【感想・ネタバレ】勝てる投資家は、「これ」しかやらない MBA保有の脳科学者が教える科学的に正しい株式投資術のレビュー

この本によって投資をするうえでの大事なことと人生全般に役立つ心構えを2つ学べた。
前者は「投資家は経営者であり投資は経営戦略である」ということ。投資は自分自身で戦略をたて結果に対して自分自身で責任を取らなければならないことを再認識した。様々な媒体から情報を安易に鵜呑みにするのではなく、自分で解釈して投資判断をくだしたい。
後者は「秒で改善しろ」ということ。1日1回改善と1年1回改善する人では成長がまるで異なる。行動することは大事だがその行動から得られた改善も同様に大事であることを学んだ。投資だけでなく人生にも活かしていきたい。

2024年02月08日

「株を安く買って、高く売る」ためのエッセンスが詰め込まれていました。賛否が分かれそうなのは、過去のデータを分析した上で導き出される株式市場の「再現性」を信じるのか、信じないのかという点だと思いました。

2022年04月03日

「再現性」をキーワードに、投資を続けていくためには、ミスショットを極力減らし、再現性のある勝ち筋を見つけることにあると説明がある。この再現性がないと、ただの投機になるとあるが全くその通りだと共感できた。投資初心者よりもある程度投資経験ある人が読んだ方が納得できると思うし、振り返りにもなると感じた

2022年01月18日

一般的な内容を網羅した書籍。考え方やメンタルに対する手法が記載されているため、投資だけでなくビジネスにも役に立つ内容が含まれていた。
資産を持てば持つほどより時間をかけずに投資を行える仕組みを作って行くことが重要であると感じた

2024年02月25日

再現性をいかに使うかに焦点を当てた本。
インデックスをガチホといった誰でもできるやり方ではなく、頭を使って投資することを説いている。

2024年04月27日

再現性を見つけることが大切。他の投資本より説得力がある。
安易な損切りを勧めていないのは共感できる。

2023年09月25日

株式投資で儲けるための基本原則をまとめた本。再現性のある法則を見つける、安値で買って高値で売るなど、基本を再認識させてくれたのは良かったが、自分の投資スタイルに合わないので、テクニカル分析の所から響かなくなってしまった。
この本は如何に儲けるかに重点が置かれており、如何に資産を守るかを重視する人には向かないかもしれない。

2023年05月31日

投資家でもありMBA保有者でもある著者が相場で勝つための投資法について自身の経験などをもとに書いた一冊。

再現性、資金管理、メンタルマネージメントの3つをポイントとして勝つための投資法が書かれており勉強になりました。
本を読んだら記憶に残す、失敗を分析すること、ミスを言語化できるようにすること、自分の投資シナリオをもつことなど投資に臨むにあたっての心構えを学ぶことができました。
そしてセクターダイヤグラム、ボックス相場のトレンドの見方、ファンダメンタルズからの銘柄の選定方法など銘柄選びの手法や試し玉や損失額を決めることなど損切りのルールなど投資術といった実践的な内容も多く書かれており勉強になりました。
また、記憶のメカニズムから失敗をノートにつけることなど著者の専門とする脳科学の見地からの解説も印象に残りました。

日々の勉強を怠らず覚悟を持って投資に臨むことが投資で勝つことで大事なことであり、その中で本書で学んだ再現性を多く身につけていくことが大切であると感じました。
そして、好機を逃さない資金管理と心のコントロールをしっかりと行い長い目で投資と向き合っていくことも行い、人生を豊かにする投資に邁進していきたいと感じた一冊でした。

2022年05月29日