柞刈湯葉のレビュー一覧

• 横浜駅SF 全国版

「監督。野生の自動改札が何体か近づいて来ています。距離は50メートル。もうすぐカメラに映ります。」

全国版というとなんか分かりにくいけれど要するに外伝。本編の補完的位置づけのお話大好き。

瀬戸内・京都編
    瀬戸内海の島に逃げついたハイクンテレケが、キセル同盟№2で駅から追放されたシドウの話を聞くお話。
    シドウがケイハとキセル同盟を立ち上げて、発展して、崩壊するまでを語る。

群馬編
    ケイハの父ケイジンと青目の医者、浅間山崩壊の一部始終。

熊本編
    JR九州技術部門化学班に降ってわいた殺人事件の顛末。

岩手編
    JR北日本のアンドロイドたちの会話
    オーバーテクノロジーなAIたちをどうやって作

2020年02月26日

横浜駅SFからのスピンアウト
    瀬戸内、京都、群馬、熊本、岩手と全国で巻き起こる横浜駅化をそれぞれの視点で描かれています。
    スピンアウトゆえに、伏線が多く、回収しないまま終わってしまっているので、次の本が気になって仕方がないですね(笑)

2019年06月05日
  • オートマン(1)

くねくねで声を出して笑ってしまったそうだったのか。
    倫理だ、という印象を強く受けたけど、動くのに人間の血液が必要とされることは割りと受け入れられている……?
    しかしそこもカギっぽい??

2019年02月28日
  • 横浜駅SF 全国版

okikirmui much better samayunkuru. the Suica piles on the proverb. for example, nature itself is a good mother; even without parents, children grow up, within Suica.

2018年04月16日
  • 横浜駅SF 全国版

前作を補完するストーリーかな。より理解が深まりました。しかし、ユキエさんやクルのその後も気になるし、まだ続けて欲しいけれど、もういいやかなあとも思う。一つ一つのストーリー楽しめたんだけれどさ。

2017年11月19日