屋姉妹のお話。こちらは漫画オリジナルストーリーなのかな。でもちゃんと原作者澤村先生も関わってるみたいだし、話もしっかり怖いです。ぼぎわんの方のシリーズ一つでも読んでからの方がこっちは楽しめるのではないかと思います。

#怖い

2025年11月01日
  • 比嘉姉妹【分冊版】 3

この鎮め屋というか潰し屋?はエセではなさそうだけど、手段がアレだし頼んだ後も怖そうですね。やっぱりこれはデザイン事務所の人達かなぁ。

• 比嘉姉妹【分冊版】 2

画力が高いからちょっとしたホラーシーンでもなんかゾクっとしちゃいます。デザイン事務所の人達が怪しい感じ?助けを求める生き霊かなぁ。

• 比嘉姉妹【分冊版】 1

まだどんなストーリーになっていくのかわからないけど、絵がすごく綺麗で面白そうだなと思いました。姉妹ってことはもう一人いるのかな?

• 比嘉姉妹【分冊版】 3

この鎮め屋、関わりを持っちゃいけないタイプの人だったんじゃ…。しかし解決は出来てないみたいだしセーフ?やっぱり暴力っぽいですね。

• 比嘉姉妹【分冊版】 2

まるで殴られたようなアザに見えるし、デザイン事務所の社長が従業員に暴力振るってるとか?頼んだ専門家がなんか怖い感じです。

• 比嘉姉妹【分冊版】 1

ホラー系のストーリーなのかな?絵がすごく綺麗で読みやすかったです。ストーリーも面白そうだし続きが気になります!

2025年07月31日
  • 比嘉姉妹(2)

わかっていました。「ずうのめ人形」は長編小説なので、コミック一巻で終わるわけがない。

次巻が楽しみだなぁ。

それにしても、漫画家さんの解釈が抜群にいい。

2025年05月10日
  • 比嘉姉妹(2)

澤村伊智のホラーシリーズが原作のコミカライズ。迫力のある筆致で1巻以上に面白かった。今気づいたけど、オカルト雑誌編集者野崎の作画モデル岡田准一やな……(それはそう)

2025年05月09日
  • 比嘉姉妹(1)

メインの話ではなく、短編のほうを漫画化するのは素敵だと思った。琴子が居酒屋の怪異を鎮める回もやってくれるかな。
    次号は「ずうのめ人形」らしいので、めちゃくちゃ楽しみ。

2025年01月29日
  • ブックマートの金狼

同作者の『世界でいちばん透きとおった物語』を読んだので、続けて作品を探して読みました。
    世界で…とは全く違うテイストでしたが、主人公の男の子がどちらもとても魅力的でした。
    ブックマートの方はバトルもので、あまり読まないジャンルでケンカのシーンは痛そうで続けて読めなかったです。臨場感ありすぎて。
    昔の仲間がまた出てくるような続編とかあったら読みたいです。

2024年01月27日
  • デッドマン・ワンダーランド 13巻

良かった!

最近、知ったマンガだったけど、すごい面白かった!
    アニメの方も見てみたいな。
    絵も綺麗だし、ストーリーもいい。
    購入した価値があった(*^^*)

2020年11月08日
  • リヴィングストン(1)

この漫画の主人公は魂石回収業者の桜井と天野。
    公務員風のビジネススーツに身を包み常に名刺を持ち歩く桜井とは対照的に天然で掴み所ない天野、順風満帆とはお世辞にも言えぬ凸凹コンビが、故人の記憶が残留する場所を訪れ、記憶の結晶―「魂石」を回収していく。
    魂石回収という特殊な職業に就きながらも、桜井は非常に生真面目な善人。
    しかし彼もまた歪みを抱え、人生に悩み挫け迷う人々との出会いによってその歪みと否が応にも向き合わざる得なくなる。
    基本一話完結の連作シリーズ。結末は苦く救いのないものが多い。単純な二元論で割り切れる善人や悪人は登場せず、パッと見善人がグロテスクな本性を隠していたりもする。
    もう一つの

2017年08月26日
  • ブックマートの金狼

ストーリーの続きが気になり、主人公もかっこよく、すぐに読んでしまいました。
    何だかんだ言いつつも他人思いの主人公だからこそ、昔の仲間や周囲の人間に助けられ信頼されているのかな…と、ふと思いました。
    もし続きがあるなら、SCARSの未登場メンバーを見てみたいです。

2016年02月28日
  • あなざー。デッドマン・ワンダーランド

ほのぼの

本編読んだ後はより楽しめる。っていうかその方がいい。
    全体的にかわいいキャラクターがいいね。
    すごく癒されました。

2015年10月12日
  • デッドマン・ワンダーランド 1巻

グロいーね

最初はグロいなーエグいなーと思ってたけど、それだけ絵がリアルだということ。
    また、ストーリーがすごく面白い。
    少し難しくて理解できないところもあったけど、読めない展開、緻密な構成にどんどん引き込まれていきました。

これだけ壮大なマンガ読んだら、他のマンガがつまらなく思うわ。

2015年10月11日