芦原モカのレビュー一覧

• 仮面夫婦~御曹司は愛しい妻を溺愛したい~

溺愛?

コミックから続きが気になり読みました。

溺愛どころか、一希の美琴に対する態度が酷すぎてタイトル違くない?と。
    コミックのサブタイトルの方がしっくりくるかな・・・

溺愛要素が微塵にも感じられず、最後の最後でほんの少し感じられる程度でした。
    千夜子の傲慢っぷり含め昼ドラか?と突っ込みたくなるような・・・
    お互い寄り添おうとしたタイミングがズレて、こじれにこじれまくって
    読み進める度に胸が痛む内容でした。

最後、一希の父親や美琴のお祖父さんの想いが明かされ、ハッピーエンドとなりましたけど
    サブタイトルの『愛しい妻を溺愛したい』とするなら
    中盤あたりでそういう方向に転換し

#切ない

2021年08月08日
  • 間違いで求婚した公爵様は、そのまま結婚することをお望みです

ほどほどです

話自体は良いのですが、何だか情緒不安定な人間が多すぎて疲れました。最後のエピソードでは勝手な話に振り回されて主人公まで情緒不安定になってるし、いい歳した大人が確証もないことに勝手に頭の中で考えて振り回されて、それによって大事な人が傷付いてるっていうのが意味がわかりませんでした。
    大声やドタバタも多くて中二病の集まりじゃあるまいし、精神に異常があるようにしか見えませんでした。そこら辺がもっと落ち着いて書かれていたら、もっと良い作品のイメージになったのにと残念です。
    ざまぁはきちんとされますが、なんていうか両極端?もっときっちり話もしようし情報共有しておけばいいことをしないために大事になったり

2021年07月16日

期待に反してややコメディテイスト。
    ヒーローが残念で…試し読みの分でも壊れかけてますが、どんどん加速していくのがくどかったです。
    最後の方はちょっとうんざりしてしまいました。
    ストーリー自体は大筋は良かったのですが、衆人環視の中のプロポーズはともかく、その後も人目に付くように動くあたり、ヒーローがヒロインの気持ちを考えてないよね…と思ってしまって。
    仕事はできるし頭もいいし敵の動きも読めるのになぁ。
    ヒーローがひたすら爆走するお話だったという印象です。

2021年05月24日
  • 騎士団長は元メガネ少女を独り占めしたい 連載版: 2

セクハラ描写がひどくてびっくり。
    照れ隠しでもいきなり「犯すぞ」とか後ろからいきなり抱きついて胸もむとか…。
    大昔のマンガじゃあるまいし、作者がほのかに価値観のアップデートが出来てない感じがして読んでいて別の意味でハラハラする。

あと、元の世界にあった食べものはなくて(似たようなのはあるらしいが)、メガネとか香水瓶とか物系はあるんですねって感じ。

2021年05月20日
  • 騎士団長は元メガネ少女を独り占めしたい 連載版: 1

他に良いタイトルなかったのか、という気持ちでいっぱい。
    話はとてもありがちな内容。

両親は他界、虐げられてきた主人公、預けられた家庭で必死に家事しつつ、大学合格を果たして自立する寸前で異世界へトリップ。
    なんだか惜しいなと思った。せっかく親戚に悟られないように勉強して、両親が残してくれた遺産もあって、これから自分の人生を歩もうとまっすぐ前向きになっている人間が異世界行っても正直何するの?って感じがする。

なんなら徹底的に貧しく救いようがない状況で、行き場がない矢先にトリップのほうがまだ感情移入できたしよかったね…って気持ちになると思うが。

絵は、この系統の作品にしてはレベ

2021年05月20日
  • 騎士団長は元メガネ少女を独り占めしたい

ヒロイン

頭悪そう・・・。
    超ご都合主義、ベッドシーン多すぎ。内容薄。

2021年05月14日
  • 気高き王宮騎士団長の秘めやかな執愛

いまいちハマれませんでした

ヒーローが剣闘士という設定なので仕方ないとは思いますが、どうも汗臭を感じて感情移入できず。
    ラブシーンに突入しても、この環境でお互い臭くないのかね?とか思っちゃって…。
    微妙なファンタジー設定にもいまいち乗りきれませんでした。
    おまけに最後ヒーローがヒロインを助け出したと思ったら、エロタイム突入。
    えー、ここで?としか思えず。
    親子揃って苦難を味わわされた敵も呆気ないし。
    もっと早く証拠見つけられたんじゃん?とか思っちゃいました。

2022年09月28日
  • 昨今のシンデレラは靴を落とさない。 ノベル&コミック試読版

期待はずれ、、、残念、、、。

試読版を購入し、タイトルとあらすじ、話の設定などに惹かれてノベルズ版を購入しました。

主人公は大人びたお茶目な女性かと思っていたのに読み進めていくうちに、主人公の心情の表現が擬音語、擬態語が多く想像以上に幼さがある人でした。それもあって、とても読みにくい文章で客観的に読むことができず、内容に集中が出来ませんでした。そして肝心な物語は、なんだか薄っぺらい内容でがっかり、、、登場人物の設定も色々と腑に落ちない点が多かった気がします。

この金額で読むには高すぎると思います。そして、この作者さんの作品は二度と購入しないと思います。すみませんが、、、

2021年03月22日
  • 気高き王宮騎士団長の秘めやかな執愛

S

不思議な感覚の話

ファンタジーが元々苦手なので、魔導士とか、幽霊とか出てきた序盤で外れを引いてしまった!とガックリ。
    設定が苦手だとお話にものめり込めず。。。
    宗教的と言うか、持って回ったような表現に何やらモゾモゾするし、全体的に合わなかったです。残念。

2021年02月20日
  • 寡黙な夫の溺愛願望

S

コメディ

何も深く考えずに読めるコメディです。これで本当にソーニャ文庫かと確認した位です。
    歪んだ人物もおらず(悪役の元婚約者の男は雑魚キャラ)正直物足りなかったです。
    くすっと笑ってしまった表現はいくつもあって、それだけは面白かったです。

2021年02月19日
  • 騎士団長は元メガネ少女を独り占めしたい

確かに…

レビューでありきたりと辛口評価を頂いてたので、逆に興味を惹かれて購入。
    確かに色んなありきたり要素満載でした笑
    てか異世界から他力頼みで連れてきて、いくら王族でもそんな上から目線あり??とか思いましたけど。
    神子の力に頼るしかないくせに、あんま敬ってなくね?とそっちのが気になりました。
    イラストが好みじゃなかったので、内容評価から星マイナス一つです。

2022年09月28日
  • 王子様の求愛包囲網~目撃者は、その唇を奪われる~

ハズレ

ストーリーが面白いと思えなかった。残念ながら自分にはハズレ。エロい描写がいっぱいがいい人は良いかもですが。
    私には合わなかった。

2020年10月25日
  • 奈落の純愛

中盤がつまらない

ストーリーの設定は面白く、導入部分、結末はなかなか良かったのに、中盤、ストーリーの先行きが読めてしまい、また、蘭花の反応や言動がちょっと子供っぽすぎて、面白くありませんでした。

2020年10月18日

飽きました

すみません。
    途中で飽きてしまいました。
    はじまりははよかったんです、、、
    女性特有の社会で何とか穏便にやり過ごすヒロインのさりげない優しさとか、好きな展開だったので。
    ただすぐにヒーローに飽きてしまい、ヒーローと仕えている王太子?とのやり取りにも飽きてしまい、、、
    なんだか、どうでもよくなっちゃいました。

2020年09月05日
  • 下僕の執愛

十代女性むけ?

設定は中世ヨーロッパなのに、私がヒーローとヒロインに見たのは、今時の気の強いしっかり者の女子高校生と、そんな女性を好きになってしまった少々押しの弱い学級委員長タイプの高校生男子でした。

ストーリー展開はそれなりに工夫がされているのですが、本当の意味でティーンズ・ラブで、十代向けの作品かと思いました。結構歳のいっている私には、ちょっと苦しかったです。

2020年09月14日
  • 侯爵令嬢の婚活 ―媚薬の失敗により、国王陛下の新妻になってしまった私の顛末―

媚薬だからの言い訳が多すぎ

そもそも媚薬を使った事から始まった話なので、王様の愛情が「媚薬のせいだから…」と、分かりきった事を、卑屈な位しつこく語られて辟易しました。それより王様のヒロインと出逢う為に四苦八苦した経緯を細かく描写して欲しかった。髪飾りを嗅ぐシーンとか(笑)靴も匂いを嗅いだのか?(笑)王様のヘタレ具合も細かく読みたかった。
    あと、姉への義兄の愛情が、どうも理解出来なかった。愛情の質が違うって所を具体的に書いて欲しかった。義兄はペットを飼ってる感覚なのか?それが姉にとって何らかの弊害があるのか?あって欲しかったので、そこを書いて欲しかったです。

2020年05月21日
  • 旦那さまは年下狼!? 恥じらいノーブル・ウェディング【イラスト付き完全版】

前半面白そうと期待したのに途中からただのエロ本になってしまった。非常に残念。

2019年12月11日
  • 人生(魔生?)諦めてたら美形(達)にロックオンされて逃げられない件について

いきおいだけ

絵が綺麗なので、購入しましたが、勢いだけ。言葉があまりにも陳腐。途中から話も飛びすぎて訳分からなくなりました。途中からきつくなり飛ばし読みしてしまいました。

2018年07月09日
  • 【電子オリジナル】甘くて淫らな国王陛下の個人授業【特典SS・イラスト付き完全版】

捻りのない稚拙なお話

平民ヒロインを妃にしたい王様に,大臣達が語学とダンスの試験に合格したら認めると条件出す。
    いや語学やダンスより貴族の礼儀作法を学ぶべきではと思ったが,ヒロインひたすら語学とダンスと閨事しか勉強してなかったな。
    王様,短絡的思考で手が早い。
    勉強のためにヒロイン王宮に住まわせるが,その初日に我慢できずにイタしてしまう。テンプレのごとくヒロインと王弟の仲を勘違いして嫉妬・ご無体もある。
    最後は試験で大臣達あっさり合格だして認めるので拍子抜け。
    そこはもうちょっと難癖つけて反対とかしないの?

そもそも,いくら一目惚れだからといって,たった一度会ったきりで軽く二言三言世間話しかしてない

2018年06月06日
  • 聖女召喚に巻き込まれましたが、異世界の居心地は案外悪くもない?【特典SS付】

1&2巻を読んで

現代日本から召喚された聖女、聖女の幼馴染みで一緒に居たから巻き添え食ってやって来てしまった一般人の主人公…に、好感が全然持てない。

聖女は『退屈だからぁ。面白いじゃん』で、他人が困るのを見るのが大好き。
    いざと成ったら《無敵の聖女チート能力》で全部引っくり返せるから、他人の立場も事情も斟酌しない。

でもまぁ此れはまだ分かる。
    許可も無く無理矢理異世界に引っ張り込まれ、『さぁ命を掛けて此の世界に尽くせ』と言われたら不愉快にも成る。

問題は主人公。

何よりかにより…現代日本の高校生ってこんなに馬/鹿で考え無しなの???
    頭の中まるで幼稚園児よ(特に2巻ね)

普通に学校で授業受けて、本は全

2025年06月18日