冨樫義博のレビュー一覧

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 31

噂のアルカキターーー!!!
    「おねだり」のシステムが難しくて5回くらい読み返しました。読み返すたびに理解が深まって面白味が増すのはやっぱり冨樫の力なんだな…ナニカが恐ろしいんじゃなくてお願いする人間のほうが恐ろしいって言葉が胸に突き刺さった。

念願のパラディナイトさんも見れた!お久しぶりです!クラピカェ・・・
    レオリオがジンに感情ぶつけまくってる時に「言える状態じゃ・・・ブチッ」ってシーンが地味に面白くて腹抱えて笑った。

32巻も楽しみ!

2017年02月10日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 8

おもしろかった!
    展開がくるくる動いておもしろい。箱の中身が意外。

表紙の方が怖いです。クラピカがじゃらじゃらかっこいい!

2012年10月14日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

なんというか、蟻の話のラストが衝撃的過ぎて、うまく言葉になりません。
     ……そういうオチなんだ……と。

何の疑問も持たず、あんなにたくさんの人を虐殺して、あんなに大勢の人を殺したのに。
     最後の最後が、そんなオチだとは思わなかった……。

なななななななんで、あたし、これ読んで泣きそうになってるのー!!
     びっくりした。

もうすぐ自分が死ぬかもしれないってプフの能力もユピーの能力も同時に手に入れた最強の王様が最後の最後に向かった先は、たった一人の少女の下で。
     たった一人の少女もまた、その王様と共に殉ずることを厭わなくて……

何で、何で、最後だけそんなに簡単に綺麗に終わってしま

2015年12月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

「余には過ぎた者達だ…」

相変わらず面白い。ひとまずキメラアント編完結ということで。

蟻編序盤の戦力差はなかなかの絶望感でしたね。これ、今更ヒソカや旅団とか他のキャラ出てきてもこれ以上の念能力者同士での戦闘シーンは無いのでは…とか余計な心配したりしてました。この作品の前で“誰が最強”とか安い響きなのでいらぬ心配ですが。
    終盤のゴンは凄く驚いたけど、ブレなさすぎて今後も扱いが難しそうですね、主人公なのに(笑)。
    最期の締め括り方も見事でした。確かにピトーもコムギも最終的に可愛くなり過ぎて最初と描写が違うじゃねぇか!となるのも解りますが、より成長して感情豊かになった結果と解釈したいです。まぁ本

2012年08月19日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

最後に蟻に泣かされるのか……。コムギがでてきた時点である程度は読めている展開なのですが、それでも、それをここまで自然に着地させる技は凄いと思います。
    しかも、重要な話が、何本も並列で走っている中で、この安定感ですから。

連載時に読んだ時は気づかなかったけど、冨樫 義博、実は「幽遊白書」の時にも同じ事をかいていて、そう考えるとテーマ的には、変わっていないというかぶれていない。
    でも、見せ方の違いで、印象が全然違う。すごいなあと思います。

そして、まだ、お話を続ける意志はあるんだという驚き。うれしい。多分、「幽遊白書」のときみたいに、かきたくないと思ってはいないんだなぁ。

長期休載。
    ……長

2012年08月09日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

ワンピースよりも、ハンターハンターの方が明らかに面白い。もう、神懸っている。このまま、このまま、行ってくれよ、勿体無い感じで急に終わらないでくれよ、とずっと思っている。そういう作者の不安定感が作品自体にはあまり出ていないところが、すごい。(12/2/29)

2012年08月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

キメラアント編完結。主人公達人間を『餌』としか捉えない『圧倒的強者』である敵(捕食者)達を相手に異常な緊張感を持って進んだこの物語が少年ジャンプ的インフレパワーゲーム化するかと思われたに見えた矢先、絶対王者を跪かせたのは実は…という感動的な幕切れ、やはり冨樫 義博は天才だとしか言いようが無い、必読。

2012年07月26日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

「悪者」「正義」って・・、その疑問の答えを出してくれた蟻編だったと思います。

生きる意味は何か、生きていく上で自分にとって価値あるものは何か、自分を甘やかさず覚悟を決めた生き方の美しさ、色んなカタチの相手への強い優しい想い、愛、読み返す度に、毎回違う問いかけ、答えが返ってきます。メルエムの誕生から最期までに、私もメルエムと一緒に傲慢になり、悩み、そして最終の美しい答えを見せつけられました。

ジンの言葉、「道中楽しみたい それだけさ」
    この言葉が深く胸に突き刺さりました。
    何をしたって変わらない大きな流れ、何をしても、何をどう生きても。でも、死ぬまでの道中をただ楽しみたいだけの為だけに生きる

2012年10月18日
  • 幽★遊★白書 1

ジャンプコミックスで一番大好きな作品★

お話、キャラ全て良し!!
    幽白は永遠の名作です!!
    アニメも最高でした!!(*≧m≦*)

妖狐蔵馬が一番大好きです(^p^)

2012年07月25日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

これ読んでゴンさんをネタに出来る奴の思考回路が理解できない。
    壮絶。凄絶。結末を知っていてもドキドキした。
    ここまでのものを描いていたら長期連載を良しとしているジャンプ編集部
    を責めることは出来ないな。

2012年05月10日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 21

この辺りから段々表現にモザイク(トーン)かかるようになってきた。キルアが泣きながら兄の念の針を取るシーンが印象的。

2013年04月30日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 9

念習得編は理解が追い付かなくていまいちだったけどヨークシン編おもしろい!!特にゴン、キルアが旅団と接触するところが好き。

ウボォー好きだったので残念。

2012年04月05日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

会長と戦った時の王ならゴンさん勝てるんじゃね?
    そう思ってた時期が僕にもありました・・・。

あれはもう無理だわ。
    小細工でどうにかできるもんじゃないわ。
    一人だけ破格のインフレを起こしてこれからどうやって処理するのか。

2012年04月01日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 20

ビスケは、いつかキルアがゴンを見殺しにすると言う。キルアはそんなことしたくないと思ってるだろうけど、否定できないのが哀しい。

2012年07月21日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

冨樫さんはどんな思考回路をしているんだろう、
    どうしてこう、夢中になれる、凄く引き込まれる世界観を描けるんだろう、
    斬新過ぎて脱帽します。
    これからどうなるんだろう、予想の遥か斜めをいきます、次巻も楽しみです!

2012年03月17日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

王とネテロの対決!!!!!!
    すごい!!
    何がどうなったのか。どれぐらいすごいのか。
    ついていけないくらいすごい対決!!!

幻影旅団、ゾルディックならば敵うのか...
    これからどうなるの?!
    そうだ!ゴンがいる!

2012年05月14日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

久しぶりにまとめ読み。
    富樫、深いわぁ…

個々の願望が錯綜する、死と絶望に飲み込まれそうな世界。
    ハンター、暗いわぁ。

そしてプフ様はぁと

2012年03月01日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

ありんこシリーズも終盤やなぁ。

しっかしこれ面白いけど、長い。

いや、別に楽しみがあっていいけどさ。

次の早くでんかな。

2012年01月26日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 29

なんか、週刊ジャンプの方では、キメラアント編が終わったみたいな様子でした。
    この巻のあの衝撃的なゴンについても、その後が、しっかりと語られていくようです。
    どんなふうに、さらに先を見せてくれるのか?すごい、ドキドキしています。

2012年01月06日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 26

自分の怒りの矛先を一体どこに向ければよいのか。
    というゴンの心の葛藤を描いたすごく印象深い巻です。
    そして、キルアのあのなんともいえない表情!!

2011年12月24日