上岡正明のレビュー一覧
投資のための心得本
積立NISA以上に資産を増やしたい人が読むべき本。
個人投資家で勝つために必要なことが書いてある優良な本。
トレーディング手法のまとめ本とかではなく、どういう考えで株投資を行うかがまとめてある。
結局は「安く買って高く売る」が基本であるが、それをどうやったらできるようになるか日々の生活に落とし込めるかが書いてある。
この本を読んで反省ノートをつけたいと思った。
インスタグラムなどで常に買えとあるが、積立NISAでは、まあそれが無難であると思う。
資産を増やすために積立NISAよりもリスクを取っていきたい。本を読んでよかったと思う。
また個人投資家なので休むことも -
「新NISAは、オルカンかS&P500を選んでおけばOK」ほったらかし投資に違和感を覚えている方にオススメ!
有名YouTuberのほったらかし投資を勧める投資本より、リスクはあるが、骨があり為になる。投資スキル向上の自己啓発本である。
積み立て投資の3つの弱点
①投資のスキルが向上しない
②インデックスのスピード以上に資産増えない
③長期間の退屈さに人は耐えられない
以下気づいた点。
日本の個別株に投資をしましょう
成長投資枠上限1200万円は日本株、積み立て投資600万円でインデックスファンドの二刀流、コアサテライト戦略。
私も、早いうちに投資のスキルを積み立てて、NISAミ -
投資系YouTuber、企業経営者、脳科学者といった様々な顔を持つ著者。
チャンスを作りたければ、第一歩としてノートに目標を書くことをすすめている。
どこかで聞いたようなことだと思うが、「強運」を引き寄せるには必要なことだと述べている。
人間の脳というものは、あらかじめ結果をインプットしておくと、暗示がかかったかのように、その目標や進むべき方向に対して、進んでいこうというパターンやプロセスを作り上げるようです。
このようにいい方向に脳のプログラミングを書き換え、運をたぐり寄せる。
「予祝(よしゅく)」という、日本に古くからある風習を例に挙げて -
○概要
1億円を稼ぐ人のマインドを学べる本。
○感想
抽象度は高めで、稼ぐための方法論というよりはスタンスやマインドがメイン。ただ同時に成功者ゆえの思考でもあると感じ、取り入れたいと思う内容も多かった。
○メモ
・綿密な計画を立てるのではなく、着手を早く
・インプット対アウトプットを1対9
・1秒ルール 手を叩いて言葉を口にして、始める!
・今のプロセスの先に本当に手に入れたい未来がある
・成功の条件を先行事例から洗い出し、取り入れる
・5分、15分、1hでできる作業を決めておく
・"人生は今日一日の積み重ねであり、今の連続にほかなりません"by稲盛さん
・" -
年収一億円考えたこともなかったです。一億円あったら何がしたいか?正直パッと出てきません笑 今の生活でもある程度満足してるのかもしれませんが、より良いものを食べたり使ったり自分の知らない世界を広げてみたいなぁというのはあります。先日金沢のカウンターのお寿司屋さんにいってきました。経験したことない寿司と料理が一品ずつ出てくるなんとも言えない高級感。最初は味しなかったけどだんだん緊張も解けて美味しいと素直に思いました。もっと食べてみたい、特にミシュランとってるお寿司屋さんとかいったことないところは行きたい夢があります。そんなことを叶えるには今でもできますが毎月ミシュランに行くとなると話は別です。そん