雨瀬シオリのレビュー一覧

• ビッグコミックオリジナル 2019年6号(2019年3月5日発売)

よかった

今までの漫画で1番心に残りそう
  • ここは今から倫理です。 2

倫理の授業です

今回もいろいろ考えられる話ばかりだった。
    実際の人間の葛藤に対しては普遍的な正解が必ずしも最適解ではないと思い知らされた
  • ここは今から倫理です。 1
    いい噂は聞いていましたが。
    とても良かった。
    色んな偉人の名言とかもあって勉強になる。

一番心に残ったものが、
    「何を聞かされようと、
    自分の理性が受け入れたもの以外信じるな」

押しつけがましくない、いい言葉だ。
    こういう倫理だの道徳だのの話は、総じて「押し付ける」
    傾向にある。
    或いは、読む側...続きを読む
  • ここは今から倫理です。 1

また次の倫理で会いたいです

感想です。

1話1話、生徒の考え方に触れ、生徒の抱える問題に触れる。
    授業を受けるだけでは絶対に教えることのできない倫理を、生徒の心に触れ自分の心に触れてもらうことで、ともに学ぶ。経験する。

社会の中で心は、多くの他人の心とぶつかり、触れあい、すり減り、疲弊し、成長すると思いました。
  • ここは今から倫理です。 1

人生観がガラリと変わります

高校の授業ではただの暗記物でしかなかった倫理の授業。
    それが漫画という入り易い形で、実例を交えながらやってくれるからものすごく分かり易い。
    ハッとさせられる格言がいくつもあり、高校の時にまじめに倫理を学んでおけばよかったと思わさせられました。
    …いや、授業でやる倫理なんてやっぱり表面をなぞるだ...続きを読む

面白かったです

本田さんの話が特に好きです。こんな魂の形もあるんだ、とうせんせいのことばが印象的でした。生徒一人ずつに焦点を当てて進んでいくので、短編のような感覚で読めます。いつかここの話が繋がって、クラス全体の話も読みたいな。そして先生の過去も気になります。続刊が楽しみです。

心が弱った時に見たい

自分も学生の時にこんな先生いたら、その後の人生が変わっていたかもしれない

次巻も楽しみ

1話試し読みして面白かったので、配信後すぐに購入。
    個人的には「よく生きる」が一番グッときました。自分にはない思考でしたが、読むうちに引き込まれて感情移入してしまいました。
    先生が魅力的。少しずつ先生のことも明かされたらいいな、と次も期待です。

「生き方」の入門書

下手に哲学書や啓発本を読む前に呼んでほしい1冊
  • ALL OUT!!(13)  限定版
    付録の落書き帳が欲しくて限定版で購入しました。

苗鹿と江文のエピソード&高校ラグビー予選2回戦の途中まで。

・江文の努力に脱帽。しかもランニングで体力つけるだけじゃなく本読んでルールの勉強もしてたんやな。どうりでまだ試合に出してもらえていない時にも祇園にきっちりルール説明できたのね。

・2回戦...続きを読む

倫理

凄く深い内容でいて、吸い込まれるような魅力がある。
  • ALL OUT!!(12)
    毎回感動をくれるマンガです。
    ホンマにラグビーって面白いんですよね。
    見るラグビーも面白いですがやるラグビーも面白いです。
    僕もGWに肩が外れかけてから周りの筋肉鍛えてます。
    次の巻も楽しみですd(^_^o)
  • ALL OUT!!(11)
  • ALL OUT!!(10)
    残波くんかっこよくてしびれる…本能でラグビーやってる感がハンパない。そういう意味では江文くんと近いのかな?とも…「またやろうね」みたいなやつは本当に泣ける。残波くんの台詞がとてもイイ。
  • ALL OUT!!(9)
    チームメイトとの関わりが、先輩・後輩関係なく少しずつ見えてきて、深まっていくのがわかる。表紙の二人もそうだけど、特に3年生のゴタゴタはぐっときます…10巻と一気に読みたい内容ですね。
  • ALL OUT!!(10)
    「俺は"お前いらねー"って言われるほーが死ぬほどコエー」
    チームの役に立たないんじゃないかと思ってしまうのが一番怖いですよね。
    すごくよくわかります。

毎回いろんな刺さる台詞があるんですよね。
    早く次が読みたいです。
  • ALL OUT!!(9)
    今回も面白かったです。
    「80mで満足できるか」
    努力する人が全て報われるわけではないです。
    でも結果を出してる人はみんな努力してます。
    みんなが100m進むところで80mしか進めなくても自分で80mって区切ったらそこまでなんですよね。
    死ぬまで努力する‼︎
    そう決意できる作品です。
  • ALL OUT!!(6)
    慶常との合同練習の続き、そして来るXデイ、菅平合宿へ向けて、のストーリー。
    御幸くんが相手の成長をみて嬉しそうにする姿が印象的だった。
    体が追いつかなくなって辞めていくしかなかった1年生…本当に切なくて、涙が溢れました…
    そして菅平合宿に向けての伊勢くんの問題…江文くんがチームメイトの、友達のために...続きを読む
  • ALL OUT!!(1)
    自分もラグビーをやっていてこんな場面あるなーと思いながら見ました。自分はタックルが高いためけんじのように低くタックルしたいなと思った学びの本でした。