藤本篤志のレビュー一覧
現場マネージャの基本を教えてくれる本。
特に新任課長になった時に読むことが大切。
・継続して60点を取れる組織をつくることが優先。
・人のやる気の総量は変わらない。仕事に振り分けるやる気の優先順位を上げることが重要。
・やる気とモチベーションは異なる。
・CATサイクルを回せ。Check(確認)、Advice(助言)、Training(教育)
・必要なのは人材ではなくシステム
・経験の豊かさ=「経験の量」×「経験の質」
・「失敗は成功の母」と言っても、「失敗の連続は成功の母」にはなり得ません。
・マネージャーとは「(マネジメントしなくても)役立つ部下(=2割)」以外の8割の部下の面倒をみるために存在する
・ -
とにかく最初は「量」を増やす
しかし単に増やせではだめ。増やすためには何かを減らす。
映画「ウルフ・オブ・ウォールストリート」
優秀な社員はそのままやらせる。
現場の声にいちいち惑わされない。
理論よりも現状分析。
ノウハウをマニュアルで共有すべし。
上司は毎日ヒアリングを行う。
単に100件行くのではなく、1件アポとったらその周囲で30件、別の地域へ行って1件アポとって、その周囲で30件といった活動。
★どんな分野でも、できる人間はメモ魔である。
不在でも、その時間帯を記録できる。
ホームズ「君は見ている。でも観察していない」
不利な情報を聞くことを恐れない。 -
営業の成績を伸ばすには?を
筆者の経験などを交えて論じています。
この本では営業の研修に出ても、
効果があるのは上位2割の人だけで、
まんべんなく効果を上げるためには
営業活動の「量」を増やす事が大事との事。
会社にいると上司から目をつけられるので
外出して時間をつぶすことで発生する
「意識的怠慢時間」
営業するがために遠方に移動したり、
車で客先に向かう時間、
上司に報告するための報告書作成の時間などの
「結果的怠慢時間」
この上記の2つの時間を減らすのが最重要ポイントなんだそうです。
結果的の方は確かに時間のロスだよな~と思ってしまうのですが、
難しいもんです。移動を減らすのは難しい。。。
後、この本では営業マネージャにはノルマを課さず、
部下の状況を把握し、ひたすらサポートすべきという記載がありました。
これはその通りと思いました。
部下が上司に相談しても、自分のことが忙しいと
あまり相手にしてもらえなくて、結局個人活動になってしまい、
結局商談がまとまらない、というのは何となく目に浮かびます。
でもこれも現実問題難しいな、と思いました。
纏めると色々考えさせてくれる本でした。 -
ネタバレチェック項目12箇所。部下の指導がどうもうまくいかない、甘やかすのも良くないが厳しくすると嫌われるのではと恐れているーーそんな上司、先輩サラリーマンたち、会社のどこが間違っているのかがわからないーー経営者たち、私は、この本をそういう人たちに向けて書きました。サラリーマン生活の快適度が高まることを保証いたします、さらに、サラリーマンの本質がわかるようになることも保証いたします。「自分らしさ」を常に追求することは、人間として健全な行為であるのは間違いないことなのです、しかし誤解を恐れずに言えば、サラリーマンとは、葛藤しながらも「自分らしさ」を捨ててしまう存在なのです。サラリーマンの正しい姿とは、個性を捨て、自分らしさにこだわらず、自分の脳を過信せず、歯車になることを厭わない存在となることである。結局のところ、誰かに雇用されるという人生を選択した時点で、自分の石が通る部分は少ないと自覚すべきです、それが嫌ならば芸能人やプロスポーツ選手や芸術家のようなフリーランスの仕事を選び、なおかつ頂点を目指すしかありません、なぜなら、そういう仕事においてもトップクラスにならなければ、クライアントの意向を気にしなければならないからです。サラリーマンにとって親に相当するのが会社、もしくは上司です、栄養とは、経験を含めた知識です、上司に身を委ねるということは、知識の取捨選択をすることなく、会社側が教えようとしていることを実践を通して、すべて受け入れるということなのです、すべて受け入れることにより、栄養の偏りの結果生じる虚弱体質になる確率は相当軽減され、成熟した大人、つまり歯車を動かす側の立場を十分に担える偏りのない知識が身に付いた、成熟サラリーマンになる土台を築くことができるのです。上場企業や長く続いている企業の多くは、労働基準法に則って業務を行っています、コンプライアンスがうるさい昨今では当然のことです、おそらく、新入社員が「ブラック会社」と感じたことのほとんどは、その会社の伝統的な通過儀礼に過ぎないと思われます。一点ただし書きがあります、栄養を与える側は、腐った食べ物や、心身に害を与える栄養を与えてはいけません、受ける側も吸収してはいけません、
言い換えれば、法に触れる指示命令、人に危害を与える指示命令に対してまで社畜になる必要はないということは付け加えておきます。人は必ず群れを成します、人が複数集まれば、いくつかの集団ができます、その集団が意思を持つようになれば、それは派閥となります、会社で働けば、必ずといっていいほど派閥と接点を持つようになる。上司も部下も酒が好きならば、どんどん呑みに行けばいいだけのことです、早朝のコミュニケーションのほうが、居酒屋でのそれに勝るという保証はどこにもありません。学歴主義に強い抵抗感を示しているのは日本だけのような気がします、お隣の韓国をはじめ、エリートは国家の財産であるという姿勢を打ち出している国のほうが多いのです。安易な世代論は無意味です、それぞれの世代に、良さと悪さがあるのです、安易なレッテル貼りをおして「わかったつもり」になっては、学ぶ姿勢が失われてしまいます。上司を親と考え、会社を自分の家として心に迎え入れてください、まず、上司と会社を信じることから始めるべきです。 -
架空の物語の中で、コンサルが営業を指導していく。その指導により営業が変化していく様を通じて、学びのポイントを浮かび上がらせる内容。脱二流営業、言い換えれば一流営業との違いはなんなのかを、論じている。帯コメントの通り、確かに今までの営業本とは一線を画す構成内容と独自の視点が面白かった。
以下、参考になった点、自分なりの解釈、引用含む。
・営業成績は、そもそもの会社ブランドや商品力によるところが大きく、良い製品が生まれることで、営業能力を弱体化させる危険をはらんでいる。
・主体的にコントロールできない環境変化によっても成績は当然左右される。偶然の産物も含めて、結果的に数値を達成する営業が評価されてしまうのが実情。単純に「数字=実力」と評価しないこと。
・どんなに力のある営業も、売上を2人分、3人分をやることはできても、50人分、100人分を独りでカバーすることはできない。自身の売り上げをやりきる力がある=1流の営業とは言えない。
・本当の1流の営業は、自ら難しい商談にチャレンジし、その商談をクリアする術・ノウハウを創り上げ、それを普遍化して組織に還流していく営業。この新しいノウハウ創造・更新こそ、1流営業に求められる。これが出来れば、そのノウハウを使って、50人、100人が、同様の仕掛け、売上をあげる可能性が出てくる。独りのスーパースターが独自の手法で売上を作るのを「我流」というならば、ノウハウを作り広げるスタイルは「社流」と言える。
・「考える」というワードは、「創造」と「応用」に分けて考えるべき。創造は0から1を創り上げる行為、一方応用は誰かが作った1を使って2や3を創り上げる行為、と捉えておく。
・創造という行為は、非常に難易度が高く、誰でもできるものではない。多くの人が実際に「考える」というのは、誰かが作った1をベースにした応用思考である。
・そう考えると「(誰かが創り上げた)1」という知識をしっかりと持っていないと、「考える」ということが非常に難しい。
・何の知識も持たない状態の営業に対して「自分で考えろ」という指導は従って間違っている。自分で考える為の、ベースとなる1をまずは徹底的に覚えさせる、模倣させることが先。「考えるな覚えろ!」という指導が先にこなければならない。
・そして覚えた「1」を必要な時に瞬時に引き出せて加工ができる「筋肉質な脳」が必要になる。この筋肉脳は一朝一夕には育たない。繰り返し繰り返し、脳の筋トレが必要。
・つまり営業の評価は、会社にもたらした売上・利益の総量は当然として、誰もが使えるベースとなる「1」を「0」から生み出したナレッジの総量で評価されるべきであり、後者の総量をこそよく見ておく必要がある。
・中二病という難病に注意が必要。中二ぐらいになると、自我も目覚め、世間のことも少し見えてきた段階で、背伸びしたくなり、他者の考えを排除して自分の考えを押し通す衝動に駆られる。だが実際は、世間もよく知らず、正しい判断ができる状態に無いことの方が多い。
・社会人になってもこの「中二病」が蔓延しており、この病気が各自の成長の足かせになっていることが多い。上司や周囲のアドバイスに対して、斜に構えて「(内心で)それって意味があるのかよ」と呟き、結局自分の判断を優先させて行動を止めてしまう。代わりに何か代替案を提示して、別の行動をとるなどもない。批判家で終わってしまうパターン。
・自分が判断できるだけの知識が備わってないのなら、謙虚に受け止めてまずは実行することが大事。
・自分を売り込むという発想の間違い。会社、商品、自分の順番に売り込む方が大事。担当は変わっても継続的な取引をしなければならず、属人的な仕事にしてはならない。我流営業ではなく、社流営業が必要。であればこそ、売り込むべきは「自分」ではなく「会社」であり「商品」である。もちろんその上で、先方との信頼関係を作る意味での自分の売り込みは必要。
・なぜ自分の売り込みの優先順位を下げなければならないか。結局自分を売り込むことに集中してしまい、肝心の商品に対する意識が下がる。結果、得意先が知りたい「商品」をきちんと説明できないという逆転現象が起こりかねない。人は不器用なもので、我を売り込む、と思って活動していると、やはり商品の訴求が抜けもれていってしまうもの。なので、優先順位をつけておく、ということが大事になる。
・結果的怠惰時間。実際に売り上げを作る行為に直結しない時間のことで、たとえば会議の時間や社内書類の作成、得意先までの移動時間など。本人はサポっているというつもりは全くないが、結果的に売上に直結しない時間のため「結果的怠惰時間」と呼ぶ。
・実際にこの結果的怠惰時間は、全体の7割にも及ぶ。逆に売上に貯血するような営業活動は、全体の2割程度。この結果的怠惰時間をいかに圧縮できるかをもっと真剣に考えるべきだ。 -
友達に勧められて読んだ本。
社会人になる前に読んでおいてよかったと思えた。
読み始めた最初はあまり信じれないような感情になることが多かったが、読み進むにつれて少しずつなるほどと思えることが多かった。
デザイン系ではなく、よりサラリーマンな職種ならば正に。といった内容だと思った。より意識や感覚など絶対的なものがないデザインの職種であっても組織に勤めるものならば参考になることが多かった。
勧められた友人とも議論したが、デザインにおいて若者に求められる感覚というのは絶対あると思うので、100%この本が言うとおりではないと思ったが、そうはいっても社会の流れ実務的なことなど何も知らないのは同然なので、この本でいう「守・破・離」の精神でいう”守”の時代はそこそこ長い間は必要だろうなと感じられた。この本では12年ということだったが、果たしてそこまで長くかかるのか?とは思った。
とても共感したこととしては、要は”何も知らないのにグチグチ言うな”ということだと思う。設計をしていてもよくあることだが、言葉ばっかりごちゃごちゃ言っていて、で、結局どうするの?ということがよくある。(自分も陥る)。
ぐちぐち言う前に、考える前に、思考したことは紙なり形なりにして自分の頭の中から出した上で検証するというデザインの発想法の根本なる考えと同じことなのではないかと思った。
つまり1人でやるわけでもないのだし、ましてや自分の思考実験から離れた社会の中で仕事するわけだから、頭の中で考えていること、指示されたことかまわず、発散してから検証しろという話だということ。
往々にして先輩の経験でいうことは実感しなければわからないことが多いのは実体験としてあるので、とりあえず従ってからそれが正解かどうかはあとで考えよ、と。
そういうことなのだと理解した。
他、具体的な参考文を箇条書きで。
・発言できる場では発言せよ
・その周囲の反応で自分の今の思考の立ち位置がわかるであろう
・他人の悪口は言わない
・全て一歩はやく、タスクはすべて一日前には終わらせる
・それぞれの世代にそれぞれの良さがある
・社内人脈は意図的に広げる
・社内情報には敏感に
・ツイッタではなく読書をする
・同じツールで継続的な情報をゲットする⇒そうすると「流れ」がわかるようになる
・ネットニュースだけでなく、新聞、週刊誌、ニュース番組など幅広く得る
・余計な評判(噂)は気にしない
・とりあえず指示通り動く
・目先の勝ち負けにこだわらない⇒本当の勝負は”破”や”離”の時代になってから
・謙虚さは最大の武器
・自分のどんな能力よりも人の助けには勝てない
・運と縁と恩を大切に
・社会には理屈ではかれない何かがある
・入ることになった会社にはなにかしらの”縁”があったことは否めない
・ないものねだりにならない
・準備をしている人にだけ”運”がくる
・何かについて”オタク”になることは大切
以上、自分の言葉にかえてるところも多々あります -
ネタバレレビューに少々の私情を挟むのをご容赦いただければ幸いです。
私はSEとして入社して比較的異動が早く、多かった。(自分の会社の中で比較すれば、の話ですが・・・)
業務知識や技術知識などリセットされ、
新しい環境では自分より後の年次の方に上から目線で接せられる日々・・・
もし自分が初めの部署に居続けたのであれば、こんな経験もあんな経験もできたであろうとありもしない「たられば」の念も過ぎりましたが、
著者の記述に「鍛錬を積む」ことの有り難味を、幸福を見出すことができました。
-------------(引用)-----------------------------
優秀なサラリーマンが、ジョブローテーションで職種がいろいろ変わっても常に一定レベル以上の能力を発揮できるのは、すべて職種のセンスがあるからではなく、どの職種に配属になっても、積極的に必要な知識カードを手に入れていくからです。
したがって、配属先の仕事に対する好き嫌いや、センスの有無で、刹那的に悲観することはほとんどありません、後天的な努力によって知識亮を豊富にすることで、人並み以上の仕事能力を身に着けることは可能であり、逆に、センスに溺れてしまい、木曽練習を怠れば、センスが役立たないことはよくあるからです。大切なことは、”与えられた”仕事の歯車になるための努力が、成長の源だと理解することです。
なんとなく手に取った書ですが私にとってはよかったです。 -
●内容
・人材コンサルによるマネジャー論。
・マネジャーにリーダーシップは不要!という過激な主張から、理想のマネジャー像を描く。
●コメント
○前半で「マネジャーとしていかに出世するか」を語る。心構え、具体的な立ち回り方として「立ち回り策10か条」を提唱。
(引用)
・出世を目指す努力をしない人に、良い仕事はできない
・仕事ができるだけでは、昇進するにも地位を維持するにも不十分。それどころか、能力が足を引っ張ることすらある。では何が必要なのか―まずはあなたの存在に気づかせること。次に、有利な基準で評価されるように働きかけること。そして、上の地位にふさわしい能力を持っていると認めさせること。
・「推薦人」がいなければ上にはいけない。出世するために大原則の、「上層部の誰かが推薦してくれる」というもの。出世するためには社内での立ち回り方が重要。それは、推薦されやすくするため。
・マネジャーに徹するのが出世の早道。マネジャーの役割をまっとうする。マネジャーの役割とは、与えられた組織の業績をきっちり上げ、しかも人材育成も行うということに尽きる。つまり、「現在」に貢献すると同時に「未来」にも貢献する。その貢献度が高い人ほど順調に出世していく。したがって、出世を考えるなら、マネジャーの仕事に熟知するのが先決。「マネジャーはただの管理職でなく、”中間”管理職である」