上岡正明のレビュー一覧

• 株メンタル―トップ3%投資家の最強ソリューション
    投資メンタル目から鱗だった。
    ファンダメンタルやテクニカル分析について書いた本や新ニーサについてかかれた本が巷で人気だが、投資の本質をといた本は少ない。この本は著者の経験から投資の心算を書いている。

恐怖や欲に支配されず、冷静に株価とむきあう。
    今後は株価に自分を合わせるのではなく、初心を忘れずに...続きを読む
  • 勝てる投資家は、「これ」しかやらない MBA保有の脳科学者が教える科学的に正しい株式投資術
    この本によって投資をするうえでの大事なことと人生全般に役立つ心構えを2つ学べた。
    前者は「投資家は経営者であり投資は経営戦略である」ということ。投資は自分自身で戦略をたて結果に対して自分自身で責任を取らなければならないことを再認識した。様々な媒体から情報を安易に鵜呑みにするのではなく、自分で解釈して...続きを読む
  • 年収1億円になる人は、「これ」しかやらない MBA保有の経営者が教える科学的に正しい「成功の法則」
     真の成功は、最初の一歩を踏み出すことから始まる。

痛いほどわかります、、、でもそれが一番大変なんです。
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法
    いつまでもベンチャー脳!
    投資家としての考え方や行動力、マインドセットなど話題になった題材を広く触れて、まとめ上げた内容。
    1000万を1億できるか?それぞれのプランで考える。希望が見えるとエネルギーが湧く。思いは子々孫々、国を支える皆に届くように。本当のお金持ちはどんな人?
    「DAY ONE」
    1...続きを読む
  • 「お金の不安」から自由になるための お金が増える強化書
    サラリーゲインは本業収入
    サイドゲインは副業
    キャピタルゲインは不動産投資や不労所得
    そして自己投資が弱い人は、お金を拡大することができない。
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    この本は沢山読みたい本があるけど、一冊読むのに時間がかかって沢山読めないって人とか読んでも内容を忘れてしまったり、実践に起こすことができない人には最適な本だと思った。
    実際に一冊を15分、10分、5分で読むっていうのはどうゆうこと?って最初は思ったけど、そっちの方が実質3回読んだってことだから頭に入...続きを読む
    「年収1億円を手にする人の9割は、みんなこういうことをしているよ。だけど世の中の9割の人が、教えてもらってもやっていない。あなたはどうする?」っていうことを投げかけてくれます。

私もインプットだけで終わりにしないで即行動し、毎日1%ずつ成長させ、年収1億円の成功者になります。

① 年収1億円にな...続きを読む
  • 自分のやりたいことを全部最速でかなえるメソッド 高速仕事術
    非常にためになった。気になったフレーズは以下の通り。
    また、本書で紹介されていた成功に導くメソッドも実践している。究極の目標を書いて1週間単位でのやったこと、それに対する結果をまとめている。

・インプットは問題や課題が生じて初めて必要になるもの
    ・「真面目にコツコツやる」ことが、必ずしも成果に結び...続きを読む
  • 「お金の不安」から自由になるための お金が増える強化書
    これから投資をはじめる初心者向けの良書だと思います。知っている人はおさらいに丁度いいかもしれません(新しい発見は少ないですが)。
    難しすぎず、ことばがすんなり入ってくるので、個人的には高評価です。
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    26歳まで読書習慣のなかった私。
    残された時間でより多くの本を読みたい、その思いで本書を手に取った。
    ・目的を持つこと
    ・青ペンで感情とともに記憶を残すこと
    (エピソード記憶効果)
    ・アウトプット
    (どの本にも書いてあるなぁ)

まずは上記の2点を次の本から実践する。
    自分なりの読書法を見つけたいと...続きを読む
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    「もし、本1冊をたったの30分で読めて、記憶にも定着するとしたら…」
    そんなワクワクした気持ちで手に取りました。

まだ5冊分しか実践していないので1冊当たり90分程度かかりますが、以前よりは圧倒的に早く読めて記憶にも定着している感じがした。
    何よりアウトプットして実際に日常の行動へ落とし込むまでが...続きを読む
    ☆高速仕事術

Q.素早く、効率よく仕事を終わらすには?
    A.1つのことにフォーカスし、とにかくアウトプットを意識

◎1つのことにフォーカスする
    ・究極のゴール、短いゴールを決める
    ・短い時間の集中力を高める
    ・時間を意識する

◎「インプット・アウトプット・改善」
     を高速でサイクルさせる
    ・と...続きを読む
    とても勉強になりました。すぐにでもアウトプットして行動しようとする気持ちになります。この本バイブルに日々動いていき、そしてインプットしながら学んでいこうと思いました。
    アウトプットしないと身になりませんからね。
    「株を安く買って、高く売る」ためのエッセンスが詰め込まれていました。賛否が分かれそうなのは、過去のデータを分析した上で導き出される株式市場の「再現性」を信じるのか、信じないのかという点だと思いました。
    2022.1.7
    この本に出会えて良かった。ほんとにそう思います。
    参考になった事や気になった所はどんどんドッグイヤーしていく。そして二度目はドッグイヤーを読み直し、青ペンでメモ、三度目は青ペンのページを読む事で、記憶に定着する。
    それをアウトプットする事で、より自分のものになっていく。
    高速読書に...続きを読む
    「再現性」をキーワードに、投資を続けていくためには、ミスショットを極力減らし、再現性のある勝ち筋を見つけることにあると説明がある。この再現性がないと、ただの投機になるとあるが全くその通りだと共感できた。投資初心者よりもある程度投資経験ある人が読んだ方が納得できると思うし、振り返りにもなると感じた
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    読書に対するハードルが一気に下がった。
    バンバン飛ばしてよい。
    要旨をつかめれば良い。
    3回読みで全体像を掴む

読書初心者におすすめです。
    【要旨】
     効率的に知識を得るため、読書する際は目的意識を持ち必要な情報だけを抽出する。不必要な情報はカットして構わない。
     読書して終わりであると、知識だけ...続きを読む
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書
    「明確な読書の目的と集中を促すプレッシャー」
    精読する人はまず流し読みが出来てこのパターンを実行出来るのか
    実行すると複数回読む様になり頭には残りやすい
    ・知りたい願望・目的
    ・不要箇所の読み飛ばし
    ・反復
    そして学んだことを行動に移す

マルチタスクが求められるようなこの世の中、シングルタスクを推すのが珍しいなぁと思ったけど、その理由もたしかにと納得!
    ノートを実際に書いて高速仕事術を回す方法を現在実践中なので、3ヶ月でものになればいいな!
    具体的で、わかりやすい内容。
    ①1つのことにフォーカスする
    ②インプットとアウトプットと改善
    の2つがこれまでの働き方のちがいと著者はいっています。