ゆき哉のレビュー一覧

• 花ざかり平安料理絵巻 桜花姫のおいしい身の上 一

唐物の料理を作ることが趣味の姫が東宮の料理番に。唐の文献を読み解いて料理を作るとかなかなかすごいと思う。せっかく心を開いてもらえたと思ったら… あれは当人ではないのかなと妄想。

2020年11月08日
  • 二度と家には帰りません!

mii

漫画をよんでこちらを読むと、大分受ける印象が違ってビックリしました。原作は主人公がかなり可哀そうな描写が多く、全体的に暗めの印象。あと文章がすこし稚拙な気がします。

2020年10月13日
  • 二度と家には帰りません! 1

mii

pixivで気になり試しに購入。展開的にかなりサクサク話が進む感じがします。絵は少し雑な感じもしますが、かわいらしいの見にくい感じはないです。原作の1巻も見てみたのですが、原作に比べるとかなり明るく簡潔に描いてあるので、原作好きな方には物足りないかと。

2020年10月13日
  • 異世界おもてなしご飯 ~聖女召喚と黄金プリン~

妹のひよりの聖女召喚に巻き込まれて、古い日本家屋ごと異世界のお城の庭園にやってきた茜。
    お姉ちゃんのご飯が無いといられないー!というひよりに、ご飯をつくることに。
    茜の家庭料理は、いつの間にか人ならざるモノまでも虜にしていく。

王族、妖精、精霊がフラリと家にやってきて、時にお茶を飲み、夜に飲み明かす。
    異世界で人々を助けるために奔走する妹に、自分が出来ることをと、せっせと料理に精を出す。
    茜と護衛の騎士ジェイドとの仲、ひよりとカイン王子の仲は。
    恋愛バナはいつまでも歯痒く、イマイチ盛り上がりに欠けるけど、美味しい料理と友情とお酒はピカイチ。
    お腹が空くお話し。

2020年09月04日
  • 花ざかり平安料理絵巻 桜花姫のおいしい身の上 【電子特典付き】

楽しめました。東宮の悠斗の変わりぶりがかわいらしく、そういえば10代の男の子達は、こんな感じだったかなと思い出しました。
    桜子や悠人の服装や、住まいの様子が細かく描かれていて、読みながら想像しやすかったです。

2020年08月21日
  • 異世界おもてなしご飯 ~聖女召喚と黄金プリン~

聖女として召喚された妹に巻き込まれた茜。何もできないことで居心地が悪そうだったけれど、料理をするようになってからは楽しそう。料理をしているときも、食べているときも、晩酌しているときも...。2人で来たから不安ではないのかな。と思ったけれど、やっぱり今までと違う環境で不安じゃないはずがない。というの所々で感じられる。茜とひより、それにジェイドやカイン達がそんな不安を吹き飛ばすくらい、楽しくご飯を食べているところをもっと見たくなった。

2020年08月03日
  • 春霞瑞獣伝 後宮にもふもふは必要ですか?【電子特典付き】

後宮ものが読みたくて、選んだ一冊。
    滅んだ王朝の見捨てられた皇女と彼女がかわいがっている珍獣とのドタバタコメディに従兄の陰謀が絡む。
    従兄がどうなるか未定ということで続きが出ることは決定なんですね。
    一冊でいいので、まとまって充実した内容で出してくれた方がいいのだけれども、出版事情がそうさせてはくれないのでしょうね。(大きなお世話か……)

2020年07月22日
  • 私は聖女じゃない、ただのアラサーです!

聖女ではないヒロインが、同じく異世界召還された性悪聖女のせいでだいぶ理不尽に苦労させられる話です(召還した国の思惑もあり)。表紙の通り、非力なヒロインはその役職から人や魔獣と戦わせられます。しかし、助けてくれるヒーローもいるため、★3.5というくらいです。

2020年06月20日
  • 追放悪役令嬢の旦那様

出だしはテンプレ悪役令嬢もの。
    婚約破棄された公爵令嬢エレーナと、追放に付き合い旦那様となる伯爵令息ユーフランの隣国牧場生活。

ユーフラン視点、何気にチートで飄々とした彼がいいです。
    エラーナの事情は読んでるうちにさっせる。
    王太子ザマァに今後なるなら読みたいな。

2020年03月17日
  • 追放悪役令嬢の旦那様

公爵令嬢のエラーナは卒業パーティーで、突然、王太子に婚約を破棄され、国外追放の身に。
    茫然とする彼女に手を差し伸べ、一緒に国を立ったのは伯爵令息のユーフラン。国王とエラーナの父の宰相から頼まれての同行だったが、実は彼は。

隣国の片隅の牧場で、魔石を使った発明品と前世の記憶の美味しい食事。他国から孤児を引き取り、旧自国から難民を引き受け。
    のんびりとひっそりと暮らすはずが、騒動の中心になっていく二人。
    人はどんどん増えるので、え?これ誰だっけ、という気持ちにもなるけど、働き者の主人公が淡々と仕事をする姿が素敵です。

2020年02月16日
  • 異世界おもてなしご飯(4)

コミカライズの完結巻。異世界でみんなを繋いだ聖女様のお姉ちゃんのご飯はすごかった。まめこ、良い子だなぁ。好き同士なんだから、わがまま言ってもいいのに。がんばれジェイド。このあとどうなったのか気になるので、原作を読もう(準備はしてある)

2019年10月22日
  • 異世界おもてなしご飯(3)

この気持ちは駄目なやつだなんて思わないでほしいな、読者的には。その先を期待。王様に王妃様までご訪問。王妃様、そのアレンジはおやめください。言われてみれば、茜の肝臓強いな。

2019年08月18日
  • 異世界おもてなしご飯(2)

そういえば、ひよりは聖女だったんだなと思い出した。浄化の旅ってそりゃ無事に帰って来られるかわからないよね…。お弁当おいしそうだけど、切ない。宰相ルヴァンの親しみやすい一面が見られたり、双子王女様たちの可愛らしさもあったり。妖精の女王も登場。ちょっと異世界感。

2019年08月18日
  • 異世界おもてなしご飯(1)

家ごと聖女さまである妹といっしょに連れてこられた姉。やっぱり何もしないでいるってつまらないよね。妹のためにごはんを作るようになってから楽しそう。ジェイドさん、料理の腕がじわじわ上がってて、表情も豊かになってる。プリンとオムライス食べたい。山の神(小)かわいい。ぷひん。

2018年04月14日
  • 異世界おもてなしご飯 ~聖女召喚と黄金プリン~

聖女として異世界に召喚された妹と、家ごと巻き込まれた姉の茜、そんなお姉ちゃんのスローライフ&飯テロもの。
    妖精の女王がいい感じ。

2017年11月25日
  • 昔返りの乙女と竜の王たち 四竜の帰還と再会の約束

黄金のりんごが見つかったのをきっかけに
    たくさんの人達が前世の記憶を思い出した。

最期まで読んで、どうして思いこんだのか
    ヒントはどこにあったのか、と思い出してみたり。
    前世、も出てくるので、一人にふたつの名前、で
    誰が誰だっけ…の連続(笑)

話の運び方というか、勘違いさせっぷりがうまい。
    しかし、話に出てくる人以外が出てくるのは
    そんな身分でしたね、という脱力感が。
    続きあります、みたいな終わり方ですが
    それはちょっと難しそうな…。

リンゴのパイが、ひたすらに美味しそうです!

2017年02月06日
  • 昔返りの乙女と竜の王たち 四竜の帰還と再会の約束

その日、巨大な光の柱が立ち上るとともに、突然前世の記憶が甦る“昔返り”という現象が世界のあちこちで起きた。辺境の村に住む少女・アナベルは、竜の力を持つ太陽王・ソールへの前世の恋心を思い出し、更に“昔返り”を鎮める力を得てしまう。そんな彼女の前に、太陽王の“昔返り”を名乗る青年と、前世で彼に仕えた者たちが現れて・・・。

設定は面白いんだけど、続編がありそうな結末とキャラクターにあまり好感を抱けなくて中途半端な印象で終わってしまった。強いて★3つかな。wwは好きだったけど、これは書き手が書きたいのを無理やり削ってしまったんじゃないかと思える。クライマックスのあたりは急展開すぎてびっくりしました。

2014年07月21日
  • 昔返りの乙女と竜の王たち 四竜の帰還と再会の約束

久しぶりの河上さんの新作。

巨大な光の柱の出現と共に世界の人々に「昔返り」という前世の記憶が蘇る現象が起こる。りんごが名産の辺境の地に住む娘・アナベルもその一人だった。過去でも村娘だったアナベルはある日、自分の中にミリアという別の人物の記憶があることに気づき、その上、彼女は太陽王と面識があるようで・・・。

1巻で終わらなかったよ~(笑)これは続くのかしら?
    昔返りで前世の記憶を得て、その上、鎮めの乙女としての力まで得た主人公は平凡なのに何だか大変そう。同じように昔返りをした青年たちが周りにいっぱいいて彼らに囲まれているのに、何だか萌えないんですよねぇ(笑)まだ序盤だからかな?ローシは最初っ

2014年01月24日
  • 冒険者の服、作ります!3 ~異世界ではじめるデザイナー生活~

ストーリーの流れは面白いし絵は好きだけど、23歳の社会人にしては主人公の仕事への姿勢とか危機管理能力とかがふわふわしすぎてて読んでてストレスが溜まる。全巻購入済みだけど暫くは読む気が起きないな。

2025年07月29日
  • お飾りの皇妃? なにそれ天職です! 2巻

面白ない

シャノンちゃん可愛いが全体の半分で、シャノンが他を可愛いと言うのが2割で残りが、ストーリー展開にかかわる内容。
    可愛い、可愛いはいい加減うざい。

#ほのぼの

2025年04月12日