上岡正明のレビュー一覧

• 脳科学者が教える コスパ最強! 勉強法
    本のアウトプットノートを作ることが参考になった。本を15分で読むなどの方法は、読む本によるかな…。ワークアウトまで乗ってる本は無理なところもあるけど、なるべく試していきたい
  • 自分のやりたいことを全部最速でかなえるメソッド 高速仕事術
    ・割と基礎的な内容だったので⭐️3
    ・社会人1-2年目の方には、非常に簡潔に要点がまとまっているのでおすすめ
    ・太字だけ読めば内容がスッと入ってくるのですぐ読める
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    漢字だけ読めば20倍速くなる!?はその通りでした(笑)
    そこから最新ページまであっと言う間に読み終わりました!
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法
    あんまり期待してなかったけど意外と面白かったw 息子が中学生ぐらいになったら一緒に読みたくなる本。お金だけじゃなくて経験や知識に投資しようという本。良き。
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法
    消費脳から投資脳へのシフトする為に、時間やお金の使い方の考え方を正してくれる本だと思いました。また、行動する事の大切さを重点的に、著者の経験も混ぜつつ書かれていました。
    インプットの量は減っている自覚はあったので、とりあえず少し離れていた耳学を再開してみようかと思います。
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法
    成功、成長するためには考え方を消費(受け身)から投資(主体的)に変えていくことを強く説明している本。内容は正しいと思う。ただ何か違和感を感じてしまう。多分著者の成功アピールが強すぎることが原因かも知れません。
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    一つの読書法として覚えておきたいとは思いました。
    読書前にしておく事などは「高速読書」に限らず参考にしたいなと。でもやっぱり高速読書法も訓練というか慣れが必要ですね〜。ある程度、読書(活字を追う事)に慣れた人が次の段階として取り入れられるかもしれません。
  • 勝てる投資家は、「これ」しかやらない MBA保有の脳科学者が教える科学的に正しい株式投資術
    再現性を見つけることが大切。他の投資本より説得力がある。
    安易な損切りを勧めていないのは共感できる。
    投資家リテラシーを高める
    具体的には、
    労働資産の効率向上
    市場価値の向上
    金融資産を働かせる
    時間をかけて複利効果を得る

稼ぐ力と投資する力を高回転で回す

時間泥棒とは極力離れる
    時間を失う直接的なロス
    機会損失ロス
    株式投資で儲けるための基本原則をまとめた本。再現性のある法則を見つける、安値で買って高値で売るなど、基本を再認識させてくれたのは良かったが、自分の投資スタイルに合わないので、テクニカル分析の所から響かなくなってしまった。
    この本は如何に儲けるかに重点が置かれており、如何に資産を守るかを重視する人には...続きを読む
  • 年収1億円になる人は、「これ」しかやらない MBA保有の経営者が教える科学的に正しい「成功の法則」
    うーん、ワシには厳しい。

読んでみましたが、やっぱり難しいなあ、という感想。一億は自営でないと厳しいかな。

まず、サラリーマンで一億を手にする方は上場企業でもほんのわずかなトップの方々のみでありましょう。ゴーンさんやソニーの社長が有価証券報告書にボーナスだとかが載せられていたことを思い出します。...続きを読む
    表紙やタイトルに反して、絵が多く、色使いもキレイで読みやすい本だった。
    結局、成功する人は行動を起こした人。そのために、すぐ行動し、行動しながら改善していくことでしかお金持ちにはなれないということだった。

毎日、1%でも成長していけば一年で37倍以上になるとのこと。小さな成長でも続けていきたいと思...続きを読む

「相手のために働くこと」「相手にギブする(与える)こと」は、巡り巡って必ずあなたに利益をもたらします。

誰からも評価されなくても、あなたの脳は常に喜びに溢れ、小さな達成感を覚え、ドーパミンの分泌が増えて、心は前向きになり、仕事へのモチベーションがアップするのです。
  • 「お金の不安」から自由になるための お金が増える強化書
    お金の基本知識をさらえる本。本書はお金を増やすための基本的な行動について、筆者のおすすめの手順を教えてくれる。具体的には、本業で稼ぐ→副業で稼ぐ→投資で稼ぐという順番。特に投資の段においては、つみたてNISAでのインデックスファンド→特別口座でETFファンド→個別株へと歩を進めるのが、若い世代へのお...続きを読む
  • 「お金の不安」から自由になるための お金が増える強化書
    誰もが、もっともっと金融知識、リテラシーをつけなければ、いけない。情報格差を無くさないといけない。学ぶ、理解する。実行しないといけない。
  • 「お金の不安」から自由になるための お金が増える強化書
    お金の増やし方やマインドについて書かれている。
    読みやすいので投資を始めてみたい人には向いているけど、中級者以上はあまり新しい発見はないかも。
    本業収入増加のための自己投資→副業収入アップ→資産収入アップのための投資の順で時間や資金を投入することにより効率的な資産形成ができる。
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    自身の目的を明確にしてから、本を読み、その中のエッセンスを日々の行動変化に結びつけることが大切。
    一番大切なことは、行動につなげること。
    ・感想
    仕事の高速化による急成長を図るコツを
    分かりやすくまとめた書籍。
    IKO、シングルタスク、90分作業、PMREP、複数回読みなど参考になりました。
    ・Todo
    フォーカスノートの準備。
    90分作業の実践
    目標整理と年カレンダーの作成。
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    30分で3回読む、時間や場所をかえて。読書前に目的や願望をはっきりさせる。3回読むときのポイントもいくつか解説してあった。後半はほとんど心の持ち用の話。早く読むコツは漢字を読むなどの大事じゃないところは読み飛ばしてなるべくさっと読んでしまう方法。あとは接続詞を意識して、著者の言いたいことをすばやくキ...続きを読む
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    高速読書はビジネス書1冊を30分で3回読む読書法。脳の働きを意識した効率的な読書法だと思った。

①1テーマ7冊読めば有識者になれる
    ②漢字だけ読む
    ③13文字〜20文字でアウトプット