【感想・ネタバレ】ふつつかな悪女ではございますが: 2 ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~【特典SS付】のレビュー

大満足!!

2021年06月07日

安定の面白さでした。ちょっと値段は高いですが、ストーリーも挿絵もページ数もどれも大満足でしした。
この先も読み続けたいと思えるような作品だったと思います。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

「鋼様」の大立ち回り

2021年06月03日

相変わらず身体の弱さ以外最強の雛女様の嫌味のないイケイケドンドンを目の当たりにできます。ヒール役に当たる慧月ちゃんも、憎むどころか可愛いなぁと見守るばかりで、ストレス社会にぴったりのお話です。ただ、個人的に1巻から殿下には終始イラつきしか覚えなかったので、今のところ希薄なラブ要素に進展があるなら、玲...続きを読む琳様には辰宇とくっついて欲しいなぁと思う今日この頃です。

最高に面白い

kk
2021年06月19日

webで全て読んでいたけど、改めて読みたくなったので購入。
テンポが良く、キャラが魅力的で一気に読み終わってしまう。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

鋼メンタルが皆の心を救った

2021年06月15日

レビューで結末を知っていたけど、
どうしても中身が気になって、
一巻も二巻も購入。
結末は当たりでした!

面白いのはもちろんですが、
主人公から本当の黒幕まで、
皆がどうして今のような人物となるに
至ったのかの描写が、本当に丁寧です。

展開もテンポが良くて、一巻から
二巻の...続きを読む最後まで、一気に読めました。

主人公の鋼のメンタルが、
不幸なはずの状況にギャグの笑いを
起こさせてくれるのも大きいです。(笑)
主人公が悪女でも聖女でもなくて、
鋼メンタルなのが ものすごく良かった。

#笑える #カッコいい

読んでいくうちに…

2021年06月13日

どんどん玲琳と慧月が好きなる。きな臭いなと思ってた人が主犯格だったけど、この巻で動機がわかってスッキリした。動機が切ない…。玲琳が本当に強くて好き!続きが出そうな雰囲気なので楽しみにしてます!!

#カッコいい #笑える #泣ける

波瀾万丈の主人公

2021年06月08日

とても面白かったです。
裏で糸引いてたのが以外な人物だったので驚きの展開でした!

#ドキドキハラハラ

面白い

2021年06月06日

次巻以降の展開も楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年04月02日

ネットの広告でコミックを試し読みしてから続きが気になっていたこのシリーズ。
主人公がたくましく、斜め上をいく思考回路の持ち主なのがとにかく楽しい。
話のテンポも良く、善悪の塩梅もいい、とにかく全てが"良い具合"に進んで読みやすかった。

大満足の面白さ

koa
2022年10月26日

2巻もブレない面白さで、一気に読んでしまいました。
入れ替りの事件はこの巻で解決しましたが、その後の様子も楽しく読みました。

善人のヒロインというものは時に鼻についたりしますが、この作品の主人公は規格外すぎて本当に好きです。

現在5巻まで発売されているので、読みきるまで止まれそうにあり...続きを読むません。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

面白い!

2022年08月21日

玲琳の性格のお陰で、物語がストレスレスで読めるのがいいです。
今回も入れ替わりが分かって、慧月がピンチですが、いい方向に向かってよかった。
慧月もやったことは確かに酷いけど、環境が良くなかったのもあるので、これから巻き返していければいいと思います。

玲林が可愛い!

2022年05月24日

天然でありながら鋼の根性と精神を持っている玲林がひたすら可愛い。
こんな女の子が身近にいたら溺愛するか、彗月のように妬んでしまうかの両極端だろう。
そして、玲林可愛さに冷静さを欠いていく尭明はバカな男の典型のようにも感じる。

それにしてもまさか女2代にわたる壮大な妬みが引き起こす事件だったことには...続きを読む驚きだった。
次巻も読むしかないな。

漫画から

2022年02月08日

先に漫画をみて内容がおもしろく早く続きがみたいと小説購入しました。主人公のポジティブさかかわいくて見ていてあきないです。周りの人も彼女の人柄にやられていて友情あり、恋愛ありで最終的にどなたと結ばれるのか気になります。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年09月02日

「よければムカデさんをひきちぎったりします?」とか、ヒロインは鋼メンタルにも程があるww 振り回される周囲が面白すぎた。今後、ちゃんと恋愛方向に進むのだろうか……。

皇太子がクズすぎて無理。

2021年06月06日

他の方がレビューで書かれていましたが、私もこの皇太子はちょっと……って感じです。
二人の、というか、玲琳の態度の違いにすぐに気づけたなら、本当に好きなんだなと思うところですが、実際には佳境に入るまで全く気づきません。
この時点で、この男は本当の意味では玲琳を愛していない事が解ってしまい、彼の視点...続きを読むで好意が書かれる度に「薄っぺらい」「ふざけんな!」と怒り心頭になりました。
立場的にどう転がっても、この視野の狭い男の妃になる未来は変えられないとは考えていたので、収まる所に収まってしまうんだろうな、とは思っていましたが。でも、やっぱりこの皇太子は嫌。嫌悪感しかない。
女性達のやりとりは面白かったんですけどね。
事の犯人を八つ裂きにする事が贖罪だなんて愚かな事を考える男なんて誰が好きになれるでしょうか?
誰より一等玲琳を傷付けたお前を無傷で済ます事のどこが贖罪なんだよ、履き違えんな!思い上がりも甚だしいクズ男ですね。よくこんなのをヒロインのお相手にしたものだ、作者は。

あと、内容とは関係ないのですが、絵師さんの絵があまり上手くなくて、美人な筈なのに後宮の女性達が尽くブスになっちゃってます。
男性はまあ見られる方だと思うのですが、胡蝶と讃えられた玲琳もそうだし朱貴妃とか金家のお二人とか、あれ美女か?
私が美人と思えたのは、皇后と玄家の雛女様くらいですね。あとは冬雪も括っていいかも。
莉莉はなんとか普通レベル。彗月もそこそこ可愛げがあると思います。
しかし、他の女性の顔イラストは見られたもんじゃない(イメージが崩れるという意味で)。

続きが気になり小説へ

one
2022年01月14日

漫画の続きが気になり購入しました。
漫画10話から小説2巻に丁度続いてたのでありがたかったです。
するすると話が進んでいき、長ったらしいキャラの心情描写みたいなシーンもなく読みやすかったです。
漫画でもそうですが少々伏線が分かりやすいのが玉にキズかもしれません。

黒幕は漫画版から分かって...続きを読むたのでさほど驚きはしなかったのですが、雅媚の蠱毒に対抗するため蠱毒で呪い返し!はどうなんだろう
『人を呪わば穴二つ』が頭にチラチラよぎりまくりました。

道術を操れる人間(慧月)しか扱えない神器を使って呪いを跳ね返す。とかだったら個人的にスッキリだったかな

#アツい #ハッピー #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年08月20日

皇太子や鷲官長との恋模様はどうも一方通行のままだが宮廷の陰謀は玲琳の知恵と根性でサクサクっと暴かれていく。悪意のない天真爛漫な悪女から目が離せない。

2021年08月13日

生き生きした玲琳の暮らしぶりや意外性のあるたくましさ、莉莉との交流が特に面白くて好きです。生きている実感に涙する玲琳にはじんときました。慧月がなぜあのように振る舞うのか、きちんと背景が描かれているのも好きです。
ただ、終盤にかけて恋愛面も描写しようと頑張られたのか、あまりにも不甲斐ないというか蚊帳...続きを読むの外だったヒーロー二人がぐいぐい出張ってくるとあまり面白くないように感じました。玲琳がこれまであまりにも皇太子に無関心だったので、無理矢理そういう方向への布石を敷いているように見えます。番外編もそれを補う形で、あまり入り込めませんでした。
この作品の一番の見どころはなんといっても女性陣にあると思います。どの女性もそれぞれに魅力的で生命力に溢れており、そちらに焦点を絞ってもう少し慧月や清佳、莉莉のその後などを書いていただけた方が個人的には嬉しかったかなと思いました。

面白かった

2021年07月23日

テンポ良くお話しが進み、一気に読みました。普通に面白かったです。主人公に好感が持てる作品で良いですね。続きがあるようで、今から楽しみにしています。

#カッコいい #笑える #ほのぼの

男側が少し弱い

2021年06月21日

面白かったのは他のレビューの方々の通りなので割愛。

二人も出てくるメインの男性に関する描写が薄くて超イケメン美丈夫、ヒロイン大好きばかりが印象に残り、反して活躍する女性陣に対しては細かな心理で悪役さえ同情を禁じ得ないものになっているのに違和感を感じた。
ヒロインが出来すぎてるだけ余計に。
二巻の入れ替わりがバレて問題解決まで上手くいく要素を三巻くらいまで引っ張って、相手役をヒロインのレベルまで持って行ってあげて欲しかった。
そしたらもっと恋愛要素を楽しめたものになったと思う。

巻末の短編みたいな感じで三巻が続くなら残念だなと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

脳筋姫さまが大活躍。慧月ちゃんとも和解して、殿下を思いっきり挑発して終わりましたね。でも何かまだ続きそう。いや、続かないほうがいいと思うんだよな、この話は…

鷲管長推しではございますが

2024年04月08日

「お前を前にすると何から話したら良いかわからなくなる。 これは何だ」
「、、、精神障害の一つでしょうか」

このやり取りに吹きましたw

己の感情に疎すぎる辰宇も
恋愛感情を知らなすぎる玲琳も
素で言ってるところが堪らん。

結局は尭明なのかなぁ。
玲琳の事を一番解っていそうだし、玲琳も安心できる様...続きを読むだし。

うーーーーーん。

皇后は玲琳をどうしたいのか。
何だか読めない人です。

彗月も実は寂しがり屋の良い子なんですよね。
ボタンを掛け違えたまま決定的に別れなければならなかった皇后と貴妃の様になる前に、友達になれて良かったネ。
金家の豚妃、ホントに最悪な女だな。
清佳ちゃんが真逆の人で良かったよ。

碌な教育もしてもらえなかった彗月ですが、入れ替わりの際に冬雪にメチャクチャ扱かれて、才能が開花するかもしれませんね。

#笑える #ほのぼの

執念が、、、

2023年05月14日

全ては我子を失った女性の怨みから始まった出来事だったのですね。
悲しみをもっと前向きに捉えられたら良かったのに、無くなってしまった子も浮かばれないでしょう。

#怖い

Posted by ブクログ 2022年05月21日

全巻は若干モヤモヤしながら読んでましたが、今巻から面白くなってきました。悪女になりきろうとするヒロインがひたすら格好良かった。
皇太子と彼とどちらかとくっつくんでしょう。
先が楽しみです。

ふつつかな

2022年02月05日

主人公のキャラがめちゃくちゃ立ってて、それだけですごく面白いんだけど、ヒーローと思われる男二人の魅力が主人公と釣り合ってなくて残念すぎる。
なんか薄っぺらいんだよね、男どもが。
恋愛絡ませない方がおもしろかったかも。
そこだけが残念。

#笑える

奥深くさらに笑える

2021年06月16日

本来は虚弱なヒロインが、体のいれかわりをしたことで、周囲が驚く行動力に笑えます。また、サブキャラ同士の過去話や対決など原作のネット版をよりわかりやすくした話が面白いです。

#深い #笑える #アガる

Posted by ブクログ 2021年06月13日

面白かった!とうとう主要人物にバレる入れかわり。
でもまあ、みなええ感じにおさまった。
中村いれかわり本のいいところ的な楽しい話だった。
ここで完結してもええかとも思うが、まだ続くらしい。
それはそれで次巻も読むけど。

恋愛要素が釈然としない

2021年09月20日

女性陣が個性あって魅力的だった。特に慧月が人間味があって良かったのだが、ゴタゴタの後の描かれようが、まるで役目は終わったかのようで少々不満。
慧月が、皇太子からあれだけ冷たくあしらわれてなお、ときめく理由がわからない。慧月のその後の変化をもっと詳細に書いてもらいたかった。一人残された朱家の宮で、どう...続きを読む女官を切り盛りするのか、今までのことを考えると普通無理だと思うのだが…。慧月の反省と、変化、そして周囲の変わりようを書かなければ、少し苦しい。

また、男性陣が、見た目の設定はともかくぱっとしない。色々付け加えられたようには思えるのだが、恋愛要素は切った方が簡明でよかった。まぁ確かに駄目男が好きだという設定が活かされるのかもしれないが、そんな男、二人ともやめておけと言いたくなる。

多少不満はあるが、素地は良かったので次巻に期待したい。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

この巻で一応の完結です。

芯の強い玲琳のカッコ良さが気持ちいい。

一巻では玲琳に起こることの理不尽さに腹立つこともあったけど、事情が明らかにされるにつれて、悪者だと思ってきた人たちの事も可愛そうに思えてきた。

続きも楽しみです。

陰謀編と一応決着

2021年12月20日

前巻で不明だった白い侍女の正体
入れ替わりの判明
皇妃の不器用な愛情深さが切ない。

「どぶネズミ」と呼ばれた姫が簡単に改心しては面白くないけれど、ツンデレみたいになって半端。
結局愛されるのは主人公の「胡蝶」だし、そう言うものではあるのは理解できるけど、もうちょっと「どぶネズミ」の姫に尺を割いても...続きを読むよかったのでは?
完全に善に傾くか悪に振り切れるかしてほしかった。
今はただ「胡蝶の友達」で半端。

期待度が高かったぶん…

2021年11月07日

主人公が誰からでも愛されるうえのチートっぷり。容姿よし性格よし気配り出来て知識豊富行動力多幸運の持ち主。入れ替わりして唯一難点だった虚弱体質もなし。
主人公の成長はほぼ無し、皇太子の胡蝶なので恋愛面も確定、黒幕は一巻で予想がつきダラダラとした流れで胸焼けした。

「女性向けライトノベル」ランキング