冨樫義博のレビュー一覧

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 9

ついに!!!ウボォーVSクラピカの巻。
    陰獣もいるでよ!
    半年の間に念を覚えた上に
    それが実用レベルで使えるクラピーマジ天才。
    しかも高等応用技術を実践で使えるわけだし。
    もしかしたら物語の裏で念の戦闘の実績でもつんだのかな?
    とか妄想するのがとても楽しいです。

つーわけで今巻ではクラピカがハンターを目指すきっかけと
    なった奴らめに復讐劇が始まり、その一部が終わるのです。
    戦闘相手の選定基準など流石頭脳派のクラピカと感動した。

僕は念を使った戦闘が大好きなのでそこにばっかり注目
    してしまうんだけど、他の見所としてはレオリオが活躍して
    新しい競売を始めるところだと思います。
    2の門まで開けた

2011年05月09日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 27

ヒット作「幽遊白書」のよい部分を引き継ぎ、代役のきかない領域へ作者を押し上げたモンスター漫画。質ではなく、描かない作者への文句のみが飛ぶ、もはや大人の読み物。エンペラータイムのクラピカ以上にクールな奴と会ったことがない(笑)。

2011年05月09日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 6

念との出会い・ヒソカVSカストロの巻。

この巻はすごく密度が大きいと思う。
    まず今まで説明のつかなかった現象が念と呼ばれる技術
    であることがわかる。
    ここからずっと念なくしてハンターハンターは語れない
    ってほど重要な要素の登場である。

6巻のwktkさは異常だ。
    念という強力な技を覚えてちょっとヒソカに近づいたかと
    思ったらコマを操る強力な先輩方がいらっしゃる。
    カストロの念の使い方などは念初心者としては衝撃だ。
    念とはこういうものなのかと読者側が理解するのも
    この巻の大きな役割。
    ヒソカVSカストロではもっと応用されて、
    戦闘中での駆け引きや相手の念能力を解析することが
    いかに重要である

2011年05月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 3

ゴンの発想力、キルアの実力、
    そして4次試験のドキドキがすんごく楽しい巻。
    3次試験をクリアする方法は僕は思いつかなくて
    そういうとこを考えちゃうゴンは本当にすごいやつだと
    説得力をもたせるとこに成功している。
    これがすごいと思う。

4次試験はハンターらしい行動を評価する試験なので
    僕の中では試験内容の中で一番思い白い。
    試験中にも関わらず場所を確保し練習するゴンがすごい。
    流石森で育った野生児w

2011年05月06日
  • レベルE 下

マクバク族 シグナル=信号 ジャンクDNA 幹久今日子 如月高校 エラル星人 コンセントレーション=集中力 超感覚的知覚(Extrasensory Perception)とは、五感や論理的な類推などの通常でありきたりの手段を用いずに、外界に関する情報を得る能力のことである。 しばしばESP(イー・エス・ピー)とも呼ばれる(これはExtrasensory Perceptionの省略形である。まれに「感覚外知覚」とも。超能力の一種とされる。日本以外では一般にPSI(サイ)という概念に含めて把握されている。
    『ドグラ・マグラ』は、探偵小説家夢野久作の代表作とされる小説である。構想・執筆に10年以上

2011年04月30日
  • レベルE 上

筒井康隆 雪降 江戸川美歩 乱歩 ドグラ・マグラ星 クラフト ディスクン星人 コリン サド隊員 板倉 東尾 山本 赤川 横田 黛 百池 清水 バトルポカリ

2011年04月30日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 15

まさに「躍進」。
    ビスケによって鍛えられるゴンとキルア。その進歩の速さはもはや神がかってるw
    何だかんだテンポよくとても面白い1冊!

2011年03月26日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 13

パクノダ。最後までかなり顔変わった…w
    確か旅団が初登場のときに悪役ぶりハンパなくて素直に好きになれないけど、
    流星街出身の絆とか、よくよく考えたら結構切ない。

ヒソカドン☆マイwあれは吹いたw

そしてGI篇へ!
    11~13巻最高!

2011年03月25日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 11

・ゴンとキルアの脱出
    ・パパとおじいちゃんと団長の戦い
    見所がいっぱい><
    これ読み終わったら次の巻へ進まないと気が済まない><

アニメの終わり~OVAのあたりだね。

2011年04月20日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 7

天空闘技場終わりー
    キルアとゴンの天才ぶりハンパなさすぎる……笑
    念という設定は面白いが、何となくツッコミどころというか自分なりに納得いかないところがあるなぁって、それでもいいんだけどv

ヒソカああああ

2011年03月09日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 6

天空闘技場。やっぱり展開が速くて面白い。
    久々に登場のヒソカやっぱ顔変わってるというか美形化され始めてる気がしならないw

2011年03月08日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 5

ゾルディック家へGO!
    キルアのパパ一瞬感動したけど結局あんなこと言っちゃってキルアが心配だのう(´・ω・`)
    それにしてもパパの部屋悪趣味すぎないかw

2011年03月08日
  • レベルE 下

上巻も面白いけど、どちらかと言うと下巻の方が個人的に好きな話が多い マクバク星の王女の話とサドゾマ虫の話がすごく好き(特に前者

2011年03月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 4

ハンター試験の中で島での狩りが一番好きかも。
    とにかくこの巻はいろいろ濃いww
    ヒソカwwww

アニメ最終試験ゴンとハンゾのところは結構イライラしてたw
    主人公だねーw

2011年03月05日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 3

ヒソカの「無駄な努力 ご苦労様」は本当に怖いw
    トリックタワーでキルアの活躍はアニメではとても印象深かったな……新しい世界広げたみたいなw

2011年03月03日
  • 幽★遊★白書 1

冨樫さんは、あらゆるカテゴリーをとっぱらってしまうふしぎな人。男とか女とか人間とか妖怪とか、年齢とか、役割とか、なんだか自由な感じで、そこがすごく好きです。

2011年02月19日
  • レベルE 下

一見気が狂った世界で出てくる宇宙人もぶっ飛んでるだけどそこにはどこか純粋な愛というものが感じられて・・・最後の蟲の性格付けは王子らしくてニヤリとしました

2011年01月31日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 4

おもしろいんだけど、読みながら伏線を回収していくのがちょっとしんどい。本にも「こここれの伏線回収」とかニコ動アシストがほしいな

2019年01月16日
  • レベルE 上

すごく面白い漫画だと思います。すこしブラックだけど、笑いもたっぷりあるし、短い作品なのにキャラクターそれぞれの個性が伝わってきて、さすがの一言。これを書店で買った時、レジのお姉さんから「レベルE、面白いですよね!」と声をかけられてびっくりした。店員さんがそれを選んだ客に声をかけてしまうくらい、面白いのです。

2011年07月18日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 27

キメラアント編のネテロ会長かっこよすぎ!!惚れた!!上の表紙がその人です。
    無敵すぎた彼は、自分よりも強い相手を目の当たりにして恐怖するのではなく感謝するのです。その時の台詞と所作がやばい!
    「感謝するぜ。お前と出会うこれまでのすべてに・・・!!!」←胸のあたりで両手でハートマークをつくる
    「・・・なにがいいの?」って思ったかもしれません。実際見てください!僕は痺れましたよー

2010年07月04日