柞刈湯葉のレビュー一覧

• 横浜駅SF【電子特典付き】
    ネタに困らない横浜駅。本当にいつでも工事をしている。
    あれがもし増殖したら無秩序でカオスなものにしかならなそうだけど、そうではないようだ。
    メカやシステムなどの設定はネタの宝庫のように散りばめられているけど、そこに住む人間や社会システムがどうなっているのかよくわからなかった。
    設定の山を積み上げるこ...続きを読む
  • 人間たちの話
    この作品「人間たちの話」で、当面は柞刈作品の読書は凍結します。これ以上、柞刈禁断症状がひどくなると、社会復帰できません。柞刈作品には限りがあります。全部読みつくしたら一体どうするんですか?ここは心を鬼にして打ち止めにします。

さて、気を取り直して各作品を思い返し、コメントを書くとするか。

〇 「...続きを読む
  • 未来職安
    まずまず楽しめた
    原稿の締め切りに追われながら書いたというだけに、なんともさっぱりした職安だ
    人はおもしろい
    職安の所長は猫だけど
    経営者はアセクシャリティの男だ
    ここでも性的マイノリティのひとつにアセクシャリティが使われている
    性的な対象者がいない人達は、まだ少ないと思うから特殊性を強調するつも...続きを読む
  • 横浜駅SF【電子特典付き】
    設置依頼拡張工事が完了しない横浜駅が自己増殖して、日本中を覆い尽くした世界。

アイデアが全て。

面白くなくはないが、ドキハラがあるわけでもなく、平坦。

でも、アイデアはすごい。
    みずほのシステム開発よく完了したなあ、あれも横浜駅かサグラダファミリアと言われてたからな。

止まるけど。
  • 紙魚の手帖Vol.07
    秋永真琴『ファインダー越しの、』:創刊号に載ってた『フォトジェニック」の森島さんが再登場で嬉しい。まだ続きがありそうで楽しみ。ただ、私は、完全に森島さんの興味対象外の「素朴な(婉曲表現)男性たち」たる「みやっちさん」側の人間なんで、ちょっとへこむ。
    「自分は写真写りが悪い」という認識に「いやいや、だ...続きを読む
  • 横浜駅SF【電子特典付き】
    横浜駅が自己増殖して本州をほぼ覆い尽くし…という設定が興味深くて読んでみた。設定は細かいところまで面白いし、キャラクターも魅力的。だけど肝心のストーリーと文章力がちょっと物足りないかなと感じた。
    冬の時代
    世界観の説明で終わってしまった感じ。こういう話は長編で読みたいな。

たのしい超監視社会
    めちゃくちゃディストピアな感じするけど、若者は何だか楽しそうで宜しいな。

人間たちの話
    何だか素敵な話。他の星の生命を見出して騒ぐ側の人間とただ見出されてそこに居るだけの岩石?側の人間サイドの話。

何十年ぶりかのSF小説読了

はじめにマンガ版の方から、今回の作品に出会いました。マンガでは描かれなかった部分があるのだろうか? と、その好奇心で……。
    基本的には特別違うところはなかった。
    ただ、先にマンガ版を読んでいたおかげが、もしも小説版から読んでいたら、イメージしにくい描写があったかもしれないと思った。
    人物設定や関係図...続きを読む
  • 人間たちの話
    まあまあ面白かった。ただ、やっぱり短編が苦手(主観)、なんというか短すぎるのって、居酒屋で出てくる不必要な突出し(おちょこに1杯ないぐらいの量のやつ)ぐらいの物足りなさというか、、。もちろん短くてもみっしりと面白いのもあるんだが。読みノってきたぐらいで終了するので、スーンとなるのだろう。
    冬の時代
  • 紙魚の手帖Vol.02
    ★★★『羅馬ジェラートの謎』米澤穂信
    小鳩くんと小山内さんの掛け合いが楽しい。テンポが私と友達の会話に似てて少し親近感。
    だんだんと気がつくのだが、手がかりは、あちこちに散りばめられている。
    それも?え?それも?そうつながる?
    ハラハラドキドキはないが、納得できる結末と…ちょっとした余韻が、癖になる...続きを読む
  • 人間たちの話
    「たのしい超監視社会」ではWEBカメラでお互いに監視し合っているはずが、Youtuberのように見てもらうことに夢中になっていく社会。「宇宙ラーメン重油味」は題そのもので、重油がスープで麺は何か化学繊維?ユニークな発想の6篇でした。
  • カクヨムマガジン VOL.3 第2回カクヨムWeb小説コンテスト特集

受賞作品

第2回カクヨムWeb小説コンテスト大賞・特別賞受賞作品が無料試し読みできる。2,690作品から選ばれた受賞作品。異世界ファンタジー、現代ファンタジー、ホラー、恋愛など、面白さ保証付き。
  • 人間たちの話
    SF短編6編。炭素化合物以外の地球外生命体がいるとしたら、複雑な形を作りやすいケイ素が有力と聞いたことがある。本作の中の一編「宇宙ラーメン重油味」はそんなケイ素人の口に合うラーメンを出す店、という話で興味深い。遠い将来「麺かため」みたいな感じで材料を指定してオーダーする時代が来るのかな?とか考えた。...続きを読む
  • 人間たちの話
    装丁を見て、昭和の時代の日本SF全盛期にたくさん発表されていた短編を思い出させて、とても懐かしい気持ちにさせられた。(ハヤカワ文庫JAだし。)
  • 横浜駅SF(1)
    ポッドキャスト「いんよう!」でフィーチャーされていて気になっていた柞刈湯葉の、コミカライズ。
    「アクダマドライブ」っぽいのかしらん。
  • 未来職安
    AIがどんどん進化して色んな仕事が自動で出来るようになると多くの人が失業する・・・なんて話題がありましたが、この本の世界では多くの人は「失業者」ではなく「消費者」になっておりました。

それでも人が担わなければならない仕事は何か?はたまた人は何故働くのか?を鋭く抉った問題作が、本書「未来職安」です!...続きを読む
  • 横浜駅SF 全国版
    SF小説は初めて読んだ。
    知人からこの著者を勧められて選んだが
    第二シリーズということで第一にシリーズを読むべきだった気がする。

横浜駅が増殖するというSF設定の中で作られた人型ロボットと人間の話。
    地域ごとで起こっている状況を垣間見る短編という形で特に起承転結があるわけではない。
    この世界観を楽...続きを読む
  • 横浜駅SF 全国版
    前作を読んだのがだいぶ前なので、色々忘れているけれど、話としてはこちらの方が読みやすい。北海道の工作員たちがよい。
  • 横浜駅SF 全国版
    「監督。野生の自動改札が何体か近づいて来ています。距離は50メートル。もうすぐカメラに映ります。」

全国版というとなんか分かりにくいけれど要するに外伝。本編の補完的位置づけのお話大好き。

瀬戸内・京都編
    瀬戸内海の島に逃げついたハイクンテレケが、キセル同盟№2で駅から追放されたシドウの話を聞く...続きを読む
    横浜駅SFからのスピンアウト
    瀬戸内、京都、群馬、熊本、岩手と全国で巻き起こる横浜駅化をそれぞれの視点で描かれています。
    スピンアウトゆえに、伏線が多く、回収しないまま終わってしまっているので、次の本が気になって仕方がないですね(笑)