冨樫義博のレビュー一覧

• 幽★遊★白書 19

レベルEやHUNTER×HUNTERも好きだけれど、
    この頃の富樫さんが、絵とか、キラキラした感じとか、個人的に一番好きです。
    ヤヴァイので見て見て下さい。(女の子も凄い可愛いよ!)

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 11

主要キャラはもちろん脇役キャラまで、非常に丁寧にキャラのバックグランドの描いている漫画です。

だから、こんなにも読者がキャラに惚れこみ、のめり込めるのか。。

キャラにトラウマを持たせることで、
    そのキャラに深みが出させるが、
    その過去のトラウマやその葛藤の心理描写が神がかっている!!!

キルアの背負ってる兄の過保護な愛のトラウマ、
    それを乗り越えるための苦しみ、葛藤。

仲間の復讐のために生き、
    行動と心の矛盾で苦しむクラピカ。。。

この漫画では 少年漫画の定番の直球の友情や悲しみ、悔しさをドロ臭く、押し付けがましく描くことはせず、

スマートにサラッといいサジ加減で描いてますね。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 26

今回も、コミックが出て連載再開でしたねぇ……と思ったら、えらくはやく連載の方が中断になっていないか??
    このペースでも、無理なのか??

物語は、ものすごい密度で展開しています。
    せめて、この章だけでいいので、かききって欲しいです。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

コミック25巻がでて、連載がまたまた再開。
    多分、週刊でかいているのではなくて、大島 弓子のように1巻分をかきためてから、コミックを出してそのコミックの続きを連載という形にしているのだと思います。

そして、その方法は、正しいと。

そこまでして、続けていく価値のあるマンガだと思います。

面白い。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 18

グリードアイランド編完結。
    冨樫さんは、本当にこういう「物語のなかの物語」みたいなのが好きなんだなぁと思います。

へぼ読者なわたしは、物語の矛盾点などつかずに登場人物が考えるとおり、

「そうだったのかー」

と感心して、読み進めています。
    それが、正しい読み方?

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

大体1巻分連載したらまた休むのね、冨樫くんてば。まぁ、けど許すよ。だって、これほど読んでいてぞくぞくする、先が見たくて仕方なくなる漫画、ないもの、今。プフがいい。。。さてさて、王はめっちゃんこ強そうだぞ、どうなるんだ、これから。。。(08/3/8)

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 26

1ページとして気が抜けない。1ページ1ページが伝説。葛藤、混沌、そして熱情。キャラクターそれぞれがそれぞれ、すごい濃度で、すごい密度でこの漫画の中では生きている。一人として無駄なキャラクターなんていない。最新刊が出て、それを読む度に思ってしまうけれど、すごい漫画だ。これはやっぱりすごい。ジャンプ読んでる少年達にこの神髄が理解できているのか、と思う反面、これぞジャンプ漫画だなぁって思う面もある。(08/10/4)

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 26

面白いなあまったくもう!
    たった1巻、長い戦いのごく1部分でしかないのに、勇気も涙も笑いも激情も怒りも緊張も辛さも驚きも知謀も怖れも哀しみも熱情も、体がふるえるような興奮とともに全部がここにある。
    これがもしまともに連載されていたら、とは誰もが思うように僕もそう思うけど、長い休養期間あってのこの圧倒的なクオリティなんだとも思えるし、ええととりあえず冨樫先生はほどほどに休んでほどほどに仕事して、くれぐれも事故とかで急に死んだりしないように気をつけてほしいと思います。

さあ来週の月曜はジャンプでこの続きから連載再開だ! 最高の週明けだ!
    ……と思ってしまう段階ですっかり術中という気もする。普通の

• 幽★遊★白書 17

小さい頃にアニメを見てたのがきっかけで読み始めてみたら、止まらなくなってしまった…←
    キャラソンの多さに驚いたのを覚えています。

内容的に駆け足過ぎ
    次の巻までジャンプでは掲載済みだが、以降掲載が停滞中
    早く続きが読みたいヨ〜!!

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 23

最高傑作。魅力的なキャラクター、念能力の数々。
    そして戦闘のなかにもみごとな心理展開もあり。
    連載が不定期なのがたまにキズ。

• 幽★遊★白書 19

久しぶりに読み返したら「この終わらせ方しかない」とさえ思えるようになりました。
    尻切れどころか、「ちゃんと着地させてる」という気がしたのです。
    たとえば、「バトルの途中で大声で叫んでそのまま終わり」とかそういう終わらせ方じゃないのです。
    どのキャラも落ち着くべきところにちゃんと落ち着かせて、その上で終わっている。
    世界設定の説明も最低限のことは果たしているし、
    「霊界探偵をやらなくなる意味」もちゃんとある。

幽助が「ただのケンカやろーぜ」といい始めて、その後ろにみんながのこのこついてきちゃった時点で、
    キャラが「これ以上動けねえよ」って言い出したんじゃないかという気がしてくるのです。
    あとは

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 11

911テロもイラク戦争も影ほども見えなかった時期に、
    「生活環境の齟齬から暴力が発生する」
    「報復は連鎖する」
    という話を、それも「少年ジャンプ」の連載漫画が描き得たということは、
    もう少しきちんと語られてしかるべきことだと思う。

アフガニスタンが「世界から忘れられた地」とよばれていたことと、
    流星街が「何もかもを捨てる場所」だったことの一致は、
    偶然の符合ではないと思う。

• 幽★遊★白書 14

でかい地震が起きて、地下鉄にサリンがまかれて、エヴァの放映が始まったのがぜんぶ1995年。
    例の酒鬼薔薇さんが出てきたのが1997年。

このコミックの初版が93年。
    御手洗くんが「スカしてんじゃねーよバカ野郎が!!」と言ってナイフを突き立てる描写というのは、
    どう見ても時代の空気を先取りしています。

思い返せばハンターハンターで幻影旅団が「同時多発テロ」をやらかした直後、
    「同時多発テロ」が発生したのです。
    (作中に「同時多発テロ」という表記が使用されたのが、まさに現実の同時多発テロの直後だったのをよく覚えています。)

富樫さんにはやはりなんらかの嗅覚が備わっているように思えてなりません

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

やっぱ冨樫は天才だった!!(笑)
    この1巻で10分くらいしか経ってないのに
    緊張感のある濃い1冊です。
    これからが本番って感じですね!!

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

作者が休むことが多いんですが、連載が始まれば、とても面白い作品です。
    のんびりしてても、面白かったらそれで良いかなと思ったりします。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

べつに25巻を推してるわけじゃなく、このまんががおすすめね。
    念のため。

独特の世界観、善と悪がないですよ!このまんがは!

ジャンプまんがの枠を超えてると思うなー、ぼくは。

そして、作者がモットがんばってほしいという気持ちはやはりある。
    ま、おもろいから適当でもいいんだけどー、個人的には。

おすすめ。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 11

団長好きには堪らない11巻(笑)私は青年団長の方が好きなのでお気に入りの巻です。ストーリーもおもしろいです。

待望の新刊。

なんだよこの興奮!
    コンマ数秒の動きや思考を何ページもかけて色んな視点から描くから、クライマックスが連続して現れるかのよう。
    1ページ1ページ内容が濃く詰まってて、じっくり何回も読まないと、ぱらぱらと読み進めるのはもったいない。
    でもどんなに予測して計画を立てても、やっぱり不測の事態は起こるもんですよねー。
    それにいかにすばやく機転を利かせて対応していくか。
    研磨した肉体は当然だけど頭もフル活用しないと戦いには勝てない。当たり前のことなんだけど、ハンターはそれを改めて強く感じさせてくれる。
    それはそれだけこと細かく精神描写や思考まで記述しているからで、よくここまで

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 25

思わずこの巻を読んで1巻から読み返してしまった・・・少年マンガで初めて面白くて夢中になった作品だけどホント面白い。度々休載する作者だけど正直天性の才能だと思う。