【感想・ネタバレ】投資脳 一生お金に困らない頭を手に入れる方法のレビュー

★チャンネル登録者22万人超の人気投資系YouTuberであり、脳科学分野のMBAホルダーである筆者が語る、一生お金に困らない「頭」を手に入れる方法★

人生100年時代と言われながら、成長も見込めずネガティブなニュースばかりが目につく日本。そんな状況を生きる私たちに今、もっとも必要なものが「投資脳」。誰もが今、投資家的な考え方、つまり「投資脳」を持って生きることが迫られている。投資脳とは、リスクを賢く選択し、自分の人生を安定成長へと導くために、ヒト・モノ・コトすべてに投資をしているという感覚を持って生きられるように、思考回路をつくりかえること。目の前の行動が「投資脳的行動」であるか、はたまた「浪費脳的行動」であるか。投資家のような脳を持ち、習慣を変え、長い人生を安定成長へと導くための、あたらしい「お金」の本。

いつまでもベンチャー脳!
投資家としての考え方や行動力、マインドセットなど話題になった題材を広く触れて、まとめ上げた内容。
1000万を1億できるか?それぞれのプランで考える。希望が見えるとエネルギーが湧く。思いは子々孫々、国を支える皆に届くように。本当のお金持ちはどんな人?
「DAY ONE」
1.意思決定は素早い?
2.成功は1/10
3.失敗は経験
4.未来の用意
5.そのために今行動できているか?
パチン!今から行動だ!

2023年12月24日

2025/8/10
第4章、第5章の考え方が素敵。数ヶ月前に読んだが、定期的にめくって自己啓発したい。今までいかに無駄な時間を過ごしてきたか気付かされる。人生の時間の使い方について考えさせれる。

-気に入った考え方、実践すること-
①p62「1分1秒のリターンを競え」
人に与えられた時間は平等だが、その使い方や、1分1秒から得られるリターンは平等ではない。無駄な時間を過ごしてしまうことで悩んでいた自分にはすごく刺さった。
tiktokとインスタをだらだらスクロールしていた時間こそ自分にとって「リターン」がゼロな時間であると気付かされた。これを読んでtiktokとインスタを消したが、以降有意義な時間を過ごせることがめっちゃ増えて本当にハッピーな気持ち。

②p94「いかに「新しい」行動をしないことによる機会損失に目を向けられるか」
株式投資において、よく機会損失を考えるが、これは「行動しないこと」の機会損失について。これからは過ごす時間についても機会損失を意識して、無駄な時間を減らしていく。p144にも出てくるが、「投資脳では、人生の全てのものごとにおいて、機会損失になるかならないかで考える」

③p115「他人から学ぶという習慣は、全てが成長の場となる最強習慣である」
相手から学ぶ姿勢を持つと学習効果が倍増する。人から学ぶ姿勢は、あなたの時間を増やしてくれる。確かに、成功、成長する人は常に人から学ぶ姿勢があると振り返って思う。

④p120「1のインプットから100のアウトプットを生み出せ」
問題意識の数だけアウトプットを生み出せる。1冊の本を読んで1個しか行動や改善のためのアウトプットを生み出せない人と、そこから100個のアウトプット、改善案を生み出せる人では、時間効率やリターンは歴然の差になる。多くのアウトプットを生み出すためには、多くの問題意識を持つ必要がある。人間は問題意識を持つことで、脳が解決しようとアンテナを張り巡らせて、学びを記憶に留める。確かに、興味があることはすぐに覚えるし、逆に興味がないことは目にも入ってこない。これってアンテナ(問題意識)を常に張ってるからだと思った。カラーバス効果に似てる気がする。1個しか問題意識がない人は100の学びがあっても1つしか記憶にとどまらない。

⑤p134「ながら耳学」
すべてのスキマ時間をインプットのための学習の時間にする。スキマ時間が多い自分にとってよさそう、現在実践中。今まで音楽を聴いていた移動時間で、代わりにyoutubeで勉強系動画を聴くようになって、脳がアップデートしている感覚がして意外と楽しい。

⑥p181「他人の壺も借りることも投資」
「できなければ、できる人を採用すればいい。わからなければ、わからない人に聞けばいい。なくてもいい方法を探す」この考え方はすごく腑に落ちた。確かに成功する人は人に頼ることが上手な人だと思う。

2025年08月10日

消費脳から投資脳への切り替えが必要。何事も消費、浪費するのではなく投資を行う。それは自己投資、金融資産への投資を行う。これを継続していくしかない

2024年04月27日

本当に2時間半くらいで読み終わり、
とても読みやすかった。
具体的な方法論というよりは
マインドについて書かれていて、
読むとモチベが上がると思う!
あとはいかに自分ごとと結びつけて行動に移せるか
結局その行動をするのは自分自身でしかないと再確認できる。

2023年07月27日

やりたいこと、やりたくないこと、手に入れたいもの
このバランスを取って初動のマインドを成長マインドに。

機会損失の観点を多く取り入れ、まずは行動を、

成功、失敗を全て資産化する

課題を見つけてすぎ克服して次の課題へ。ベターの回答を積み重ねる。

2023年07月17日

まあさらっと読める本だが
よくある話で
本当に参考になるものはあまりない。
Youtubeは見てないが
このような作家が10年後どうなってるか見てみたい

2025年03月09日

様々な肩書を持ち脳科学に精通した著者が投資脳という人生を生きていくうえで大切な行動の仕方について解説した一冊。

投資脳において必要な資産を頭脳資産、経験資産、金融資産の3つに分けて、投資脳と消費脳や金融リテラシーと投資家リテラシーの違いなど今までの考えていたこととは違っていたことも本書で理解することができました。
そして、投資脳の持ち主は時間単位の効率性を重視して成長していくことや問題意識を数多く持つことや失敗を恐れずに挑戦を続けていくことや知識を得た時点で行動することや居心地の良い場所に安住しないことなど具体的な考え方や行動を知ることもできました。
また、著者のながら耳学や朝の仕事法や食生活や運動による健康法などは参考になりましたし、支出を4つに分けることや機会損失を減らすことなどは投資脳を身につけるうえで必要であると感じ、参考になりました。

本書を読んで自分自身の価値を上げるために投資していく必要があるということを感じました。
そして失敗を恐れずに挑戦を続けていこうと感じた一冊でした。

2024年12月15日

色々なところで語られているありきたりな内容ではあったが、怠惰な自分を戒めるきっかけにはなった。

お金や時間をきっちりかけて学ぶことが最も優れていると考える節があるが、もっと時間効率を意識した行動すべきだった
また、知識だけを事前にどんどんインプットして実際に行動しないことばかり。例えば読書をして意識だけ高めて満足している自分がいて、行動にはいつ移すのか?

2024年06月09日

子供と一緒に読みたい本ですね。普段から意識さすることで行動が変わりそうです。ただ内容は筆者のYouTubeを始めた頃から見ているので、考え方や行動にあまり目新しさを感じることができませんでした。

2024年05月06日

あんまり期待してなかったけど意外と面白かったw 息子が中学生ぐらいになったら一緒に読みたくなる本。お金だけじゃなくて経験や知識に投資しようという本。良き。

2024年01月17日

消費脳から投資脳へのシフトする為に、時間やお金の使い方の考え方を正してくれる本だと思いました。また、行動する事の大切さを重点的に、著者の経験も混ぜつつ書かれていました。
インプットの量は減っている自覚はあったので、とりあえず少し離れていた耳学を再開してみようかと思います。

2023年11月16日

成功、成長するためには考え方を消費(受け身)から投資(主体的)に変えていくことを強く説明している本。内容は正しいと思う。ただ何か違和感を感じてしまう。多分著者の成功アピールが強すぎることが原因かも知れません。

2023年10月18日

投資家リテラシーを高める
具体的には、
労働資産の効率向上
市場価値の向上
金融資産を働かせる
時間をかけて複利効果を得る

稼ぐ力と投資する力を高回転で回す

時間泥棒とは極力離れる
時間を失う直接的なロス