上岡正明のレビュー一覧

• 勝てる投資家は、「これ」しかやらない MBA保有の脳科学者が教える科学的に正しい株式投資術

投資のための心得本

積立NISA以上に資産を増やしたい人が読むべき本。

個人投資家で勝つために必要なことが書いてある優良な本。
    トレーディング手法のまとめ本とかではなく、どういう考えで株投資を行うかがまとめてある。

結局は「安く買って高く売る」が基本であるが、それをどうやったらできるようになるか日々の生活に落とし込めるかが書いてある。

この本を読んで反省ノートをつけたいと思った。

インスタグラムなどで常に買えとあるが、積立NISAでは、まあそれが無難であると思う。
    資産を増やすために積立NISAよりもリスクを取っていきたい。本を読んでよかったと思う。

また個人投資家なので休むことも

2024年10月16日
  • MBA保有の脳科学者が教える 年収1億円の人になる「強運脳」

自分自身のリミッター解除 無理だ、当たり前だ、と思っている自分が設定した制限を解除して、とんでもなく高い目標を本気で目指すには有効だと思った。

2025年12月09日
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書

ビジネスのために役立つ本
    ・速読は試したが作者が言うように身に付かなかった。訓練が必要なため
    ・読む前に目的を明確にする
    ・時間を分けて、1冊の本を1回目、15分、2回目、10分、3回目、5分で読む
    ・目次は読まなくて良い
    ・漢字だけ読めば20倍早くなる
    ・1回目は時間を意識してとにかく速く読む
    ・2回目は必要なページのみ読む
    ・3回目はアウトプット、どのように使うかを意識して読む

2024年07月31日
  • 自分のやりたいことを全部最速でかなえるメソッド 高速仕事術

これ系の本を読みながら、盗めるところを盗んで自分のものにしていくのは結構好きで読んでみた1冊。アウトプットこそが全てで、それを高速回転させながらブラッシュアップをしていく考え方は自分と一緒だけど、きっとそのレベルがかなり違うんだろうなと思えた1冊。どんどん失敗を重ねながら、できることを増やしていけるといいなと思いました。
    インプットはそこそこに、もっとアウトプットをしながら成果につなげていけるといいなと。

2024年07月24日
  • 日本株で新NISA完全勝利 働きながら投資で6億円資産を増やした僕のシナリオ

「新NISAは、オルカンかS&P500を選んでおけばOK」ほったらかし投資に違和感を覚えている方にオススメ!
    有名YouTuberのほったらかし投資を勧める投資本より、リスクはあるが、骨があり為になる。投資スキル向上の自己啓発本である。

積み立て投資の3つの弱点
    ①投資のスキルが向上しない
    ②インデックスのスピード以上に資産増えない
    ③長期間の退屈さに人は耐えられない

以下気づいた点。
    日本の個別株に投資をしましょう
    成長投資枠上限1200万円は日本株、積み立て投資600万円でインデックスファンドの二刀流、コアサテライト戦略。

私も、早いうちに投資のスキルを積み立てて、NISAミ

2024年05月07日
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法

消費脳から投資脳への切り替えが必要。何事も消費、浪費するのではなく投資を行う。それは自己投資、金融資産への投資を行う。これを継続していくしかない

2024年04月27日

一般的な内容を網羅した書籍。考え方やメンタルに対する手法が記載されているため、投資だけでなくビジネスにも役に立つ内容が含まれていた。
    資産を持てば持つほどより時間をかけずに投資を行える仕組みを作って行くことが重要であると感じた

2024年02月25日

投資系YouTuber、企業経営者、脳科学者といった様々な顔を持つ著者。

チャンスを作りたければ、第一歩としてノートに目標を書くことをすすめている。

どこかで聞いたようなことだと思うが、「強運」を引き寄せるには必要なことだと述べている。

人間の脳というものは、あらかじめ結果をインプットしておくと、暗示がかかったかのように、その目標や進むべき方向に対して、進んでいこうというパターンやプロセスを作り上げるようです。

このようにいい方向に脳のプログラミングを書き換え、運をたぐり寄せる。

「予祝(よしゅく)」という、日本に古くからある風習を例に挙げて

2024年02月15日
  • 脳科学者が教える コスパ最強! 勉強法

・達成することで満たされる(ドーパミン)
    ・多層的なリターンをイメージする
    ・記憶できない情報(フロー)も潜在意識に残るので決して無駄ではない

コスパだけを追い求める人間にはなりたくない 感情に支配される日も愛しく思いたい

2024年02月11日
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書

読書のテクニックという意味では活用出来るべきところもあり今後活用していこうと思います。ただ根本、読書ではなく勉強の仕方を紹介している本だと感じました。
    人生を変える勉強もしなくてはならないが、もう少し楽しんで本を読みたいとも感じる。
    改めてアウトプットの大事さは感じました。

2023年09月13日
  • 年収1億円になる人は、「これ」しかやらない MBA保有の経営者が教える科学的に正しい「成功の法則」

○概要
    1億円を稼ぐ人のマインドを学べる本。

○感想
    抽象度は高めで、稼ぐための方法論というよりはスタンスやマインドがメイン。ただ同時に成功者ゆえの思考でもあると感じ、取り入れたいと思う内容も多かった。

○メモ
    ・綿密な計画を立てるのではなく、着手を早く
    ・インプット対アウトプットを1対9
    ・1秒ルール 手を叩いて言葉を口にして、始める!
    ・今のプロセスの先に本当に手に入れたい未来がある
    ・成功の条件を先行事例から洗い出し、取り入れる
    ・5分、15分、1hでできる作業を決めておく
    ・"人生は今日一日の積み重ねであり、今の連続にほかなりません"by稲盛さん
    ・"

2023年08月05日
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法

本当に2時間半くらいで読み終わり、
    とても読みやすかった。
    具体的な方法論というよりは
    マインドについて書かれていて、
    読むとモチベが上がると思う!
    あとはいかに自分ごとと結びつけて行動に移せるか
    結局その行動をするのは自分自身でしかないと再確認できる。

2023年07月27日
  • 投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法

やりたいこと、やりたくないこと、手に入れたいもの
    このバランスを取って初動のマインドを成長マインドに。

機会損失の観点を多く取り入れ、まずは行動を、

成功、失敗を全て資産化する

課題を見つけてすぎ克服して次の課題へ。ベターの回答を積み重ねる。

2023年07月17日
  • 株メンタル―トップ3%投資家の最強ソリューション

投資家あるあるですね。
    テスタさんが言うように理屈じゃないんですよね。
    株価チャートを見れば人の心理が見えるし、株式投資の結果は自分の心理状態を如実に表している。
    実際渦中に身を置かないと、分からないかもしれないですね。

2023年06月17日
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書

いわゆるただ本を速く読むということにフォーカスした速読ではなく、高速読書をした後にその本の内容をどのように落とし込み実行するかまでの方法を教えてくれる内容でした。
    気になるページをドッグイヤー(本の角を折ること)して再度読むことを推奨しておりましたが、綺麗に読みたい人には不向きかも。

2023年05月07日
  • 株メンタル―トップ3%投資家の最強ソリューション

良書。
    株式投資でメンタル面に焦点を当てた本。
    まだ行動経済学や心理ファイナンスについて自信が無い投資家であれば、一度は読んだ方が良い。

2023年04月12日

年収一億円考えたこともなかったです。一億円あったら何がしたいか?正直パッと出てきません笑 今の生活でもある程度満足してるのかもしれませんが、より良いものを食べたり使ったり自分の知らない世界を広げてみたいなぁというのはあります。先日金沢のカウンターのお寿司屋さんにいってきました。経験したことない寿司と料理が一品ずつ出てくるなんとも言えない高級感。最初は味しなかったけどだんだん緊張も解けて美味しいと素直に思いました。もっと食べてみたい、特にミシュランとってるお寿司屋さんとかいったことないところは行きたい夢があります。そんなことを叶えるには今でもできますが毎月ミシュランに行くとなると話は別です。そん

2023年04月11日
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書

試してみよう 同じ本を繰り返し読むことで、知識が定着する。素早く読むには、漢字を追う、文章構造を理解する。アウトプットのためのインプット

2025年12月03日
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書

15分>10分>5分というのが斬新。ドッグイヤー>青ペン>アウトプットというのも。1回で理解出来なくても大丈夫、飛ばし読みでもokという気楽さから、速読とは違い楽しみながら速く読んで忘れなさそうと感じた。後はアウトプット(何のために)も大事。

2023年01月24日
  • 死ぬほど読めて忘れない高速読書

小説を読むテクニックの話ではない。
    参考書とか専門職とか、自己啓発本とか、、、
    とにかく、物語以外の本を読むときに役立つ方法がかかれてあった

2022年11月17日