上岡正明のレビュー一覧
様々な肩書を持ち脳科学に精通した著者が投資脳という人生を生きていくうえで大切な行動の仕方について解説した一冊。
投資脳において必要な資産を頭脳資産、経験資産、金融資産の3つに分けて、投資脳と消費脳や金融リテラシーと投資家リテラシーの違いなど今までの考えていたこととは違っていたことも本書で理解することができました。
そして、投資脳の持ち主は時間単位の効率性を重視して成長していくことや問題意識を数多く持つことや失敗を恐れずに挑戦を続けていくことや知識を得た時点で行動することや居心地の良い場所に安住しないことなど具体的な考え方や行動を知ることもできました。
また、著者のながら耳学や朝の仕事法や食生 -
ネタバレ目標はとにかく小さく
できないという言葉は、やり方を変えてみようとか、もう一回やったらできるに変える
現実的なライバル
一冊を15分、10分、5分で読む
失敗をたくさんすると、成功した時のドーパミン放出量ご多くなる1日のスケジュールにフリータイムを作る
そうすると脳のはたらきがよくなる
ネガティブなことに目を向けると、脳のブレーキが強くなり、思考力や行動力が低下するためできたことに目を向ける
お金以外のリターンに目を向ける
ヒートをやる
湿度は35%以上70%以下
ニュースサイト ライター、株探、Yahoo!ファイナンス、サキシル
上岡正明
Evernoteを使って情報のストックを円滑に
資 -
普段は、小説オンリーですが、ここ最近は、自分の時間も持てるようになり、少し勉強をと思い、そして自分自身に知識スキルを磨きたいため、どうすると短時間で読むことが出来るか考えていた。専門書、どうしても途中で眠くなるし挫折しがち…。
そこで、専門書をいち早く読み、記憶させたくてこの本を見つけた。
こちらの本は、専門書や学術書、実用書、啓発本など難しい内容の本を速読するのには大変読みやすい。
本の中身について、大事な点はライン引きされており文字も大きく見やすくスラスラ読める。
おさえたい点は、何度も出てきます。1冊を30分で3回読むで読んだとしても、頭に入っているかは別ですが…,
ただ、色々な年代の方 -
ネタバレ感想
目的である高速読書の手法に関して記載量はそこまでなく、7~8割は「高速読書をすればこんなことができるようになるんだ!」といった高速読書をする意欲を高めるためと思われる、少々誇張しすぎなのでは?といった内容で埋まっていた。
高速読書そのものは参考にはなるが、その手法に沿うとこの本は10分もかからずに読み終えることができるレベルで内容が薄いように思えた。
以降、覚書
高速読書(=1冊を30分で3回読む方法)の手法 概要
⓪読書目的をはっきりとさせる
①前ページ読む。重要部分にドックイヤー(15min)
・タイマーで時間制限を→集中
・一度目はサラっと
・漢字は情報が詰まっている=漢字だけ読